- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: «Медитативные сказки, как средство от детских истерик»
Медитативные сказки, как средство от детских истерик.
Многие дети в возрасте от 2-х до 4-х лет подвержены приступам истерики. Педиатры и психологи сходятся во мнении, что это совершенно естественный процесс взросления ребенка. В этом возрасте малышу еще очень сложно правильно сформулировать свое желание или просьбу и очень часто, особенно под влиянием каких-либо дополнительных факторов, например голод или усталость, это становится причиной детской истерики. Чаще всего таким приступам подвержены дети с четко выраженным собственным «я», что в будущем возможно и окажет положительное влияние на формирование их личности, но здесь и сейчас является настоящей проблемой для родителей малыша. К счастью, используя некоторые простые приемы, родители смогут научиться справляться с детскими истериками, особенно учитывая тот факт, что одним из самых важных моментов является спокойствие самих родителей.
Думаю, что любящие и ищущие родители могут научиться справляться с детскими истериками, и часто у них самих рождаются какие-то свои приемы, кроме тех, что советуют специалисты. Я бы хотела поделиться с вами одним из приемов, которые использую я. В нашей ситуации хорошим способом снятия приступа истерики стало применение медитативных сказок.
Медитативные сказки применяются для снятия эмоционального напряжения, расслабляют, успокаивают, вызывают положительные эмоции. В таких сказках обычно нет четкого сюжета, отсутствуют отрицательные герои. Медитативные сказки внушают уверенность в себе и стимулируют развитие воображения у ребенка.
Не так давно я попробовала применить такую сказку при приступе истерики у девочки.Это произошло чисто интуитивно и оказалось очень действенным способом. Это была достаточно сильная истерика, когда ребенок уже сам совершенно не понимал, что же ему хочется и, по этой причине, естественно не мог успокоиться. Я просто взяла девочку на руки, крепко прижала к себе и начала спокойным голосом рассказывать ей сказку. Она очень быстро успокоилась, закрыла глаза и обняла меня. Так в моей копилке средств от истерик появились медитативные сказки.Естественно, эти сказки не являются 100% гарантированным средством при борьбе с истериками, хотя бы потому, что во время истерики ребенок не всегда даст вам взять себя на руки, а для достижения эффекта необходим телесный контакт с вашим чадом. Я думаю, что мама или папа, хорошо знающие своего ребенка и то, как обычно проходит у него истерика смогут понять в какой момент можно будет применить медитативную сказку. Кроме того, такие сказки можно использовать и для предупреждения истерик. Ведь специалисты сходятся во мнении, что лучшее средство от истерик – их своевременное предупреждение.
Надеюсь, что медитативные сказки помогут вам справиться с истериками вашего малыша. Ну и конечно делюсь с вами небольшой медитативной сказкой.
Путешествие
Мы пойдем с тобой к синему морю, где плещутся волны и чайки кричат. Там ждет нас маленький кораблик с белыми парусами. Мы поднимемся на палубу, и кораблик отправится в путь. Стоя на палубе, мы будем смотреть на проплывающих мимо дельфинов, разноцветных рыбок и морских черепах. Кораблик отвезет нас в далекие страны. Мы поплывем в Индию, где живут большие добрые слон с длинным хоботом. Затем мы отправимся в Австралию посмотреть на кенгуру с сумками на животе. А после кораблик доставит нас в Китай, где живут веселые черно-белые мишки панды. Наше путешествие будет интересным, полным необычных приключений и новых открытий. А потом мы вернемся домой, сядем за стол и будем пить чай с пирожками и вспоминать про дальние страны, где мы побывали (или, как вариант окончания: А потом мы вернемся домой, ляжем в кроватку и нам приснятся чудесные сны про дальние страны).
Педагог-психолог М.В.Зубкова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248884-konsultacija-dlja-roditelej-meditativnye-skaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.