- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Роль семьи в приобщении детей к русской национальной культуре»
Немаловажная роль в этом принадлежит и тесному взаимодействию детского сада и семьи, которые должны воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за свой народ, создавший лучшие образцы народного искусства.
Консультация для родителей:
«Роль семьи в приобщении детей к русской национальной культуре.»
«Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления».
В.Г.Белинский
Наше время отличается огромным засильем всего иностранного, чужеземного в окружающей жизни человека — в быту, на телевидении, в музыке и т.п. Во многих европейских странах народная культура составляет неотъемлемую часть общего эстетического воспитания детей. А русский народ, как показывает опыт, знает наше прошлое, истоки отечественной культуры, обычаи, нравы, традиции и т.п.
Идеальное воспитание это разностороннее воспитание детей, которое осуществляется как в семье, так и в образовательных учреждениях. Первой воспитательной средой в жизни ребенка, является семья. Тот или иной уровень развития ребёнка, зависит от того, как много труда, желания и любви вложено в него. Исследования свидетельствуют, что семья принимает на себя основной труд развития ребёнка, в семье создаются наиболее благоприятные возможности для укрепления здоровья, развития его физических качеств, привычек и мотивов поведения, интеллекта, нравственных чувств, приобщение к национальной культуре.
Дошкольный возраст – наиболее оптимальный период становления личности, где закладываются базовые системы ценностей, формируется мировоззрение, национальное самосознание, нравственно-патриотические позиции. Приобщение детей к народной культуре является средством воспитания у них патриотических чувств и развития духовности. Отсутствие знаний делает человека равнодушным, а равнодушие разъедает не только памятники старины, но и души людей.
Издавна семья считалась хранителем культурных и нравственных ценностей, которые передавались из поколения в поколение. Семья, является для ребенка первым и ближайшим к его практическому и духовному опыту человеческим сообществом, в котором все его члены связаны кровным родством и где самым глубинным образом, непосредственно в постоянном семейном общении традиционные ценности народа передаются от одного поколения к другому.
Ребенок, едва появившись на свет, слышит колыбельные песни. Подрастая, он знакомится со сказками, былинами, которые рассказывают или читают ему родители. Это первый опыт приобщения ребенка к народной культуре, обычаям своего народа. Но вот ребенок немного подрос и родители должны задуматься о том, как же приобщить ребенка к национальной культуре и обычаям. Какие же существуют методы и средства приобщения ребенка к культуре и обычаям своего народа?
Приезжая в деревню к бабушке и дедушке, можно познакомить ребенка со старинной утварью, орудиями труда и быта, костюмами, игрушками. Имеет смысл вместе с ребенком изготовить игрушки: сшить тряпичную куклу, сделать кукольную мебель, выстрогать саблю, лошадку, свистульку и т.д.
Если никто не живет в деревне, и нет возможности познакомить ребенка с народным бытом там, можно посетить музей краеведения, где он почерпнет необходимые знания.
Именно в семье эффективнее всего приобщать ребенка к народным праздникам, обрядам, обычаям. Можно посетить вместе с ребенком мечеть, где он прикоснется к народной культуре. Наверняка, в доме имеются предметы народных промыслов: расписные доски, деревянная посуда, народные вышивки, обувь. Можно рассказать детям о них, рассмотреть вместе с ними, выделить характерные особенности каждой, постоянно напоминать, как они называются.
Во время чтения книг необходимо обращать внимание детей на иллюстрации к ним, не упускать возможности еще раз приобщить их к миру прекрасного. Читая и рассказывая детям о прошлом своего народа, обращать их внимание на национальные черты характера, героизм, любовь к родине.
Особенно много радости доставляют детям игры с взрослыми. Народ создал множество игровых песенок для малышей, сопровождающиеся , движениями рук и ног “По кочкам по кочкам”, “Идёт коза рогатая”, “Кисонька – мурысенька”, “Дай молочка, Бурёнушка”.По мере роста ребёнка знакомят с народными играми такими как : гуси , у медведя во бору, прятки, жмурки, кошки мышки, салки и др.
Именно в семье эффективнее всего приобщать ребенка к народным праздникам, обрядам, обычаям. Для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдаются как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков.
Приобщая детей к национальной культуре нельзя забывать о природе родного края, нужно посещать с ребёнком парки, посетить заповедники, краеведческий музей и другие места, где ребёнок соприкоснётся с природой родного края. Познакомить ребёнка с неофициальными символами России такими как берёза, медведь и др. Ведь вся национальная культура её фольклор, обряды, традиции, декоративно-прикладное творчество неразрывно связано с природой родного края.
Русская кухня, благодаря своим самобытным традициям и уникальности, на самом деле популярна во всём мире. Многие блюда используют в ресторанах других стран, где они высоко ценятся, например, щи, каши и русские пироги. Гордостью русской кухни являются первые блюда, борщи, солянки, окрошка и, конечно же, уха. Русские люди очень любят печь пироги, блины, различные мучные изделия. А где, как не в семье знакомить и прививать любовь к национальной кухне.
Возможности по приобщению ребенка к народной культуре и быту огромны и родители, если они понимают и оценивают ее роль в нравственном воспитании подрастающего человека, могут найти еще много средств и возможностей.
Таким образом, семья играет большую роль в приобщении ребенка к лучшим образцам национальной культуры, составной частью которой является фольклор, народные праздники обряды, национальная кухня, народное декоративно-прикладное искусство.
Немаловажная роль в этом принадлежит и тесному взаимодействию детского сада и семьи, которые должны воспитывать у детей любовь к Родине, гордость за свой народ, создавший лучшие образцы народного искусства.
Список литературы:
Куликова Т. А. Семейная педагогика и домашнее воспитание. – М., Академия, 2000.
Харисов Ф. Ф. Психолого-педагогические основы духовно-нравственного воспитания личности в системе образования. – Казань, Школа, 2002
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248941-konsultacija-dlja-roditelej-rol-semi-v-priobs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Образовательный маркетинг»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.