- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомство с декоративно прикладным искусством (матрешка)
Знакомство с декоративно – прикладным искусством (матрешка)
Как появилась матрешка
Матрешка – самый известный сувенир. Кажется, она пришла к нам из глубины древности, из мира легенд и сказок. На самом деле, матрешке не очень много лет. Прародителями матрешек считают ярко крашенные пасхальные яйца, которые вытачивали и расписывали наши мастера.
Похожая игрушка существует в Японии: добродушный седой усатый старичок Даруму, состоящий из пяти фигурок, вставленных одна в другую. Однажды русский умелец держал в руках расписное яйцо и японского Даруму. Они навели его на интересную мысль.
Недолго думая, он нарисовал на бумаге смешную девицу, затем еще, еще и еще….
По его просьбе токарь выточил из дерева нужную форму, а художник расписал ее. Так появилась на свет кукла в русском народном костюме, платке и с черным петушком в руках. В ней спрятались семь фигурок мал мала меньше: еще одна восьмая, была похожа на завернутого в пеленки младенца.
Кто – то, увидел ее, восхищенно воскликнул: «Ну, прямо Матрена!» так игрушку и назвали Матрена или любовно, ласково – Матрешка, Матрешечка, Матренушка. Делают матрешек из березы из березы или липы. Выбирают дерево, у которого ствол без сучка и трещинок. Сначала вытачивают самую маленькую фигурку, потом больше и больше. Затем матрешка попадает к художнику, который одевает ее в яркий сарафан, повязывает на голову платок, украшает цветами.
По видам росписи матрешки подразделяются на три вида: загорских, семеновских, полхово – майдановсих.
В Загорске, на родине матрешки, ее расписывают, используя традиционные элементы русского наряда. Загорска матрешка чаще всего одета в сарафан, кофточку с вышивкой, в яркий платок и передник
В Семенове, на родине хохломской росписи, матрешка расписывается иначе. За правдоподобием костюма следят не столь ревностно. Роспись наносится на естественную золотистую фигурку. Впереди игрушка расписывается яркими декоративными цветами.
В селе Полховский Майдан Горьковской области матрешка сплошь украшена яркими декоративными цветами. Так же как и дымковкие глиняные игрушки, матрешки расписываются от руки свободным кистевым приемом.
Загорская матешка.
Первая матрешка появилась в Загорске (Ныне Сергиев Посад), что недалеко от Москвы.
Загорскую матрешку расписывают гуашью и покрывают лаком. Это городская жительница и одета буднично: сарафан, передник, вышитый платок и сорочка тоже с вышивкой. Большое значение для художественного завершения росписи имеет контурка, т.е. тонкий рисунок черной краской.
У Загорской матрешки со временем появилась соперница – Семеновская матрешка. Однажды один мастер привез с Нижнегородской ярмарки деревянную куклу – матрешку. Выточил куклу, нарисовал круглолицую крестьянскую девушку в цветастом платке на голове, в сарафане и переднике, с вышивкой на рукавах, с черным петухом под мышкой. Ни дать ни взять простая матрешка. Матрена, а ласково – Матрешка. Кукла получилась веселая и красивая. Вскоре мастер научил дочерей расписывать кукол, а матрешка сам вытачивал. Изготовлению матрешек обучил всех жителей деревни Мериново. Этим промыслом стали заниматься и в Семенове.
Семеновская матрешка.
Семеновская матрешка, русская красавица. Чем она привлекает? Своей красотой и яркой росписью. Всех восхищают и удивляют куклы, вложенные одна в другую. Сначала это были трех -, четырех-, пяти-, семиместные куклы, а потом и двенадцатиместные, многокукольные.
Техника изготовления семеновской матрешки такая же, как и у ее прародительницы, загорской. Ее так же делают из липы и березы. Но у каждого мастера свой секрет дерева (оно должно звенеть и петь) и его подготовки к обработке. Высушенные бревна распиливают на чурки, болванки. Чтобы стать красавицами, они проходят через многие руки и. Кажется впитывают вбирают себя тепло разных мастеров, а затем дарят это тепло людям.
Семеновские мастера, создавая игрушку, не скупятся на яркие краски, лучшими признают красную, малиновую, васильковую, лиловую Смело покрывают матрешек цветами и травами. Семеновская матрешка давно стала сувениром, любимым разными народами.
Декоративные, нарядные букеты цветов на первый взгляд кажутся очень похожими. Но стоит приглядеться повнимательнее, как замечаешь разницу в композиционном размещении красочных пятен росписи. На одной матрешке букет состоит из трех цветов (красных, синих) и сплошного заполнения промежутков между цветами живописной зеленью листьев, на другой синий цветок только начинает распускаться, и листья располагаются по-другому. На третьей – центр композиции - большой цветок, а остальные цветы изображены в виде бутонов. Обратите внимание на тонкую прорисовку глаз и на румяные щеки матрешек.
Полхов – майданская матрешка.
Родилась она позднее семеновской в селе Полхов - Майдан Вознесенского района. Это игрушка изящная, вмещает в себя не более девяти фигурок. Художники используют анилиновые краски, крахмал, лак ярких, сочных тонов – зеленых, синих, желтых, а так же фиолетовых, малиновых, плавно переходящих в розовые оттенки. Полхов – Майданские матрешки похожи на букеты цветов, из которых выглядывают схематично нарисованные лица со сведенными бровями и лбом, обрамлённым черными локонами.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.