Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2017

Имидж-проект «Magic color mix»

имидж-проект
«Magic color mix»
реализация исследовательско-творческой формы осуществления учебно-педагогической деятельности через интегративную проектно-творческую практику
обучающихся школы искусств

Содержимое разработки

имидж-проект

«Magic color mix»

реализация исследовательско-творческой формы осуществления учебно-педагогической деятельности через интегративную проектно-творческую практику

обучающихся школы искусств

1. Обоснование значимости проекта

Характерной особенностью педагогики последних лет становится направленность на реализацию индивидуального и комплексного подхода в работе с детьми, на создание необходимых условий «для развития духовности обучающихся, оказания им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском, профессиональном становлении», а также - создание условий для самореализации личности.

Своеобразие образовательной системы МУ ДО «Детская школа искусств» пгт. Междуреченский, ведущей инновационную работу по реализации модели «Школа - центр художественно-эстетического просвещения», заключается в интеграции разных форм обучения и подготовки воспитанников. Педагогический коллектив работает над созданием благоприятных условий (в том числе эмоционально-ценностной, информационной, деятельностной среды) для мотивации, самоопределения, развития и реализации личностного потенциала каждого обучающегося.

В работе МУ ДО «Детская школа искусств», пгт. Междуреченский одним из определяющих принципов становится принцип гуманизации воспитательно-обучающего процесса. В последние годы там, где это оказывалось возможным, мы старались выстроить такую систему обучения и воспитания, которая привлекала бы детей расширением ориентации на творчество и перспективой профессионального самоопределения, а также, по возможности, учитывала интересы каждого конкретного ребенка и особенности его развития.

И все же нас беспокоят несколько проблем, которые стоит перечислить.

Процесс обучения и воспитания складывается таким образом, что дети знакомятся преимущественно с одним видом искусства, и, посещая школу искусств, они, в сущности, в силу объективних причин ограничены в возможности осуществления свободного и осознанного выбора области, предмета и цели своего творческого развития в режиме вариативного образования.

Дети, обучающиеся разным видам искусства в одной школе искусств, мало знакомы и слабо сотрудничают друг с другом.

Не всегда используются возможности школы в области синтеза искусств, интеграции учебно-художественной и творческой деятельности детей и подростков.

Не все преподаватели воспитывают у своих питомцев способность самостоятельно ставить и решать задачи творческого характера, применять полученные знания на практике - способность, которая особенно ценится сегодня и еще более необходимой станет завтра.

Часть выпускников слабо подготовлена к тому, чтобы иметь потребность и знать сферыприменения приобретенных творческих навыков и эстетических представлений в своей жизни, последующей за годами обучения в школе искусств.

Мы понимаем, что эти проблемы существенно обедняют арсенал возможностей воспитания творческой личности обучающихся у нас детей и подростков.

Мы также понимаем, что разрешить эти проблемы можно только в случае, если будут найдены и использованы личностно-ориентированные методы воспитания и обучения, новые формы коллективной познавательной деятельности, а также созданы условия для осуществления интеграции учебно-художественной и творческой деятельности детей и подростков на современном уровне.

В обновленную образовательную модель школы заложены две основные формы осуществления учебно-педагогической деятельности: программно-урочная форма и исследовательско-творческая форма. Последняя реализуется в виде интегративной проектно-творческой практики.

Организация и проведение такой новой формы учебно-педагогической работы, какинтегративная проектно-творческая практика, также требует особой подготовки.

Ведьпроектная практика – это совместная учебно-познавательная деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Мы считаем, что главные цели проектной практики определяются теми тремя основными критериями, которым должен отвечать каждый реализованный интегративный творческий проект:

выполнять полезной прикладную функцию – создание обновленного имиджа школы в условиях исследовательско-творческой формы осуществления учебно-педагогической деятельности;

представлять собой новый продукт, новую информацию, новую эстетическую или художественную ценность;

вызывать к жизни мотивацию и процесс непроизвольного комплексного, коллективного сотворчества, поисково-исследовательской деятельности.

Перечень возможных интегративных творческих проектов может быть весьма богатым и зависеть настолько же от неисчислимого множества комбинаторных сочетаний видов, жанров и возможностей различных искусств, насколько и от богатства фантазии и воображения самих учащихся и их ведущих педагогов, и от существующих внутришкольных и внешних потребностей и заказов.

Учебно-творческий имидж-проект «Magic color mix» - реализация исследовательско-творческой формы осуществления учебно-педагогической деятельности через интегративную проектно-творческую практику - с точки зрения обучающегося – это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Эта деятельность позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися, носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что ценно, интересен и значим для самих открывателей.

Таким образом, в процессе реализации имидж-проекта «Magic color mix» наши педагоги стараются создать для каждого ребенка ситуацию успеха, поиска и открытия нового знания, выводя его на индивидуальную траекторию развития и организуя различные формы и уровни общения между обучающимися.

2. Цель проекта:

развитие ценностных ориентиров личности через приобщение к ценностям культуры, искусства;

создание условий развитие познавательных интересов, потребности в познании культурно-исторических ценностей, развитие творческой активности;

привлечение учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей;

создание нового продукта, новой информации, новой эстетической или художественной ценности.

3. Задачи проекта:

гуманизация учебно-воспитательного процесса, выражающаяся в создании условий для всемерного развития личности, для побуждения её к саморазвитию, самовоспитанию и толерантности;

поддержание и укрепление школьных традиций, способствующих созданию общешкольного коллектива;

оказание помощи семье в решении проблем воспитания детей, развитие психолого-педагогического просвещения родителей;

выполнение практических заданий и работ в ходе реализации проекта обучающимися школы и преподавателями.

4. Описание технических возможностей учреждения и кадровых ресурсов:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» пгт. Междуреченский располагается в капитальном здании, укомплектовано музыкальными инструментами, оборудованием и мультимедийной аппаратурой, дидактическим материалом. В школе постоянно функционирует компьютерный класс, имеется видео-аудиотека, репродукции картин известных художников, периодически обновляется выставочный фонд.

Сегодня в школе искусств обучается более 500 человек, что составляет более 12 % от общего числа школьников МСОШ.

В образовательном процессе преподаватели ДШИ используют рабочие учебные программы и осуществляют выбор интегративной проектно-творческой практики с учетом особенностей социально-культурного пространства в территории.

Для реализации предложенного проекта большую роль играют:

наличие квалифицированного педагогического состава;

наличие у детской и взрослой аудитории желания приобретать новые знания и умения;

новизна проекта: внедрение в образовательный процесс элементов интегративной проектно-творческой практики.

5. Ожидаемый результат:

Образовательные результаты:

Готовность детей и подростков к освоению норм культуры и овладению новых практик художественного творчества. Интерес к разным видам искусства.

Овладение знаниями, умениями и навыками организаторов и участников проектно-творческой практики.

Приобретение навыков коммуникативного общения, совместных коллективных действий в общественно-полезной и социально-значимой деятельности.

Социальные эффекты:

Действующая система приобщения к искусству через организацию общественно-полезной деятельности участников процесса.

Реализация условий для самовыражения и самореализации в социально-значимой деятельности.

Успешная интеграция ребенка, взрослого в мир социальных отношений.

Участие в создании и поддержании благоприятного имиджа учреждения.

Формирование высокого эстетического вкуса, правильного восприятия окружающего общества и среды у детей, подростков и взрослой аудитории, проживающих в небольшом населенном пункте, может преодолеть социальную изоляцию от больших культурных центров и сформировать полноценную гармонически развитую личность. Дети, привлеченные к работе в интегративной проектно-творческой практике, могут принимать активное участие в творческих проектах, продуктивно совмещяя процесс обучения и практики.

Имидж-проект «Magic color mix» - реализация исследовательско-творческой формы осуществления учебно-педагогической деятельности через интегративную проектно-творческую практику обучающихся открывает новые перспективы в приобщении юных художников к созданию творческого продукта в процессе обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250120-imidzh-proekt-magic-color-mix

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки