Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2017

Формирование навыков чтения

Кужабергенова Гулбану Сыйыковна
учитель русского языка
Читательская компетентность учащихся – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению текста до чтения, по мере чтения и после прочтения.

Содержимое разработки

ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯНАВЫКОВ ЧТЕНИЯ.

Кужабергенова Гулбану Сыйыковна

Средняя общеобразовательная школа №1

Город Уральск,ЗКО

Сегодня современному обществу нужен человек, умеющий добывать самостоятельно новые знания и применять их в разнообразной деятельности. С введением измененийобучение ориентировано на учебные действия, которые могут применяться не только в рамках образовательного процесса, но и при решении реальных познавательных или практических задач. Важнейшую роль в обучении играетумение читать. Смысловое чтение - неотъемлемый компонент читательской компетентности.

Проблема, которая отмечается многими специалистами, далеко не нова и злободневна: у многих детей недостаточно сформирована читательская компетентность. Читательская компетентность учащихся – это  сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению текста до чтения, по мере чтения и после прочтения. В своей практике я столкнулась со следующими проблемами:

- имеют низкую скорость чтения, вследствие чего тратят много времени на подготовку домашних заданий,

- зачастую дети не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении и неправильного интонирования,

- не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста, выделить главное в прочитанном,

- затрудняются кратко пересказать содержание,

- при выполнении самостоятельной работы, тестов разного уровня обучающиеся допускают ошибки по причине непонимания формулировки задания,

- для чтения дети выбирают сказки, детективы, комиксы, редко обращаются к текстам познавательного характера.

Почемусегоднядети неохотно и мало читают? Основой трудностей чтения являются замедленный темп приёма и переработки зрительно воспринимаемой информации, трудности установления ассоциативных связей между зрительным, слуховымицентрами, участвующими в акте чтения, низкий темп протекания мыслительных процессов, слабость самоконтроля. Дети с особыми нуждами испытывают трудности при чтении, а это – проблемы с успеваемостью по всем предметам, проблемы с дисциплиной.

Недостатки техники чтения (большое количество ошибок, низкий темп) отрицательно влияют на понимание смысла читаемых текстов и, как правило, тормозят совершенствование беглости и правильности чтения. Уже при выходе из начальной школы ученик должен овладеть синтетическим чтением, т.е. слиянием техники чтения и понимания текста. Однако это очень длительный процесс. На практике ученик начальной школы овладевает лишь начальным этапом чтения. Выявлено, что уже в начальных классах мы теряем 60-70% учеников. Далее они не могут учиться на "4" и "5", т.к. низкая техника чтения не способствует освоению всё увеличивающегося объёма информации. Считаю,что это один из основных причин снижение качества знаний. С какой скоростью чтения должны читать ученики? Мы должны стремиться, чтобы в конце начального обучения большая часть учеников имела объём чтения не ниже 120 слов в минуту. Это на "4".Чтобы быть "троечником", достаточно читать со скоростью 80-90 слов в минуту. Скорость чтения и успеваемость тесно связаны. Обучение чтению необходимо проводить с учётом дифференциации программных требований на каждом году обучения, а также с учётом психофизических особенностей школьников. Кроме того, цели и мотивы чтения в жизни детей значительно меняются, поэтому и чтение должно обладать таким качеством, какгибкость – изменение характера чтения в зависимости от цели.

Сформированный навык чтения включает в себя как минимум два основных компонента:

а) технику чтения (правильное и быстрое восприятие и озвучивание слов, основанное на связи между их зрительными образами, с одной стороны, и акустическими и речедвигательными, - с другой),

 б) понимание текста (извлечение его смысла, содержания).

Обучение чтению можно разделить на три этапа: 1-3 кл., 4-7 кл., 8-11 кл. Второй этап – самый сложный и является наиболее важным. Ведущее значение в этот период приобретает чтение молча, "про себя". Связано это с возросшим объёмом информации. При таком чтении интенсифицируются процессы понимания, запоминания и усвоения прочитанного. Темп зрительного восприятия возрастает в 2 раза. Снятие необходимости в устном воспроизведении читаемого способствует усилению смысловой обработки, т.е. формированию навыков параллельного мышления. Овладение техникой чтения молча должно происходить параллельно с обучением чтению вслух.

Итак, как же выйти на уровень чтения 120 сл/мин.? Как добиться оптимальной скорости чтения? Рассмотрим несколько резервов обучения чтению, которые могут работать в любых условиях.

1. Частота тренировочных упражнений (но не длительность их).

Нужно ежедневно, через определённые промежутки времени проводить небольшие по объёмуупражнения.Домашняя тренировка должна проводиться тремя порциями по 10 мин. Эффективность этого гораздо выше, чем занятия в течение полутора часов за приём.

2.Жужжащее чтение. Все ученики читают одновременно вслух, вполголоса, чтобы не мешать товарищам, каждый со своей скоростью, кто-то быстрее, кто-то медленнее.

3.Ежеурочные пятиминутки чтения.

Любой урок (литература, математика) начинается с того, что дети открывают книгу, которую носят с собой всегда, и читают в течение 5 мин. Дальше идёт обычный урок. При обычной методике, учитывая, что 1-2 урока литературы в неделю, ученик имеет время для тренировок всего 2 мин. 2-4 мин/нед. Хорошо, если ребёнку повезло с семьёй и он компенсирует дома недоработки.

4.Чтение перед сном. Последние события дня фиксируются эмоциональной памятью. "Учи так, чтобы это было последним событием дня".

5.Режим щадящего чтения. (Если ребёнок не любит читать). Такой режим, когда ребёнок прочитывает одну-две строчки и после этого получает кратковременный отдых. Такой режим получается при просмотре диафильмов. Даже в 5 кл. можно приобщить к чтению таким способом.

6.Развитие оперативной памяти и оперативного поля чтения.

Слаборазвитая оперативная память – не успев дочитать до конца предложения, забывает первые слова (начало). Естественно, не может уловить смысл предложения. Делается это с помощью зрительных диктантов. Набор из 6ти предложений, на уроке занимает 5-8 мин. времени. Ежедневно. Один набор предложений применяют до тех пор, пока все дети не будут писать самостоятельно. За 2 месяца можно развить оперативную память. (На каждый набор в среднем уходит по 3 дня, 18 наборов – 54 дня).

7.Три типа упражнений: 1) многократное чтение; 2) чтение в темпе скороговорки; 3) выразительное чтение с переходом на незнакомую часть текста. Все эти упражнения проводятся не индивидуально, а коллективно, т.е. читают одновременно все ученики, но вполголоса. При многократном чтении ориентир идёт на одинаковый промежуток времени, но не на одинаковый по объёму отрывок. Учитель предлагает начать чтение одновременно и продолжать в течение минуты. Ученики отмечают, до какого слова успели дочитать. Затем следует повторное чтение того же отрывка. Снова отмечают. Естественно, что во второй раз прочитано больше, что вызывает ещё и положительные эмоции. Далее этот же текст читается в темпе скороговорки. Направлено ещена развитие артикуляционного аппарата. Выразительности здесь добиваться не следует. Не более 30 секунд, но чётко проговаривая окончания. Дети прочитывают знакомую часть текста в повышенном темпе и переходят на незнакомую часть. И незнакомый отрывок дети начинают читать в ускоренном темпе. Их возможностей ненадолго хватает, но если проводить это упражнение ежедневно, то чтение через 2-3 недели заметно улучшится.

8.Стимулирование учащихся в различных видах – самозамер скорости чтения, различные соревнования. Важно привести к положительным эмоциям, не вызывая отрицательных, и негативного отношения к чтению. Состязательность не должна применяться между сильным и слабым учеником.

Вообще все упражнения предлагаются учащимся с учётом того, какой параметр чтения у ученика слабо отработан – произношение, правильность, скорость восприятия или понимание. Таким образом, для обучения технике чтения могут быть выделены упражнения, направленные на:

развитие речевого аппарата;

развитие правильности, безошибочности восприятия текста;

развитие антиципации (смысловой догадки, предугадывание слов, предложений) на различных уровнях;

развитие скорости чтения при чтении вслух и молча;

развитие внимания и памяти в процессе восприятия;

преодоление трудностей понимания в разных условиях восприятия текста.

Литература

1. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению. – М. "Просвещение", 1999.

2. Оморокова М.И. Совершенствование чтения. – М., 2015.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250483-formirovanie-navykov-chtenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки