- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль семьи в преодолении нарушений речи у детей
Правильно организованное семейное воспитание, квалифицированная помощь со стороны семьи существенно дополняет комплекс лечебно-педагогических мероприятий по преодолению и профилактике нарушений речевого развития у детей. Л. С. Выготский подчеркивал, что особенности личности аномального ребенка во многом определяются его положением в семье.
Особенности детско-родительских отношений и их влияние на речевое развитие детей: Семейное воспитание оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка. Особое значение при этом имеют особенности межличностных отношений в семье, которые во многом определяются следующими аспектами:
1. Характерологические особенности матери (тревожность, мнительность, инфантильность, импульсивность, эмоциональная холодность).
2. Неприятие со стороны матери (отца).
3. Неполная семья.
4. Конфликтные взаимоотношения в семье, изменения ее структуры.
5. Воспитание в двух домах.
6. Неадекватный тип семейного воспитания.
Все эти характеристики влияют на то, как семья взаимодействует с ребенком с речевым нарушением, и на способы влияния такого ребенка на семью.
Были выделены четыре родительские установки и соответствующие им типы отношения родителей к детям с отклонениями в речевом развитии: «Принятие и любовь»; «Явное отвержение»; «Излишняя требовательность»; «Чрезмерная опека».
Среди неправильных типов семейного воспитания детей выделяют следующие:
1. Отвергающее (излишняя требовательность к ребенку) - жесткая регламентация любой деятельности, постоянный контроль.
Второй вариант - недостаток контроля за ребенком и невнимание к проблемам в его развитии.И то, и другое вызывает у них задержку развития речи и социальных навыков, усугубляет задержку развития активных познавательных форм поведения и любознательности. 2. Гиперсоциализирующее - возникает на почве мнительности родителей в отношении здоровья, способностей, социального статуса ребенка среди сверстников и особенно его успехов в учебе. Проявляется в чрезмерной опеке, болезненном восприятии его неудач, стремлении самолично решать его проблемы. В этих случаях дети растут пассивными, несамостоятельными, неуверенными в себе.
3. Эгоцентрическое - необоснованное навязывание ребенку позиции «я большой». Ребенку предъявляются завышенные требования, не соответствующие реальным его возможностям. Так, родители могут требовать от ребенка говорить правильно, писать без ошибок, не учитывая при этом наличие у ребенка реальных трудностей речевого и языкового развития. В этой ситуации всю ответственность за выход из сложившейся ситуации родители возлагают на ребенка. В связи с этим в таких семьях наблюдается частое применение угроз, осуждений. Такой тип воспитания приводит к дезориентации ребенка, формированию у него невротических реакций.
Таким образом, наличие неадекватных родительских установок и типов семейного воспитания является одним из факторов риска речевых нарушений у детей.
Организация и особенности семейного воспитания детей с нарушениями речи: Для организации правильного семейного воспитания ребенка с нарушениями речевого развития большое значение имеет создание в семье благоприятного речевого режима. Понимание возрастных особенностей ребенка, знание физиологических изменений, критических (сензитивных) периодов развития детей позволит родителям сознательно обеспечить рациональный психо-речевой режим.
Так, для своевременного развития речи мать и другие лица, окружающие ребенка, должны постоянно общаться с ним, стремясь вызвать ответную реакцию. Задача родителей сделать занятия по развитию речи увлекательным и соответствующими склонностям ребенка. Если ребенок еще не говорит, то первой основной задачей является научить его концентрировать внимание и играть.
Важно, чтобы взрослый поощрял любую речевую реакцию ребенка как с правильным, так и с неправильным звуковым оформлением. На начальных этапах не следует настаивать на четкости произношения, это может привести к речевому негативизму. Важно научить ребенка отвечать на вопросы.
У детей первых лет жизни особое значение имеет развитие понимания речи, что в значительной степени зависит от речевого поведения взрослых.
Понимание речи происходит у ребенка путем установления связи между словами, произносимыми взрослыми, и предметами, окружающими ребенка. Поэтому необходимо объяснять родителям, что они поступают неправильно в тех случаях, когда стремятся по мимике и жестам угадать желания ребенка. При этом у него не появляется необходимости в голосовых реакциях и произнесении звуков и слов.
^ Языковое воспитание ребенка должно начинаться рано и в первые годы жизни совершаться на родном языке. В семье обязаны знать требования, которые нужно предъявлять к речи ребенка. Эти требования не должны быть ни занижены, ни завышены. Формировать речевые умения нужно соответственно возрастной норме.
Логопед должен объяснить родителям суть коррекционной работы и предложить им различные игры и упражнения, которые они могут выполнять с детьми дома.
Учитывая индивидуальные особенности психического развития детей с речевыми нарушениями, коррекционная педагогическая работа направляется на преодоление какнеречевых, так и речевых нарушений:
развития общей моторики;
развития мелкой моторики пальцев рук ребенка;
сенсорное воспитание, предметно-практическая деятельность и развитие игровой деятельности - различные дидактические игры, прогулки и беседы, опыты с предметами, наблюдение различных явлений природы и т.д.
детская игра. В самостоятельном пользовании детей должны быть разнообразные наборы игрушек и пособий для развития тонкой моторики рук, конструирования и пр. Использование дидактических игр способствует сенсорному развитию ребенка, формирует понятия, развивает способность обучаться, совершенствует слуховое внимание, речевую артикуляцию и речь в целом. Логопед может посоветовать родителям те или иные игрушки, пособия, игры. Подбор игрушек и пособий, приемы руководства взрослых игрой детей должны быть тщательно продуманы и усвоены родителями в связи с их влиянием на развитие речи детей.
развитие и формирование неречевого слухового гнозиса (т.е. способности различать и дифференцировать различные неречевые звуки и шумы). Логопед разъясняет необходимость такой работы и предлагает родителям различные упражнения для игры родителей с ребенком.
Подобные игры можно проводить и по развитию фонематического слуха.
Таким образом, оказание родителям помощи в организации семейного воспитания детей с нарушениями речи и обучение необходимым коррекционным и педагогическим приемам будет способствовать активному вовлечению родителей в коррекционную работу.
Правильная организация семейного воспитания имеет важное значение для проведения комплексной и эффективной логопедической коррекции, позволяет создать адекватные психолого-педагогические условия для преодоления недостатков речи и общего развития детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250906-rol-semi-v-preodolenii-narushenij-rechi-u-det


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.