- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Занятие для родителей «Проблемы современного подростка»
На занятии педагог-психолог попытается рассмотреть основные проблемы подросткового возраста и причины, их обуславливающие.
Занятие с элементами тренинга для родителей
«Проблемы современного подростка»
Цель: проанализировать проблемы подросткового возраста.
Оборудование: таблица «Проблемы современного подростка», карточки с ситуациями.
Вводная часть.
Педагог-психолог.
Из всех периодов развития человека, пожалуй, самым проблемным, трудным и наиболее опасным является подростковый возраст. Этот период приносит самую большую «головную боль» родителям, педагогам и правоохранительным органам. Но вместе с тем, это период, когда закладываются фундаментальные основы личностного и профессионального самоопределения.
Сам по себе подростковый возраст неоднороден по своему психологическому содержанию и значению для подростка и взрослых. Внутри подросткового возраста принято выделять младший подростковый (10–13 лет) и старший подростковый возраст (13–16 лет).
Подростковый период развития, будучи по своему содержанию переходным и критическим, откладывает отпечаток на всю последующую жизнь, т. к. это прежде всего переход к взрослой жизни.
Известный отечественный педагог А. П. Краковский, сравнивая особенности поведения младших школьников и младших подростков, у которых разница в возрасте составляет один год, пишет, что подростки в сравнении со своими младшими товарищами в 6 раз чаще проявляют упрямство, в 9 раз чаще бравируют своими недостатками, в 10 раз чаще противопоставляют себя родителям.
Сегодня мы попытаемся с вами рассмотреть основные проблемы подросткового возраста и причины, их обуславливающие.
Практические задания родителей
Психолог формирует 2-3 группы из числа родителей и предлагает в течение 20 минут заполнить таблицу «Проблемы современного подростка»:
№ п/п | Проблема подросткового возраста | Причины | Последствия |
1 2 |
Каждая группа озвучивает свою точку зрения, идет обсуждение. Затем родителям предлагается рассмотреть несколько ситуаций, типичных для подросткового возраста, и предложить свои варианты их разрешения.
Педагог-психолог.
Первой такой проблемой является необходимость отделиться от родителей в самостоятельную психологическую, а следовательно, социальную и человеческую единицу. При успешном прохождении данного препятствия в итоге между родителями и ребенком устанавливаются отношения «взрослого» типа, основанные на взаимной заботе и ответственности за собственные решения. Вроде бы это очевидно, но жизнь показывает, что жить рядом и не мешать друг другу в семьях, «переживающих подростковый период», редко кому удается. Необходимость разрыва симбиотических отношений с родителями и порождает новые авторитеты (тренер, глава банды, певец и т.д.) и новые подростковые сообщества. Это так называемый поиск «новых родителей», к сожалению, для родителей, выкормивших и воспитавших, но это неизбежный шаг к самостоятельности. Оптимальной позицией родителя здесь являются терпение и невидимый контроль за опасным процессом, а кроме того, главный катализатор хорошего воспитания – уважение. Если родитель от страха потерять ребенка не делает одну ошибку за другой (категорически запрещает что-то, крайне негативно отзывается об окружении и увлечениях ребенка, грузит ребенка непосильным чувством вины), то он получает психологического (и, как правило, материального) иждивенца, незрелую несамостоятельную личность на долгие годы.
Вторая проблема «трудного возраста» – огромная внутренняя тревога, связанная с изменением всего телесного и психологического уклада, которую испытывает подросток. Именно от нее он спасается громкой ритмичной музыкой. В этот период возникает реальный страх употребления наркотиков и психотропных веществ, которые уводят за пределы этой новой реальности.
Следующая проблема – агрессия, с которой подросток не справляется, этот излишек новой и еще не освоенной энергии сексуальности. Здесь родительская, а иногда и собственно подростковая мудрость состоит в усиленных занятиях спортом, которые на время отводят опасную энергию в приемлемое русло.
Задание родителям:
– Работая в группах, обсудите предложенные ситуации.
№ п/п | Ситуации | Ваши действия? | Что бы вы порекомендовали родителям? |
1 | 14-летний молодой человек категорически отказывается встречать Новый год в кругу семьи, нарушая «священную» традицию | ||
2 | 15-летняя девушка напала на одиннадцатилетнюю школьницу и, угрожая расправой, отняла у нее золотые сережки. Через несколько часов девушку доставили в отделение милиции | ||
3 | У подростка появилась так называемая «компания», в которой за бессодержательным времяпрепровождением он проводит все время, и мнение друзей становится важнее мнения родителей |
После работы в парах (особенно если обсуждение получилось эмоциональным) можно организовать групповую дискуссию по данным ситуациям или же обсудить другие, схожие, которые затронули родители, работая в группах.
Заключительная часть.
Педагог-психолог.
Подводя итог этому краткому экскурсу в подростковые проблемы, хочется подчеркнуть, что для молодых людей главным является проработать тревогу, связанную с выходом в самостоятельность, и не наделать грубых жизненных ошибок, а для взрослых – терпение, силы «отпустить» ребенка и тактичное ограждение его от грубых ошибок.
Рефлексия. Высказывания родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/250966-zanjatie-dlja-roditelej-problemy-sovremennogo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Образовательный маркетинг»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.