Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2017

Василий Григорьевич Лазарев- космонавт Алтайского края. ( 80-летию Алтайского края посвящается)

Чеснокова Галина Николаевна
преподаватель психолого-педагогических дисциплин
Нет в нашей стране такого человека, который не знает или хотя бы не слышал о великом космонавте Германе Титовым, родившимся на нашей с вами земле – в Алтайском крае. Однако Герман Титов не единственный космонавт-земляк. Василий Григорьевич Лазарев, родившийся в селе Порошино, так же был советским космонавтом и Героем Советского Союза.
Мой опрос студентов НГХУ показал, что очень мало людей знает о космонавте Лазареве В.Г.
Я, как будущий педагог, считаю нужным рассказать об этом человеке не только детям и ученикам, но и уже взрослым людям, ведь Василий Лазарев был одним из немногих людей, сумевшим показать, что ошибки и неудачи, это не то, чего нужно боятся. Это то, с чем нужно бороться и не сдаваться, а так же знать, что никогда не поздно учится и идти за своей мечтой. Поэтому очень важно, чтобы больше людей знало о нашем земляке и его подвиге.

Содержимое разработки

Василий Григорьевич Лазарев- космонавт Алтайского края.

( 80-летию Алтайского края посвящается)

Мартынова Алина

Преподаватель: Чеснокова Г.Н.

Нет в нашей стране такого человека, который не знает или хотя бы не слышал о великом космонавте Германе Титовым, родившимся на нашей с вами земле – в Алтайском крае. Однако Герман Титов не единственный космонавт-земляк. Василий Григорьевич Лазарев, родившийся в селе Порошино, так же был советским космонавтом и Героем Советского Союза.

Мой опрос студентов НГХУ показал, что очень мало людей знает о космонавте Лазареве В.Г.

Я, как будущий педагог, считаю нужным рассказать об этом человеке не только детям и ученикам, но и уже взрослым людям, ведь Василий Лазарев был одним из немногих людей, сумевшим показать, что ошибки и неудачи, это не то, чего нужно боятся. Это то, с чем нужно бороться и не сдаваться, а так же знать, что никогда не поздно учится и идти за своей мечтой. Поэтому очень важно, чтобы больше людей знало о нашем земляке и его подвиге.

Родился Василий Григорьевич 23 февраля 1928 года, в Алтайском крае. Рос в обычной крестьянской семье, с матерью Александрой Андреевной Лазаревой и отчимом Иваном Григорьевичем Тюменцевом. После окончания средней школы Василия Лазарева призывают в армию, где он обнаруживает тягу к небу, но отслужив, поступает на лечебный факультет Саратовского медицинского института. Пройдя обучение поступает на еще один курс Саратовского института – военно-медицинского факультета. Василий Григорьевич стал хирургом, военным врачом-специалистом 336 отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиаполка 30 ВА. Через два месяца Лазарев уже становится начальником лазарета 343 батальона. Но страсть к высоте взяла свое и вот, мужчина 24-х лет отправляется в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков в Чугуеве, где обучался по ускоренной программе.

Окончив училище и получив диплом летчика-истребителя, Василий Лазарев возвращается в армию уже будучи летчиком-инструктором 810-го учебного авиаполка Чугуевского училища. С 25 января 1956 начинает службу в управлении испытаний самолетов НИИ ВВС, что не удивительно.

Лазарев был весьма востребованным специалистом – Василий брался испытывать самолеты разнообразных типов и модификаций, проверял на себе костюмы летчиков -скафандры, противоперегрузочные костюмы, кислородное оборудование и т.д.

В 1962 участвовал в испытательных полетах на стратостате «CC» - «Волга» в качестве стратонавта в дублирующем экипаже вместе с Иваном Камышевым, совершившим прыжок из стратосферы с высоты 25 600 метров. Находился в полете около 28 часов и благополучно вернулся на землю.

Василий Григорьевич Лазарев был одним из первых добровольцев для полета в космос, как только сообщили об испытании новой техники. Он проходил медкомиссию наряду с Юрием Гагариным и Германом Титовым, однако не был допущен в состав космонавтов.

Но не сдавшись, Лазарев в апреле 1964 года принимает участие в наборе кандидатов для полета на первом трехместном КК «Восход» ,где был допущен для спец. тренировок.  На заседании Мандатной комиссией 26 мая 1964 года был отобран для подготовки в качестве врача экипажа КК «Восход». С 1 июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку к полету на КК «Восход» в составе группы. Во время старта КК «Восход» 12 октября 1964 года был допущен как второй дублер врача Бориса Егорова. Однако в самом полете он участия не принял, но он сумел обратить на себя внимание и в итоге стал членом отряда советских космонавтов.

В порыве отправится в пустоту, Лазарев с 1966-1967 проходит подготовку по программе «Спираль» уже в составе группы космонавтов. В 1967 – 1969 годах проходил подготовку по программе ОПС «Алмаз» все так же в составе группы космонавтов.С сентября 1970 по июль 1971 года проходит подготовку к полету в качестве командира экипажа КК «Союз» по программе «Контакт», вместе с Олегом Макаровым. Но и тут ему не удается выйти в космос, программу отменяют.

Прежде чем отправится в свой первый полет, Василию Григорьевичу приходится не одну подготовку и не одно испытание.

Свой первый полет Василий Лазарев совершает в 1973 вместе с уже упомянутым ранее О.Г.Макаровым (бортинженером) на космическом корабле «Союз-12». Продолжительность полета составила 1 день 23 часа 15 минут и 32 секунды. Василий Григорьевич был командиром экипажа с позывным «Урал-1».После завершения удачного полета, Лазарев был награжден - за проявленное мужество и героизм ему было дано почетное звание Герой Советского Союза с вручением награды «Золотая звезда», повышен в звании до полковника.

Второй полет случился 5 апреля 1975 года с тем же составом, что и при первом полете. Продолжительность полета составляла 21 минуту и 27 секунд. В полете произошла авария ракеты-носителя из-за чего при отделении второй ступени КК на орбиту не вышел. Максимальная высота составила 192 км от поверхности Земли. При падении космонавты пережили сильную перегрузку – около 24g. Спас их аварийный спуск. Спускаемый аппарат с экипажем приземлился на одной из гор Алтая – Теремок-3. Эвакуировали команду только лишь на следующий день.

Такой полет сильно повлиял на Лазарева, за свою оставшуюся жизнь в космос он больше не вылетел ни разу. 30 марта 1976 года Лазарев В.Г. был назначен командиром группы орбитальных кораблей и станций. Возглавлял комиссию по отбору космонавтов их социалистических стран, курировал подготовку международных экипажей. С 1982 года был командиром службы международных космонавтов-исследователей.

Еще при жизни Лазарев издал несколько своих сочинений.Это и Мгновения жизни 1975-ого года, и Взлетная полоса 1989-ого и Испытатель космических кораблей 1976-ого в соавторстве с М.Ф.Ребровым.

Скончался Василий Григорьевич по причине несчастного случая 31 декабря 1990 года в возрасте 62-х лет, похоронен на кладбище деревни Леониха сельского поселения Анискинского Щёлковского района Московской области.

С точки зрения педагогики, упорство Василия Григорьевича, его стремление к мечте и любовь к учебе и своему делу – отличный пример для воспитания этих качеств у будущих поколений.

Летчик-космонавт СССР, Космонавт 3-го класса, Герой Советского Союза –вот как видят и помнят его люди. Василий Григорьевич является ярким примером целеустремленности, стойкости, героизма и мужества. Несомненно, такой человек является причиной для гордости, как и для всей России, так и для всего Алтайского края.

Василий Лазарев (справа) и Олег Макаров (слева) на территории Московского Кремля

Василий Григорьевич Лазарев Василий Лазарев во время тренировок на море

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев

Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/251206-vasilij-grigorevich-lazarevkosmonavt-altajsk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки