- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад: «Развитие эмоционально-образного и художественно-творческого мышления во внеурочное время»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Шаховская школа-интернат для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья»
Развитие эмоционально-образного и художественно-творческого мышления во внеурочной деятельности
Доклад
Воспитатель: Пушкина Н.Ю.
Шаховская 2017 г.
Внеурочная деятельность – это совокупность всех видов деятельности школьников, в которой в соответствии с основной образовательной программой образовательного учреждения решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий.
Она является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Внеурочная деятельность предоставляет обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие.
Создание воспитывающей среды, обеспечивает активизацию социальных, интеллектуальных интересов детей в свободное время, развитие здоровой, творчески растущей личности.
Основными задачами воспитания на современном этапе развития нашего общества являются: включение учащихся в разностороннюю деятельность. Ребята должны быть вовлечены в творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать свои возможности. Реализация программы воспитания способствует:
- овладению обучающимися в соответствии с возрастными возможностями разными видами деятельности (учебной, трудовой, коммуникативной, двигательной, художественной и др.), умением адаптироваться в окружающей природной и социальной среде, поддерживать и укреплять свое здоровье и физическую культуру;
- формированию у обучающихся правильного отношения к окружающему миру, этических и нравственных норм, эстетических чувств, желания участвовать в разнообразной творческой деятельности;
- формированию знаний, умений и способов деятельности, определяющих степень готовности обучающихся к дальнейшему обучению, развитие элементарных навыков самообразования, контроля и самооценки.
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Она понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в общественно-полезной деятельности.
Внеурочная деятельность способствует расширению образовательного пространства, создаёт дополнительные условия для развития учащихся,
обеспечивает детям сопровождение, поддержку на этапах адаптации.
Это и ситуации успеха для разных детей, и обеспечение социализации.
Целью внеурочной деятельности являетсясоздание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, достижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
Принципами организации внеурочной деятельности в нашей школе стали:
соответствие возрастным особенностям обучающихся;
опора на ценности воспитательной системы школы;
свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.
Данные принципы определяют способы организации внеурочной деятельности,
участие ребенка в общешкольных делах осуществляется на добровольной основе в соответствии с интересами и склонностями.
В нашей школе внеурочная деятельность состоит из следующих направлений: художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, общеинтеллектуальное, социальное, духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, трудовое.
В своём докладе я остановлюсь на одном из направлений – это художественно – эстетическое.
Задача художественно-эстетического воспитания состоит в формировании творчески активной личности, которая способна воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, быту и других сферах жизни и деятельности человека. Первые элементарные представления о красоте, аккуратности и чистоте ребенок получает в семье, именно с этого начинается эстетическое воспитание.
Стержневой основой в системе эстетического воспитания можно считать искусство: музыку, архитектуру, скульптуру, живопись, танец, кино, театр, декоративно-прикладное искусство и другие виды художественного творчества.
Задача педагога — воспитать у ребенка способность наслаждаться искусством, развить эстетические потребности, интересы, довести их до степени эстетического вкуса. Взаимодействие ребенка и любого вида искусства, прежде всего, начинается с восприятия.
Цель занятий художественно-эстетического направления - раскрытие новых способностей обучающихся в области творчества, развитие умения видеть жизнь глазами творческого человека.
Когда наши дети приходят в школу, у большинства ребят, совершенно не развита фантазия, чувство прекрасного. Большинство детей не могут нарисовать элементарные предметы, даже просто раскрасить иллюстрацию. Они не умеют пользоваться акварельными красками, гуашью, мелками, цветными карандашами. И педагогам приходится вносить коррективы, находить интересные способы, чтобы заинтересовать ребят, увлечь их любимым делом.
В.А. Сухомлинский отмечал тесную связь в периоде детства мыслительных процессов с наглядными предметами окружающего мира: «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем глубже входит это взаимодействие руки с природой, с общественным трудом в духовную жизнь ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок»
Серьезное, уважительное отношение к труду, участие и успехи детей в изготовлении различных поделок, украшений, аппликаций, рисунков рождают у них уверенность в своих силах, формируют положительную самооценку, готовность к творческому самовыражению в любом виде труда.
Развитие эмоционально - образного и художественно - творческого мышления во внеурочной деятельности позволяет учащимся ощущать свою принадлежность к национальной культуре, повышает чувство личной самодостаточности.
Ценностные основами являются:красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие.
Цель художественно - эстетической деятельности: формирование ценностного отношения к прекрасному, представлений об эстетических идеалах и ценностях.
Решаемые задачи:
- развитие эмоциональной сферы ребенка, чувства прекрасного, творческих способностей;
- формирование коммуникативной и общекультурной компетенций;
- овладение учащимися навыками продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности;
- овладение навыками межличностного общения.
Ведущие принципы организации внеурочной деятельности:
принцип толерантности;
принцип коллективности;
принцип патриотической направленности;
принцип возрастосообразности.
Формы подведения итогов: тематические вечера, литературные чтения; выставки творческих работ, тематических рисунков; театрализованное выступление, инсценировки; оформление альбомов, тематических папок творческих работ детей. Планируемые результаты внеурочной деятельности в этом направлении:
Получение элементарных представлений об эстетических идеалах и художественных ценностях культуры России, культуры других народов;
- приобретение знаний об эстетических идеалах, традициях художественной культуры родного края;
- умение видеть прекрасное в окружающем мире: природе родного края, в пространстве школы и дома.
- получение первоначального опыта самореализации в различных видах и формах художественного творчества.
- участие в акциях художественно-эстетического направления. в окружающем школу социуме.
В нашей группе десять человек. Все дети разные и по возрасту, и по характеру и по поведению, и по своим умственным способностям. Но именно занятия творчеством, экскурсии, активное сотрудничество с библиотекой, участие в конкурсах поделок различного уровня, в спортивных мероприятиях помогли нам, воспитателям, сплотить ребят в дружный творческий коллектив. Наши воспитанники с удовольствием посещают кружки в школе, в ДДТ. В свободное время ребята любят рисовать, шить, делать аппликации, работать с пластилином, лентами, нитками, бумагой, природным материалом. У них повысилась мотивация к хорошей учёбе и правильному поведению. Воспитанники нашей группы являются призёрами и лауреатами конкурсов, олимпиад, викторин от школьного до всероссийского уровня. Этот успех рождает у ребят уверенность в своих силах, формирует правильное отношение к труду.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод: именно внеурочная деятельность способствует развитию стремления к творчеству и в первую очередь у детей с низкой мотивацией. Она способствует развитию коллективного творчества, формирует коммуникативные навыки, чувство ответственности, умения свободно мыслить, преодолевать барьер общения, создает условия для сотрудничества. Во внеурочной деятельности развиваются навыки работы с дополнительной литературой, воспитанники учатся высказывать свои мысли и делать простые выводы.
Успех внеурочной работы зависит не только от активных учащихся, но и от педагогического влияния, от желания самого педагога заинтересовать, увлечь ребёнка, найти ему дело по душе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253510-doklad-razvitie-jemocionalno-obraznogo-i-hudo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.