- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вопросы экологии в нашей жизни ( 2017 год- год экологии)
Вы когда-нибудь слышали такое слово, как «экология»? Думаю, что довольно таки часто. Сейчас постоянно мы слышим об экологической проблеме, как в СМИ, так и в разговорах простых обывателей. Я предлагаю вам более подробно разобраться со значением самого слова экология. Оно состоит из двух греческих корней: «экос» - дом и «логос» - учение, наука. Экология изучает жизнь в нашем большом мире, который мы называем «дом». Экологи исследуют взаимосвязь природной среды обитания и её обитателей. Так, например, водоем и карась, раскаленный песок пустыни и шустрая ящерица, дым, летящий из трубы завода, и твоя отметка по математике, наши красивые леса и не менее прекрасные картины. Удивлены? А ведь все взаимосвязано в этом мире, даже выброшенная вами на тротуар пластиковая бутылка имеет свои последствия. Ведь каждый человек связан с миром тысячами нитей. Для такой сложной биологической системы, как человеческий организм, не безразлично ни одно изменение в окружающей среде. Вода, воздух, солнце – все оказывает на нас влияние.
Мухаметова Кристина
Вопросы экологии в нашей жизни
( 2017 год- год экологии)
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
Я решила написать эту статью, так как этот год объявлен годом экологии. И хочется всё же призвать людей обратить хоть немного своего внимания на нашу окружающую среду, которая сейчас представляет собой не что иное, как самую настоящую помойку.
Вы когда-нибудь слышали такое слово, как «экология»? Думаю, что довольно таки часто. Сейчас постоянно мы слышим об экологической проблеме, как в СМИ, так и в разговорах простых обывателей. Я предлагаю вам более подробно разобраться со значением самого слова экология. Оно состоит из двух греческих корней: «экос» - дом и «логос» - учение, наука. Экология изучает жизнь в нашем большом мире, который мы называем "дом". Экологи исследуют взаимосвязь природной среды обитания и её обитателей. Так, например, водоем и карась, раскаленный песок пустыни и шустрая ящерица, дым, летящий из трубы завода, и твоя отметка по математике, наши красивые леса и не менее прекрасные картины. Удивлены? А ведь все взаимосвязано в этом мире, даже выброшенная вами на тротуар пластиковая бутылка имеет свои последствия. Ведь каждый человек связан с миром тысячами нитей. Для такой сложной биологической системы, как человеческий организм, не безразлично ни одно изменение в окружающей среде. Вода, воздух, солнце – все оказывает на нас влияние.
Формально конечно везде есть очистительные сетки и разного рода экологические службы. Но вот будут ли они так нам необходимы, если мы будем следить за тем, что выбрасываем в атмосферу и окружающую нас среду?
Представьте, что люди, решили изменить мир, хотя бы в пределах собственного района. Не пугайтесь - это шутка, ведь это уже не актуально, как сейчас принято говорить. Может проблема в нашем менталитете? Что мы делаем, когда видим красивый цветок? Срываем его, что приводит к пусть и к маленькой, но смерти чего-то живого, чего-то прекрасного. А знаете, как поступил бы ,например, человек из Японии? Нет, он не стал бы его срывать, а просто сел рядом, дабы насладиться эстетической красотой природы, не нарушая ее целостности.
Вот и художники стремятся поделиться с миром красотой, которая окружает нас, при этом, не уничтожая её. Для этого есть множество способов! Вот один из способов, который выбрали преподаватели НГХУ - это пленэр. С помощью него обучают студентов чувствовать эти безбожно красивые поля и леса, молодые березки, жаркое и ласковое лето, теплые дожди, вишни прошлогодние во мху, холодную росу и родные места...
Преподаватели НГХУ личным примером учат студентов этому. Известная работа Торопова Ивана Васильевича с трактором создает атмосферу русской простоты, естественной красоты и эстетического наслаждения миром. Каждая деталь работы помогает погрузиться в тот момент, который запечатлён на холсте творцом. Начинаешь смотреть на мир глазами Иван Васильевича, на те белоствольные березки, как девицы, танцующие вдоль извилистых рек, шапки луговых полян и такую детскую любовь к родине… Однако, у Торопова есть целая серия картин, посвященная тракторам. Казалось бы, что он мог увидеть в этих тракторах? Но если внимательно вглядеться в эти работы чувствуешь и душу творца, его настроение в момент творения. И в этот момент трактора будто оживают на его холстах и начинают новую жизнь.
Так же мне посчастливилось учиться у хорошего преподавателя дизайна - это Варов Александр Андреевич. Внутренний мир этого человека безграничен и с самого первого дня нашего обучения он помогал раскрыть эти миры в каждом ребенке и найти ключик к бесконечной любви к природе в душе ребенка. Так же мне удалось взять интервью у Александра Андреевича и с его слов немного для меня раскрылся чарующий замысел этих работ: «Это серия работ, которые я писал в 90-е годы, а как знают все - это годы неразберихи не только в искусстве, но и в политике, и во всей стране, да и что тут скрывать, в душах людей тоже творилось что-то не понятное. Поэтому серия этих работ посвящена теме «Предчувствие глобальных перемен». На этих работах изображён пейзаж Колывани, а именно Колыванское озеро, которое так пленило меня и горы. Я считаю даже, что сама судьба меня отправила в это чудное местечко, в Змеиногорск. Так, приехав на пленэр с детьми, я мог показать, что хоть где-то ещё остались девственно чистые места и одним из них было это озеро. Но в скором времени добрались и туда, построив оптически-лазерный центр они разрушили то таинство. Тогда я направил свой взгляд вперед и даже на моих работах есть клонирование человека, что тогда ещё не приходило никому в голову. На одной из моих работ изображена голова Сократа и это не спроста, ведь я в это вложил своё значение «мудрая голова Сократа-философия».».
Если более тщательнее всмотреться в эти работы, то можно увидеть наполненную силу пастозного живописного мазка в этой серии работ. После такого объяснения начинаешь с другой стороны смотреть и знаете, это касается не только работ. Ведь у всего очень много граней и с каждым разом открываются только новые и новые, будь картины художника или будь это душа человека, даже у шара много граней стоит только присмотреться. Сегодня с новой стороны открылся для меня этот художник, он удивительно многогранный человек, работающий в разных живописных и графических жанрах, умеющий передать свою интонацию через сложные аллегории. Варов А.А. говорит: «У меня не получается рисовать легкие и воздушные работы о Змеиногорске.» То, что душа этого человека многогранна и чиста я заметила сразу же, глядя на его работы. Его отношение к природе отражает внутреннюю экологию его души.
Так же, как и экология окружающей среды, есть экология души. У кого-то она чиста, а у кого-то нет. И чтобы определить, какая она у каждого, не составит труда, ведь если мы понаблюдаем за отношением человека к природе, то вполне можем определить и саму душу человека. Ещё с древних времён и по сей день как социальные, так и духовные свойства личности человека были непосредственно связаны с природой.
В современном мире, к сожалению, сложилась ситуация, при которой мы вынуждены говорить уже о глобальных экологических проблемах. Человек научился летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, а вот беречь нашу планету и окружающую среду, к сожалению, нет. Мой жизненный опыт мне подсказывает, что экология природы не имеет будущего без экологии души.
По высказыванию немецкого писателя и мыслителя И. Гете, «растёт то, что мы выращиваем в душе, — таков вечный закон природы». Из этого выражения я могу сделать вывод: что находится в душе каждого человека, то и снаружи, вокруг нас. В нашем мире растет и развивается множество различных животных и растений, которые нуждаются в нашей заботе. А в человеческой душе так же должны расти и развиваться такие благородные чувства, как сострадание, мужество, доброта, отзывчивость. И эти чувства должны быть правильно развиты и нуждаются в жёстком контроле. Ведь если наши поступки и помыслы будут чистыми, чистой будет и окружающая среда. А если будет грязной душа — будет грязным и окружающий нас мир! Нам, прежде чем начать решать глобальные проблемы, нужно начать с себя, со своей души.
Как часто вы, выходя из автобуса, выбрасывали билет на улицу? Что нам мешает сделать два шага до урны? Почему мы так поступаем?
Из кого же вырастают люди, так безжалостно относящиеся к окружающей среде? Может быть, из таких же ребят, как те, которые ради шутки подожгли поляну белых, пушистых одуванчиков? Но нет больше семян, не зацветут ковры, а на месте пожара долго будет зиять незаживающая рана выжженной земли. Нарушилась экология, почва болеет, нет у нее сил, вспоить и накормить травы. Умерла красота. Произошел экологический кризис, пусть и в маленьких по отношению всей нашей необъятной планеты масштабах.
И все-таки я считаю, что многое идет из воспитания, как со стороны родителей, так и государства. У моего молодого человека был опыт общения с одним иностранцем, а именно с гражданином Соединенных Штатов. Так вот иностранец был крайне поражен, насколько сильно мы загрязнили и замусорили нашу окружающую среду, насколько все запустили. Он рассказывал, что у них в стране родители вынуждены воспитывать своих детей таким образом, чтобы они не выбрасывали мусор на улицах. С его слов: «Если мой ребенок захочет выбросить обертку от шоколадки на улицу, я должен успеть поймать в полете эту обертку, чтобы полицейский не выписал мне штраф». А что же происходит у нас? Никому дела нет до окружающей среды, а актуальный на сегодняшний день экологический вопрос повис в воздухе.
Сейчас мы видим, как человек, сам же когда-то почти полностью истребивший целый вид записывает его в красную книгу. Понимаете, к чему я клоню? Задумайтесь, об этих непростых вещах, поразмышляйте. Решите, что вы можешь сделать для охраны природы сегодня, как защитишь её завтра. Щадите каждый цветочек, листочек, травинку. Помните, они не только дарят нам красоту, они дают нам кислород и, значит, жизнь. Мы сами решаем, в каком мире нам жить, убивая то, что вокруг нас, мы убиваем и то, что внутри нас, убиваем себя.
Вот ты знал, например, что брошенный тобой целлофановый пакет в лесу пролежит там двести лет? Он практически не разлагается. Ты оставил его на месте привала как ядовитый след: два столетия через него не сможет пробиться ни один стебель, не сможет зародиться жизнь. Так вернись же и подними этот пакет! Что ты оставишь за собой своим детям!? Ведь каждый раз, когда ты выходишь на прогулку с детьми на природу, ты даешь им возможность совершить маленькое открытие. Перед ними открывается неповторимая красота этой самой природы. И вот в одну из таких прогулок твой ребенок замечает вместо зеленой, усыпанной цветами поляны старые пакеты, бутылки и прочий мусор, а вместо белых как первый снег облаков на голубом небосводе твой ребенок видит серый, свинцовый дым, выходящий из труб производственных предприятий. Представляете, что будет твориться в душе ребенка после такой прогулки? А ведь душу ребенка надо растить очень осторожно, чтобы он вырос настоящим человеком.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253597-voprosy-jekologii-v-nashej-zhizni2017-godgo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.