- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Александр Андреевич Варов. Жизнь и творчество художника
Мы хотела бы остановиться на художниках, которыми богат наш родной край. В настоящее время художественное образование широко развивается и приобретает все новые формы. Это художественные школы, школы искусств, изостудии, частные мастерские. Количество желающих получить начальное художественное образование растет с каждым годом. В городе Новоалтайске есть художественная школа при НГХУ, которая готовит ребят к поступлению в художественное училище. В школе трудятся много талантливых педагогов: Малых Елена Игоревна, Панов Сергей Викторович, Ильиных Наталья Александровна, Варовы Наталья Владимировна и Александр Андреевич и другие педагоги.
Мы хотели бы рассказать о творчестве Александра Андреевича Варова, чей педагогический стаж на сегодняшний день составляет 35 лет.
Александр Андреевич Варов
Жизнь и творчество художника.
Удальцова Ю.Ю, Мышкин А.Н.
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
В 28 сентября 2017 года Алтайскому краю исполняется 80 лет. Наш край богат талантливыми людьми. Исследователи, ученые, преподаватели, спортсмены, актеры, режиссёры, деятели искусства.
Мы хотела бы остановиться на художниках, которыми богат наш родной край. В настоящее время художественное образование широко развивается и приобретает все новые формы. Это художественные школы, школы искусств, изостудии, частные мастерские. Количество желающих получить начальное художественное образование растет с каждым годом. В городе Новоалтайске есть художественная школа при НГХУ, которая готовит ребят к поступлению в художественное училище. В школе трудятся много талантливых педагогов: Малых Елена Игоревна, Панов Сергей Викторович, Ильиных Наталья Александровна, Варовы Наталья Владимировна и Александр Андреевич и другие педагоги.
Мы хотели бы рассказать о творчестве Александра Андреевича Варова, чей педагогический стаж на сегодняшний день составляет 35 лет.
Александр Андреевич Варов родился в 1954. Детские годы прошли в поселке Малиновое озеро, Михайловского района. Окружающая его природа с самого детства впитала в него романтизм и лирическое отношение к родной земле, сформировав личное художественное пространство. Александр Андреевич всегда любил рисовать. Художественных школ в то время не было, и он занимался сам. Читал книги по искусству, которые брал в местной библиотеке. После службы в армии решил попробовать поступить в художественное училище и ему это удалось.
В 1977 году поступил в НГХУ на живописно-педагогическое отделение. На первом курсе обучался под руководством Смирнова, в дальнейшем у педагога И.М. Мамонтова. После выпуска, вместе с женой уехал в город Змеиногорск. Это был осознанный выбор, Александр Андреевич был впечатлен потрясающей красотой города и района. Но работать там было негде: ни школ искусств, ни даже художественных студий в Змеиногорске не было. И…тогда Наталья Владимировна и Александр Андреевич открыли художественную школу и проработали в ней 25 лет, воспитав не одну плеяду талантливых и успешных художников! Затем они вернулись в Новоалтайск. В настоящий момент Александр Андреевич преподает в художественной школе при НГХУ.
Александр и Наталья Варовы не только замечательные преподаватели, но и талантливые художники, исходившие и изъездившие с этюдниками в руках весь край. Персональные выставки Александра Андреевича постоянно проходят в Змеиногорске, Рубцовске, Новоалтайске, Барнауле. Работы мастера много лет входят в состав краевых экспозиций.
« - Какой жанр живописи вы предпочитаете?
-Разный. У меня есть натюрморты, есть пейзажи, есть символические композиции.»
Александр Варов – многогранный художник, работающий в разных живописных и графических жанрах, умеющий отразить свои чувства через сложные аллегории. Он много экспериментирует, пытаясь соединить различные стили и техники. Большое место в творчестве художника занимают графические работы, исполненные в основном обыкновенной ручкой или цветными карандашами. Большинство графических работ посвящены Колывано - Змеиногорской тематике. Художник говорит, что символические композиции начал создавать еще до поступления в училище. В них он пытался передать свое внутреннее состояние, мысли и переживания.
«- Обычно на местности я делаю этюды, а картины пишу в своей мастерской. Там я могу поразмышлять над увиденным, еще раз пережить свои впечатления и перенести их на холст.»
«-А какие художники вам нравятся?
-Все! Которые рисуют честно и добросовестно. Которые «пашут» каждый день.»
В коллекции А. Варова большинство полотен посвящено пейзажным образам Колыванского озера. Горная Колывань, которую супруги избороздили вдоль и поперек, делая наброски и этюды, навсегда забрала сердца и души художников.
В начале марта 2017 года у Александра Андреевича состоялась выставка. На экспозиции «Колыванские силуэты» представлены пейзажи, посвященные Горной Колывани, так называемого Рудного Алтая. На них запечатлены причудливые скалы и фантастические ландшафты, которыми знамениты окрестности Колыванского озера. Налицо продолжение лучших традиций отечественной живописи, где чувствуется желание остановить прекрасные мгновения, передать средствами живописи многоцветье алтайских лугов, мощь, красоту и величие гор, синеву и меняющиеся состояния бездонных небес, очарование горных рек и озер. Художника интересует жизнь во всем его многообразии, познать которую до конца не может никто. Об этом он пишет в своих стихах:
«Я хожу по земле просто так,
Просто так улыбаюсь рассвету,
Сам себе про себя бормочу.
Я зелёную нашу планету
Пешим шагом промерить хочу.»
Да, Александр Андреевич сам пишет стихи. На открытии выставки он играл на гитаре и пел песню собственного сочинения «Привет папуасу». Художник посвятил эту песню одной из своих картин.
Александр Варов — свободный художник. Свободный не в том понимании, в каком мы привыкли понимать, он свободный в своем видении, в своем восприятии окружающего, которое воспринимает через косвенную сатиру, показывающую ироничные моменты жизни.
Многие художники в своих произведениях для придания образам яркости и колоритности используют иносказания, но часто сталкиваются с противоположным эффектом, когда переплетение аллегорических образов и разных видов иносказаний делает произведение слишком сложным для восприятия и понимания. И только огромный творческий опыт, и развитое художественное мышление позволяет сочетать в своих произведениях высокий символизм с жизненной достоверностью, глубиной психологических переживаний, глубокой любовью к своей земле, с пониманием, что «природа — это не только фон с мимолетными состояниями, а элемент, усиливающий тональность события, обладающего ярко выраженной географической спецификой»
Вот такой замечательный художник и педагог живет и трудится в Алтайском крае.
Мини галерея работ Александра Андреевича Варова.
В Змеиногорске все в порядке 2006
«1 августа» 2008
Звуки лунной ночи из серии 1010
«Сентябрьская мозаика» 2011
«На вершине Синюхи» 2010
«Ветер перемен» 2003
«Легенды Горной Колывани»
«Горизонт противоречий» 2006
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253600-aleksandr-andreevich-varov-zhizn-i-tvorchestv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.