- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Леденёва Ирина Анатольевна. Нелегкий путь к успеху
Педагоги нашего училища, это яркие и неординарные личности, которые достигли большого успеха в области искусства. О таких людях нужно знать студентам НГХУ, и равняться на своих педагогов.
В своей статье я бы хотела максимально раскрыть многогранность удивительного педагога, Леденёвы Ирины Анатольевны. С 1984 года и по сей день - Леденёва Ирина Анатольевна преподаватель спец. предметов, рисунок и живопись, Новоалтайского государственного художественного училища( техникума). Это не просто очень ценный и опытный педагог, но и экстраординарная женщина. Мне, как студентке Новоалтайского художественного училища очень интересно узнавать какой путь прошли мои педагоги, прежде чем стать известными художниками.
Стерлядкина Анастасия
Леденёва Ирина Анатольевна. Нелегкий путь к успеху.
Преподаватель: Чеснокова Г.Н.
Получение знаний это всегда очень интересный процесс. Знания, полученные от настоящих профессионалов, представляют собой большую ценность. Новоалтайское художественное училище, прежде всего славится своими преподавателями. Каждый из них является мастером своего дела. Любовь к творчеству этих людей безгранична. Каждый день они передают свой опыт студентам. Когда ты видишь с каким энтузиазмом подходят к работе твои педагоги, это вдохновляет и придаёт сил.
Педагоги нашего училища, это яркие и неординарные личности, которые достигли большого успеха в области искусства. О таких людях нужно знать студентам НГХУ, и равняться на своих педагогов.
В своей статье я бы хотела максимально раскрыть многогранность удивительного педагога, Леденёвы Ирины Анатольевны.С 1984 года и по сей день - Леденёва Ирина Анатольевна преподаватель спец. предметов, рисунок и живопись, Новоалтайского государственного художественного училища( техникума). Это не просто очень ценный и опытный педагог, но и экстраординарная женщина. Мне, как студентке Новоалтайского художественного училища очень интересно узнавать какой путь прошли мои педагоги, прежде чем стать известными художниками.
И.А. Леденёва родилась в Барнауле 8 сентября 1952. Она с большим теплом вспоминает своё детство и своих родителей. Детство Ирины Анатольевны можно назвать сказочным. Из её рассказа, образ семьи воспринимается, как идеал семейных отношения, где отец это опора и стержень , а мама хранительница очага. В семье царила гармония и творческая атмосфера. Отец был очень активный и жизнелюбивый человек, казалось, что поток творческих идей, исходящих от него, безграничен. У него было очень много увлечений: рисовал, сочинял стихи, очень любил читать и собрал богатую библиотеку, любил путешествовать и был мастером на все руки. Её отец построил большой дом с прекрасным садом, где они жили своей дружной семьёй. Ещё одним интересным увлечением было выращивание роз.
Прекрасные розовые цветники драили вдохновение Ирине Анатольевне, и как мне кажется, воспитывали эстетическое восприятие мира, будущей художницы. Человек, который открыл красоту природы для Ирины Анатольевны, был её отец. А произошло это однажды вечером во время прогулки, остановившись у реки, он произнёс: « Какой закат! Какая красота!». Восхищение отца передалось художнице и с того момента ощущение природы изменилось, появилось глубокое чувство любви к окружающему миру.
Ирина Анатольевна рисует с 6 лет. Родители увидели, какой интерес к искусству проснулся у дочери, и подарили ей Ленинградские краски и собрание книг «Школа изобразительного искусства», вот с этого и началась карьера, тогда ещё будущей художницы. Ирине Анатольевне очень нравилось рисовать для школы. Она с радостью оформляла школьные стенгазеты и плакаты.
Отец играл большую роль в жизни Ирины Анатольевны и многому её научил. Имея опыт в рисовании, он показал, как стоить голову. Эти знания были, как ни когда важны для будущей художницы, ведь в художественную школу попасть не было возможности. Но рисование было далеко не единственное увлечение детских и юных лет. Ирине Анатольевне с самого детства хотелось стать многогранной личностью. Она занималась долгое время художественной гимнастикой, пробовала учиться играть на гитаре, посещала литературный кружок. Всё это, несомненно, сформировали очень интересную личность.
Большой дом, постоянный руками отца, сознанный в нем уют, усилиями мамы, великолепный сад, тёплые отношения между близкими людьми, да я думаю можно назвать детство Ирины Анатольевны счастливым и безоблачным.
Но судьба художницы отнюдь не из лёгких. В возрасте семнадцати лет она остается сиротой и практически не получает поддержки родственников. Жизнь, казавшаяся столь прочной и налаженной, рассыпалась в раз. После смерти отца, розовый сад пришёл в упадок, он как некий символ, который показывает, что для художницы пришли не легкие времена.
Пробиваться в жизнь, делать себе имя, преодолевать колоссальные физические и духовные трудности, да и попросту выживать ей приходилось в одиночку. Жизнестойкость и трудолюбие, которые передались от отца, помогли, не смотря не на что, добиться успеха. И ещё несколько принципов в жизни, которыми поделилась Ирина Анатольевна, я думаю сыграли не малую роль. «Я работаю на износ, не могу работать плохо. Или делать или нет.» –говорит Ирина Анатольевна. Так же призывает впитывать знания и всегда учится новому. Не стоять на месте, а стремиться вперёд.
Леденёва Ирина Анатольевна окончила Барнаульский строительный техникум. После смерти родителей обеспечивать себя приходилось самой, и она постоянно совмещала работу с учёбой. Первая работа была на КЖБИ-2, арматурщицей. Хрупкой восемнадцатилетней девушке приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. На юные плечи ещё не окрепшей личности обрушился весь груз жизни, с которым справится не каждый взрослый. Но Ирине Анатольевне не на кого было положиться, перед ней стояла задача выжить и не дать погибнуть её младшей систре, которая осталась единственным самым близким человеком. Всё что получала Ирина Анатольевна на работе, забирала бабушка, единственный взрослый человек, который в тот момент был рядом с ней. Экономить приходилось на всём, и о покупки хороших вещей, конечно, не шло речи. Но творческая натура Ирины Анатольевны всегда находила выход. Ещё в восьмом классе она получила азы кройки и шитья и могла сама шить себе одежду.
Ирина Анатольевна понимала, что работа арматурщицей ей не по силам, и как только подвернулся другой вариант, сменила работу. Но эта работа оказалась, ничуть не легче. Ей предложили должность художник- маляр. Это была очень опасная работа для дыхательных путей. Приходилось красить машины нитро краской в непроветриваемом помещении. Конечно, организм не мог справиться с этим, и Ирина Анатольевна стала падать в обмороки. Но судьба, ни когда не бывает, слепа к тому, кто нуждается в помощи, и героиня моей статьи не исключение. Знакомый художник Ирины Анатольевны, предлагает ей работу художника - оформителя. Сама художница вспоминает это так: «Когда мне сказали, что я буду работать настоящим художником, это был момент, словно ты летишь на крыльях». Новым местом работы Ирины Анатольевны стал комбинат полуфабрикатов. Директором предприятия был Чебан Александр Савельевич. Когда Ирина Анатольевна пришла устраиваться на работу, произошла очень интересная ситуация, вместо того, чтобы спросить документы об образовании, он спросил сможет ли Ирина Анатольевна нарисовать В.И Ленина. Конечно же, результатом Александр Савельевич был весьма впечатлён и тут же взял на работу талантливую художницу.
В обязанности Ирины Анатольевны входили эскизы к коробкам разной продукции, оформление уголка для поздравлений, плакаты к праздникам и ещё много мелких заданий, которые она получала от директора.
Теперь пришло время подробней рассказать об образовании Ирины Анатольевны. В 1975 начинающая художница поступила в Новоалтайское художественное училище. Первый год, был самый тяжёлый, но упорство и целеустремлённость, помогли уже ко второму курсу выйти на хороший уровень. И в 1979 году Ирина Анатольевна с отличием окончила живописно-педагогическое отделение Новоалтайского художественного училища. Спустя немного времени художница продолжает своё обучение в Омском государственном педагогическом институте им. М. Горького. Время поступления пришлось на 1981 год. Как максималист по натуре Ирина Анатольевна всегда добивалась успеха. И в 1985 вновь с отличаем заканчивает художественно-графический факультет.
С 1998 года и по сей день, она является членом Союза художников России.
Принимала участие в 52-х выставках, которые проходили в Москве, Омске, Томске, Иркутске, Барнауле, Славгороде и других городах. "Моё беловодье" – одна из 16-ти персональных выставок, начиная с 1996 года. Картины Ирины Леденевой находятся в галереях и частных коллекциях России, Германии, Франции и Канады.
Ирина Анатольевна удивительный человек, очень добрый и открытый. Успех, которого добилась художница, просто восхищает. Общение с Ириной Анатольевной вдохновило меня. Этот человек заражает своим стремлением к успеху. Когда ты понимаешь, сколько усилий и труда пришлось приложить твоим педагогом, появляется желание соответствовать своим учителям. Появляется желание работать и добиваться новых высот. Подобное общение с такими неординарными педагогами во многом идёт на пользу студентам. Ученикам Новоалтайского художественного училища есть, кем гордиться.
Ученические работы Леденёвой Ирины Анатольевны.
«Женский портрет в национальном костюме» НГХУ, 3 курс. 1977год.
«Автопортрет в шляпе» 1982 год.
«Портрет Михаила» 1978год.
«Барнаульский порт» 1977 год.
«Автопортрет» 1979 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/253603-ledenjova-irina-anatolevna-nelegkij-put-k-usp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.