Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2013

статья "Коммуникативный метод - как средство обучения иностранному языку через общение."

Валентина Сахнова
учитель английского языка
Данная статья поможет учителю организовать речемыслительную деятельность, установить контакт с учащимися, выполнить определённые воспитательные задачи.

Содержимое разработки

Коммуникативный метод – как средство обучения иностранному языку

на основе общения

Сахнова Валентина Макаровна – учитель английского языка

МБУ лицея №57, г.о.Тольятти

В условиях массовой школы до сих пор не было найдено эффективного метода, позволяющего ученику к окончанию школы овладеть иностранным языком на уровне, достаточном для адаптации в иноязычном обществе.

Технология коммуникативного метода обучения – обучение на основе общения – позволяет достигнуть таких результатов. Обучение на основе общения является сущностью всех интенсивных методов обучения иностранному языку.

Главными участниками процесса обучения являются учитель и ученик. Отношения между ними основаны на сотрудничестве и равноправном речевом партнерстве.

Коммуникативное обучение иностранным языкам носит деятельностный характер, поскольку речевое общение осуществляется посредством речевой деятельности, которая, в свою очередь, служит для решения задач продуктивной человеческой деятельности в условиях «социального взаимодействия» общающихся людей.

При таком подходе создаются положительные условия для активного и свободного развития личности в деятельности. В общем виде эти условия сводятся к следующему:

- учащиеся получают возможность свободного выражения своих мыслей и чувств в процессе общения;

- каждый участник общения остается в фокусе внимания остальных;

- самовыражение личности становится важнее демонстрации языковых знаний;

- поощряются пусть противоречивые, парадоксальные, даже «неправильные» суждения, но свидетельствующие о самостоятельности учащихся, об их активной позиции;

- участники общения чувствуют себя в безопасности от критики за ошибки;

- использование языкового материала подчиняется задаче индивидуального речевого замысла;

- языковой материал соответствует речемыслительным возможностям говорящего;

- отношения строятся на безоценочности, некритичности и «эмпатийности» (сопереживании и понимании переживаний других);

- учебной нормой считаются отдельные нарушения языковых правил (в английском языке их называют errors,mistakes);

При коммуникации разговорная грамматика допускает определенные отклонения от грамматики письменной речи. В ней, наблюдаются односоставные предложения без подлежащего, неоконченные фразы. Особенности разговорной грамматики необходимо учитывать при обучении с использованием коммуникативного метода.

Основнымипринципами построения содержания обучения с использованием коммуникативного метода обучения являются следующие:

Речевая направленность - обучение через общение. Именно общение является важнейшим условием правильного воспитания. Общение является приложением к обучению, а на деле служит:

а) каналом, по которому осуществляется познание;

б) средством, развивающим индивидуальность;

в) инструментом воспитания необходимых черт личности;

Хочется также отметить, что на уроках иностранного языка необходимо стимулировать речемышление учащихся, что возможно делать в следующих случаях:

в работе с текстом

в работе с проблемой

в работе с игровыми заданиями

Поэтому, чтобы сформировать у школьников необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, необходима активная устная практика для каждого ученика группы.

Учащимся необходимо владеть и коммуникативной стратегией высказывания. Коммуникативная стратегия включает в себя следующие важные моменты:

Удержание внимания собеседника (зрительный контакт и т.д.).

Обеспечение полного понимания своего собственного высказывания партнером за счет определенных вопросов типа: «Все ли ты понял?», «Нужно ли повторить еще раз?» и т.д.

Обеспечение полного понимания партнера путем остановки вопросов типа: «Я правильно понял?», «Именно это имелось в виду?» и т.д.

Решение проблемы нехватки слов за счет перефразирования, объяснения, приблизительной замены, использования синонимов, использования слов родного языка (в случае острой необходимости), обращения за помощью, мимики, жестов.

Решение проблемы нехватки знаний в области грамматики за счет упрощения или замен конструкции, копирования грамматики родного языка, настойчиво поэлементного построения фразы, игнорирования собственных ошибок.

Самоисправление в случае оговорок, т.е. самокоррекция.

Поддержание разговора за счет изменения темы.

При таком подходек обучению исчезают характерные для учебного процесса познавательные барьеры.

Функциональность.Данный принцип предполагает, прежде всего, осознание со стороны учащихся функциональной предназначенности всех аспектов изучаемого языка, т.е. каждый ученик должен понять, что может дать практическое владение языком.

Речевая деятельность имееттри стороны: лексическую, грамматическую, фонетическую. Необходимо стремиться, чтобы в большинстве упражнений усваивались речевые единицы. Как слова, так и грамматические формы усваиваются сразу в деятельности: учащихся выполняет какую-либо речевую задачу – подтверждает мысль, сомневается в услышанном, спрашивает о чем-то, побуждает собеседника к действию и в процессе этого усваивает необходимые слова или грамматические формы.

Ситуативность.Это ролевая организация учебного процесса. Коммуникативное обучение осуществляется на основе ситуаций, понимаемых, как система взаимоотношений. Принципиально важным является отбор и организация материала на основе ситуаций и проблем общения, которые интересуют учащихся каждого возраста.

Чтобы усвоить язык, нужно не язык изучать, а окружающий мир с его помощью.

«Учебная ситуация» как единица обучения сохраняет все многообразие взаимоотношение общающихся. Желание говорить появляется у учеников только в реальной или воссозданной ситуации, затрагивающей говорящего.

Коммуникативная ситуация состоит из четырех факторов:

Обстоятельств действительности (обстановки);

Отношений между коммуникациями;

Речевого побуждения;

Реализации самого акта общения;

Каждый из указанных факторов оказывает на речь собеседников определенное влияние (выбор темы и направление ее развития, отбор языковых средств, эмоциональная окраска речи, ее развернутость и т.д.).

Люди выступают не как абстрактные личности, а как носители, прежде всего, социальных отношений.

Сферы устного общения:

Сервисная сфера

Семейная сфера

Профессионально – трудовая сфера

Социально культурная сфера

Сфера общественной деятельности

Административно – правовая сфера

Сфера игр и увлечений

Зрелищно – массовая сфера

Для методики обучения иностранным языкам имеют значение повторяющиеся, наиболее типичные, или стандартные, ситуации.

Пары ролей для определенной ситуации общения:

Молодой человек и девушка знакомятся на вечеринке;

Менеджер магазина + покупатель, жалующийся на качество товара;

Доктор + пациент.

Эти социальные роли носятнеизбежно искусственный, условный характер, однако в ходе игры учащиеся моделируют реальную деятельность человека.

Учителям-практикам хорошо известно, что для решения обучающей задачи недостаточно заниматься в классе только имитацией жизненных ситуаций. Нужны упражнения, которые, с одной стороны, обеспечивали бы соответствующую коммуникативную тренировку, а с другой – сохраняли бы «аутентичность» применения иностранного языка в учебных ситуациях.

Подобные задания приучают школьников к речевому взаимодействию на уроках иностранного языка и могут привести к тому, что возникает спонтанное общение на иностранном языке. Такое общение имеет ряд особенностей:

- содержание общения не всегда предсказуемо;

- возможны переходы от одной темы к другой;

- требуются незнакомые или забытые слова;

- требуется малознакомая или недостаточно усвоенная грамматика и т.д.

4. Новизна.Проявляется в различных компонентах урока. Это, прежде всего, новизна речевых ситуаций (смена предмета общения, проблемы обсуждения, речевого партнера, условий общения и т.д.). Новизна использования материала (его информативность). Новизна предписывает использование текстов и упражнений, содержащих для учащихся нечто новое, отказ от многократного чтения одного и того же текста или упражнения с тем же заданием, вариативность текстов разного содержания, но построенных на одном и том же материале.

5. Личностная ориентация общения. Любой человек отличается от другого и своими природными свойствами, и умением осуществлять учебную и речевую деятельность, и своими характеристиками как личности: опытом, контекстом деятельности, набором определенных чувств и эмоций, своими интересами, своим статусом в коллективе. Система обучения должна учитывать познавательные потребности отдельных учащихся, связанные с их индивидуальными интересами, профессиональными намерениями и т.д.

6. Моделирование.Объем страноведческих и лингвистических знаний очень велик. Поэтому необходимо отобрать тот объем знаний, который будет необходим, чтобы представить культуру страны и систему языка в модельном виде.

Содержательность учебного аспекта обеспечивается моделированием содержательной стороны общения в различных видах речевой деятельности. Содержательную сторону общения составляют проблемы, отобранные с учетом возрастных и индивидуальных интересов учащихся. Содержательную сторону языка должны составлять проблемы, а не темы.

В основе данного метода лежат упражнения. Пи коммуникативном методе обучения все упражнения должны быть по характеру речевыми. Существуют условно-речевые и речевые упражнения:

Условно-речевые упражнения – это упражнения, специально организованные для формирования навыка. Для них характерна однотипная повторяемость лексических единиц, неразорванность во времени. На первом плане речевая задача.

Для речевых упражнений характерно то, что при их выполнении учащиеся решают речемыслительную задачу. Они используются при пересказе текста, описании картинок, лиц, предметов, для комментирования каких-либо событий, для высказывания собственной оценки и отношения к тому или иному факту.

Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-то проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей. Мышление выполняет две функции: познавательную коммуникативную.

В процессе познавательной деятельности человек решает чисто мыслительные задачи. В процессе коммуникативной деятельности и в общении человек решает коммуникативную задачу. Здесь требуется речевой поступок. Но чтобы совершить такой поступок, нужно подумать, учесть, что сказать, как преподнести ту или иную фразу, как отреагировать, и стоит ли вообще говорить в данный момент и т.д. Такая задача становится уже речемыслительной.

Основным признаком коммуникативности всегда являются подлинно коммуникативные задания, которые ставят перед учащимися речемыслительную задачу. Рассмотрим следующие примеры.

Каждому из вас хотелось провести каникулы интересно и с пользой для себя. Как вы считаете, что это значит?

О чём бы вы хотели расспросить своего друга, если бы узнали, что он отдыхал за границей?

Задания затрагивают сферу эмоций, чувств, ценностей, а это именно то, что предполагает наше общение с другим человеком. Усваивается только то, что вызывает интереси потребность выразить свое отношение.

Можно сделать вывод, что выделение и использование речемыслительных задач обеспечивает все остальные признаки коммникативности, к которым относятся:

- мотивированность учения;

- взаимодействие;

- личностный смысл;

- выразительность;

- эмоциональность;

Поэтому, если мы хотим реализовать подлинно коммуникативное обучение общению, нужно позаботится, прежде всего, о том, чтобы задания, предлагаемые ученикам, были, по сути, речемыслительными задачами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25424-statja-kommunikativnyj-metodkak-sredstvo-obu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки