Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.04.2017

Согласование имён существительных и имён прилагательных в роде и числе

Учить детей правильно согласовывать имя прилагательное с именем существительным в роде и числе.

Содержимое разработки

Логопедическое занятие с учащимися 3-го класса, имеющих ОНР.

Тема: Весна. Согласование имён существительных и имён прилагательных в роде и числе.

Цель: Учить детей правильно согласовывать имя прилагательное с именем существительным в роде и числе.

Задачи: - закреплять умения детей согласовывать прилагательные с существительными в роде и числе, выделять окончания имён прилагательных - развивать умение строить грамматически правильные словосочетания - развивать зрительные, слуховые и моторные анализаторы - развивать интонационную выразительность - закреплять знания по лексической теме «Весна» - развивать мелкую и общую моторику

Приложение: 1. Текст (прилагательные без окончаний). В апреле всё или первое или последнее. Послед… сосулька, послед… снег, послед… метель. Перв… цветок, перв… бабочка, перв… комар, перв… дождь, перв… листья, перв… песня жаворонка.

2. Текст (подбор имён прилагательных).

Весна в лесу. Наступила __________ весна. ____________ солнышко согрело воздух и землю. ___________ собирается в небольшие лужи. Пробил себе дорогу __________ ручеёк. На некоторых деревьях появились ____________ листочки. С веток осины свисают ____________ серёжки. Землю покрыла ___________ травка. На опушках появились ____________ цветы. Под кустом расцвёл ___________ ландыш.

Слова для текста: ранняя, Тёплое, Талая, говорливый, первые, зелёные, молодая, пушистые, весенние, душистый.

Задачи этапов

Деятельность логопеда

Оборудование

Деятельность детей

1.Организационный момент - активизировать внимание детей - создать положительную мотивацию к происходящему на занятии

- Сегодня мы вновь собрались на занятие. Я думаю, вы будите внимательны друг к другу и все будете давать правильные ответы. Итак, начинаем.

Дети самостоятельно устраиваются за столами. Столы стоят полукругом.

2.Мимическая гимнастика - научиться понимать свои эмоции и адекватно выражать их с помощью мимики

- Мы сегодня с вами поговорим о Весне. Но прежде поработаем над мимикой, как мы будем воспринимать весну. Предлагаются пиктограммы. – Работают брови, когда сердитый, удивлённый. – Как брови у сердитого? (Д.- опущены вниз). – Как брови у удивлённого? (Д.- «подняты домиком» ).

На столах: - 4 зеркала; - 3 пиктограммы: - сердитый - удивлённый - радостный

Дети по очереди выполняют предложенную пиктограмму.

3. Интонационная гимнастика - закрепить умение передавать интонацию высказывания, используя выразительные средства: мимику: дыхание; темп; ударение

- Поработаем над интонацией. Попробуйте прочитать отрывок из стихотворения: «Чернеет лес теплом разбуженный Весенней сыростью объят…» - Вот с таким выражением лица: (Предлагается пиктограмма – сердитый). Читаем все вместе. - Теперь будем читать по одному. (Предлагаются следующие пиктограммы). - Удивитесь, посмотрите на себя в зеркало. - А теперь с радостью. Улыбнитесь, и всё хорошо получится.

Дети читают все вместе. Затем каждый по очереди.

4.Дыхательная гимнастика - вырабатывать длительный ротовой вдох под контролем движения диафрагмы и мышц брюшного пояса

- Прочитаем так же отрывок с распределённым дыханием. Вдыхаем не плечами, а животом, так что бы хватило воздуха на весь отрывок. - Контролируйте ладошкой свои животики.

Дети контролируют вдох ладошкой на животе.

5. Актуализация знаний - воспроизведение учащимися знаний, навыков, необходимых для «открытия» новых знаний

- О каком времени года говорилось в стихотворении? (Д. – о весне) - Что такое весна? (Д. – бывает после зимы перед летом. …) - Правильно. Это его лексическое значение. - А какое грамматическое значение? (Д. – это имя сущ., ж.р., ед.ч.) - А где спряталось грамматическое значение? (Д. – в окончании им.сущ.) - А почему это слово ВЕСНА – женского рода ? (Д. – окончание им.сущ. /А/, она моя, ж.р.) - Молодцы, правильно определяете какого рода имя существительное, по окончанию.

Дети дают ответы на вопросы.

6.Определение лексического значения слова ВЕСНА - систематизировать знания учащихся

- Вот вам две картинки: это весна и это весна. - Тогда непонятно, что же такое весна? (Д. – это ранняя весна. А это поздняя). - Что помогло вам определить? (Д. – если ещё лежит снег, то это ранняя весна). - Значит главное слово здесь какое, весна какая? (Д. – ранняя). - А скажите, пожалуйста, какая это часть речи? (Д. – имя прилагательное, обозначает признак предмета). - Что потом произошло с весной? (Д. – снег растаял). - И какая теперь стала весна? (Д. – весна поздняя). - Верно. Вот видите, мы с вами уточнили лексическое значение слова ВЕСНА.

2 картинки: пейзаж один и тот же: - ранняя весна (лежит снег) - поздняя весна

7. Работа над словосочетанием - формирование грамматического строя речи - формирование связной речи

- А что же такое: ранняя весна? поздняя весна? Что мы такое составили? (Д. – мы составили словосочетание). - Какое слово главное в словосочетании ранняя весна? (Д. – весна). - Верно, что имя существительное захочет, то и признак должен делать. - Послушайте: поздний весна. Так правильно? (Д. – неверно). - Почему? (Ответы детей). - Необходимо посмотреть на имя существительное, определить его род и число. - Какого рода бывают имена существительные? (Д. – ж.р., м.р., ср.р.). - А какого числа бывают имена существительные? (Д. – ед.ч. и множ.ч.). - Молодцы. Всё правильно. - А на какие вопросы отвечает имя прилагательное? (Д. – какой?, какая?, какое?, какие?). Всё верно. - А у имени существительного только 2 вопроса: кто? или что? . - А почему у имени прилагательного так много вопросов? (Ответы детей). - Имена прилагательные бывают единственного и множественного числа. Если имя прилагательное единственного числа, необходимо смотреть на родовые отношения ж.р., м.р., ср.р.. - Сейчас каждый получит карточку-слово. - Какая часть речи написана на карточке? (Д. – имя существительное). - Теперь вы будите должны определить число и род имени существительного.

Карточки слова: ветер, ручей, небо, погода.

8.Согласование в роде, числе им.сущ. с им.прилаг.

- У меня на картинках отображено 2 настроения: весёлое и грустное. - Теперь со своим словом, которое написано на карточке, создайте «настроение». Вам необходимо будет подобрать признак. - Я буду называть «настроение», а вы составлять словосочетание с подходящим признаком. (Д. – ручей весёлый, ручей грязный,…). - Небо зелёное. (Д. – нет неправильно). - Как правильно? (Д. – небо оно, моё, ср.р., окончание /О/ или /Е/, зелёное - какое?, вопрос ср.р.. В данном случае окончание подходит, но нужно ещё, что бы верным было и его лексическое значение т.е. подходило и по смыслу). Ответы детей. - Значит необходимо, что бы словосочетание подходило не только по грамматическим признакам, но и по смыслу, лексическому значению.

2картинки: пейзаж весны. Сюжет один. Один пейзаж – солнечный, другой – пасмурный.

9.Выведение алгоритма - умение участвовать в коллективном обсуждении проблемы - умение взаимодействовать со сверстниками - умение слушать.

- И так, мы сейчас работаем с вами со словосочетанием, и нам, в словосочетании, необходимо найти главное слово. - Какое у нас главное слово? (Д. – главное слово – имя существительное) - Верно. - Что мы делаем потом? (Д. – определяем род имени существительного и его число). - Что делаем дальше? (Д. – ставим вопрос от им.существительного к им.прилагательному. Смотрим родовые окончания у имени прилагательного). - Какие вопросы вы знаете у имени прилагательного? (Ответы детей). (Д. – Какой? – м.р., родовое окончание /ой, ый, ий/. Какая? – ж.р., родовое окончание /ая, яя/. Какое? – ср.р., родовое окончание /ое, ее/. Какие? – множ.число, окончание /ые, ие/). - Посмотрите, всё что вы сказали, мы можем записать в таблицу: М.р. Ж.р. Ср.р. /-ой, -ый, -ий. -ая, -яя. -ое, -ее/ _____________________________________________________________ . /-ые, -ие/.

Предложена таблица.

10.Закрепление - развивать навык безошибочного письма

- Я вам предлагаю текст. В нём пропущены окончания. Вам необходимо их вставить. Помним, что главное слово, имя существительное и именно оно управляет именем прилагательным. - Все всё сделали? Проверим друг у друга работы. Подчеркните красной ручкой, если неверно. - Почему ты ошибся? (Ответы детей).

- Вот вам ещё работа. В этом тексте, вы должны вставить слова, имена прилагательные, но помните, что слова должны сочетаться, подходить друг к другу не только по грамматическому признаку, но и по лексическому значению, значит по смыслу. - Повторите, что нужно сейчас сделать? (Ответы детей). - Необходимо точно задавать вопросы и ещё думать о сочетании слов.

Работа детей на листочках, вставляют окончание в им.прил ( Приложение 1).

Проверка работ друг у друга.

Дети вставляют им.прилагательные, написанные на листочках, в напечатанный текст. ( Приложение 2).

11.Итог занятия.

- Что же нужно сделать, что бы словосочетание было правильным? (Д. – Найти главное слово и от него поставить вопрос к имени прилагательному). – Верно. Если это им.сущ. ж.р., то вопрос – Какая? И родовые окончания им.прил. /ая, яя/. Если это им.сущ. м.р., то вопрос – Какой? И родовые окончания им.прил. /ой, ый/. Если это им.сущ. ср.р., то вопрос – Какое? И родовые окончания им.прил. /ое, ее/.

Проговаривают вместе с логопедом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254474-soglasovanie-imjon-suschestvitelnyh-i-imjon-p

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки