Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2017

Дидактические игры по развитию логического мышления и сенсорных способностей как основа формирования предпосылок познавательных УУД

статья о том как важны игры и упражнения по логике, которые развивают все стороны личности ребёнка, активизируют скрытые умственные и интеллектуальные возможности детей. В результате освоения практических действий в играх дети познают свойства и отношения предметов, чисел, арифметические действия, пространственно-временные отношения, учатся делать умозаключения, классифицировать, обобщать, решать логические, проблемные задачи. Все это позволит ребенку успешнее учиться в школе.

Содержимое разработки

Тема: «Дидактические игры по развитию логического мышления и сенсорных способностей как основа формирования предпосылок познавательных УУД».

Ф.И.О.:Меньшиковой Галины Петровны.

Место работы:Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 21 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение «Детский сада «Терем – теремок»

Должность:воспитатель

Актуальность

С самого рождения ребенок испытывает на себе различные природные и общественные воздействия. Не умея выделять и раскрывать причинно-следственные связи, не находя ответы на бесконечные «почему?» и «необъяснимые» претензии взрослых к его поступкам, исследованиям, ребенок постепенно теряет интерес ко всему окружающему. Рассеиваются его любознательность и любопытство, растет безразличие и пассивность. Перед воспитателем стоит задача поддерживать и развивать стремление ребенка узнать новое. Но как это сделать, чтобы ребёнок мог играючи стать сам создателем нового, чтобы дети дошкольного возраста развивали индивидуальные способности.

В соответствии с ФГОС на этапе завершения дошкольного образования ребенок проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх;

у ребенка развита крупная и мелкая моторика;

ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам

ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам.

Они служат основой для формированияпознавательных универсальных учебных действий:

Обще учебных универсальных действий:

– знаково – символические действия, включая моделирование – преобразование объекта, где выделены характеристики объекта (пространственно – графические или знаково - символическая).

Логические универсальные действия:

- анализ объектов с целью выделения признаков

- синтез – составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов;

- выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

- подведение под понятие, выведение следствий;

- установление причинно – следственных связей;

- построение логической цепи рассуждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы:

- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Моделирование:

- кодирование/замещение (использование знаков и символов как условных заместителей реальных объектов и предметов);

- умение использовать наглядные модели (схемы, планы), отражающие пространственное расположение предметов или отношения между предметами или их частями для решения задач.

Так как игровая деятельность является  ведущей   в дошкольном возрасте, у нас возникла идея создания кружка «Занимательной математики». Главным достоинством данной формы является способ подачи материала. И мы обратились в первую очередь к развивающим играм. Интерес детей дошкольного возраста проявляется к играм на развитие логического мышления. Основной упор в кружке отводится самостоятельному решению дошкольниками поставленных задач, выбору ими приемов и средств, проверке правильности решения.

Особенностью непосредственно образовательной деятельности является использование дидактических игр, рабочих тетрадей, альбомов.  Большинство занятий, в которых математические задачи сочетаются с другими видами детской деятельности, носит интегрированный характер.

Практическая значимость.

Практика проведения с дошкольниками развивающих занятий по данному курсу показала, что регулярное решение ими поисковых задач на занимательном материале существенно повышает их сообразительность: они быстрее сверстников осваивают новый учебный материал, яснее понимают объяснения учителя и эффективнее действуют при решении нестандартных задач.

С помощью упражнений и игр на развитие логического мышления и сенсорных способностей ребёнок учится познавать мир, анализировать его, приобретает сознательные навыки постижения мыслительного процесса и самоанализа, учится думать, абстрагироваться и обобщать, аргументировать свою точку зрения и связно, последовательно её излагать.

Цель: Формирование познавательных действий, первичных представлений о свойствах предметов (форме, цвете, размере, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, причинах и следствиях и др.)

Задачи:

Формировать основные мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение,

обобщение, классификация).

Формировать у ребенка умение анализировать предметы, используя зрительное, тактильное и слуховое восприятие.

Формировать навык самостоятельного решения поставленных задач, проверке правильности решения.

Развивать логическое мышление и творческие способности.

Развивать воображение, память, мелкую моторику, мышление, творческие способности детей.

Развивать личностные качества и навыки самоконтроля и самооценки.

Развивать навыками речевого общения, упражнение в правильном употреблении сформированных грамматических категорий.

Воспитывать наблюдательность, внимание, усидчивость.

Решение задач в ходе работы с детьми было направлено на то, чтобы в занимательной форме достичь успехов в развитии ребёнка, т.е. научить обобщать, сравнивать, анализировать, иными словами самостоятельно мыслить.

Поэтому использовались разнообразные дидактические игры. Все виды дидактических игр с математическим содержанием (предметные, настольно-печатные, словесные и др.). Особое внимание уделялось развитию логического мышления.

Методы, которые использовались при составлении планирования:

Словесные, наглядные, практические, поисково – творческие.

Тематика занятий разнообразная.

Взаимосвязь между цветами спектра.

Соотношение предметов по величине.

Подбор фигур по образцу.

Разновидности геометрических фигур.

Сопоставление предметов.

Предметы – заместители.

Задачи по логике.

Графические диктанты

В программе представлены игры, направленные на развитие основных мыслительных способностей у дошкольников. Их можно разделить на относительно самостоятельные группы. Это игры, развивающие восприятие, внимание, память, мышление, творческие способности:

игры, направленные на развитие восприятия такие, как: «Разрезные картинки»; «Мастерская форм». Такие игры формируют у детей умение анализировать предметы по таким признакам, как цвет, форма и величина;

игры, направленные на развитие внимания, например: «Нахождение недостающих деталей», формируют у детей умение сосредоточиваться на определенных сторонах и явлениях действительности.

игры, направленные на развитие памяти: «Запомни картинки»; дают детям возможность с большим или меньшим успехом подбирать средства, облегчающие процесс запоминания.

игры, направленные на развитие мышления детей: «Четвертый лишний»; «Классификация»; «Путешествие по городу», дети научатся пользоваться различными схемами и планами, сформируются умения рассуждать, делать умозаключения в соответствии с законами логики.

Очень важно развивать логическое мышление ребёнка с самого детства. Предложенные игры на развитие мышления и логики помогут в этом!

Увлекательные логические игры научат ребёнка сравнивать, анализировать, сопоставлять полученную информацию, а также устанавливать простые закономерности. В дальнейшем умение логически мыслить и рассуждать пригодится ребёнку не только при решении школьных задач, но и поможет в сложных жизненных ситуациях.

Занимательные игры на мышление обучат ребёнка выделять главное, обобщать и делать соответствующие умозаключения.

Рекомендуемые игры и упражнения направлены на то, чтобы дети незаметно для себя выполняли логические задачи. Роль взрослого в этом процессе - поддерживать интерес детей и направлять их деятельность.

Таким образом, можно сделать вывод: педагогические возможности логических игр очень велики. Игры и упражнения по логике развивают все стороны личности ребёнка, активизируют скрытые умственные и интеллектуальные возможности детей. В результате освоения практических действий в играх дети познают свойства и отношения предметов, чисел, арифметические действия, пространственно-временные отношения, учатся делать умозаключения, классифицировать, обобщать, решать логические, проблемные задачи. Все это позволит ребенку успешнее учиться в школе.

Вывод: Работа с детьми по логическому мышлению строится по перспективному плану, который дает возможность вести работу системно. Кружок «Занимательная математика» органично вплетается в режимные моменты и деятельность детей. Работа по данному плану дает положительные результаты, т.к. имеющиеся у ребенка знания, благодаря их неоднократному практическому и действенному воспроизведению в игре, приобретают более прочный и более осознанный характер.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254715-didakticheskie-igry-po-razvitiju-logicheskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки