- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль художественной литературы в формировании нравственных качеств у детей дошкольного возраста
ФИО автора – Коришева Марина Викторовна.
Место работы – МБДОУ «Бебяевский детский сад №1» д. Бебяево Арзамасского р-на Нижегородской области.
Должность – воспитатель.
Роль художественной литературы в формировании нравственных качеств у детей дошкольного возраста
Нравственное воспитание – одно из ведущих направлений в работе с детьми дошкольного возраста. Проблема нравственного воспитания детей широко рассматривалась и изучалась выдающимися педагогами, среди них: Б.Т. Лихачёв, В.А. Сухомлинский, Ю.К. Бабанский, А.М. Виноградова, В.И. Логинова, В.Г. Нечаева и др. В настоящее время данная проблема не утратила своей актуальности, так как в современном мире понятия нравственность и духовность теряют свою истинную сущность.
В узком смысле нравственное воспитание можно представить как систематическое воспитательное воздействие на личность, направленное на формирование у нее нравственных качеств. Именно дошкольный возраст является сензитивным для формирования нравственных качеств, так как с этого возраста начинает формироваться личность, которой предстоит жить по законам общества, чтобы быть принятым в нем.
В дошкольной педагогике содержанием нравственного воспитания является формирование таких нравственных качеств детей, как уважительное отношение к другим, отзывчивость, доброта, сочувствие, вежливость, взаимопомощь, ответственность, доброжелательность, милосердие и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что нравственные качества проявляются в желании во всех жизненных ситуациях творить добро и противостоять злу.
Формирование нравственных качеств сопутствует детям во всех видах деятельности. Важнейшая роль отводится различным играм детей, музыке, изобразительному творчеству, прогулкам и экскурсиям, трудовой деятельности. Немаловажна и роль взрослого, который служит личным примером для детей и может проанализировать их поступки, чему дети в дошкольном возрасте ещё только учатся.
На основе анализа теоретических источников можно сделать вывод, что одним из основных средств формирования нравственных качеств дошкольников является ознакомление детей с художественной литературой. (М.М.Конина, О.И. Соловьёва, Е.Ф.Лунина и др.). Именно художественная литература является наиболее доступным средством нравственного воспитания, позволяющая ребенку проникнуться поступками, чувствами героев, эмоционально пережить с ними все радости и горести, прочувствовать и пропустить через собственный опыт все события произведения. Художественное слово не только учит эстетическому восприятию окружающего и формированию нравственных качеств, но и помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, открывает широкий простор для детской фантазии. Каковы же особенности использования художественной литературы в разных возрастных группах.
Уже с младшего дошкольного возраста детей начинают знакомить с миниатюрами народного творчества — потешками, пестушки, песенками, прибаутками. Для маленьких детей это самые доступные жанры. Они и развивают, и развлекают малышей. Ребенок усваивает представления народа о морали, красоте, впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего невозможно формирование полноценной личности. Далее дети знакомятся с народными сказками. Их особенности заключаются в том, что они имеют точную моральную направленность, глубокую человечность, образность языка. Они вызывают у ребенка интерес к судьбе героя, сопереживание герою, желание помочь ему.
Читая детям такие народные сказки, как «Теремок», «Колобок», «Волк и козлята» важно заботиться о том, чтобы дети не только поняли содержание, но и сопереживали героям. Используя содержание песенок, потешек, сказок для воспитания добрых чувств, нужно одновременно приучать малышей быть внимательными на занятии, не отвлекаться, не мешать друг другу, не перебивать чтение взрослого. Это можно достичь путем эмоциональной оценки, которую можно дать в конце занятия: «Какие вы, ребята, молодцы! Так внимательно слушали сказку!». Таким образом, формируются нравственные качества: отзывчивость, сочувствие, взаимопомощь, доброта, уважение к другим.
Наконец, малыш может воспринимать авторские сказки, стихи, рассказы, доступные ему. Например, стихотворение А. Барто «Зайка» вызывает у ребят сочувствие к зайчику, оставленному на скамейке под дождем. Огромную воспитательную ценность имеют стихи, сказки К.И. Чуковского «Мойдодыр»; А. Барто «Зайка», «Уронили мишку на пол», «Игрушки», «Девочка-рёвушка»; Э. Мошковской «Жадина», «Маша и каша»; Л. Воронковой «Маша-растеряша»; С. Прокофьева «Сказка про грубое слово «Уходи», «Сказка о высунутом язычке» и др. Дети соотносят себя с положительными героями, проявляют себя справедливыми, сочувствуя и помогая слабым и наказывая зло.
В среднем дошкольном возрасте у детей уже ясно формируется осознание понятий «хорошо», «плохо». Ребенок может оценить поступок героя. Сопереживая и содействуя герою, ребенок способен на элементарном уровне нравственно аргументировать. Детей продолжают знакомить с народными и авторскими сказками, которые невозможно заменить никаким другим литературным жанром. Так как в сказке, как правило, отсутствует время и пространство, она всегда является актуальным средством нравственного воспитания. Особая ценность, свойственная сказкам – моральный вывод, который преподносятся детям в яркой и доступной для них форме.
Так, в средней группе можно использовать русские народные сказки «Лисичка-сестричка и серый волк», «Маша и медведь», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Лиса и журавль», «Зимовье зверей» и др. В этих сказках добро не только побеждает зло, но и наказывает его. Сказки всегда несут в себе глубокую нравственную ценность, поэтому они встречаются в репертуаре всех возрастных групп. Так как у детей среднего дошкольного возраста воспитывается уважение к старшим, их уже знакомят с правилами вежливости. В этом могут помочь стихи С.Я. Маршака («Урок вежливости»), А. Барто («Шла вчера я по Садовой»), А. Кондратьевой («Добрый день»), А. Яшиной («Я люблю, когда при встрече»). В яркой, живой, красочной форме дети усваивают понятия вежливость, дружба, взаимопомощь, благодарность.
Широко используются рассказы в средней группе, которые имеют огромное значение для формирования нравственных качеств. Так как рассказы имеют реалистическую направленность, дети более ответственно и эмоционально воспринимают его содержание, искренне сочувствуют герою, выделяют нравственный смысл рассказа. Например, рассказ Л.Н. Толстого «Косточка» учит детей такому качеству, как честность, терпеливость. С одной стороны, дети сочувствуют герою, но с другой стороны понимают, что так поступать нельзя. Также можно использовать в средней группе рассказы В. Бианки, стихи В. Маяковского, С. Михалкова, А. Барто, содержащие в себе глубокий нравственный смысл.
С детьми можно использовать загадки. Они представляют собой образное описание того или иного явления, что имеет огромное значение для развития речи, фантазии детей, к тому же многие загадки содержат в себе нравственную идею. В средней группе начинают знакомить детей с таким литературным жанром, как пословица и поговорка. Это неотъемлемая часть нравственного воспитания детей, так как пословицы и поговорки содержат в себе народную мудрость, передающуюся из поколения в поколение на протяжении веков. В этом возрасте начинается знакомство детей с несложными пословицами, смысл которых лежит буквально на поверхности, морально насыщен и доступен детям. Всё, что дети достигают к концу пятого года жизни, составляет основу их дальнейшего нравственного развития.
Дети старшего возраста более глубоко осмысливают содержание художественной литературы. Это дает возможность усложнить содержание сказок, рассказов, стихов. У детей начинают формировать интерес к чтению больших произведений. Необходимо продолжать побуждать детей сочувствовать героям, давать нравственную аргументацию, оказывать помощь в понимании скрытого смысла произведения. В этом возрасте можно использовать сказки А.С. Пушкина (« Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном и могущем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «О рыбаке и рыбке»), насыщенные нравственной ценностью, П. Бажова («Серебряное копытце»), П. Ершова («Конек-горбунок»), русские народные сказки «Царевна-лягушка», «По щучьему велению», «Хаврошечка» и т.д.
Усложняется и содержание стихов, основанных на противопоставлении: добро противопоставляется злу. Дети интуитивно встают на сторону добра и сопротивляются злу.
На противопоставлении построены многие пословицы и поговорки. Эти литературные жанры активнее используются в старшей группе. Дети приобщаются к общечеловеческим нравственным ценностям. В пословицах и поговорках дети начинают усваивать скрытый смысл. Немаловажна и роль рассказов в формировании нравственных качеств.
Рекомендуется читать детям этого возраста рассказы Л. Толстого, М.М. Зощенко, В. Драгунского, К. Паустовского, В. Осеевой, А. Барто и др. Дети могут глубоко осмыслить их содержание и выделить нравственный смысл.
В подготовительной группе детям уже предлагают самим сочинить сказки, небольшие стишки. На основе своего личного опыта, они вкладывают в них нравственные ценности. Эта работа является одновременно и развивающей, и контролирующей. Можно отследить, какие нравственные стереотипы сложились у детей. И тем не менее, продолжается знакомство детей со сказками, рассказами, стихами, пословицами и поговорками. Происходят своего рода усложнения. Сказки и рассказы усложняются по содержанию, всё больше насыщаются моральными поступками героев, заставляют детей вдумываться в смысл, оценивать поступки героев, переносить их поступки на свой жизненный опыт.
Детям читают русские народные сказки «Волк и лиса», «Мальчик с пальчик», «Белая уточка», а также авторские сказки и рассказы В. Бианки, А.С. Пушкина, Н.Н. Носова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, В. Одоевского, С. Погорельского, басни И.А. Крылова и др. У дошкольников закрепляются такие понятия, как взаимовыручка, сострадание, вежливость, доброта, взаимоуважение. Необходимо знакомить со стихами Е. Благининой, которые учат детей уважать старших, быть послушными, заботиться о других. Всё чаще в подготовительной группе дети не только проявляют интерес к пословицам и поговоркам, но и сами начинают использовать их в собственной речи. С помощью пословиц дети оценивают поступки своих товарищей, реже свои поступки, этому детей нужно учить. Пословицы, содержащие моральный вывод, заменяют прямые формы нравственного воздействия на детей. Дошкольники начинают чаще улавливать переносный смысл, заключающийся в конкретно-образном содержании. Многие пословицы являются уникальным средством воспитания патриотических чувств детей.
Таким образом, нельзя переоценить роль художественной литературы в формировании нравственных качеств дошкольников. Необходимо учитывать возрастные особенности детей. Однако, неоспоримым является факт, что уже с младшей группы художественная литература имеет огромное значение в формировании нравственных качеств. Ведь в каждом произведении заложен тот или иной нравственный смысл, поэтому важно в работе с детьми как можно больше использовать произведения художественной литературы разных жанров.
Литература:
1. Алексеева М.М., Яшина Б.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений. - 3-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400 с.
2. Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и метод. рекомендации.- М.: Мозаика-Синтез, 2010. – 22 с.
3. Нечаева В.Г., Маркова Т.А. Нравственное воспитание в детском саду. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Просвещение», 1978. 256 с.
4. Нравственное воспитание в д/с. Программа и метод. рекомендации. /Под ред. В.И. Петровой, Д.Т. Стульник.- М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 80 с.
5. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования. /Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 354 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/254737-rol-hudozhestvennoj-literatury-v-formirovanii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Образовательная робототехника: содержание, методы и технологии преподавания»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.