Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.04.2017

Консультация для воспитателей «Нравственно- эстетическое воспитание дошкольников» ( с использованием игровых технологий)

Консультация для воспитателей

Содержимое разработки

Проблема на сегодняшний день очень актуальна. Я считаю, что

целью привития ребенку основ нравственного поведения в первую очередь является стремление адаптировать малыша к социуму, воспитать понимание основ правильного поведения, помочь наладить контакт со сверстниками. В дошкольном возрасте малыши стремятся развивать свои личностные качества, чувства и способы восприятия окружающей действительности. Поэтому поведение членов семьи ребенка (в особенности – родителей) становиться тем фундаментом будущего мироощущения, которое впоследствии выльется моральными качествами и чертами характера личности. Особенно важно, чтобы семейное социально нравственное воспитание дошкольников проходило в едином комплексе с основами поведения, прививаемыми в воспитательных группах или других детских коллективах. Так, навыки вежливого общения, умения делиться своими игрушками, желание помогать старшим должно в первую очередь исходить от родителей и закрепляться педагогическими поучениями воспитателей детского сада.

Известно множество психологических методов и приемов, которые помогают активизировать социально нравственное поведение дошкольников даже в больших коллективах. Например, воспитатели младших групп нередко пытаются организовать между детьми дискуссию после прочтения нравоучительной сказки. В процессе общения со сверстниками малыши не только стремятся обозначить свою точку зрения, но и аргументировано отстоять ее. Педагогу остается только помочь ребятам сделать правильный вывод о нормах поведения и закрепить их на практике.

В педагогике разработан целый комплекс методов и способов воспитания в детях нравственности, однако у современного родителя вряд ли хватит времени и сил разобраться во всех тонкостях научных трудов. Что касается роли дошкольных учебных заведений, то всецело перекладывать на них ответственность за развитие высокоморальных качеств у малыша тоже не стоит: недостаточное финансирование системы образования и несовершенность ее структуры не дают возможности привить группе детей необходимые нормы поведения и общения. Само собой разумеется, что воспитание детей дошкольного возраста значительно страдает от таких факторов, и цели и задачи дошкольного образования не выполняются, поэтому проблемы привития ребенку моральных качеств и внутренней культуры в своей основе все же должны решаться родителями малыша.

Нравственное воспитание детей дошкольного возраста невозможно представить без ознакомления малышей с основными этическими ценностями современности — умением видеть красоту окружающего мира, ценить искусство во всех его проявлениях, украшать привычную реальность уникальными поделками или картинами. Художественно эстетическое воспитание дошкольниковпризванонаучить малышей ценить окружающую природу, любить родную землю и своих близких методом приобщения к миру искусства (разучивание стихов, рисование тематических картинок, пение песен и т.п.). Эстетические впечатления, полученные в раннем возрасте, порой остаются основами основ жизненных приоритетов уже сформировавшейся личности. Именно поэтому так важно в рамках воспитания нравственности приобщать малышей к миру прекрасного, более полно познать все прелести которого можно на дополнительных внеклассных занятиях (кружки живописи, пения, изготовления поделок).

Это долгий и трудоемкий процесс, результативность которого во многом зависит от активного сотрудничества родителей и воспитателей детских садов. Чем более насыщенной и полной впечатлениями будет духовная и творческая жизнь вашего малыша, тем большая вероятность того, что в будущем он станет нравственно образованным и высококультурным человеком.

И здесь многое зависит от нашего понимания сущности эстетического воспитания, от понимания внутреннего механизма взаимовлияния эстетического и нравственного. Прежде всего важно уяснить, что под эстетическим часто понимают исключительно художественное воспитание.
Хотя грани между этими понятиями проведены, все же в реальном процессе жизни семьи, школы, трудового коллектива ориентируют только на художественное воспитание детей. Речь идет о том, что эстетическое воспитание на всех ступенях социализации личности до сих пор в сущности ограничивается заботой о подготовке детей к умению правильно воспринимать и ценить произведения литературы и искусства. Но ведь задача и семьи, и школы, и кружков состоит не в подготовке ценителей искусства, знатоков музыки, живописи, вообще художественного творчества, а в том, чтобы выработать у человека эстетическую восприимчивость к миру в широком смысле слова.

Эстетическое, нравственно-эстетическое воспитание вообще не может быть сведено только к правильному пониманию прекрасного, возвышенного в природе, общественной жизни, искусстве, хотя такое понимание само по себе чрезвычайно важно. Как ни горько, приходится признать, что недостаточное внимание к включению детей в активное эстетическое освоение мира, освоение, которое обеспечивается прежде всего деятельностью, и есть одна из причин бездуховности в юношеском и даже в зрелом возрасте.

Освоение детьми природы — первая ступенька в формировании их эстетических чувств и вкусов. И здесь многое зависит от семьи. Родители должны научиться выкраивать время для того, чтобы вместе с детьми побывать на природе, вместе с ними почитать им захватывающую книгу. Ведь именно в процессе такого общения все впечатления и знания ребят о внешнем мире преломляются через предметы и явления природы, через феерию чудесных красок лугов, лесов, через симфонию звуков, букеты запахов, через осязание бодрящей прохлады утра, освежающей радости соприкосновения тела с кристально чистой водой.

Соединение «чувствования» и «думанья» на природе развивает в ребенке пытливого исследователя, открывателя. Чудесный мир в красках, ярких и трепетных звуках, в игре, в воодушевляющей сердце красоте природы вызывает в детях стремление делать людям добро. Человек, который по-настоящему чувствует красоту природы, красоту человеческих чувств и мыслей, не способен на дурные поступки.
В достижении детьми увиденного, ничем не заменимого мира природы наиважнейшая роль принадлежит кружкам экологического профиля, успехи которых в экологическом образовании бесспорны. Только в кружках дети учатся охранять муравейники, строить искусственные гнездовья для птиц, дети вместе с тем приобретают навыки активных наблюдателей природы, постигают жизнь леса, у них появляется желание внести личный вклад в сохранения и преумножение богатств природы.

Эта работа, и тоже с самой активной помощью родителей, может органически сочетаться с соответствующей деятельностью детей в окрестностях школы, дома. Ведь каждая школа имеет возможность создать свои «уголки красоты», «сады дружбы». Надо только вдохновлять ребят идеей, превратив какую-нибудь неприглядную, обычно заросшую сорной травой поляну в уютный зеленый уголок. Влияние природы на формирование эстетических чувств детей огромно. Начало детских эстетических эмоций образуется путем соединения впечатлений о самой природе с впечатлениями о предметах, явлениях, его пространственной среде, созданных умом и руками человека.

Эстетическое в природе, в социальной среде и у взрослых, и у детей вызывает побудительные мотивы к деятельности, причем к деятельности, направленной на создание красивых рисунков, изделий, вызывающих радость, и наслаждение трудом в работе с соломкой, тканью, бумагой, природным материалом в кружках ИЗО и декоративно-прикладного творчества. Пусть у детей не все получается так, как им хотелось бы, пусть даже они изведают чувство огорчения, когда что-то не выходит (это неизбежно), зато они шаг за шагом движутся вперед в своем постижении прекрасного.

Природа, благотворная, внутрисемейная атмосфера — это что-то вроде необходимых подготовительных ступеней к художественно-образному освоению детьми мира. Еще раз подчеркнем: речь идет не об открытии и развитии способностей писателей, художников, музыкантов, а о проблеме более будничной — о художественном просвещении вступающих в жизнь. При всём том и семья — особенно если она имеет прочные связи со школой сможет сделать немало хорошего в художественном развитии детей, даже в том случае, если родители не имеют специальной художественной подготовки. Каким образом?Да обыкновенным родительским участием. Отец и мать, конечно, не против того, чтобы их сын или дочь посещали, скажем, театр юного зрителя. Но часто они сами находят возможность бывать там с детьми? И тут на помощь приходят кружки театральные при центрах внешкольной работы, ибо в действительности детям младшего школьного возраста очень нравится, очень хочется путешествовать вместе с родителями в таком необыкновенном и загадочной мире искусств. Посещение выставок детских рисунков, картинных галерей, художников, живопись и театр дополняют друг друга и делают встречу с прекрасным еще более насыщенной и впечатляющей.

Телевизионные передачи порой смотрят всей семьей — дети вместе со старшими. От родителей во многом зависит, что смотрят юные зрители, какой след оставляют в их душе те или иные передачи. Важно помогать детям и подросткам правильно сориентироваться в том, что приносит в каждый дом телеэкран, экран компьютера, обсуждать в семейном кругу передачи, взволновавшие юных, умело использовать их в воспитании подрастающего поколения. Следует тактично регулировать, направлять в нужное русло досуг своих детей, следить, чтобы экран не отвлекал их от других занятий, был не соперником, а помощником в учебе, спорте, общественной работе ребят, содействовал развитию их способностей, увлечений. Каждый человек способен учиться музыке, способен научиться петь, играть на музыкальном инструменте, овладеть нотной грамотой. Это вовсе не значит, что надо сделать каждого ребенка музыкантом-профессионалом. Цель заключается в том, чтобы воспитать квалифицированного любителя, для которого музыка была бы органической составной частью его жизненного уклада, подлинной эстетической потребностью. Ведь кружки, студии, ансамбли — именно массовая музыкальная самодеятельность является мощным средством выявления талантов. Когда ребенок прикасается к музыкальному инструменту, «держит музыку в руках», то это большой качественный скачок в овладении музыкальным искусством. Дальнейшему развитию народного творчества, его массовости, разнообразию форм, росту исполнительского мастерства, способствует регулярное проведение праздников песни и танца, творческих конкурсов.

Поддерживая и воспитывая эмоционально окрашенные традиции семейного и национального характера, открывая ему дорогу к восприятию искусства, мы это делаем не в узколичных интересах ребенка; будем надеяться, что эстетическо-нравственное воспитание найдет отражение в его собственном творчестве, которое обогатит народ, а может быть, и все человечество.

Вопросы нравственного воспитания подрастающего поколения всё острее встают перед нашим обществом в последнее время. Педагоги отмечают повышенную агрессивность, конфликтность дошкольников, нежелание понять внутренний мир другого человека. Низкая культура окружающего социума негативно сказывается и на детях. В соответствии с ФГТ (федеральными государственными требованиями к основной общеобразовательной программе дошкольного образования, утверждёнными приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 №655) социальный портрет ребёнка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования, как итоговый результат и целевой ориентир системы, выглядит следующим образом:

- ребёнок физически развитый овладевший основными культурно- гигиеническими навыками;

- любознательный, активный;

- эмоционально-отзывчивый;

- овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

- универсальными предпосылками учебной деятельности;

- необходимыми умениями и навыками;

- способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдать элементарные общепринятые нормы и правила поведения;

- решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возраст;

- имеющий первичные представления о себе, семье, об обществе, государстве, мире и природе.

Сформировать данный «социальный портрет» ребёнка невозможно без развития морально-нравственных основ личности, составляющих базис человека как социального существа. Эти основы закладываются в ребёнка буквально с рождения.

Игровые технологии как средство

нравственно-эстетического развития дошкольников.

Бочкарёва Л.П. в своём исследовании предлагает определение игровой технологии. Игровая технология- это совокупность, порядок всех видов и подвидов игр, используемых с целью формирования многообразных детских культур. Под игровыми технологиями мы понимаем игровые цепочки, взаимосвязанные и взаимообусловленные между собой. В результате реализации их совокупности налицо конечный и убедительный результат- основы какой-либо культуры, носителем которой ребёнок будет в своей дальнейшей жизни.

На 6 Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой Дню славянской письменности и культуры (Ульяновск, 1998г.), Е.Крутова убедительно разъясняла, что игра является стилем художественного мироощущения человека. Вот некоторые её положения: мотивы игры входят в основной фонд мировой культуры; с древних времён игра фигурировала как система изобразительных моментов, связанных с театральным искусством, карнавализированным действом, а также с разными видами игрового поведения в жизни; в настоящее время выдвинута гипотеза о природе генезиса человеческой культуры, социологии человека, как «человека играющего»; всесторонне и научно-обоснованно проанализирован игровой характер культуры в рамках различных форм цивилизации; доказано, что игра является неотъемлемой частью жизни человечества, праздничной её стороной; очевиден параллелизм образов «игра-жизнь»; вне всякого сомнения, что жизнь и искусство, реальность и театр тесно переплетены, постоянно подменяют друг друга: искусство строится по законам жизни, жизнь развивается по законам театральной импровизации; всем ясно, что некоторая карнавальность наблюдается в быту, эстетический и бытовой пласты жизни как бы соединились. Сам быт встал вровень с творчеством, возник как бы театр для себя и т.п.

По мнению В.Кудрявцева, что технологии, обеспечивающие освоение культуры, могут быть названы культуросообразными, их вовлечение в педпроцесс ДЩУ будет способствовать созданию своеобразного эпицентра культуротворчества педагогов. Игровые технологии универсальны и эффективны. Они отвечают всем современным требованиям. Предъявляемым к прогрессивным формам организации образовательного процесса детсада:

- эмоциональные (по характеру);

- развивающие (по целям);

- гуманистичные (по ориентации на личность и общение с нею);

- эвристические (по формированию культуры познания и интеллекта);

- художественные (по синтезу многих видов искусств).

Кроме того, что особенно важно, они обеспечивают психологический комфорт, здоровье и защищённость детей, их стойкую радость и жизненное счастье. Игровая технология культурологического образования дошкольников строится как целостный комплекс, охватывающий определённую часть образовательного процесса и объединённый общим содержанием, сюжетом. В неё последовательно включены ( в виде технологической цепочки) группы игр, их элементов, фрагментов и игровых упражнений, направленных на формирование определённых качеств культурной личности.

Характерным признаком игровой технологии является обязательное наличие «сквозного» персонажа. Он присутствует во всех играх определённого порядка (категории), помогая детям определиться: какую группу личностных качеств им следует активизировать. «Сквозные» персонажи разнообразны. Они меняются на каждом возрастном этапе. Так, в цепочке интеллектуально-познавательных игр это могут быть Учительница, Умник (Умница), Академик, Маленький Мук, Василиса-Премудрая или антиподы- Незнайка, Емеля-дурачок. В образе подобного персонажа могут быть реальные люди, куклы, макеты или же их заочное «присутствие». Его функции: участник, свидетель, наставник, судья (арбитр), контролёр, зритель, партнёр.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки