- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие образного мышления у учащихся младших классов на примере разнохарактерных пьес.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств Белокалитвинского района
Конспект урока
«Развитие образного мышления у учащихся младших
классов на материале разнохарактерных пьес»
Преподаватель и концертмейстер
Маленок Наталья Федоровна
Тема урока: развитие образного мышления у учащихся младших классов на материале разнохарактерных пьес.
Цель урока: Раскрыть и выразить в исполнении образное содержание музыкального произведения.
Задачи урока:
Активизация процессов аналитико-синтетической деятельности учащихся на создание первоначального образа пьесы.
Работа над выразительностью музыкального языка, преодоление исполнительских трудностей.
Достижение уровня образной завершенности интерпретации.
План урока:
1. Введение.
2. Работа над программным произведением. Пьеса Ю.М.Слонова «Осенью».
3. Комические образы в пьесе подвижного характера и средства их достижения. Пьеса Д.Б.Кабалевского «Клоуны».
4. Выводы из результатов урока.
Характеристика учащейся: Егорова Катя, 10 лет, ученица 2 курса. Девочка пришла обучаться в музыкальную школу без подготовительного класса. За период обучения показала себя прилежной, добросовестной ученицей. В прошлом году успешно справилась с программой, часто выступала в концертах.
Катя музыкальна, артистична, занимается с удовольствием. Достаточно хорошо читает с листа, на уроке старательна и внимательна. К домашним занятиям подходит ответственно, но под родительским контролем. По характеру выдержанная, ответственная, стабильная, умеет работать самостоятельно, правильно реагирует на замечания, прислушивается к советам. На сцене собрана (есть опыт выступления – занимается спортивной гимнастикой), но собранность, к сожалению, пересекается с зажатостью, некой скованностью. Основная задача на данном этапе – свобода в исполнении, контроль – плечи, локти.
Катя технически развивается, музыкальная память, музыкальное мышление – развиты, владеет педалью, внимательно анализирует проигранное.
1. Введение.
Ведущий принцип музыкального обучения – опора на развитие музыкального образного мышления. С воплощением этой педагогической задачи неразрывно связано развитие творческих способностей у учащихся. Одной из самых важных задач при музыкальном воспитании ребенка является сохранение за ним способности творить звуки, этими звуками выражать свои жизненные потребности и жизнеощущения. Работая с учениками, передавая им знания, развивая их исполнительские навыки, расширяя их музыкальный кругозор, необходимо искать такую форму занятий, которая требует от учеников сознательных усилий, побуждает их думать и искать. Уже в младших классах учащиеся в состоянии осмыслить и предать в игре и на словах некоторые понятные им средства выразительности: темп, ритм, лад, направление мелодического рисунка, динамику, артикуляцию, штрихи. Главное на начальном этапе работы над произведением – не надо торопить ученика, забегать вперед, опережать естественный процесс осмысливания музыки. Один из приемов, наиболее значимый на начальной стадии работы над произведением – образные сравнения, аналогии с явлениями природы, с другими видами искусства, то есть различные ассоциации, обращенные к воображению ученика. Здесь уместна классическая формула В.Г.Белинского «Искусство есть мышление в образах».
2.Работа над программным произведением. Пьеса Ю.М.Слонова «Осенью».
Урок начинается с работы над произведением Ю.М.Слонова «Осенью». Юрий Михайлович Слонов широко известен в советский период как замечательный композитор-песенник. Его песни военно-морской тематики завоевали не только признание официальных кругов, но и всенародную любовь. Кроме песен им были написаны оперетты, романсы, а так же пьесы для детей. Интерес к детской тематике не случаен – до Великой Отечественной войны композитор работал заведующим музыкальной частью ТЮЗа в Москве. Поэтому образы его произведений для детей понятны и доступны учащимся младших классов детской музыкальной школы.
Пьеса «Осенью» в репертуаре недавно, но уже, можно сказать, «в пальцах». Текст практически выучен, идет работа над звуком, педализацией, характером, происходит поиск верного настроения. Чтобы Кате было интереснее работать, ищем подходящий круг образов. На предыдущем уроке прослушали «Осень» П.Чайковского из «Времен года», прочитали стихи А.С.Пушкина об осени. Наблюдали картины природы по дороге из школы – домой утром и обратно – днем. Обсудили все замеченное, проговорили вслух построенные фразы, сравнивая «разную» осень.
Пьеса Ю.Слонова «Осенью» - это еще ранняя осень. Теплая, мягкая. Сначала пасмурная, потом светлее. Но очень добрая, ласковая. Во время работы мы с Катей придумали слова:
Небо плачет. Дождик льется с утра.
Птичьи стаи перекликаются – к югу пора.
Лист кружит, плавно летит,
Словно плывет.
В легком кружении листьев скольжение.
Осень кружит.
Катя нарисовала картинку – зарисовку пьесы, как она увидела ее.
Для работы над рисунком Катя выбрала светлые, прозрачные тона. А это значит, что для нее в пьесе главное – легкость, невесомость, ощущение полета или скольжения. Даже птицы, как бы улетающие с картинки, почти прозрачны, удалены от зрителя. Будто воспоминание осталось.
В первой части пьесы мелодия (мы назвали ее Темой Осени) проходит в правой руке. Она звучит не спеша, певуче. В медленных произведениях очень важной является работа над качеством звука, его певучестью. Каждое слово подтекста переходит, перерождается в звук и тем самым достигается цель, поставленная художнику-музыканту. Одно из условий достижения кантилены заключается в слаженной работе «выразительных» пальцев, которые, исполняя мелодию, как бы переступают, мягко погружаясь до дна клавиши, словно в глубокий мягкий ковер. Поднимать отыгравший палец также следует мягко, не спеша, не раньше, чем следующий полностью погрузится в очередную клавишу – этим и достигается «вливание» одного звука в другой – легато. Ю.Слонов – композитор – песенник, его мелодии, вошедшие в инструментальную музыку будто из вокального искусства приобщают к искусству «пения» на фортепиано, к навыкам legato.
Исполнение темы требует дослушивания звука в сочетании с ощущением движения музыки. Это помогает приобретению певучего легато, цельности музыкальной фразировки, живому развитию музыкальной ткани. Катя, исполняя мелодическую линию, вкладывает вес руки, добиваясь полноты звучания. Объединить фразы помогает стихотворный текст.
В тактах 10-11-12 появляются элементы двухголосия. Кате необходимо держать под контролем слуха и внимания несколько музыкальных элементов (работа по голосам проводилась на предыдущих занятиях). Важно услышать мелодию с подтекстом и аккуратно присоединить нижний голос. Это ответственный этап. Он включает в себя все приемы работы над двухголосием. Задача трудная, поэтому необходимо прослушивать каждый голос отдельно в динамическом режиме, вслушаться в мелодическую линию, определить звуковую градацию каждого голоса. В конце первой части указание pocoapocoaccelerando объясняем как «волнение в природе».
Вторая часть. Тема осени проводится в левой руке, октавой ниже. Уплотненная аккордами кульминация звучит более насыщенно.В тактах 7-8 происходит перекличка верхнего голоса в аккордах с темой из первой части (такты 13-14). Очень важно сосредоточить вес руки на пятом и четвертом пальцах, чтобы прозвучал элемент темы. Добиваемся следующим приемом – глубоко, насыщенно, чтобы вес руки сосредоточился на клавише. Затем исполняем аккорд с сохранением звучности. Во время работы контролируем свободу аппарата, освобождаем плечи и локти. В конце пьесы в природе все успокаивается, но осеннее настроение остается.
Особой работы требует аккомпанемент. Аккорды необходимо извлекать свободным погружением руки в клавиатуру. Пальцы активны. В таких случаях актуален совет А.Б.Гольденвейзера «Аккорд надо как бы взять пальцами». Необходимо услышать стройность, ровность, одновременность воспроизведения всех звуков. Выравнивание звучности аккорда достигается путем слуховой тренировки. Одно из упражнений, способствующих этому, состоит в том, чтобы арпеджировать разучиваемый аккорд, внимательно вслушиваясь в звучание каждого звука в отдельности. Ученица работает с вниманием, аккуратно выполняет рекомендации, вслушивается, отзывается тактильно на замечания.
Педализация здесь почти одинаковая по гармонии. Катя достаточно свободно владеет прямой педалью. В данном произведении педаль запаздывающая, поэтому говорим с нею о необходимости слухового контроля и аккуратной смене педали, без толчков и хлопков. Звук новой гармонии является сигналом к смене педали.
Изучение данного произведения ставит перед учеником ряд задач - ясно и выразительно исполнять мелодию, сохранять пульсацию в аккомпанементе, следить за педалью, образно передать содержание пьесы.
3. Комические образы в пьесе подвижного характера и средства их достижения. Пьеса Д.Б.Кабалевского «Клоуны».
Следующее произведение в работе на уроке – «Клоуны» Д.Б.Кабалевского. Катя исполняет пьесу так, как играла ее дома. Предлагаю ей нарисовать образную картинку к словам:
Будь ты стар или млад,
Беден ты или богат,
Мы тебя сегодня рассмешим.
Я его толкнул, за нос потянул,
Хохочите от души.
Ты меня не толкай, носа мне не отрывай,
Я сегодня встал не с той ноги.
Как сейчас разозлюсь, догоню и навалюсь,
За тобою я бегу и ты беги,
И кувыркнись опять…
Слова точно ложатся на мелодию и получается диалог двух клоунов-скоморохов.
Форма пьесы трехчастная, характер шутливый, озорной, комический.
В этой пьесе проявляется токкатное начало. Пьеса должна звучать в умеренно быстром темпе, четко, ритмично. Быстрый темп провоцирует невнятность артикуляции, неясное звучание кульминации, сумбурность. Наоборот – замедленный темп вносит тяжеловесность, пьеса звучит монотонно и скучно.
Обилие мелких лиг представляет собой определенную сложность – первый звук каждой из них необходимо играть легко. Кроме того, они усложняют объединение мелодии в длинные фразы.
Анализируем интонации мелодии: это постоянное мерцание звуков до и до-диез, которые образуют мажорную и минорную терции, окрашивая звучание то в светлые, то в более приглушенные тона. Это делает возможным интерпретировать пьесу как противопоставление двух различных образов: клоуна, играющего роль веселого, умного человека и клоуна, изображающего неудачника.
Остроумное чередование мажоро-минорных интонаций в мелодии сочетается здесь с очень удобной пианистической фактурой. Короткие взбегающие или ниспадающие трезвучные фигуры мелодии являются своего рода трамплином для овладения эпизодически проявляющимися группами шестнадцатых. Преобладание в партии левой руки простейшего позиционного фона помогает сосредоточить внимание ученика на четкой подвижной игре в партии правой руки.
В первой и второй части пьесы инициатива явно принадлежит веселому клоуну. Каждая фраза заканчивается акцентом на тонике – уверенно, устойчиво – клоун добивается успеха. Начальные интонации мелодии направлены вверх и звучат смело, решительно.
В средней части пьесы характер музыки меняется. Она становится более осторожной, вкрадчивой, робкой. Это позволяет интерпретировать ее образ как образ клоуна-неудачника. Все интонации мелодии меняют свое направление: клоун пытается подражать первому, но делает все наоборот.
Во втором разделе средней части меняется характер аккомпанемента – повторяющиеся аккорды создают напряжение. Мелодия так же состоит из настойчивых мотивов, устремленных вверх. Клоун делает попытки добиться успеха, настоять на своем, но они заканчиваются неудачей. Заключительный диссонирующий аккорд и обрывающаяся на неустойчивом звуке мелодия красноречиво говорит об этом. Таким образом достигается комический эффект.
Катя исполняет пьесу азартно, воодушевленно, вкладывая все свое чувство музыкального образа.
4. Выводы:
Выбор произведений для репертуара учащейся оказался весьма удачен – музыкальные образы соответствуют возрасту и темпераменту ребенка, а это способствует успешному воплощению замысла композиторов. Ученица отчетливо представляет, проживает музыку и с полной отдачей несет ее слушателю.
Успешное изучение музыкального произведения тесно связано с вовлеченностью ученицы в образный мир, погружение в настроение, картины природы или передачи характера одушевленных образов.
Технические задачи превращаются в средства передачи музыкального образа и решаются без акцентирования их сложности.
Используемая литература:
Г.М.Цыпин. «Обучение игре на фортепиано»
Е.М.Тимакин «Воспитание пианиста»
Л.А.Баренбойм «Фортепианная педагогика»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/255260-razvitie-obraznogo-myshlenija-u-uchaschihsja-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.