Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2013

Пояснительная записка к перспективному плану НОД для детей 5 6 лет

Валентина
Воспитатель
Пояснительная записка к перспективному плану НОД для детей 5-6 лет. Документ раскрывает цели, задачи и принципы организации образовательной деятельности в старшей группе ДОУ. Содержит обоснование выбора содержания, методов и форм работы с детьми согласно ФГОС. Описывает планируемые результаты освоения программы по основным направлениям развития: познавательному, речевому, социально-коммуникативному, художественно-эстетическому и физическому. Материал предназначен для воспитателей и методистов детского сада для эффективного планирования учебно-воспитательного процесса на учебный год.

Содержимое разработки

Нормативное обеспечение

- Федеральный закон «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.

- «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (утв. Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666);

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2013 N 28564).

- «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (утв. Приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 г. № 655).

- Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. №666

- Письмо Министерства Образования РФ от 09.08.2000года №237/23-16. «О построении преемственности в программах дошкольного образования и начальной школы»

- Письмо Министерства образования РФ от 24.04.1995 г. №46/19-5 «Рекомендации по экспертизе образовательных программ для дошкольных образовательных учреждений РФ»

- Письмо Министерства образования РФ от 02.06.1998 г. №89/34-16 «О реализации права дошкольных образовательных учреждений на выбор программ и педагогических технологий»

- Инструктивно-методическое письмо Министерства образования РФ от 14.03.200 г.№65/23-16 «О гигиенических требованиях и максимальной нагрузки для детей дошкольного возраста в организационных формах обучения»

Возрастные особенности детей 5 – 6 лет

На шестом году жизни совершенствуется физическое развитие детей: стабилизируются физиологические функции и процессы, укрепляется нервная система. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) средние антропометрические показатели к шести годам следующие: мальчики весят 20,9 кг при росте 115,5 см, вес девочек составляет 20,2 кг при росте 114,7 см. При этом главный показатель нормы – комфорт и хорошее самочувствие ребёнка.

Развитие моторики и становление двигательной активности.

Детям 5 – 6 лет свойственна высокая потребность в движениях. Двигательная активность становится всё более целенаправленной, зависимой от эмоционального состояния и мотивов деятельности. Дети овладевают сложными видами движений и различными способами их выполнения, а также некоторыми элементами техники.

На шестом году жизни значительно улучшаются показатели ловкости. Дети овладевают более сложными координационными движениями (прыжки на батуте, ходьба и бег по наклонным бумам), быстро приспосабливается к изменяющимся ситуациям, сохраняют устойчивое положение тела в различных вариантах игр и упражнений.

Психическое развитие

Социальная ситуация развития характеризуется установлением отношений сотрудничества со взрослым, попытками влиять на него, активным освоением социального пространства.

Общение ребёнка со взрослым становится всё более разнообразным, постепенно оно всё более приобретает черты личностного - взрослый выступает для ребёнка источником социальных познаний, эталоном поведения в различных ситуациях.

К 6 годам начинает формироваться круг друзей. Сверстник начинает приобретать индивидуальность в глазах ребёнка 5-6 лет, становится значимым лицом для общения. Ребёнок начинает воспринимать не только себя, но и сверстника как целостную личность, проявлять к нему личностное отношение. Основной результат общения ребёнка со сверстником – это постепенно складывающийся образ самого себя.

Продолжаетсовершенствоваться сюжетно-ролевая игра – ведущая деятельность ребёнка дошкольного возраста. В игре дети начинают создавать модели разнообразных отношений между людьми. Плановость, согласованность игры сочетается с импровизацией, наблюдается длительная перспектива игры – дети могут возвращаться к неоконченной игре. Постепенно можно видеть, как ролевая игра начинает соединяться с игрой по правилам.

Ролевое взаимодействие содержательно, разнообразны средства, используемые детьми в игре; в реализации роли большое место начинает занимать развитость речи. Активное развитие ребёнка происходит и в других видах продуктивной деятельности (это изобразительная деятельность, конструирование, труд). Начинает развиваться способность к общему коллективному труду, дети могут согласовывать и планировать свои действия.

В активной деятельности развивается личность ребёнка, совершенствуются познавательные процессы и формируются новообразования возраста.

Память. Наблюдается переход от непроизвольного и непосредственного запоминания к произвольному и опосредованному запоминанию и припоминанию. В 5-6 лет ребёнок может использовать повторение как приём запоминания. В этом возрасте хорошо развиты механическая память и эйдетическая – восстановление в памяти зрительного образа увиденного; постепенно формируется смысловая память. Память объединяется с речью и мышлением и начинает приобретать интеллектуальный характер.

Продолжаетсясенсорное развитие, совершенствуются различные виды ощущения, восприятия, наглядных представлений. Повышается острота зрения и точность цветовосприятия, развивается фонематический слух, возрастает точность оценки веса предметов.

Существенные измерения происходят в умении ориентироваться в пространстве – ребёнок выделяет собственное тело, ведущую руку, ориентируется в плане комнаты; пока с трудом формируется ориентировка во времени: от восприятия режимных моментов ребёнок переходит к восприятию дней недели, сезонов, лучше представляет настоящее, почти не ориентируется в будущем.

Продолжается активное освоение речи, увеличивается словарный запас. Ребёнок постепенно становится собеседником взрослого – речь из контекстной переходит в связную. Использует в речи прилагательные и наречия, правильно употребляет части речи. Совершенствуется диалоговая и монологическая речь, развивается фантазирование . Речь постепенно становится орудием мышления и средством познания.

Наглядно-образное мышление является ведущим в возрасте 5-6 лет, однако именно в этом возрасте закладываются основы словесно-логического мышления, дети начинают понимать позицию другого человека в знакомых для себя ситуациях. Осуществляется постепенный переход от эгоцентризма детского мышления к децентрации – способности принять и понять позицию другого. Формируются действия моделирования: ребёнок способен разложить предмет на эталоны – форму, цвет, величину. Мышление объединяется с речью и памятью, ребёнок становится способным рассуждать.

В воображении ребёнок этого возраста начинает использовать символы, т. е. замещать реальные предметы и ситуации – воображаемыми: образ предмета отделяется от предмета и обозначается словом. В эффективном воображении к 5 – 6 годам у ребёнка начинают формироваться механизмы психологической защиты. Уже к 6 годам ребёнок способен жить в воображаемом мире. Воображение оказывает влияние на все виды деятельности старшего дошкольника, особенно на рисование, конструирование, игру.

Вниманиеприобретает большую сосредоточенность и устойчивость, ребёнок способен концентрировать внимание – удерживать его при рассматривании привлекательных объектов до 15 секунд. Повышается объём внимания, оно становится более опосредованным.

Эмоциональная сфера ребёнка становится более устойчивой, он постепенно осмысливает значение норм в поведении и способен соотносить своё поведение и эмоции с принятыми нормами и правилами; ему свойственны открытость , искренность, впечатлительность, избирательность отношений.

Развитие личности ребёнка происходит в общении, в процессе сравнения

себя с другими детьми группы. В зависимости от того, какую позицию – социальную роль играет ребёнок в группе, формируется его самооценка, она становится устойчивой и начинает определять поступки ребёнка.

В старшем дошкольном возрасте внутренняя организация поведения становится более сложной. Деятельность ребёнка всё более побуждается и направляется уже не отдельными мотивами, а определённым соподчинением мотивов. Иерархия мотивов является психологической основой формирования воли и произвольности поведения.

У детей 6-го года жизни отмечается усиление проявления целеустремлённости поведения при постановки цели. закрепляется общественная направленность этого волевого качества.

Пояснительная записка

Педагогический коллектив старшей группы дошкольного образования МБОУ СОШ №1 работает по общеобразовательной программе «Развитие и воспитание дошкольников в Образовательной системе «Школа 2100» («ДЕТСКИЙ САД – 2100»).

План непосредственно образовательной деятельности для старшей группы состоит из 2 частей: инвариантной и вариативной. Инвариантная часть направлена на реализацию общеобразовательной программы. Вариативная часть направлена на реализацию программ дополнительного образования .

Физкультурно-оздоровительная работа с воспитанниками осуществляется на основе общеобразовательной программы «Здоровье».

Содержание образовательного процесса представлено следующими направлениями развития:

физическое,

социально-личностное,

познавательно-речевое,

художественно-эстетическое

План непосредственно образовательной деятельности группы дошкольного образования соответствует: общеобразовательной программе, обеспечивая выполнение Федеральных государственных требований к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемых в в учреждениях, гарантирует ребенку получение комплекса образовательных услуг.

Педагогический процесс в осуществляется в трех направлениях:

образовательная деятельность (специально организованная),

совместная деятельность воспитателя и ребенка

самостоятельная деятельность ребенка

В работе с детьми используются различные формы работы: фронтальная, индивидуальная, которые применяются с учетом возраста и уровня развития ребенка, а так же сложности программного и дидактического материала на основе социо-игровых подходов и интегративной технологии. Педагогам предоставляется право варьировать место образовательной деятельности в педагогическом процессе, интегрируя содержание различных областей образовательной деятельности в зависимости от поставленных целей и задач образования и воспитания. Воспитатели и узкие специалисты координируют содержание проводимых занятий, осуществляя совместное планирование, обсуждая достижения и проблемы отдельных воспитанников и группы в целом.

План образовательной деятельности состоит из 2-х частей: инвариантной и вариативной .

Инвариантная часть плана образовательной деятельности: не превышает предельно допустимую нагрузку и соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.2660-10.

Вариативная часть: реализуется в соответствии со всеми программами и направлена на дополнительное образование с детьми с целью реализации оздоровительного, художественно-эстетического, речевого и познавательного развития воспитанников.

В старшей группе содержание вариативной части не превышает допустимой нагрузки - 25 минут.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25550-pojasnitelnaja-zapiska-k-perspektivnomu-planu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки