- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тезисы: Создание развивающей среды как средство формирования УУД на уроках технологии
Универсальные учебные действия (УУД)- это навыки, которые нужно научиться закладывать на уроке.
Создание развивающей среды как средство формирования УУД на уроках технологии. Учитель технологии Соколов А.В.
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» - К.Д. Ушинский
Универсальные учебные действия (УУД)- это навыки, которые нужно научиться закладывать на уроке.
1. Познавательные (включающие действия поиска, отбора, исследования и структурирования нужной информации, а также моделирование изучаемого материала).
2. Личностные- позволяют сделать обучения более осмысленным, связывая его с реальными жизненными целями и ситуациями.
3. Регулятивные- обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью путем постановки целей, контроля, коррекции своих действий, а также оценки успешности усвоения изучаемого материала.
4. Коммуникативные- обеспечивают возможности сотрудничества: умение согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, четко выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и сотрудничать как с учителем, так и друг с другом.
При планировании уроков учитываю взаимосвязь уровня УУД с состоянием здоровья детей, навыков их общения со сверстниками, умением учащихся слушать и, главное, слышать учителя, с умением ставить задачи, задавать вопросы, со стремлением к знаниям, желанием принимать и решать учебные задачи.
Большинство уроков по технологии является комбинированными. С новыми изменениями, которых требует современный подход к уроку и выделяю самые распространенные универсальные учебные действия, которые при этом формируются:
Начало урока. Объявление темы урока формируют сами учащиеся
( функцией учителя будет подвести их к этому). УУД - общеучебные, коммуникативные, регулятивные.
Сообщение целей и задач: Их ставят сами учащиеся, при этом четко понимая границы своих знаний и незнаний. УУД - регулятивные, коммуникативные.
Планирование:Учащиеся сами (учитель только направляет и советует) составляют план достижения цели. УУД - планирования, регулятивные.
Практическая работа учащихся: Учащиеся осуществляют учебные действия по составленному плану (здесь модно работать как индивидуально, так и в группах). УУД - познавательные, коммуникативные, регулятивные.
Осуществление контроля: Контроль осуществляют сами учащиеся (это само- и взаимоконтроль). УУД - регулятивные контроля и самоконтроля, коммуникативные .
Осуществление коррекции: Учащиеся самостоятельно формулируют вопросы, вызвавшие у них затруднения и находят ответы (функция учителя- консультации и советы, в случае сильное затруднения - помощь.) УУД - коммуникативные, регулятивные, коррекции.
Оценивание учащихся: Исходя из результатов, учащиеся дают оценку и себе (самооценка) и товарищам. УУД - регулятивные оценивания и самооценивания, коммуникативные.
Итог урока: Проводится рефлексия (Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы: сегодня я узнал…, было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… я приобрел… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось…) . УУД- познавательные, коммуникативные, регулятивные.
Домашнее задание: За учеником оставляется право выбирать из заданий, предложенных учителем с учетом индивидуальных особенностей и возможности каждого. УУД - познавательные, коммуникативные, регулятивные.
При планировании каждого конкретного урока видно, на каком из этапов урока результаты можно достичь при правильной организации детей на уроке. Приемы: проблемный диалог, работа в парах , учебно-ориентированный проект, моделирование ситуации, самоконтроль, обучение правильному (объективному) оцениванию и взаимооцениванию, рефлексия. Не следует забывать, что очень полезно направлять детей к работе со справочными материалами, к поисковой работе по отбору материала.
Образовательная область «Технология», как никакой другой предмет, выполняет системообразующую функцию формирования универсальных учебных действий и объединяет все, что делается в отдельных учебных предметах в этом направлении. Именно на уроках технологии учащиеся выдвигают и обосновывают идеи. Моделируют, конструируют, выполняют экономические расчеты, подбирают необходимые материалы, инструменты и определяют технологические этапы изготовления того или иного изделия. Актуализируя и применяя на практике знания по многим другим предметам . Эти учебные действия заложены, структурированы и хорошо прописаны в концепции ныне действующих программ ОО «Технология» и проверены многолетней практикой.
Во время выполнения практических и проектных работ в основной практикоориентированной образовательной области в школе - «Технология», учащиеся осваивают универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные, коммуникативные)
Можно сделать вывод: различие состоит в деятельности на уроке как учителя, так и ученика, причем ученик на уроке становится главным. Здесь уместно вспомнить слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Великий учитель вдохновляет». Каждый учитель- творец своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, дает мне почву для новых идей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.