- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Что такое фольклор?
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 22 города Ейска
муниципального образования Ейский район
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Что такое фольклор?»
Подготовила: Гомзикова Алла Евгеньевна
воспитательМБДОУ ДСКВ № 22 г. Ейска
МО Ейский район
Ейск
2017 г
Издавна человек заботился не только о пропитании и жилище, он, стремился понять окружающий мир, сравнивал различные явления, создавал новое в природе и в своем воображении. Плоды многовековых наблюдений и раздумий народа, его мечты и надежды воплощались в художественные образы, преданий и легенд, сказок и песен. Так народ создал свое искусство, свою поэзию.
Сказки, былины, песни, пословицы, загадки и другие виды устного народного творчества называют фольклором. Слово «фольклор» английского происхождения, обозначит: народная мудрость, народное знание.
Сказка, былина, пословица, загадка и т.д. – жанры фольклора, так же как роман, повесть, поэма, лирическое стихотворение – жанры литературы.
Фольклор и художественная литература близки между собой тем, что это области словесного искусства. Произведения литературы распространяются с помощью книги, а произведения фольклора – устным путем. Однако их различие не только в этом.
Жанры фольклора появились не в одно время. Одни из них зародились в эпоху родового строя (сказка, загадка, обрядовая поэзия), другие возникли и развивались в классовом обществе (былины, частушки). Каждое поколение вносило в произведение что- то новое. В устах различных исполнителей изменения были неодинаковы, поэтому возникали варианты одной сказки, песни и т.д.
Язык фольклорных произведений поражает любителей родного слова, писателей, ученых, своей простотой, точностью и красотой. Простые, на первый взгляд слова и сочетания слов в тексте сказки или песни оказываются необычными, вызывают в нашем сознании зримые картины, вещи получают свою окраску и значение, люди оживают, а совершаемые ими действия, даже невозможные в действительности, вдруг становятся, как бы реально происходящими.
А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, А.Н. Островский, Л.Н.Толстой, А.М.Горький и другие призывали деятелей литературы изучать фольклор и сами учились у народа высокому искусству слова. А.М.Горький указывал: «Подлинную историю трудового народа нельзя знать, не зная устного народного творчества».
Историческая ценность фольклора в том, что он является духовной биографией трудового народа, поэтической летописью его многовековой жизни и борьбы. Рожденное в труде, народное творчество отразило все стадии освоения человеком природы, развития его сознания.
Создаваемые в течение длительного времени образы героев становились примером для подражания. Сказочные герои, бесстрашные и настойчивые в достижении цели, и их приключения восхищали людей, пробуждали в них добрые чувства и ненависть ко всему темному, корыстному, несправедливому. Боевая жизнь былинных богатырей напоминала о трудном и героическом прошлом русского народа, воспитывала в людях гордость за свою Родину, любовь к ней, звала на борьбу с иноземными захватчиками.
В скудную, часто голодную жизнь люди стремились внести радость и красоту. На праздниках они играли, плясали и пели; встречали весну веселыми хороводами; в долгие зимние вечера, выполняя при свете лучины домашние работы, загадывали загадки и слушали сказки, которые переносили их в неведомые страны, заставляя переживать и радоваться вместе с необыкновенными героями.
Трудолюбивый и мужественный русский народ, на долю которого выпало немало испытаний, всегда рождал десятки и сотни талантливых людей – певцов, музыкантов, рассказчиков. Они бережно хранили доставшиеся от отцов и дедов предания и былины, сказки и песни, создавали новые произведения народного искусства, своим исполнением доставляли людям радость.
Нам мало известно об исполнителях былин и сказок, о народных певцах, живших до19 века. О них знали в своей деревне, в своей округе, слава о них разносилась по всему свету, но постепенно угасала. Оставались их песни, рассказы, которые подхватывали другие. Замечательной сказочницей и певицей была няня А.С.Пушкина – Арина Родионовна. Недаром с искренним уважением и любовью отзывался о ней великий поэт.
Может быть, мы не всегда обращаем внимание, но стоит понаблюдать, прислушаться к разговорам, и можно заметить, как красиво, образно и метко говорят некоторые люди. В речи таких людей немалую роль играют пословицы и поговорки. Они приходят на ум в нужном случае, и обычно их даже не считают чем-то самостоятельным. Пословицы и поговорки, зародившиеся в глубокой древности, продолжают оставаться и современным жанром фольклора. Кроме пословиц и поговорок, в наше время появляются в народе новые песни и частушки, веселые и остроумные анекдоты. Часто встречаются и мастера рассказывания сказок.
Старый фольклор уходит из устного бытования, но он как и все другие области духовной культуры человека и его искусства, приобрел новую форму распространения – через книгу, радио, телевидение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256823-chto-takoe-folklor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.