Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.05.2017

Влияние художественной литературы на развитие речи и словесного творчества детей дошкольного возраста

В статье описывается опыт работы с детьми среднего дошкольного возраста по речевому развитию.Проблема восприятия литературных произведений разных жанров детьми дошкольного возраста сложна и многоаспектна. Художественная литература служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей , она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка, эмоций, воображения. В рассказах дети познают лаконичность и точность слова, в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность

Содержимое разработки

Влияние художественной литературы на развитие речи и словесного творчества детей дошкольного возраста.

В средней группе уже становиться возможным подведение детей к составлению небольшого связного повествования , так как в этом возрасте совершенствуется речь, возрастает речевая и мыслительная активность. Особое внимание в развитии речи детей я уделила художественной литературе. Проблема восприятия литературных произведений разных жанров детьми дошкольного возраста сложна и многоаспектна. Ребенок проходит длительный путь от пассивного участия в изображаемых событиях до более сложных форм эстетического восприятия. Учитывая характерные особенности понимания дошкольниками содержания и художественной формы литературных произведений такие , как конкретность мышления , небольшой жизненный опыт , непосредственное отношение к действительности . Поэтому только на определенной ступени развития и лишь в результате целенаправленного воспитания возможно формирование эстетического восприятия и на этой основе – развитие детского творчества.

Художественная литература служит могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей , она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка, эмоций, воображения. В рассказах дети познают лаконичность и точность слова, в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи.

Наблюдение, проведенные мною в группе показали, что наши воспитанники не умеют сосредоточенно, не отвлекаясь слушать сказки, рассказы, при чтении стихов лишь немногие чувствуют рифменную основу. Нельзя забывать, что дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели.

Книга – величайшее достижение культуры, могучее средство воспитания. Маленький ребенок верит слову писателя. В своей работе с детьми широко использую самые разнообразные жанры художественного слова – сказки, рассказы, стихи, потешки, пословицы, поговорки.

Перед собой поставила такие задачи, как :

Заложить в детях любовь к художественному слову

Уважение к книге

Определение того круга произведений художественной литературы, который надо детям прочитать, заучить наизусть, рассказать

Каждое художественное произведение доносить до детей, как произведение искусства

Раскрыть ее замысел

Заразить слушателей эмоциональным отношением к литературным персонажам, их чувствам, поступкам

Научить детей воспринимать художественное произведение

Составила перспективный план, в котором было предусмотрено чтение и рассматривание книг. Беседы о том как нужно обращаться с книгой как по развитию речи, так и вне непрерывной образовательной деятельности (НОД).

Работу начала с оформления в группе книжного уголка. Важно было создать обстановку, что бы у ребенка появилось желание посмотреть книгу. В уголке помещала не только художественные произведения, но и дополнительный материал:

Рисунки детей по сказкам «Зимовье», «Гуси – лебеди» средней группы.

Книжка собственного сочинения по сказке «Два жадных медвежонка»

Картинки – загадки (для словотворчества).

Воспитывая любовь к художественным произведениям, тем самым развивала речевую деятельность и словотворчество детей. На НОД использовала различные приемы: пояснение, вопросы, дидактические игры, упражнения, обыгрывание сюжетов, введение музыкального сопровождения, рисование, мнемотехнику и т.д.

Вся непрерывная образовательная деятельность проходит в игровой форме. При анализе литературного произведения в единстве его содержания и художественной формы, дети овладевают способностью передавать в образном слове определенное содержание. На основе развития поэтического слуха возникает взаимосвязь между восприятием художественной литературы и словесным творчеством.

В работе с детьми я старалась обращать внимание не только на жанр изучаемого произведения : - Я расскажу вам русскую народную сказку «Гуси – лебеди» или «прочитаю рассказ Л. Толстого «Косточка»», но и останавливала внимание детей на некоторых особенностях литературного языка (образные слова и выражения , эпитеты и сравнения). Это закладывает основы для дальнейшего развития поэтического слуха.

После рассказывания, произведение обязательно анализируем его ставя перед детьми вопросы, заставляя их думать , делать самим выводы и т.д. тем самым развивая связанную речь.

При чтении стихотворений, выделяю ритмичность , музыкальность, напевность стихотворений , развивая у детей способность замечать красоту и богатство русского языка.

Например, после чтения стихотворения С.Маршака «Усатый полосатый» спросила : «Почему так назван котенок?» . Что бы детям было легче ответить провела предварительную работу беседу по картине «Кошка с котятами» на прогулке , понаблюдали за кошкой, рассмотрев какие у него усы , шерстка и т.д. А затем , задав другой вопрос : «А как еще можно сказать про котенка? , Какой он ?» (забавный , пушистый , мягкий, веселый, озорной). Таким образом, происходит активное усвоение слов и понятий.

Развивая звуковую культуру речи детей , обращала внимание детей на четкость и отчетливость произношения звуков и слов , используя чистоговорки, потешки, считалки, загадки. Так например отгадывая загадку :

Что за зверь такой лесной

Встал , как столбик под сосной

И стоит среди травы -

Уши больше головы

Кто это? «заяц», дети определяют в отгадке заданный звук.

Особое внимание уделяю формированию грамматически правильной речи, дети, отвечая на вопросы, пользовались словами с правильной грамматической формой.

Почти на каждом НОД провожу творческие задания , выполняя лексические , грамматические , фонетические упражнения на подбор сравнений , синонимов и антонимов к данному слову .

Рисунки и сочинения детей, помещаю в альбом детского творчества.

Уже к концу года у детей появился повышенный интерес к книге. С интересом не отвлекаясь, слушали произведение, многие задавали вопросы по содержанию литературных произведений. Появилось желание придумать новую сказку, обменивались впечатлениями. Улучшилась связная речь, произношение звуков и слогов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256870-vlijanie-hudozhestvennoj-literatury-na-razvit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки