- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие читательского интереса в рамках работы литературного клуба
Развитие читательского интереса в рамках работы литературного клуба
В наше время технического прогресса, всеобщей компьютеризации наблюдается значительный спад чтения художественной литературы. Развитие интереса к литературе, творчеству является важной задачей для учителя. Одним из средств мотивации к чтению является работа литературного клуба.Не отвратить от книги, а навсегда «заразить благородной болезнью» любви к слову, разбудить ум, чувства, воображение, увлечь возможностью творчества и сотворчества, открытия мира и человека в нём – вот, на мой взгляд, благороднейшая задача руководителя литературного клуба.
В решении этой задачи нет и не может быть стандартных подходов, а есть необычные, неординарные формы работы во внеурочное время, дающие не только глубокое знание предмета, но и вызывающие взрывы радости, ощущение полёта, удивительных открытий в процессе содружества и сотворчества учителя и ученика. В такой атмосфере нет места равнодушию, скуке, унылой вежливой дисциплине, зато предостаточно элементов неожиданности, конкурсности, театрализации.
Когда ребята первый раз приходят на занятия, задаю им вопрос: «Как вы думаете, что делают на занятиях литературного клуба? Чем бы хотели заниматься вы?» Такой вопрос задать очень важно. Это поможет детям не просто пассивно воспринимать работу нашего клуба, но и заявить о своём желании и намерениях, почувствовать себя активными участниками работы с самого начала. Ответы ребят бывают самыми разнообразными, например, «читать интересные книги», «учиться писать стихи». Поэтому стараюсь услышать пожелания ребят и корректирую работу клуба, учитывая их мотивацию. Далее говорю ребятам, что мы будем читать вместе интересные книги, узнавать новое о писателях и их творениях, читать выразительно - так, чтобы все вокруг захотели нас слушать, смотреть вместе небольшие мультфильмы и отрывки из художественных фильмов. Мы будем вместе сочинять и выпускать школьную газету «Гимназист», выпускать собственные сборники стихов и рассказов. Надо только понять, что страна книг - великая страна. И все её богатства принадлежат тому, кто захочет их взять и приложит к этому свои силы. Каждый из нас прокладывает свою дорогу в стране книг. Но вместе это делать интереснее. С таким напутственным словом и начинается путь в наш литературный клуб «Душа и слово».
Хочется не только заинтересовать ребят стихами, литературой вообще, но и научить привносить в них опыт собственного восприятия чувств, переживаний, заряжать ими слушателей. Поэтому клуб носит такое название, через книгу, через слово раскрывается душа человека. Эти два понятия неразделимы.
В деятельности клуба сочетается изучение основ журналистики, литературное творчество и актёрское мастерство, что позволяет более полно развить личность ребёнка, положительно повлиять на воспитательно-образовательный процесс, так как происходит сплочение коллектива, расширяется культурный диапазон, накапливается эмоциональный, интеллектуальный, нравственный опыт, развивается интерес к чтению художественной литературы.
Программа занятий литературного клуба рассчитана на 34 часа (1 час в неделю). Направленность программы литературного клуба «Душа и слово» по содержанию является художественно-эстетической, по функциональному предназначению —общекультурной.
Возраст обучающихся: 11-12 лет. Цель курса: создание условий для успешной социализации и личностного развития творчески активной личности, приобщение к искусству слова. Основными задачами являются:
Формирование духовных качеств личности на основе развития творческой активности.
Развитие чувства коммуникативной сообразности, навыки общения.
Воспитание эмоциональной культуры общения.
Создание условий для самореализации через участие в конкурсах разных уровней, публикаций творческих работ в СМИ.
В работе с детьми я использую следующие педагогические технологии:
технология личностно-ориентированного обучения;
технология составления портфолио
технология коллективной мыследеятельности
Формы проведения занятий разнообразны:диалог, час «тихого чтения»,конкурсы чтецов, индивидуальная работа с авторами собственных произведений, выпуск школьной газеты «Гимназист»,творческие мастерские,презентация книги, литературные гостиные, библиотечные уроки, экскурсии.
Учащиеся получают возможность реализовать себя в различных направлениях, развить творческие способности и коммуникативные
навыки, приобрести социальный опыт, повысить учебную мотивацию.
В работе клуба «Душа и слово» можно выделить три направления:
«Юные корреспонденты» - освещение жизнедеятельности ученического сообщества МОАУ гимназии №8 в школьной газете «Гимназист», в местных СМИ;
«Юные сочинители» - участие в разноуровневых литературно-творческих конкурсах.
«Юные артисты» - творческие выступления, проведение театрализованных праздников, литературных гостиных.
У литературного клуба есть девиз, эмблема, гимн, устав. Руководство деятельностью клуба осуществляет актив во главе с президентом. Составляется план, участники имеют возможность внести свои предложения, осуществить свободный выбор деятельности, в которой бы хотели себя реализовать.
В сетевом взаимодействии сотрудничают с намидетская городская библиотека, городской краеведческий музей, Школа искусств, городской Совет ветеранов, Дом Детства и Юношества.
Члены клуба представляют публикации своих произведений в периодической печати города (газеты «Горняк», «Маршрутка»); организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, интересными людьми города, литературные праздники, гостиные; участвуют в мероприятиях, организуемых городской детской библиотекой, краеведческим музеем Райчихинска.
Результатом деятельности клуба является ежемесячный выпуск школьной газеты «Гимназист». В последнее время она всё более входит в жизнь нашей гимназии. Хочется отметить, что ребята издание газеты не воспринимают как игру, а считают это серьёзным делом, чувствуют ответственность, так как освещают основные события жизни гимназии. Работая над первым выпуском, мы поняли, что это очень трудоёмко. Приняли решение выпускать газету раз в месяц, по мере накопления информации. Газета издается в формате А3, состоит из 4-6 страниц с фотографиями, рисунками, печать цветная; в электронном варианте газета находится на сайте МОАУГ № 8 http://dnevnik.ru/. Постоянные рубрики газеты: «Наши достижения», «Актуальное интервью», «Остановись, мгновенье!», «Наш календарь», «Точка зрения», «Полезные советы», «Твоё здоровье», «Вам, выпускники», «Творческая страница», «Азбука школьника», «Спортивный калейдоскоп», «Весёлая переменка», «Внимание! Конкурс», «Советы психолога», «Поздравляем!», «Анонс». Стараюсь организовать работу с детьми так, чтобы процесс создания газеты доставлял им удовольствие, чтобы каждый из них проявил себя в той области, которая ему наиболее близка, поэтому предлагаю на выбор корреспондентам те направления, которые им интересны. Только в этом случае они смогут проявить большую степень самостоятельности.
Я не ставлю перед собой цель сделать из детей журналистов. Газета — это, прежде всего, средство общения и интерес к чтению . Однако считаю, что определённой информацией, как корреспонденты, они должны владеть обязательно. Речь идёт об особенностях публицистического стиля. С этой целью я провожу индивидуальные беседы, у ребят есть памятки, буклеты, которые помогают юным журналистам в работе. Знание особенностей публицистического стиля позволяет юным корреспондентам преподнести читателям материал более качественный. Ребята понимают, что от этого зависит интерес к газете. Корреспонденты стараются замечать всё необычное, что происходит в нашем учебном заведении, и пытаются отразить это в своих работах. Освещая основные события школьной жизни, ребята обращаются к разнообразным жанрам публицистики (очерки, интервью, заметки, статьи и т. д.). Данная практика не только учит детей всматриваться в явления окружающего мира, наблюдать, критически оценивать то, что происходит вокруг, но и позволяет им совершенствовать навыки письменной речи. Нацеливаю детей на то, что в газете необходимо осветить события школьной жизни по разным направлениям: спортивное, учебное, творческое. В нашем издании есть и развлекательная страница. Созданием конкурсов, загадок, подбором материала для рубрики занимаются сами дети. И очень успешно. О том, что газета становится неотъемлемой частью школьной жизни, говорит неподдельный интерес к ней со стороны учеников. Поэтому в этом учебном году решили газету выпускать в новом формате А4, чтобы можно было распространять её среди гимназистов. Радует то, что авторы приносят в редакцию свои тексты без боязни, потому что знают: к их творчеству отнесутся бережно. Конечно, есть работы, которые требуют серьёзного редактирования. Я помогаю авторам, не обижая их резкой критикой, тем самым поддерживаем в них желание творить. Проект «Школьная газета», реализованный в стенах нашей гимназии, можно считать успешным, потому что он объединяет детей творческих, позволяет им реализовать свои способности.
Надо отметить, что наша газета постоянно принимает участие в городском этапе Всероссийской акции «Спорт-альтернатива пагубным привычкам» и была 2 раза её победителем, а вот в прошлом году мы стали победителем в своей номинации на областном уровне. Приняли участие во Всероссийском этапе этого конкурса, готовили видеоролик.
О развитии предметных компетенций, творческих способностей можно судить по достижениям ребят в творческих конкурсах, конференциях различного уровня. За три года работы нашего клуба у ребят действительно много побед. Два года подряд активные члены клуба являются победителями городского этапа литературного конкурса «Живая классика» (причём, делят 1 и 2 места): Горячев Сергей и Лейченко Иван. Каждый год принимаем участие в городском конкурсе юных поэтов, где также занимаем места победителей и призёров. Не обходятся без нашего участия городские и областные конкурсы «Живые богатства планеты», «Зелёная планета». Имена наших юных поэтов и писателей: Улашук Есения, Шиляев Виктор, Ельчин Егор, Лобанова Рената, Таскаев Александр,- знают не только в городе, но и за его пределами; эти ребята участвуют и в областных, и в международных литературно- творческих конкурсах, где тоже показывают неплохие результаты. Так в областном творческом конкурсе эссе, прозаических произведений малой формы «Этот День Победы» (2014 г.) Лобанова Рената заняла 2 место, в конце октября этого года Шиляев Виктор стал победителем в областном конкурсе творческих работ «Семейные истории». В Международном творческом конкурсе для детей с ОВЗ, организованном Академией Развития Творчества «АРТ-талант» г.Санкт-Петербург в мае 2016 года учащийся 5 А класса Таскаев Александр стал победителем (номинация «Стихотворение «Моя семья»). Во Всероссийском творческом конкурсе, посвящённом празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, салют, Победа!» (Академия Развития Творчества «АРТ-талант» г.Санкт-Петербург, 2016 г.) наши гимназисты: Шиляев Виктор, Лобанова Рената стали победителями. Улашук Есения стала победителем Международного творческого конкурса «1 сентября - праздник знаний!» в номинации «Стихотворение».
За три года своей деятельности литературный клуб выпустил сборники стихов «Первые шаги», «Не померкнет никогда», видеопрезентации, аудиоальбом произведений гимназистов (последний - видеоролик «Осень глазами гимназистов»), книгу-раскраску «Времена года» для первоклассников.
Могу с уверенностью сегодня отметить, что работа по развитию читательского интереса в рамках работы литературного клуба показывает положительные результаты:
Учащиеся интересуются художественной литературой, с удовольствием посещают библиотеку, делятся впечатлениями о прочитанных книгах.
Знакомство с творчеством райчихинских поэтов и писателей, встречи с ветеранами войны и труда, экскурсии в городском музее помогают ребятам лучше узнать и полюбить свою малую Родину.
Ни один даже самый «глухой» к литературе, поэзии ребёнок не остаётся равнодушным, многие из ребят серьёзно обращаются к творческому наследию открывшегося им художника слова, становятся образованнее, эмоциональнее, сами пробуют писать стихи, миниатюры.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/256902-razvitie-chitatelskogo-interesa-v-ramkah-rabo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семьеведение: содержательные и методические основы преподавания в соответствии с ФГОС СОО»
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.