- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста, как психолого-педагогическая проблема
ФИО:Игнатьева Надежда Алексеевна
Должность:Воспитатель
Место работы: МДОУ «Детский сад № 22 комбинированного вида»
Формирование коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста как психолого-педагогическая проблема
Успех в развитии российского общества в современных условиях каждого человека зависит от умения устанавливать контакты с различными людьми.
В трудах отечественные педагогов и психологов, прослеживалась проблема развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста (Л. А. Венгера, Л. С. Выготского, А. В. Запорожец, Я. Л. Коломенского, А. А. Леонтьева, М. И. Лисиной, В. С. Мухиной, В. С. Селиванова, Т. А. Репина, Т. А. Федосеевой).
Особый интерес к особенностям общение детей дошкольного возраста представляют работы, таких ученых как Т. А. Антонова, В. Н. Давидовича, Р. И. Деревянко, Е. Е. Кравцова, Л. В. Лидак, М. И. Лисиной, Т. А. Репиной, А. Г. Рузской
В работах Л. С. Выготский отмечает, что "Дефицит общения в дошкольном возрасте накладывает роковую печать на последующую судьбу личности. Умение ребёнка благополучно общаться способствует комфортной жизни в обществе окружающих людей…»
Опираясь на работы Т. Е. Батовой можно сделать вывод о том, что совместная деятельность и общение являются фундаментом, на котором в дальнейшем строится вся жизнь ребенка.
По мнению М. И. Лисиной общение для ребенка это «активные действия», которые способствуют передачи и получению различной информации, а так же установлению необходимых ему контактов с окружающими людьми.
В последнее время наблюдается широкое распространение термина «коммуникация», наряду с термином «общение». Коммуникация это процесс обмена информацией между людьми, включающая в себя передачу и прием мнений, знаний, идей и чувств. Универсальным средством коммуникации является речь.
В словаре русского языка С. И. Ожегова «коммуникация» рассматривается как сообщение. В словаре синонимов понятия «коммуникация» и «общение» трактуютсякак близкие синонимы.
Согласно концепции деятельности, разработанной В. В. Давыдовым, А. В. Запорожцем, А. Н. Леонтьевым, Д. Б. Элькониным, М. И. Лисина, Т. А. Репина, А. Г. Рузская, общение рассматривается, как коммуникативные умения.
В настоящее время нет единого подхода к определению коммуникативных умений. По мнению О. А. Веселковой коммуникативные умения это феномен коммуникативной культуры детей, которая способна реализоваться в ситуации общения ребенка.
По мнению педагогов Я. Л. Коломинского, Н. А. Лемаксина, А. В. Мудрика коммуникативные умения это группа умений, характеризующиеся личностными качествами ребенка, которые необходимы для его организации и реализации процесса общения.
Следует отметить, что многие ученые отмечают, что коммуникативные умения этоне просто действие, а именно взаимодействие, способствующее осуществляется лишь между участниками.
В работах Р. К. Терещука наблюдаются составляющие коммуникативных умений старших дошкольников, таких как: коммуникативная инициатива, социальная чувствительность, эмоциональное отношение.
А. А. Бодалева и Е. Г. Савинова выделяют три компонента в структуре коммуникативных умений старших дошкольников это - интерактивные, информационно-коммуникативные, перцептивные. Другой точки зрения придерживаются А. Н. Веракса, М. Ф. Гуторова, они считаю, что структура коммуникативных умений старших дошкольников включает мотивационно-потребностный, когнитивный, и деятельностный компоненты.
А. Н. Леонтьев, исследовав психологические особенности коммуникативных умений, пришел к выводу, что: для полноценного общения дошкольник должен располагать целым рядом умений. Во-первых, это умение правильно и четко ориентировать в общения. Во-вторых, ребенок должен обладать умением правильно планировать и выражать свою речь. В-третьих, должен находить подходящие средства для передачи информации. И, в-четвертых, иметь умение обеспечить обратную связь».
По мнению педагогов и психологов в старшем дошкольном возрасте у детей возникают новые черты взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.
В работах М. И. Лисиной прослеживается мысль о том, что в старшем дошкольном возрасте у детей появляются четыре формы общения со взрослыми: ситуативно-деловое, внеситуативно-познавательное, ситуативно-личностное, внеситуативно-личностное, а так же проявляются три формы общения со свертниками: ситуативно-деловое, внеситуативно-деловое, эмоционально-практическое.
Использование коммуникативных умений старшими дошкольниками в общении во многом отличается от общения со взрослыми. По мнению педагогов и психологов, общаясь со сверстниками, дошкольник овладевает различными коммуникативными умениями.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в общении со взрослыми ребенок развивает коммуникативные умения, такие как умение говорить, слушать и понимать другого, усваивать новые знания, а в общении со сверстниками – выражать себя, управлять, вступать в разнообразные отношения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257677-formirovanie-kommunikativnyh-umenij-detej-sta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.