Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.05.2017

Значение «Даров Фребеля» в развитии логико-математических представлений у дошкольников 4-5 лет

Одним из разделов образовательной области «Познание» является раздел «Формирование элементарных математических представлений».
Базой для формирования и развития математических способностей детей является логическое мышление.
Цель работы – показать, что формировать логическое мышление дошкольников 4-5 лет можно и нужно в интересной для детей организованной игровой деятельности.

Содержимое разработки

«Значение «Даров Фребеля» в развитии логико-математических представлений у дошкольников 4-5 лет».

Подготовила: воспитатель Еличева Н.В.

ГБОУ ООШ №19 структурное

подразделение д/с «Кораблик»

Одним из разделов образовательной области «Познание» является раздел «Формирование элементарных математических представлений».

Базой для формирования и развития математических способностей детей является логическое мышление.

Одной из наиболее актуальных и важных задач детского сада является подготовка детей к школе. Учителя хотели бы видеть своих будущих учеников не столько с количественным запасом знаний и умений, сколько детьми любознательными, умеющими наблюдать, последовательно и доказательно мыслить, догадываться и проявлять умственное напряжение, склонными к творчеству, экспериментированию, активной поисковой и познавательной деятельности. Одним из средств осуществления данной преемственности, обеспечивающей готовность к школьному обучению, является развитие начал логического мышления.

Развитие логико-математических представлений – важная часть интелектуального развития дошкольников. Математика «приводит в порядок ум», т.е. развивает мыслительную деятельность. Изучение математики способствует развитию памяти, речи, воображения.

Одним из основных интелектуальных умений является логическое мышление. Развитие логического мышления формирует умение понимать и прослеживать причинно-следственные связи и явления и умение выстраивать простейшие умозаключения. Поэтому развивать логическое мышление надо начинать в дошкольный период.

Цель работы – показать, что формировать логическое мышление дошкольников 4-5 лет можно и нужно в интересной для детей организованой игровой деятельности. Это можно сделать благодаря созданию предметно-пространственной среды, исспользуя иновационные пособия, которые помогают развивать не только логическое мышление, но и креативный подход к решению задач, а также любознательность детей.

Ф. Фребель разработал свой дидактический материал (т.е. «обучающий» материал) для детей дошкольного возраста – первый в мире дидактический материал для дошкольников. Он получил название «Дары Фребеля». В дары Фребеля входили разные по форме, величине и цвету предметы: шарики, куб, мячи, цилиндр, палочки для выкладывания, полоски для плетения и т.д.

Первым даром, по его мнению, является мяч. Мячи должны быть небольшие, мягкие, связанные из шерсти, окрашенные в различные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый (т. е. цвета радуги) и белый. К каждому мячу прикрепляется ниточка.

Мать показывает ребенку мячи, развивая таким образом его умение различать цвета. Раскачивая шарик в разные стороны и соответственно приговаривая «вперед-назад», «вверх-вниз», «вправо-влево», она знакомит ребенка с пространственными представлениями. Показывая шарик на ладони, пряча его и приговаривая при этом: «Есть мячик — нет мячика», — мать знакомит ребенка с понятиями утверждения и отрицания.

Обосновывая, почему первым даром, первой игрушкой должен быть именно шар-мяч, Фребель замечал, что он наиболее удобен ребенку, так как нежной неразвитой ручке еще трудно держать угловатый предмет (например, кубик).

Вторым даром являются небольшие деревянные шар, кубик и цилиндр (диаметр шара, основание цилиндра и сторона кубика одинаковые). С их помощью ребенок знакомится с разными формами предметов.

Кубик по форме и по устойчивости является противоположностью шара. Шар рассматривался Фребелем как символ движения, кубик же — как символ покоя и «единства в многообразии (куб един, но вид его различен в зависимости от того, как он представлен взору: ребром, стороной, вершиной). Цилиндр совмещает и свойства шара, и свойства кубика: он устойчив, если его поставить на основание, подвижен, если положить, и т. д.

Третий дар — куб, разделенный на восемь кубиков (куб разрезан пополам, каждая половина — на четыре части). Посредством этих предметов ребенок, считал Фребель, получает представление о целом и составляющих его частях («сложное единство», «единство и многообразие»); он имеет возможность развивать свои творческие способности, строить из кубиков с помощью различных комбинаций.

Четвертый дар — кубик тех же размеров, разделенный на восемь плиток (кубик делится пополам, а каждая половина — на четыре удлиненные плитки, длина каждой из которых равна стороне кубика, толщина равна одной четвертой этой стороны).

Возможность строительных комбинаций в данном случае значительно расширяется: с прибавлением каждого нового «дара» прежние, с которыми ребенок уже освоился, конечно же, не изымаются.

Пятый дар — кубик, разделенный на двадцать семь маленьких кубиков, причем девять из них разделены на более мелкие части.

Шестой дар — кубик, также разделенный на двадцать семь кубиков, многие из которых тоже разделены на части: на плитки, по диагонали и т. д.

Последние два «дара» дают множество самых различных геометрических тел, необходимых для строительных игр. Кстати, идея «даров», несомненно, сложилась у Фребеля под влиянием разработанной Песталоцци методики изучения формы.

Использование фребелевского пособия помогает развитию у детей строительных навыков и одновременно создает у них представление о форме, величине, пространственных отношениях, числах. Кроме приведенных шести даров Фребель предлагал впоследствии давать детям дополнительный строительный материал (арки и т. д.), а также рекомендовал проводить с ними занятия лепкой, рисованием, игры-занятия с палочками, плетение и пр.

Еще одна ценная черта «даров» — последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами. Замечательна и сама мысль о

строительном материале для игр-занятий. Эта идея была затем с успехом реализована, в результате чего ящики с набором строительного материала стали одним из самых распространенных пособий для детей.

Еще одна ценная черта «даров» — последовательность ознакомления ребенка с простейшими геометрическими формами. Замечательна и сама мысль о строительном материале для игр-занятий. Эта идея была затем с успехом реализована, в результате чего ящики с набором строительного материала стали одним из самых распространенных пособий для детей.

Фребель верил, что все эти игровые материалы наиболее эффективны в начальном воспитании детей и в то же время развивают их внутренние потребности. Первоначально он разработал только несколько видов образовательных материалов, позднее их количество возросло до 20. Сегодня на рынке детских пособий обычно встречается четырнадцать видов материалов Фребеля с точно такими же образовательными функциями.

Система Фребеля получила признание во многих странах мира, в том числе и в России. Были созданы фребелевские курсы и фребелевские общества.

До сих пор используются многих находки и идеи Фребеля, доработанные и измененные в соответствии с современными данными о развитии детей дошкольного возраста. И даже до сих пор выпускается для игр с детьми в детских садах полный набор материалов для игр с дарами Фребеля.

Развивающие материалы Фребеля способствуют развитию следующих функций:

-  Развитие творчества детей (дети понимают главное значение процесса работы с материалами и учатся комбинировать их)

- Развитие концепции чисел (дети понимают значение математических действий, через взаимодействие с материалами)

-  Развитие концепции эквивалентности (понимание характеристик предмета)

-  Развитие логических способностей (дети учатся рассуждать, делать выводы и умозаключения)

-  Развитие концепции правил и порядка (дети учатся убирать материалы на свое место)

-  Понимание концепции форм (дети учатся преобразовывать разные формы)

-  Развитие социальных и коммуникативных умений детей.  

Материалы Фребеля помогают детям воспринять абстрактные математические концепции, манипулируя с конкретными геометрическими фигурами. Материалы способствуют развитию умений: классифицировать, сортировать, сравнивать, выполнять по образцу, составлять логические цепочки, прикидывать, выполнять простейшие математические действия (сложение и вычитание).

   Работая с материалами Фребеля педагог не является собственно источником информации, а направляет и облегчает процесс познания, стимулирует познание, планирует и создает безопасную обстановку.

Работая над темой своей работы, целью которой является формирование и развитие логико- математических способностей детей дошкольного возраста, я поставила следующие задачи:

Обучать детей приёмам логического мышления (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, аналогия).

Овладение навыками речевого общения: умение высказывать и обосновывать свои суждения.

Развивать творческие способности, познавательную активность.

Работа микро-группами и парами (что не всегда могут дети — работать парами, подгруппами, микро группами, со всей группой).

Для решения поставленных задач обратилась к дополнительным материалам по логико-математическому развитию. В настоящее время появились ряд вариативных программ, учебно-методических пособий и разработок планов-конспектов.

Изучив литературу, я отметила для себя, что данные разработки отличаются новым подходом, как в содержании, так и в форме подачи материала. Ведущей деятельностью у дошкольников является игровая деятельность, поэтому занятия, по сути, являются системой игр, в процессе, которых дети исследуют проблемные ситуации, выявляют существенные признаки и отношения, соревнуются, делают «открытия».

В связи с этим работу с детьми стала строить в увлекательной для дошкольников игровой форме:

- особое внимание уделяю введению детей в мир логики, моделирования; умению пользоваться символикой, знаками, схемами; выявлению закономерностей, связей и зависимостей предметов и явлений окружающего мира;

- знакомлю с математическим содержанием, закрепляю его через самостоятельную поисковую и практическую деятельность;

- развивающие задачи решаю с учётом индивидуальных возможностей развития ребёнка;

- дети, независимо от возраста, включаются в решение творческих задач: отыскать, отгадать, раскрыть секрет, составить, видоизменить, смоделировать, сгруппировать, установить соответствие.

Такой подход даёт возможность творчески отбирать материал в соответствии с материальным оснащением педагогического процесса, количеством детей в группе, уровнем их подготовленности.

Так-как развитие логического мышления в дошкольном возрасте проявляется преимущественно через отдельные компоненты, то их целостное развитие возможно благодаря созданию предметно-пространственной среды и использование различных видов деятельности при решении логических задач.

Использование наглядности обеспечивает связь между конкретным и абстрактным, создаёт внешнюю опору внутренних действий, совершаемых ребёнком во время выполнения задания, служит основой для развития понятийного мышления.

Для развития логического мышления, познавательного интереса, творческого проявления большое значение имеет создание предметно – развивающей среды.

В нашем центре занимательной математики в пользовании у детей следующие иновационные пособия - палочки Кюизенера,  логические блоки Дьенеша, головоломка «Танграм», прозрачные квадраты Воскобовича, но особое внимание хочу уделить «Дарам Фребеля». Это пособие можно исспользовать в различных видах деятельности, при реализации любой из программ дошкольного образования. Каждая игра способствует решению

задач из других образовательных областей, формируя универсальные качества ребенка, способствуя развитию восприятия, мышления, речи, внимания, памяти; развитию познавательно — исследовательской деятельности, расширению кругозора, развитию элементарных математических представлений.

Прежде, чем внести «Дары Фребеля» в уголок, мы с детьми внимательно рассмотрели, из чего она состоит, познакомились с правилами игры, общими способами действий. Затем был период «свободной» игры, что бы дети в самостоятельной, практической деятельности осознали качественные свойства деталей, отношения между ними. В свободной деятельности ребёнок располагает временем для освоения новых игровых и учебных действий, самостоятелен в преодолении сопутствующих этому процессу трудностей, высказывается по поводу игровых действий, сущности игры и так далее.

Я учитываю, что интеллектуальное путешествие будет ещё более увлекательным и радостным для детей, если, во-первых, всегда помнить, что воспитатель должен быть равноправным участником игр и упражнений, способным ошибаться, и, во-вторых, не спешить указывать детям на ошибки, а предоставлять им возможность исправлять их самим.

В данной работе я постаралась показать, что «разбудить» познавательный интерес ребенка возможно только сделав обучение занимательным. Сущностью занимательности является новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям. При занимательном обучении обостряются эмоционально-мыслительные процессы, заставляющие пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, искать объяснения.

Таким образом занятие будет познавательным и занимательным, если дети в ходе его:

- думают (анализируют, сравнивают, обобщают, доказывают);

- удивляются (радуются успехам и достижениям, новизне);

- фантазируют (предвосхищают, создают самостоятельные новые образы).

- достигают (целеустремленны, настойчивы, проявляют волю в достижении результата);

Система обучения ребенка, разработанная Ф. Фребелем, содержит ценные дидактические элементы, применение которых в сочетании с другими системами не лишено смысла. Основные теоретические и методические принципы системы Фребеля  остаются актуальными в настоящее время и используются в современной практике дошкольной педагогики. 

Пожалуй, еще рано судить о об изменении уровня развития детей, временной промежуток достаточно мал, но уже сейчас использование в своей деятельности игрового занимательного математического материала

помогло мне добиться положительной динамики математического развития детей.

Я уверена, что эти дидактические материалы, или «дары», как поэтически назвал их Фридрих Фребель, способствующие развитию детской любознательности, креативности и умению решать проблемы, будут полезны детям и их родителям, а также интересны воспитателям.

Итак, занимательная математика как средство развития логического мышления, способствует всестороннему развитию ребёнка, а именно: развитию умственных и творческих способностей, познавательного интереса, речи, воображения, памяти, восприятия, коммуникабельности, формирует нравственно-волевые качества, является одним из эффективных средств подготовки детей к школе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257683-znachenie-darov-frebelja-v-razvitii-logiko-ma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки