Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2017

Организация коллективного труда Старшая группа

Из опыта работы с детьми

Содержимое разработки

Болтунова Елена Александровна

МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11

г. Борисоглебск, Воронежской обл.

Воспитатель

Организация коллективного труда

Старшая группа

Большое воспитательное значение имеет коллективный труд детей, в ходе которого они переживают радость со­трудничества, у них появляется чувство ответственности за выполняемую работу, возникает желание работать сообща.

Япоставила перед собой задачу: научить детей трудиться коллективно, помогая друг другу. Чтобы работа приняла целенаправлен­ный, систематический характер, наметила перспективный план, в ко­тором предусмотрела следующие виды коллективного труда:

Уборка в игровом уголке.

Мытье игрушек.

Мастерская Доктора Айболита (ремонт книг для малышей).

Украшение групповой комнаты к новогоднему празднику.

Уборка в спальной комнате (сов­местный труд со взрослыми).

Уборка участка группы.

Посев семян овощей на огороде.

Прополка огорода и цветника.

Полив растений на огороде и в цветнике

Сбор овощей, семян, цветов.

Уборка участка вo время листопа­да.

Уборка участка, во время снегопа­да.

Подвешивание кормушек, под­кормка птиц.

К коллективной форме организации труда детей готовила их постепенно. Так, в младшей группе давала индивидуальные трудовые пору­чения (навести порядок в игровом уголке, полить растения). Выполняя задание, дети действовали в индивидуальном тем­пе, что было важным для овладения навыком, а мне представлялась возможность установить контакт с ре­бенком, учесть его возможности, использовала такие приемы, как дополнительный показ, контроль за трудовым процессом, помощь, поддерж­ка.

На этом этапе обучения я не объединяла детей в коллектив для вы­полнения общих заданий, так как ребен­ку еще было трудно согласовывать темп своей деятельности с темпом работы других детей.

В средней группе, форми­руя у детей новые трудовые навыки, использовала ту же форму объедине­ния детей — труд «рядом». При этом не только показывала приемы работы, но и учила ребят проявлять внимание друг к другу, оказывать помощь товари­щу. При выполнении поручений дети часто объединялись в небольшие кол­лективы (из 5—6 участников), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы они могли самостоятельно распределять работу и согласовывать свои действия с действиями товарищей.

По мере накопления опыта участия в труде и овладения детьми трудовыми навыками переходила к более сложной задаче — обучению детей тру­диться вместе, помогать друг другу.

В организации коллективного труда в старшей группе четко выделяла 3 последовательных этапа: распределение предстоящей работы меж­ду участниками, выполнение детьми раз­ных заданий, обсуждение результатов трудовой деятельности.

Распределение заданий между детьми шло в определенной последовательности. Разъясняла детям пользу труда, насколько он нужен и важен для коллектива (убрать участок от мусора и камней, чтобы детям было удобно играть на ровной и чистой площадке), перечисляла объем предстоящего труда как одно общее задание для всех детей. Например: «Мы будем сегодня убирать нашу комнату. Что же нужно сделать? Протереть все игрушки в шкафу и по­ставить их на место, в игровом уголке — помыть кукольную посуду, в уголке жи­вой природы — полить цветы, взрыхлить землю».

Если работали группами, то каждой из них давала свое задание (вымыть кукольную посуду, полить цветы). Со­став детей в группах был постоянным. Это давало возможность менять содержание труда между группами.

В период распределения работы формировала у детей представление о значимости труда, который они будут выполнять; рассказывала о содержании общей работы и задания для каждой отдельной группы; показывала возмож­ные способы распределения работы внутри группы (заранее договариваются, кто какое дело будет выполнять, распре­делять работу справедливо, поровну, уступать друг другу, чтобы самое инте­ресное задание выполняли по очереди, тогда никому не будет обидно); вводила правила, регулирующие взаимоотноше­ния между детьми.

Постепенно меняла педа­гогические меры воздействия, переходя от прямых указаний, непосредственного вмешательства в действия ребят к другим приемам руководства, например обсуж­дению с детьми, насколько справедливы ни были друг к другу в процессе распределения работы, сумели ли дого­вориться, кто был особенно внимателен к просьбам товарищей.

Постепенно дети научились само­стоятельно распределять работу между собой.

Следующий этап работы — выполне­ние детьми трудовых заданий. На этом этапе работы старалась, чтобы, выполняя зада­ния, дети рационально организовали свою деятельность (имели все необходи­мое для труда, предусмотрели последо­вательность работы).

Отвечая на вопросы: «Что понадобится для работы?», «С чего начи­нать?», «Что будешь делать потом?» и т. д., дети выработали привычку продумывать работу перед ее началом по определенному плану, а затем и по более сложному способу плакирова­ния — плану-рассказу.

В процессе труда направ­ляла усилия каждого ребенка на дости­жение поставленной цели (одним — помыть растения в уголке живой приро­ды, другим — навести порядок в игровом уголке, третьим — постирать кукольное белье).

И, конечно же, уделяла особое внима­ние детям, которые затруднялись выпол­нить задание (показывала, как правиль­но стирать белье, объясняла, что строи­тельный материал нельзя сильно мо­чить— он от этого портится — и т. д.). Учила ребят помогать друг другу советом, показом, но не делать работу за другого. Например, обращаясь к Юле: «Ты покажи Лене, как нужно тщательно стирать платье, чтобы оно было чистым», добивалась того, чтобы дети понимали, как нужно осу­ществлять помощь, какие действия по­могают товарищу научиться делать все аккуратно.

Были и такие ребята, которые выпол­няли работу медленно, но старательно и аккуратно. Чтобы не по­гасить у них интерес к труду, тактично разъясняла, что торопить товарищей не надо, лучше немного подождать или за­няться в это время каким-либо другим делом.

В условиях совместной деятельности каждый из детей выполнял задание, входящее в общий процесс труда (один ребенок стирал, другой полоскал белье, третий тщательно выкручивал и укладывал в тазик). Однако дети часто принимали свое задание как отдельное, не осознавали зависимость своего труда от труда других. В этом случае стремилась представить работу каж­дого ребенка как часть общего задания, подчеркнуть, что они вместе отвечают за результат труда. Давала совет, как нала­дить работу так, чтобы никто не ждал другого. Координировала работу между группами. Если какая-то группа и задерживалась, выходы были различными, но в любом случае подчеркивалась взаимовыручка: «Вы молодцы, уже за­кончили свое дело и, я знаю, не откаже­тесь помочь товарищам». Старалась вызвать у детей радость от участия в общем труде: «Как интересно работать, когда все стараются, помогают друг другу!»

Итак, в процессе совместного труда я внимательно присматрива­лась к взаимоотношениям, которые складывались между детьми, регулировала возникающие недоразумения, побуж­дала к проявлению товарищества, ответственности.

Обсуждение результатов детского тру­да — последний этап в организации кол­лективного труда. Оценивая совместный труд, особенно на первых порах, уточняла, кто что делал, а затем обобщала работу и подводила итог, подчеркивая, что от хорошей работы каждой группы зависело качество конеч­ного результата («Дети старались, рабо­тали хорошо, дружно, помогали друг другу, поэтому много успели сделать. В комнате стало чисто и уютно»).

С накоплением трудового опыта к оценке деятельности подключались и не­посредственные участники. Я задавала детям вопросы, нацеливающие на анализ работы, например:— Почему удалось быстро и аккурат­но подклеить книги? («Дети помогали друг другу и были внимательны во вре­мя работы», «Быстро и ровно отрезали полоски бумаги по сгибу», «Старательно приглаживали бумажную полоску, что­бы она лучше приклеилась».). В данном случае через оценку работы не только напоминала детям о правильных способах действия, но и подводила их к выводу, что именно такие действия обеспечили качество результата.

В процессе коллективной деятельно­сти подчеркивала преиму­щества такого труда: «Как сегодня друж­но работали дети, помогая няне заправ­лять постели! Дело у них спорилось, поэтому кровати аккуратно заправлены, в спальне чисто».

Проделанная работа с детьми старшей группы дала положительные результаты. Повысился общий уровень развития де­тей. Они приобрели трудовые умения и навыки, осознали жизненную необ­ходимость и полезность своего труда для окружающих, повысился интерес к труду. В коллективном труде они нау­чились работать сообща, помогать друг другу, распределять справедливо обя­занности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257831-organizacija-kollektivnogo-truda-starshaja-gr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки