- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация коллективного труда Старшая группа
Болтунова Елена Александровна
МКДОУ БГО Центр развития ребёнка – детский сад №11
г. Борисоглебск, Воронежской обл.
Воспитатель
Организация коллективного труда
Старшая группа
Большое воспитательное значение имеет коллективный труд детей, в ходе которого они переживают радость сотрудничества, у них появляется чувство ответственности за выполняемую работу, возникает желание работать сообща.
Япоставила перед собой задачу: научить детей трудиться коллективно, помогая друг другу. Чтобы работа приняла целенаправленный, систематический характер, наметила перспективный план, в котором предусмотрела следующие виды коллективного труда:
Уборка в игровом уголке.
Мытье игрушек.
Мастерская Доктора Айболита (ремонт книг для малышей).
Украшение групповой комнаты к новогоднему празднику.
Уборка в спальной комнате (совместный труд со взрослыми).
Уборка участка группы.
Посев семян овощей на огороде.
Прополка огорода и цветника.
Полив растений на огороде и в цветнике
Сбор овощей, семян, цветов.
Уборка участка вo время листопада.
Уборка участка, во время снегопада.
Подвешивание кормушек, подкормка птиц.
К коллективной форме организации труда детей готовила их постепенно. Так, в младшей группе давала индивидуальные трудовые поручения (навести порядок в игровом уголке, полить растения). Выполняя задание, дети действовали в индивидуальном темпе, что было важным для овладения навыком, а мне представлялась возможность установить контакт с ребенком, учесть его возможности, использовала такие приемы, как дополнительный показ, контроль за трудовым процессом, помощь, поддержка.
На этом этапе обучения я не объединяла детей в коллектив для выполнения общих заданий, так как ребенку еще было трудно согласовывать темп своей деятельности с темпом работы других детей.
В средней группе, формируя у детей новые трудовые навыки, использовала ту же форму объединения детей — труд «рядом». При этом не только показывала приемы работы, но и учила ребят проявлять внимание друг к другу, оказывать помощь товарищу. При выполнении поручений дети часто объединялись в небольшие коллективы (из 5—6 участников), но этого оказалось недостаточно для того, чтобы они могли самостоятельно распределять работу и согласовывать свои действия с действиями товарищей.
По мере накопления опыта участия в труде и овладения детьми трудовыми навыками переходила к более сложной задаче — обучению детей трудиться вместе, помогать друг другу.
В организации коллективного труда в старшей группе четко выделяла 3 последовательных этапа: распределение предстоящей работы между участниками, выполнение детьми разных заданий, обсуждение результатов трудовой деятельности.
Распределение заданий между детьми шло в определенной последовательности. Разъясняла детям пользу труда, насколько он нужен и важен для коллектива (убрать участок от мусора и камней, чтобы детям было удобно играть на ровной и чистой площадке), перечисляла объем предстоящего труда как одно общее задание для всех детей. Например: «Мы будем сегодня убирать нашу комнату. Что же нужно сделать? Протереть все игрушки в шкафу и поставить их на место, в игровом уголке — помыть кукольную посуду, в уголке живой природы — полить цветы, взрыхлить землю».
Если работали группами, то каждой из них давала свое задание (вымыть кукольную посуду, полить цветы). Состав детей в группах был постоянным. Это давало возможность менять содержание труда между группами.
В период распределения работы формировала у детей представление о значимости труда, который они будут выполнять; рассказывала о содержании общей работы и задания для каждой отдельной группы; показывала возможные способы распределения работы внутри группы (заранее договариваются, кто какое дело будет выполнять, распределять работу справедливо, поровну, уступать друг другу, чтобы самое интересное задание выполняли по очереди, тогда никому не будет обидно); вводила правила, регулирующие взаимоотношения между детьми.
Постепенно меняла педагогические меры воздействия, переходя от прямых указаний, непосредственного вмешательства в действия ребят к другим приемам руководства, например обсуждению с детьми, насколько справедливы ни были друг к другу в процессе распределения работы, сумели ли договориться, кто был особенно внимателен к просьбам товарищей.
Постепенно дети научились самостоятельно распределять работу между собой.
Следующий этап работы — выполнение детьми трудовых заданий. На этом этапе работы старалась, чтобы, выполняя задания, дети рационально организовали свою деятельность (имели все необходимое для труда, предусмотрели последовательность работы).
Отвечая на вопросы: «Что понадобится для работы?», «С чего начинать?», «Что будешь делать потом?» и т. д., дети выработали привычку продумывать работу перед ее началом по определенному плану, а затем и по более сложному способу плакирования — плану-рассказу.
В процессе труда направляла усилия каждого ребенка на достижение поставленной цели (одним — помыть растения в уголке живой природы, другим — навести порядок в игровом уголке, третьим — постирать кукольное белье).
И, конечно же, уделяла особое внимание детям, которые затруднялись выполнить задание (показывала, как правильно стирать белье, объясняла, что строительный материал нельзя сильно мочить— он от этого портится — и т. д.). Учила ребят помогать друг другу советом, показом, но не делать работу за другого. Например, обращаясь к Юле: «Ты покажи Лене, как нужно тщательно стирать платье, чтобы оно было чистым», добивалась того, чтобы дети понимали, как нужно осуществлять помощь, какие действия помогают товарищу научиться делать все аккуратно.
Были и такие ребята, которые выполняли работу медленно, но старательно и аккуратно. Чтобы не погасить у них интерес к труду, тактично разъясняла, что торопить товарищей не надо, лучше немного подождать или заняться в это время каким-либо другим делом.
В условиях совместной деятельности каждый из детей выполнял задание, входящее в общий процесс труда (один ребенок стирал, другой полоскал белье, третий тщательно выкручивал и укладывал в тазик). Однако дети часто принимали свое задание как отдельное, не осознавали зависимость своего труда от труда других. В этом случае стремилась представить работу каждого ребенка как часть общего задания, подчеркнуть, что они вместе отвечают за результат труда. Давала совет, как наладить работу так, чтобы никто не ждал другого. Координировала работу между группами. Если какая-то группа и задерживалась, выходы были различными, но в любом случае подчеркивалась взаимовыручка: «Вы молодцы, уже закончили свое дело и, я знаю, не откажетесь помочь товарищам». Старалась вызвать у детей радость от участия в общем труде: «Как интересно работать, когда все стараются, помогают друг другу!»
Итак, в процессе совместного труда я внимательно присматривалась к взаимоотношениям, которые складывались между детьми, регулировала возникающие недоразумения, побуждала к проявлению товарищества, ответственности.
Обсуждение результатов детского труда — последний этап в организации коллективного труда. Оценивая совместный труд, особенно на первых порах, уточняла, кто что делал, а затем обобщала работу и подводила итог, подчеркивая, что от хорошей работы каждой группы зависело качество конечного результата («Дети старались, работали хорошо, дружно, помогали друг другу, поэтому много успели сделать. В комнате стало чисто и уютно»).
С накоплением трудового опыта к оценке деятельности подключались и непосредственные участники. Я задавала детям вопросы, нацеливающие на анализ работы, например:— Почему удалось быстро и аккуратно подклеить книги? («Дети помогали друг другу и были внимательны во время работы», «Быстро и ровно отрезали полоски бумаги по сгибу», «Старательно приглаживали бумажную полоску, чтобы она лучше приклеилась».). В данном случае через оценку работы не только напоминала детям о правильных способах действия, но и подводила их к выводу, что именно такие действия обеспечили качество результата.
В процессе коллективной деятельности подчеркивала преимущества такого труда: «Как сегодня дружно работали дети, помогая няне заправлять постели! Дело у них спорилось, поэтому кровати аккуратно заправлены, в спальне чисто».
Проделанная работа с детьми старшей группы дала положительные результаты. Повысился общий уровень развития детей. Они приобрели трудовые умения и навыки, осознали жизненную необходимость и полезность своего труда для окружающих, повысился интерес к труду. В коллективном труде они научились работать сообща, помогать друг другу, распределять справедливо обязанности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257831-organizacija-kollektivnogo-truda-starshaja-gr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Этические основы социальной работы»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.