Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.05.2017

Современные образовательные технологии в процессе реализации дополнительной программы «Хореографическое творчество» в системе среднего профессионального образования

Шебалова Ольга Александровна
педагог дополнительного образования
В данной статье освещается использование образовательных технологий в процессе занятий хореографическим творчеством.

Содержимое разработки

Современные образовательные технологии в процессе реализации

дополнительной программы «Хореографическое творчество»

в системе среднего профессионального образования

Шебалова Ольга Александровна,

педагог дополнительного образования

ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М. Горького»

Общеразвивающая программа художественно-эстетической направленности «Хореографическое творчество» в системе СПО предполагает приобщение к миру танца, знакомство с различными направлениями, историей и географией танца,прививает умение через танец выражать различные состояния, мысли, чувства человека. Хореографическая постановка является средством творческого развития обучающегося, художественно и культурно-эстетического воспитания.

Использование современных технологий в педагогической практике даёт возможность более успешно взаимодействовать со студентами, способствует более полному раскрытию их творческого потенциала.

Ведущей технологией является технология обучения всотрудничестве и развивающее обучение.

Данные технологии позволяют организовать обучение по программе в тех формах, которые традиционно применяются на занятиях хореографией.

Технология сотрудничества даёт возможность педагогу помогать учащимся осваивать опыт поколений в тесном взаимодействии. Воспитывающая функция этой технологии направлена на отношения людей без давления авторитета взрослых. Авторитетом становится дело, которым они занимаются. Это способствует формированию коммуникативных навыков учащихся, их способности жить в гармонии с окружающим миром, с обществом, с самим собой. Весь образовательный процесс построен на совместной развивающей деятельности педагога и обучающихся, скрепленный взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результата деятельности.

Технология обучения в сотрудничестве на занятиях по хореографии включает индивидуально-групповую работу и командно-игровую работу. В первом случае занимающиеся разбиваются на группы по несколько человек. Группам дается определенное задание, например, самостоятельно повторить разученные танцевальные элементы, научить других, отработать и проконтролировать определенные элементы и связки. Командно-игровая форма используется в моей практике во время проведения психологических тренингах разнообразного характера: на раскрытые артистических способностей, умения перевоплощаться, на сплочение коллектива, во время музыкально-двигательных игр и т.п.

Игровые технологии эффективны в любом возрасте. Способность обучающихся во всём находить волшебство, всё обыгрывать помогает развивать фантазию и воображение. Игровые технологии направлены на воссоздание и усвоение общественного опыта, где складываются и совершенствуются самоуправленческие способности обучающегося.

Культуровоспитывающая технология

Ориентация общества на возрождение национальной культуры русского народа предполагает обращение к его духовным традициям, обычаям, обрядам и более активное использование их воспитательного потенциала. Народный танец столь же разнообразен, сколь различны по своему жизненному укладу народы мира. У многих народов на протяжении столетий танец выполнял общественные и воспитательные функции. Все виды народного танца тесно связаны с жизнью, являясь воплощением народной культуры и отражение музыкально – пластическим отражением действительности.

Решению задач воспитания подрастающего поколения на традициях отечественной культуры, приобщению молодежи к отечественным ценностям во многом способствуют занятия русским народным танцем. Раздел «Народные танцы» в программе «Хореографическое творчество» занимает ведущее место. В ходе образовательной деятельности разучивания элементов народного танца обучающиеся знакомятся с историей возникновения танца, традициями, сюжетом, особенностями его композиции. Непосредственно при создании танца говорится о костюме, в котором танцевали этот танец, рассказывается его история. Изучение всего этого материала, несомненно, обогащает и расширяет кругозор студентов, прививает любовь к своей Родине и уважение к культурному наследию народов мира.

Здоровьесберегающие технологии призваны обеспечивать уважение к личности каждого человека, создавать условия для развития его уверенности в себе, инициативности, творческих способностей, самостоятельности и ответственности. Сохраняя здоровье обучающихся, необходимо свести к минимуму все факторы риска: стрессовое воздействие, несоответствие методик и технологий обучения возрастным особенностям студентов, несоответствие условий обучения санитарно-гигиеническим требованиям.

Занятия танцами - это универсальное и доступное средство поддерживать своё здоровье. Танцы приносят в жизни положительные изменения, улучшают коммуникативность . Практически все специалисты-психологи и просто любители танцев утверждают, что танцы - один из лучших способов восстановления сил и энергетики.

В основе модели здоровьесберегающего обучения по программе «Хореографическое творчество» находятся две составляющих: «обучающая» и «сохраняющая» здоровье среда. «Обучающая среда» связана с развитием интеллектуальных и творческих способностей обучающегося, базирующаяся на педагогике, в основе которой лежат активные формы и методы обучения.

«Сохраняющая здоровье среда» опирается на создание психологического комфорта, эмоциональной отзывчивости. Часто на занятиях практикуются психологические тренинги на снятие эмоциональной напряженности, на контактность и т.п. К «сохраняющей среде» относятся санитарно-гигиенические требования.

Личностно-ориентированные и деятельностные технологии преследуют цель максимально выявить, «окультурить» опыт ребёнка. Они дают педагогу возможность помочь каждому учащемуся познать себя, ощутить себя, как личность, самоопределиться и самореализоваться через основную деятельность. Данные технологиипредполагают включение ребёнка в активную творческую деятельность и получение знаний, умений и навыков именно в процессе деятельности. Осуществляется принцип: от практики к теории к практике.

Технологии активизации и интенсификации деятельностипредполагают акцентирование внимания на развитии практических навыков учащихся. Приобретая практический опыт, обучающийся быстро преодолевает начальные трудности в обучении, не заостряет внимания на отдельных элементах, осваивает программный материал, постоянно участвуя в деятельности, постепенно совершенствуя свои навыки. Надо отметить, что студенты, вновь начинающие заниматься по программе «Хореографическое творчество», не имеют специального хореографического образования. И только путем практических занятий, развивая и отрабатывая вновь и вновь танцевальные навыки учащиеся достигают результатов.

Информационные технологии

Кроме традиционных форм и методов проведения занятий, могут быть использованы при обучении такие методы, как:

методика работы с Интернет – технологиями (путешествие по сети Интернет, посещение танцевальных сайтов, поиск специальной литературы и необходимой информации по хореографии);

методика использования метода проектов на занятиях хореографии с применением средств Microsoft Office;

методика использования творческих заданий на занятиях хореографии с применением средств Microsoft Office (создание рекламных проспектов, буклетов, фото - коллажа и т. д.). Эта методика нашла свое отражение на информационном стенце перед танцевальным залом. Тематика разнообразная – «Виды бальных танцев», «Современный костюм и современные танцы», «Наши творческие успехи» и т.п.

методика организации компьютерного практикума на занятиях хореографии (интерактивные игры, составление кроссвордов, тестовые задания);

методика использования обучающих видео – программ.

Проектные технологии способствуют формированию у обучающихся навыков саморазвития и самосовершенствования.

Реализация дополнительной образовательной программы «Хореографическое творчество» обеспечивает высокую личную заинтересованность каждого обучающегося в приобретаемых знаниях. Хореографические занятия полны творческих заданий, игровых и практико-ориентированных проектов. Ученики могут выполнять как в группах, так и индивидуально.

Ежегодно проводится отчетный концерт. Подготовка к нему идет в течение всего года. Возникает идея, определяется ведущая концепция, пишется сценарий и прорабатываются детали. Подключаются медиаресурсы- видеоролики, фотоколлажи, презентации, звуковые и световые эффекты.

Проект носит творческий долговременный характер. Как итог – запоминающиеся, неповторяющиеся, оригинальные танцевальные шоу-программы. Были поставлены такие как «Евро-дэнс», «В ритме сердца», «Сказки Шахерезады», «Охотники за приведениями» и т.д.

Танцы – это особый параллельный мир ярких красок, движений и эмоций!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/257939-sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-v-proce

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки