- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие исполнительской техники у учащихся хореографической школы посредством изучения дробей в народно-сценическом танце
Халилова Л.Р.
Развитие исполнительской техники у учащихся хореографической школы посредством изучения дробей в народно-сценическом танце
МАУ ДО «ДХШ№1» (г.Сургут, ХМАО-Югра)
Социально-экономические изменения во всех сферах жизни общества привели к смене ценностных ориентаций в образовании. Ведущей целью образования становится не объём усвоенных знаний и умений, а гармоничное разностороннее развитие личности, дающее возможность реализации уникальных возможностей человека, подготовка ребёнка к жизни, его психологическая и социальная адаптация. Для достижения гармонии в развитии ребёнка не меньше внимания необходимо уделять его нравственному и физическому совершенствованию, нельзя оставлять без внимания и развитие эмоциональной сферы личности.
На протяжении веков одним из универсальных средств воспитания было и остаётся хореографическое искусство. Наряду с музыкой и изобразительным искусством оно формирует потребность к творческой преобразовательной деятельности. Распространенным и популярным видом художественного творчества является народный танец, который помогает улучшать координацию движений, способствует дальнейшему укреплению мышечного аппарата, организует тело человека, делает человека собранным, внутренне ритмичным, свободным, воспитывает внимание, обостряет восприятие, эмоциональность. Выразительные возможности человеческого тела безграничны, но для приобретения «школы» умений и навыков, связанных с изучением и исполнением элементов народных танцев, необходим «тренаж», который включает в себя ежедневные занятия у станка и на середине зала. Существует огромное множество русских танцев с разнообразной богатейшей лексикой, с помощью которой можно выразить любые человеческие эмоции. Опыт работы показал, что именно исполнение упражнений на материале русского танца в учебном процессе является основой, помогающей воспитанию мышц, координации, культуры и манеры исполнения, так же это помогает эмоционально украсить, оживить ту или иную комбинацию. Важно научить ребёнка понимать язык танца, пользоваться им для самовыражения.
Основой в народной хореографии являются дроби. С помощью дробных выстукиваний исполнитель может выразить большое многообразие человеческих чувств и эмоций: грусть, печаль, радость, восторг, удивление и т. д. Ведь именно танцевальная лексика создает образ народа. Основой в народной хореографии являются дроби. С помощью дробных выстукиваний исполнитель может выразить большое многообразие человеческих чувств и эмоций: грусть, печаль, радость, восторг, удивление и т. д. Ведь именно танцевальная лексика создает образ народа. «Проходя курс характерного танца, учащийся тренирует все свое тело, развивает его артистическую емкость, готовность в любую минуту и с одинаковым успехом исполнить всякий танец, будь то испанский, чечетку, украинский гопак с присядками и прыжками, лезгинку или матлот». Лопухов А. Основы характерного танца /А.Лопухов, А.Ширяев, А.Бочаров. Л., М., 1939.- с.33.
Большой вклад в методику обучения народно-сценической хореографии внесли такие известные педагоги как Г. Власенко, Н. Заикин, А. Климов, М. Мурашко, Н. Надеждина, Н. Тарасов, Т. Ткаченко, В. Уральская, Т. Устинова, и многих другие. Достаточно много пособий с техникой исполнения народных танцев выпущено данными авторами. С течением времени многие методы изменялись, вводились новаторские идеи. Обмениваясь опытом, педагоги заимствовали друг у друга отдельные элементы, используя их в собственных системах.
Процесс дальнейшего совершенствования методики преподавания народно-сценического танца продолжается и сегодня. Из практических пособий данных авторов собран отдельный материал о дробных выстукиваниях, переработан, структурирован и адаптирован для комплексного использования в практической деятельности.
Методическая работа поможет преподавателям детских хореографических школ, хореографических отделений и руководителям самодеятельных коллективов из огромного количества элементов русского народного танца сосредоточится на методике изучения дробей; и освоить процесс изучения от простых упражнений до самых сложных, что придаст выразительность исполнению народных танцев и разнообразит спектр движений и элементов.
На начальном этапе обучения рекомендуется изучаемый элемент исполнять в так называемом чистом виде до восьми раз поочередно. Упражнение на этом этапе исполняется только ногами; руки, корпус и голова находятся в основных положениях, т.е. статичны.
По мере освоения движения можно добавлять различные положения рук, корпуса, головы, а так же увеличивать темп музыкального сопровождения, обращая внимание на манеру и выразительность исполнения.
Темп музыкального сопровождения на первоначальном этапе обучения не должен быть быстрым. Выполнение элементов в большинстве упражнений проходит на музыкальный размер 2/4 (на счет «раз и», «два и»), поэтому перед каждым элементом этот музыкальный размер не указывается.
Когда основные элементы хорошо и правильно усвоены их можно соединять в небольшие, а затем в более сложные танцевальные комбинации.
Использовать данный материал следует дифференцированно, с учетом возможностей и способностей обучающихся.
Дроби – один из самых распространенных элементов русского народного танца. Исполняя их, юноши и девушки выражают удаль, нежность, показывают свое мастерство, исполнительную ловкость, характер. Русские дроби очень разнообразны по ритму, манере исполнения, по ритмическому рисунку. Красота дробей – в легкости их исполнения.
Дроби бывают простые и сложные. Русская дробь имеет более разнообразный и сложный ритмический рисунок по сравнению с дробными движениями, исполняемыми в танцах других народов.
Что же такое дробь? Это движение состоит из коротких, сильных и резких ударов ногами в пол – всей стопой, полупальцами или каблуком. Удары сочетаются между собой в различных комбинациях и ритмических рисунках и могут быть одинарными (выполняются поочередно то правой, то левой ногой), двойными (два удара одной ногой) и тройными (три удара одной ногой). Удары исполняются на каждую четверть, на каждую восьмую, на каждую шестнадцатую и даже на тридцать вторую долю такта. Все зависит от технического мастерства исполнителя, от его творческой фантазии.
Удары и выстукивания в дробях должны быть четкими, ритмичными, легкими и короткими. В женской дроби удар более острый, чем в мужской, работающая нога поднимается не так высоко.
Дроби исполняются на месте, с продвижением вперед или назад, с поворотами; движение легко комбинируется со многими элементами русского танца.
Существует множество видов дробей. Основные из них, принципы исполнения которых неизменны, имеют свои названия. Без освоения этих дробей трудно овладеть техникой исполнения сложных дробей, а тем более сочетать новые дробные комбинации со сложными ритмическими рисунками.
В наши дни дроби все более усложняются технически, обогащаются новыми смелыми ритмическими сочетаниями и рисунками, особенно в профессиональных ансамблях. В процессе изучения дробей укрепляются мышцы ног, развивается координация движения, сила и ловкость стопы, выносливость, ритмичность, что в свою очередь повышает технику исполнения. Чем выше техническое мастерство исполнителя и творческая фантазия тем сложнее и разнообразней ритмический орнамент и красота исполняемых дробей. Таким образом, чем сложнее исполненная дробь тем выше мастерство исполнителя. Дробь может иметь свою интонацию. Интонация это выразительное средство. Например, одна и та же дробь исполненная в разном темпе, будет выражать различное состояние: быстрый темп – радость, удаль, медленный – грусть, печаль, задумчивость то есть можно выразить разный характер передать эмоциональный настрой. Дробей в русском танце и комбинаций из них множество. Они могут исполняться на месте, с продвижением вперед или назад, с поворотами. Дроби легко комбинируются со всеми элементами русского танца. Существуют целые пляски, состоящие из одних дробей. Исполнители этих плясок должны владеть высоким техническим мастерством, музыкальностью, уметь выразить характер исполнения. Таким образом, дробь это элемент который в танце передает черты национального характера, остается и переходит из поколения в поколение, как наиболее типичное и характерное.
Танец – это искусство, отражающее жизнь в образно-художественной форме. Специфика хореографии состоит в том, что мысли, чувства, переживания человека она передает без помощи речи, средствами движения и мимики. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость как исполнителю, так и зрителю – танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному.
Литература:
Матвеев В.Ф. Теория и методика преподавания русского народного танца: Учебное пособие. – СПб.:Изд-во СПбГУП, 1999.
Климов А. Основы русского народного танца. М., 1981.
Стуколкина Н. Четыре экзерсиса. Уроки характерного танца. М., 1972.
Ткаченко Т. Народные танцы. М., 1975..
http://www.horeograf.com
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/258098-razvitie-ispolnitelskoj-tehniki-u-uchaschihsj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Основные направления работы психолога в сфере образования»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.