- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чтение с листа в классе фортепиано
ЧТЕНИЕ С ЛИСТА В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО
Методическая разработка
Выполнила: преподаватель фортепиано
МАУ ДО «Детская школа искусств №11» г. Перми
Бояршинова Нина Анатольевна
2017г
Обращаясь к теме чтения нот с листа, хотелось бы, прежде всего отметить, что целью методической разработки не является всестороннее научное исследование этой проблемы. Хотелось бы коснуться ряда теоретических и методических вопросов формирования этого навыка, а также практики проведения этой работы в классе фортепиано.
Преимущества хорошо читающего с листа очевидны. Прежде всего, такой музыкант затратит на разбор нового произведения значительно меньшего времени, он гораздо быстрее разбирается в нотном тексте, быстрее и точнее уяснит художественный замысел произведения. Другой же, плохо читающий ноты с листа, долго будет «копаться», «читать по слогам», совершенно не представляя себе, как то или иное произведение должно звучать в действительности.
Следовательно, совершенно ясно, что в первоначальной стадии работы над музыкальным произведением хорошее владение данным навыком сослужит неоценимую службу.
Наконец, какие богатейшие возможности в познании музыки открываются перед теми, кто может достаточно свободно играть новые, незнакомые ему произведения, как расширится их музыкальный кругозор! Г. Коган в своей книге «Работа пианиста» пишет: «Чтение с листа - это дело наживное, и «нажить» можно большой «капитал» в данной области- одна из задач, стоящих перед всяким, обучающимся исполнительству». Как же «нажить» этот капитал, как научить хорошо играть с листа?
Многие музыканты и педагоги задумывались и задумываются над решением этой задачи.
Одни считают, что главное-это природные данные, способности, или, пожалуй, совокупность различных способностей (слух, ритм, память, внимание, моторная приспособляемость).
Другие же отстаивают ту точку зрения, что научить можно любого - надо только правильно взяться за дело, т.е. применять специальную методику.
Однако, и те и другие большое значение придают практике. Профессор Т. Д. Гутман утверждает совершенно определенно, что «чтение с листа- это практика!». При этом он не устает повторять, что на пюпитрах каждого пианиста кроме тех пьес, которые он учит в настоящий момент, должны всегда стоять другие ноты с которыми он и знакомится постоянно, иными словами, читает с листа. Небезынтересно привести также выдержку из книги Чейсинса Стаилза о Ванэ Клайберне. В том месте где говорится о его поступлении в Нью-Йоркскую Джульярдскую школу, сказано следующее: «…Ван уже сдал экзамены по обязательным предметам: гармонии, теории, чтению с листа, музыкальному диктанту и ансамблевой игре». И мы очевидно, должны в рамках своего предмета использовать все имеющие возможности для того, чтобы привить ученикам любовь к чтению с листа, к самостоятельному музицированию дома. Более того это должно стать для них насущной проблемой , потребностью.
Воспроизведение нотного музыкального текста- это синтез зрения, слуха и моторики, весьма сложная цепь действий. Это действия, предваряющие игру (определение характера произведения, его темпа, размера и т.д.), зрительный охват и мысленная дешифровка ритмической и звуковысотной «графики», и, наконец, реализация, «озвучивание» воспринимаемого текста.
Далее хотелось бы коснуться некоторых методических вопросов затронутой проблемы, имеющих практическое значение в формировании навыков чтения нот с листа.
Умение охватить пьесу в целом, не задерживая своего внимания на мелких деталях - вот чего должен добиваться педагог от ученика в первую очередь. Думается, что тут допустимо кое в чем упрощать фактуру, опускать украшения и т.д. Очень важно, чтобы педагог не останавливал ученика всякий раз, когда он услышит неточности в исполнении. Ведь у слабо играющих учеников это может случаться нередко и при частых остановках он, естественно, не получит впечатления о пьесе в челом, что является главной задачей, как говорилось выше.
Однако это указание не следует понимать примитивно, т.е. так например- ученик играет неверные ноты, не следит за встречными знаками, не справляется с ритмом или совершенно не понимает характера произведения, а педагог не прерывая его слушает и не делает никаких замечаний. Конечно же, это будет совершенно неверно. Педагог обязан все заметить и услышать, отреагировать на неточности в исполнении. Интуиция и опыт, вероятно, подскажут ему нужную форму этих замечаний: что-то попутно сказать подправить на ходу, может быть подыграть или даже подпеть и т.д. Но остановить только в том случае, если он видит, что ученик совершенно не справляется и ничего связного сыграть не может.
Особенно важно умение читать с листа без остановок при игре ансамблей или аккомпанементов. Такая игра является наиболее действенной, так как она предельно активизирует внимание исполнителей, а главное- крепко «держит» его в рамках заданного ритма.
Предварительное прочтение нотного текста глазами , без сомнения, очень развивает слух, заставляет его активно работать. Для того чтоб преуспеть в этом еще больше рекомендуется следующее упражнение: педагог проигрывает ученику какую-нибудь пьесу, где сознательно в двух-трех местах допускает ошибку в нотном тексте или ритме. Ученик, следя за ним с нотами в руках должен услышать ошибки и указать на них. Музыкальный материал для этих упражнений необходимо постепенно усложнять – сначала давать хорошо знакомые, затем менее знакомые. Таким образом у ученика возникает и будет постепенно укрепляться тесная связь между зрением и слухом.
Хотелось бы порекомендовать один очень простой, но достаточно действенный способ – раздельное чтение. Если пьеса, с которой вы хотите познакомить ученика явно трудна ему для чтения с листа, попробуйте сыграть ее вместе – он будет играть правую руку, а вы- левую. Потом можно поменяться. В результате у ученика сложится правильное представление, что привлечет к ней его внимание, появится желание выучить.
Для свободного чтения с листа необходимо развитие самых разнообразных навыков и умений, таких как: умение смотреть вперед, читать ноты по вертикали, по горизонтали, умение выбрать правильно аппликатуру (для этого необходимо прочно усвоить типовую аппликатуру основных фортепианных форм), умение свободно ориентироваться в любой тональности, играть, не глядя на клавиатуру, умение достигать огромной внутренней собранности, максимально активизировать свое внимание. И , пожалуй, самое главное: умение найти смысловую логику произведения, домысливать, предугадывать впереди идущую музыку, что невозможно дез развития творческого воображения ученика и находится в прямой зависимости от уровня его музыкальной культуры и, в частности, от развития чувства стиля.
Какой же репертуар наиболее целесообразен для чтения с листа? Прежде всего, это должен быть репертуар способствующий развитию музыкального мышления ученика, обогащенного его музыкальной культуры, формированию его мировоззрения.
Ученику, естественно, хочется сыграть очень многое. Задача педагога в том, чтобы умело направлять эти желания в нужное русло.
Конечно, нельзя идти на поводу у учеников, доводя до «полной анархии». Однако, не следует и слишком притеснять их, так как можно отбить охоту к этой работе. Очень важно при этом положительное отношение ученика к исполняемому произведению , его заинтересованность в нем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259409-chtenie-s-lista-v-klasse-fortepiano
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя основной и средней школы)»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.