Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2013

Причины использования принципов системно деятельностного подхода в обучении как средства повышения познавательного интереса

Исследование причин применения системно-деятельностного подхода для повышения познавательного интереса у обучающихся в пенитенциарных учреждениях. Рассматривается, как ориентация на самостоятельную деятельность и построение целостной системы знаний помогает преодолеть апатию и мотивировать заключенных к обучению. Анализируются ключевые принципы подхода и их прямое влияние на формирование устойчивого интереса к учебному процессу в условиях исправительных учреждений, что способствует успешной ресоциализации.

Содержимое разработки

Причины использования принципов системно – деятельностного подхода в обучении как средства повышения познавательного интереса

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования,

2) единство федерального культурного и образовательного пространства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников.

Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа является образовательным учреждением, которое предоставляет гражданам Российской Федерации любого возраста возможность получить среднее (полное) общее образование Деятельность ВСОШ имеет особую социальную и педагогическую значимость, т.к. они создаются для обеспечения прав граждан, осужденных к лишению свободы, на получение образования с целью повышения возможности социальной адаптации в обществе.

Образовательный процесс, осуществляемый в ВСОШ, направлен на обеспечение условий социальной реабилитации, являющихся основой дальнейшей социальной адаптации. Под социальной реабилитацией понимается восстановление гражданской позиции личности путем присвоения и принятия ею норм, правил и ценностей, принятых в обществе.

Каждый учитель пенитенциарной системы ищет свои пути решения поставленной задачи, создает такие условия на уроках, чтобы ученик усвоил не только программный минимум, но мог восстановить свою гражданскую позицию. Поэтому одним из основных направлений своей педагогической деятельности определяю создание условий для успешной социальной адаптации учащихся – осужденных.

В соответствии с образовательной политикой РФ и Свердловской области, образовательной программой учреждения, направленной на создание условий для социальной адаптации осужденных к жизни на свободе, педагоги-математики решают следующие задачи:

развитиеинтеллектуальной, практической, математической компетентностей, со­циально - личностной, общекультурной, самостоятельной, познава­тельной деятельностей учащихся в учебной и внеучебной деятельности;

обеспечение высокого качества образовательных услуг через совершенствование инновационной деятельности, внедрение эффективных образовательных технологий;

совершенствование собственного педагогического мастерства;

повышение уровня положительной мотивации к учению, уровня культуры учения через организацию сотрудничества с образовательными учреждениями пенитенциарной системы.

В педагогической практике существует ряд проблем:

- несформированность системы приемов логического мышления;

- слабость вычислительных навыков;

- отсутствие интереса к учебной деятельности

- преобладание репродуктивных способов решения учебных задач.

Отражение данных проблем нашло место в Концепции модернизации Российского образования, в которой сформулированы приоритеты деятельности педагога, предположительно обеспечивающие будущую успешность ученика и становление его как гражданина Отечества.

Но достижение интеллектуальной, практической, математической компетентностей и качества образования своих учеников на уроках – процесс не простой. Обучение и воспитание должно побуждать к самовоспитанию, саморазвитию.

Обеспечить развивающую функцию образования позволяет новая система дидактических принципов, которая предусматривает:

1.Самостоятельное «открытие» учащимися нового знания (принцип деятельности).

2. Преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики (принцип непрерывности).

3.Формирование единой картины мира (принцип целостного представления о мире).
4. Образовательное учреждение обязано предложить ученику содержание образования на максимальном уровне. А ученик обязан усвоить это содержание на уровне не ниже минимального (принцип минимакса).
5. Снятие всех стресс образующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке спокойной, доброжелательной атмосферы (принцип психологической комфортности).
6. Развитие у учащихся вариативного мышления, то есть способности к системному перебору гипотез и выбору оптимального варианта (принцип вариативности).
7. Максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности учащихся, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности (принцип творчества).

Актуальной стала проблема развития у обучающихся познавательных интересов, воспитание потребности в знаниях и самообразования, формирование в умении работать с источниками научной информации, отбирать необходимую для своего общего развития и профессиональной деятельности.

Проблемным стал вопрос оптимального отбора содержательного материала к урокам, поскольку и до сих пор не хватает совершенных учебников.

Ещё одной весомой стала проблема активизации познавательной деятельности на уроках с использованием активных методов обучения, исполнение обучающимися разных видов самостоятельных работ, творческих и исследовательских заданий.

Использование деятельностного метода в обучении обеспечивает системное включение обучающегося в процесс самостоятельного построения им нового знания.

На уроках происходит формирование способностей самостоятельно решать проблемы, осуществлять поиск необходимых сведений.

Обучающиеся приобретают умения сопоставлять и сравнивать различные точки зрения, различные способы решения задач, связывать знания и жизненный опыт с новой информацией.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/25978-prichiny-ispolzovanija-principov-sistemno--d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки