- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
НОД в подготовительной группе "Мы- юные пожарные"
Задачи: - углубить и расширить понятие " пожарная безопасность"; - уточнить и закрепить знания детей о пользе и вреде огня; - учить правилам осторожного обращения с огнём; - закрепить знания о причинах возникновения пожара;
- обобщить и закрепить навыки правильного поведения в случае возникновения пожара;
- развивать у детей внимание, наблюдательность, логическое мышление;
умение пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни;
Воспитательные задачи: - воспитывать ответственность за себя и за жизнь своих близких;- воспитывать уважение к труду пожарного.
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Детский сад №70»
Конспект НОД по пожарной безопасности в подготовительной группе
Подготовила: воспитатель Власенко Ольга Михайловна
2016-2017 уч. год.
Цель:расширение представлений детей о правилах пожарной безопасности и средствах пожаротушения.
Задачи:- углубить и расширить понятие " пожарная безопасность"; - уточнить и закрепить знания детей о пользе и вреде огня; - учить правилам осторожного обращения с огнём; - закрепить знания о причинах возникновения пожара;
- обобщить и закрепить навыки правильного поведения в случае возникновения пожара;
- развивать у детей внимание, наблюдательность, логическое мышление;
умение пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни;
Воспитательные задачи: - воспитывать ответственность за себя и за жизнь своих близких;- воспитывать уважение к труду пожарного.
Интеграция образовательных областей:
- «Социально-коммуникативное развитие»
- «Физическое развитие»
- «Речевое развитие»
Оборудование: перфокарты с изображением различных предметов, в том числе и пожароопасных , картинки для игры «Опасные ситуации»;
картинки с иллюстрациями правил пожарной безопасности, правил поведения при пожаре; материал для опытов с огнем: металлический поднос, парафиновые свечи, емкости с водой, песком, землей, снегом, стеклянная колба.
Словарная работа: пожароопасный, пожарная безопасность, огнетушитель,
диспетчер, каланча, копоть
Предварительная работа: беседы, чтение художественной литературы, пословиц, рассматривание иллюстраций, плакатов, просмотр познавательных мультфильмов, рисование на тему пожарной безопасности.
Методы обучения: наглядный, словесный, практический, игровой.
Ход НОД
1.Вводно-организационная часть: мотивация на деятельность, эмоциональный настрой.
Детям предлагается прослушать небольшой отрывок из музыкального произведения «Танец огня», в полной тишине с закрытыми глазами. Дети рассказывают о своих представлениях.
- А мне представился тихий, сумрачный вечер, по комнате медленно расползается темнота, а на столе….. Хотите узнать, что я увидела на столе? (свеча)
2. Основная часть (объяснение нового, расширение имеющихся знаний, практическая работа)
-Воспитатель: Огонь завораживает человека, когда мы сидим у костра или просто смотрим на зажженную свечу. Как вы думаете, огонь - ваш друг или враг?
Дети: Огонь враг, потому - что из-за него могут сгореть вещи, квартира, дом, лес. Могут погибнуть люди, животные, птицы.
Воспитатель: Правильно. Вред огня зависит от человека. Взрослые умеют, не ссорится с огнем. Но когда огонь попадает в руки маленьких детей, он показывает свой характер, стремится убежать от них и гулять по дому, по лесу, по полю. Из
доброго слуги он может превратиться в огнедышащего дракона. Тогда может возникнуть беда. Неужели огонь всегда злой?
Предположения детей.
Подумайте, когда огонь бывает добрым и полезным?
Дети: В лесу можно погреться около костра, приготовить еду. Воспитатель: Огонь – давний друг человека. Он обеспечивает человека теплом и светом. С его помощью совершается много полезных дел. Сила огня очень велика. Огонь согревает, заставляет работать машины, запускает ракеты, космические корабли. На огне готовят пищу. Он нужен в домах, детских садах, школах, фермах, заводах, больницах. Знают все: человек без огня, Не живёт ни единого дня.
Он всегда бывает разным - удивительный огонь. То буяном безобразным, То тихоней из тихонь, То он змейкой торопливой по сухой скользит коре, То косматой рыжей гривой полыхает на заре. Вот на спичке, как на ветке ,голубой дрожит листок. Вот, ломая прутья клетки, хищник делает бросок!.. Да, огонь бывает разный: - Бледно-жёлтый, ярко-красный, Синий или золотой, очень добрый, очень злой.
«Опасные предметы»
Воспитатель.Сила у друга – огня большая – пребольшая! Что было, если б человек так и не научился управлять огнем? Давайте вместе подумаем, что может стать причиной пожара?
(Шалости со спичками, зажигалками, свечками, непотушенный костер, неисправные электроприборы, бенгальские огни, петарды). Причиной пожара может стать невнимательность (забыли выключить электроприборы) или природная стихия (молния, землетрясение).
Воспитатель показывает перфокарту с изображением различных предметов (кукла, свечка, спички, фен, фломастеры, кубики, конструкторы, утюг, бенгальские свечки, зажигалка, дезодорант, компьютер)
- Ребята, представьте, что к вам пришли гости. Будьте внимательны, не со всеми предметами можно играть. Посмотрите на картинку. Из перечисленных предметов зачеркните те, игры с которыми могут привести к пожару.
Интерактивное задание «Опасные предметы»
Игра «Опасные ситуации»
Воспитатель: - Вы хорошо знаете опасные предметы, а какие действия могут привести к пожару? Объясните свой выбор. Для этого я раздаю вам карточки, на которых изображен огонь. Когда я буду называть опасное действие, вам надо поднять карточку вверх. Рисование Чтение Поджигание бумаги Пение Лепка из пластилина Игры с зажигалкой и спичками Изготовление аппликации Зажигание свечки. Поджигание сухой травы и листвы. Игра«Не ошибись»
— Сейчас проверим, какие вы внимательные. Я буду называть ряд слов. И как только вы услышите слово, относящееся к огню или пожару, вы приседаете на корточки.
(Например: пожарный, коньки, огнетушитель, конфета, спички, торт, каска, огонь, спички, пила, пламя, кисть, пожарный рукав, цветок, утюг, печенье, фен, семечки, рыба, газовая плита, пожарная машина и другие
Игра «Шаг вперед – два назад»
-Ребята, предлагаю вам построиться в круг. Мы поиграем в игру «Шаг вперед – два назад». Я буду говорить о поступках детей. Если они правильные, то вы делайте шаг вперед, а если неправильные, опасные – 2 шага назад. Будьте внимательны!
Для девочки Оли куклы – подружки,
А спички – вовсе не игрушки. (Шаг вперед)
Вышла на улицу Мила,
Про утюг совсем забыла.
Он на юбке грелся, грелся-
Легкий шелк и загорелся. ( 2 шага назад)
Братик старший мой Сережка
Увидал огонь в окошко.
01 он позвонил
И пожарным сообщил. (Шаг вперед)
Красивый новогодний вечер,
Саша зажег на елке свечи. ( 2 шага назад)
Правила пожарной безопасности
Вова четко знал.
Спички, зажигалки никогда не брал! (Шаг вперед)
Пластический этюд. Вспыхнул пожар. Подул легкий ветерок, и искры разлетелись в разные стороны. Они разгорались все сильнее и сильнее… Ветер усиливался, и они летели все дальше и дальше, сжигая все на своем пути и деревья, и кусты, и траву. А когда искры собирались вместе, они превращались в огромное пламя. И это пламя бушевало все сильнее и сильнее…
Воспитатель.200 л. назад пожары обнаруживали с каланчи – высокой башни.
На площади базарной
На каланче пожарной
Круглые сутки
Дозорный из будки
Поглядывая на север, на юг,
На запад, на восток –
Не виден ли дымок,
И если видел он пожар,
Плывущий дым угарный,
Он поднимал сигнальный шар
Над каланчой пожарной.
И два шара, и три шара
Взвивалось вверх, бывало
И вот с пожарного двора
Команда выезжала.
У пожарной части было два этажа. На втором этаже жили пожарные. На первом – повозки с бочками с водой, лестницами. Но самое главное здесь – лошади, самые лучшие, резвые. Пожарная часть представляла собой солидную процессию. Впереди на коне трубач громкими звуками трубы предупреждал прохожих о том, что пожарные с большой скоростью едут на пожар. Отсюда и выражение «летит, как на пожар».
На смену лошадям пришли мощные машины, а труба явилась родоначальницей сирен, которые устанавливаются на современных пожарных автомобилях. Вместе с пожарными на происшествие выезжают и полиция, и скорая помощь. Они все организуют службу спасения. До того как приедет служба спасения, мы многое сумеем спасти, если будем правильно действовать.
Экспериментальная деятельность
Сейчас мы с вами проведем опыты и выясним, что нам поможет в борьбе с огнем. Эксперимент. Первый Воспитатель: Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? (Его нужно потушить). Чего же боится огонь? (Воды, снега, песка, земли). А давайте проверим правильность ваших утверждений. В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который можно использовать для тушения огня. Вы узнаете их? (Да) Проведем опыт: на горящую свечу прольем немного воды . Что происходит и почему? (Огонь погас, потому что он боится воды).
Эксперимент второй, третий, четвертый:
Аналогичные опыты проводятся с другими материалами: песком, землей, снегом.
Эксперимент пятый:
Воспитатель: А теперь проведем последний опыт и сделаем соответствующие выводы. Горящую свечу мы плотно накроем стеклянной колбой. Что происходит с огнем? (Он гаснет). Почему наш огонек через некоторое время погас? (без воздуха огонь существовать не может. Поэтому когда доступ воздуха в колбу прекратился, огонь погас. (Так мы дома можем накрыть горящий предмет одеялом или ковриком)
Воспитатель: На этом наша работа в лаборатории окончена. Вывод: огонь боится воды, песка, снега, земли, гибнет без доступа воздуха.
Игра «Если возник пожар».
Дети стоят в кругу. У воспитателя в руках красный воздушный шар. Играющий должен быстро сказать последнее слово стихотворной строки и передать шар другому.
Воспитатель: Раньше, если был пожар,
Ввысь взмывал сигнальный шар
Этот красный шар недаром
Звал пожарных в бой с пожаром
Где с огнём беспечны люди,
Там взовьётся в небо шар,
Там всегда грозить нам будет
Злой огонь –
Ребенок: Пожар (Передача шара)
Воспитатель: Раз, два, три, четыре
У кого пожар Ребенок: В квартире. (Передача шара)
Воспитатель: Дым столбом поднялся вдруг
Кто не выключил… Ребенок: Утюг (Передача шара)
Воспитатель: Красный отблеск побежал,
Кто со спичками …Ребенок: Играл (Передача шара)
Воспитатель: Пламя прыгнуло в траву
Кто у дома жёг …Ребенок: Листву. (Передача шара)
Воспитатель: Кто бросал в огонь при этом
Незнакомые …Ребенок: Предметы. (Передача шара)
Воспитатель: Помнит каждый гражданин
Этот номер - …Ребенок: Ноль один (Передача шара)
Воспитатель: Дым увидел – не зевай
И пожарных …Ребенок: Вызывай! Воспитатель: Когда люди забывают об осторожном обращении с огнём, он становится смертельно опасным. Пожар – не случайность, а результат неправильного поведения. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек был внимательным при обращении с огнём, соблюдал осторожность.
Где может возникнуть пожар?
Дети: Пожар может возникнуть на земле, в воздухе, на воде.
Воспитатель: На чем пожарные приезжают к месту пожара?
Дети: Пожарные приезжают на специальных пожарных машинах. Воспитатель: Верно! В их распоряжении специально оснащенные пожарные машины. Они ярко-красного цвета со складной лестницей на крыше и большими огнетушителями. Когда они мчатся по улице, то все другие машины уступают им дорогу, заслышав громкий звук пожарной сирены.
(Звук пожарной сирены.)
А если случился пожар на воде или в воздухе?
Предположения детей.
Воспитатель: У пожарных есть различная техника - пожарные машины, вертолеты, катера.
Если произошел пожар, по какому номеру нужно звонить?
Дети: По номеру 01. На борьбу с пожарами направляются очень смелые, отважные люди - пожарные. Бросаясь в огонь для спасения людей, они часто забывают о собственной жизни.
(На фоне песни о пожарных) Охраняя землю от пожаров. Край родной от дыма и огня. Служба есть одна у нас такая- На посту пожарные всегда.
Они придут на помощь к нам,
Рискуя жизнью, нас спасут –
Такой у них опасный труд! По какому номеру надо звонить и как объяснить, что произошло?
Знать обязан каждый гражданин -
Телефон пожарных - 01.
Если что-то загорелось,
На себя возьмите смелость:
Срочно 01 звоните, Точно адрес назовите,
Что горит? Давно ли? Где?
Несколько минут промчится -
К вам пожарная примчится.
И поможет вам в беде.
“Позвони пожарному”. Дети с помощью телефонного аппарата “вызывают” пожарных.– По какому номеру надо звонить и как объяснить, что произошло? Описание. Ребёнок «звонит» по телефону в пожарную часть, докладывает диспетчеру пожарной части (службы спасения), что случилось: называет адрес; где горит; свой номер телефона; свою фамилию; на каком этаже горит; как лучше подъехать к дому; сколько подъездов в доме. Все сведения ребёнок должен сообщить четко, быстро, без запинок. Как вы думаете, почему телефон службы спасения 01?
– потому что 01 – простой, его всякий запомнит
– 01, короткий, на пожаре дорога каждая минута
– 01 – номер удобный, его в темноте легко набрать.
Дидактическая игра: «Что нужно пожарному?» Дети выкладывают на столе изображения, связанные с профессией пожарного (каска, противогаз, огнетушитель, костюм пожарного, лестница и др.) Физминутка. 1-2-3-4-5 Кто шагает дружно в ряд, (дети шагают друг за другом) Мы пожарников отряд. (руки к плечам, вверх) От жары горит лицо, (приседания) Мы огонь возьмём в кольцо. (руки в стороны, делают круг) Едкий дым колюч и горек. (приседания) Тут поможет лишь топорик. («Топориком» делают махи руками)
Пламя в щели так и бьёт. (приседания)
Прорублю я в стенке ход. («Топориком» делают махи руками)
Сейчас мы поиграем в игру «Мы - пожарные».
Сюжет: случилась беда – загорелся дом, нам нужно его потушить. Перед вами представлены различные предметы – вам нужно выбрать те, которые помогут потушить огонь.
Игровые действия: надеть защитную каску, взять предмет для тушения огня, добежать до горящего дома, сорвать «искорку огня». Когда все «искорки» с дома сняты – огонь потушен.
Воспитатель: Молодцы, ребята, быстро потушили пожар. Посмотрим, какие предметы вам помогли справиться с огнем (огнетушитель, ведра с песком и водой, лопата)
Вы выбрали правильные средства для тушения пожара, а почему эти предметы оставили - тетрадь, ветки, игрушки? (Ответы детей)
Заключительная беседа
Итоговая беседа по вопросам, написанных на «искорках», которые дети сняли с «горящего»дома:
-Огонь – это наш друг или враг? - Детям можно пользоваться спичками и зажигалками? - Какие приборы в доме являются пожароопасными? - По какому номеру вызывают пожарных? - Что нужно сообщить при вызове пожарных? - Чего боится огонь?
3.Заключительная часть (рефлексия).
- Ребята вы сегодня были такие молодцы. А что вы сегодня узнали нового?
- Какое самое главное правило мы должны сегодня запомнить? (Всегда и везде соблюдать правила пожарной безопасности)
- Вы так порадовали своими знаниями и умениями, и я уверена, что в беде вы не только сами спасетесь, но и поможете своему товарищу, и всегда будете соблюдать правила пожарной безопасности.
Вы достойны звания «Юный пожарный», каждому из вас я вручаю «Удостоверение юного пожарного».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261105-nod-v-podgotovitelnoj-gruppe-myjunye-pozharn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.