- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование музыкального вкуса у школьников
Формирование музыкального вкуса у школьников
Учёными доказано, что, чем больше человек слушает классическую музыку, тем лучше он себя чувствует. Даже будучи грудным младенцем, ребенок уже реагирует на музыку, слышит ее. Можно сказать, что ребенок впитывает музыку с молоком матери. Установленным фактом считают современные ученые благотворноевоздействие красивой, мелодичной, ритмичной музыки на человека, на что указывал еще Пифагор, рекомендовавший ее использовать в качестве лечебного средства.
Отечественные психологи давно определили возрастные этапы детского развития, установили возрастные границы, определяющие специфику отношения ребенка к окружающему миру, в том числе к музыке, его интересы, потребности к определенной деятельности. Мы выделим только дошкольные и первые школьные этапы, когда дети открывают для себя музыкальный мир и постепенно расширяют его горизонты. Эти этапы следующие:
младенчество (первый год жизни);
раннее детство (от 1 года до 3 лет);
дошкольное детство (от 3 до 7 лет).
младший школьный возраст (7-11)
средний школьный возраст (11-14).
На этапе младенчества с первых месяцев жизни музыкальные звуки воздействуют на ребенка импульсивно, вызывая реакцию оживления или покоя. Так, дети в период бодрствования в момент неожиданно зазвучавшей приятной музыки (музыкального инструмента) поворачиваются к источнику звука, проявляют радость, улыбаются.
Разумеется, в младенчестве реакция детей на музыку интуитивна. Но точно можно говорить о том, что мелодичная, красивая, гармоничная музыка нравится всем детям. И они очень негативно (до плача) реагируют на какофонию, на музыку, которая агрессивна.
Способность к восприятию музыкального произведения не всегда находится в прямой зависимости от возраста. Индивидуальные способности детей показывают, что некоторые уже в очень юном возрасте виртуозно владеют инструментам, с легкостью овладевают секретами исполнительского мастерства.
Это подтверждает необходимость раннего музыкального воспитания, и, в первую очередь, развития восприятия, так как дети еще не готовы к другим видам музыкальной деятельности. В соответствии с этим и строится программа музыкального воспитания в дошкольных, а затем и школьных учреждениях, которая намечает определенные задачи музыкального развития детей в разные возрастные периоды. Постепенно с возрастом и по мере целенаправленного воспитания дети начинают воспринимать музыку соответственно эмоционально-смысловому содержанию, радуясь или грустя в зависимости от характера музыки, и лишь позднее воспринимают выразительность образа.
Уровень музыкального развития находится в зависимости от общего развития ребенка, от формирования его организма на каждом возрастном этапе. При этом важно выявить связи между уровнем эстетического отношения детей к музыке (к музыкальной деятельности) и уровнем развития музыкальных способностей. Также уровень музыкального развития детей разных возрастов зависит от активного обучения музыкальной деятельности в соответствии с содержанием программы. Впрочем, музыкальная информация, получаемая ребенком вне школы, шире намеченного в программе.
Ребёнку важно прочувствовать и красоту классической музыки, накопить опыт её восприятия, научиться различать смену настроений, прислушиваться к звучанию разных музыкальных инструментов, воспринимать и старинную, и современную музыку, как «взрослую», так и написанную специально для детей.
Для слушания следует отбирать произведения, в которых выражены чувства, доступные для детского восприятия. Это должны быть небольшие опусы или фрагменты с яркой мелодией, запоминающимся ритмом, красочной гармонией, оркестровкой и более скромная по выразительным средствам, но вызывающая чувство восхищения, старинная музыка.
Музыкальное воспитание в домашних условиях проходит индивидуально. Здесь многое зависит от самих родителей, более взрослых членов семьи. Но главное условие музыкального воспитания у детей в семье – это создание условий и обстановки, в которых ребёнок будет себя чувствовать себя защищённым, любимым, находиться в насыщенном положительными эмоциями окружении близких ему людей. И музыка должна способствовать формированию у него эстетического вкуса.
Писатель Р. Роллан отмечал, что «музыка дорога нам потому, что является наиболее глубоким выражением души, гармоническим отзвуком её радостей и скорбей». Она дает человеку возможность открывать для себя мир и в процессе этого выходить на новый уровень познания.
Дети, которые любят и понимают серьезную музыку, всегда будут любить своих родных и близких, свою страну, ценить и уважать людей, человеческие чувства и мысли, откликаться на чужую боль, быть честными и справедливыми, добросовестно трудиться, творить благородные дела.
Музыка имеет решающее воспитательное значение в появлении и развитии культурного вкуса детей, учит воспринимать и постигать мир красоты, гармонии и совершенства. Музыкальное воспитание обладает большими возможностями для восприятия и постижения мира прекрасного и способствует формированию у школьников музыкального вкуса.
Учащиеся могут стать настоящими ценителями музыки, но главное – они должны становиться культурными слушателями, с жаждой впитывающими классическую музыку и умеющими правильно судить о ней, иметь свое мнение об услышанном.
Музыкальный, как и в целом художественный, вкус, не появляется у человека сам по себе. Привить его, развить у ребенка – важная музыкально-педагогическая и воспитательная задача. Для его появления у молодого поколения невозможно сделать прививку, нельзя единожды повести в художественный музей на выставку, в театр, или включить на уроке аудиозапись концерта классической музыки. К сожалению, невозможно это сделать и за несколько сеансов, уроков, лекций, концертов. Для многих входящих в мир искусства, в мир серьезной музыки поначалу он представляется непонятным и даже отталкивающим. Вот почему знакомство с ним не должно быть ошеломительным, пугающим, и первые встречи с серьезной музыкой не должны быть продолжительными.
Процесс формирования музыкальной культуры школьника – непростой и весьма длительный, этапы его становления растягиваются на годы. И не только, как было отмечено выше, в пределах школьной программы уроков музыки.
Но что значит «иметь хороший музыкальный вкус»? Какой музыкальный вкус следует считать хорошим, а какой плохим? Какие могут быть основания для того, чтобы судить об отсутствии у человека музыкального вкуса?
В отечественной литературе можно найти немало публикаций и исследований видных музыкальных педагогов, ученых-музыковедов о проблемах формирования, воспитания, развития музыкального вкуса у школьников. В нашей стране сформировалась целая система музыкального образования – от всеобщего начального до высшего специального.
Но, несмотря на это, проблема воспитания музыкального вкуса подрастающего поколения не только не потеряла своей актуальности на современном этапе развития российского общества, но, на наш взгляд, стала еще более острой. Казалось бы, в начальных и средних классах проводятся уроки музыки в соответствии с принятой в образовательном учреждении программой музыкального школьного образования. Но почему-то многие школьники так и сумели сформировать некий необходимый уровень хорошего музыкального вкуса. Восприятие музыки для них сводится лишь к прослушиванию записей ультрамодных западных или отечественных групп, исповедующих весьма спорные, с точки зрения гармонии, стили.
Следует отметить, что массовая поп-культура формирует испорченный вкус у детей и молодежи. Д.Б. Кабалевский считал, что развитый вкус поможет учащимся «разобраться в сложном сплетении различных явлений современной музыкальной жизни». Чтобы выработать «иммунитет против пошлости», необходимо в ранние годы пробудить интерес к классической, современной и народной музыке, тогда, став подростками, дети сами начнут понимать «прелесть и красоту большого, серьезного искусства».
Что же способствует воспитанию музыкального вкуса? Эти основные условия, факторы были отмечены многими выдающимися педагогами и прекрасными музыкантами, учеными-музыковедами и композиторами:
повторность музыкальных восприятий, т.е. повторные слушания музыкальных произведений;
музыкальный репертуар для работы с детьми, который должен отвечать самым высоким требованиям; поэтому его основное содержание должна составлять русская и зарубежная классическая музыка. Композитор, академик Д. Б. Кабалевский отводил большое значение для воспитания вкуса отбору музыкальных произведений, звучащих на уроке, которые должны обладать высокой художественной ценностью;
«соучастие» в воспроизведении музыки, что активизирует восприятие, развивает творческие способности учащихся, повышает уровень слушательской культуры, «уровень музыкального сознания» школьников;
наличие оценочного признака художественного вкуса. Воспитание музыкального вкуса вовсе не сводится к развитию способности находить удовольствие от произведений искусства хорошего качества. Это означает, что музыкальное воспитание должно помочь оценивать любое произведение на основе сформированной определенной системы оценок;
понимание музыки слушателем, умение ее воспринимать, глубоко переживать. Проникнуть в содержание музыки, глубже осмыслить его помогает разбор (анализ) произведения, который позволяет детям не только услышать, понять произведение, выраженные в нем чувства, идеи, но и «создает почву» для восприятия последующих произведений на более высоком уровне с учетом их жанрово-стилевой направленности;
набор педагогических приемов и методов, направленных на пробуждение интереса к художественно ценной музыке и овладение знаниями, умениями, навыками, необходимыми для развития музыкального восприятия;
создание условий для развития музыкального вкуса в детские дошкольные годы;
создание условий для эстетического восприятия музыки (проведение уроков музыки, музыкальных занятий в специально оборудованных кабинетах, концертных (актовых) залах;
развитие способности учащихся размышлять о музыке, что проявляется в процессе восприятия, исполнения и анализа произведений;
исключение из обучения школьников навязываемой в огромном количестве бесполезной музыкальной информации, и применение «метода замещения», т.е. использование лишь той информации и произведений, которые ненавязчиво, но уверенно ведут к поставленной цели;
непосредственное вовлечение детей и юношества в процесс художественно-творческой деятельности, т.е. приобщение школьников к различным видам музыкальной деятельности - в самодеятельные ансамбли и оркестр народных инструментов, вокально-инструментальные ансамбли, вокальную группу или хор, к занятиям художественным движением и ритмикой, внеурочным занятиям по искусству, факультативным занятиям и внеклассной работе по музыке. Сюда следует отнести и певческую деятельность школьников;
духовная потребность в музыке. По сути, такая потребность свидетельствует о том, что школьник испытывает необходимость в ее звучании, прослушивании любимых произведений, что характеризует формирование у него определенных предпочтений и вкуса.
Эстетический, художественный вкус характеризуется как особая способность человека к восприятию, изучению, пониманию, исполнению, переживанию, оценке художественных произведений. По мнению ученых, вкус зависит от эмоционально-психического типа личности, его природных задатков, мыслительной деятельности, возрастных и индивидуальных особенностей. При этом психологи отмечают, что вкус является не врожденным, а приобретаемым свойством личности. Формирование вкуса происходит в течение всей жизни человека в результате воздействия внешней среды, в процессе системы обучения и воспитания.
Как было уже отмечено выше, музыкальное образование предполагает применение того или иного метода, что обусловлено самой его формой. Основными формами воспитания художественного вкуса детей и молодежи сегодня выступают: уроки музыки в школе (как основная форма общего музыкального образования); факультативные занятия по музыке; лекции; концерты; конференции; музыкальные кружки и клубы и различные любительские объединения художественно-эстетической направленности.
В воспитании музыкального вкуса личности используются как общедидактические, так и специальные методы и приемы.
Основными методами и средствами воспитания (развития) музыкального вкуса школьников являются: искусство; любительское творчество; музыкальные теле- и радиопередачи; аудио- и видеоинформация; интернет-ресурсы; различные виды зрелищ и развлечений; печатные издания (журналы, книги, брошюры), в которых освещаются вопросы музыкального и других видов искусства, описываются жизнь и творчество композиторов, отдельных исполнителей и коллективов, история создания музыкальных произведений и многое другое.
Активизировать процесс воспитания вкуса может комплексное использование следующих специальных методов, взятых из опыта работы с детской аудиторией:
метод сравнения и метод сопоставительного анализа (Н. Л. Гродзенская);
метод размышления о музыке (Д.Б.Кабалевский, Э.Б.Абдуллин);
метод «звучащей анкеты» (Ю. Б. Алиев);
метод музыкальных собеседований (Л.А. Безбородова);
метод анализа музыкальных произведений (разбор высокохудожественных аранжировок) (Б.А. Брылин);
метод «лекция-беседа» (Л.М.Кузнецова);
метод «эмоционально-смыслового анализа»(О.А. Буракова).
Таким образом, в теории и практике музыкального образования в нашей стране вопросу воспитания музыкального вкуса подрастающего поколения всегда уделялось серьезное внимание. На основе изучения мнений и взглядов отечественных психологов, педагогов-музыкантов, ученых-музыковедов можно сделать вывод о том, что в центре решения проблемы воспитания вкуса всегда стояла личность, ее духовное, нравственное, эстетическое, творческое развитие, что делает доминантой воспитательную функцию вкуса, характеризует ее как важную педагогическую категорию. Вкус связан со всем процессом формирования структуры личности. Именно поэтому он служит неким критерием оценки уровня культуры индивида. В музыкальном вкусе раскрываются не только эстетические начала, но и идейные, духовно-нравственные стороны личности, которые проявляются в подходах к оценке музыкальных произведений и способах их осмысления. Таким образом, воспитание музыкального вкуса у школьников является серьезной педагогической задачей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.