Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.06.2017

«УРОКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ ПО НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ ШКОЛЬНИКОВ»

Бондарец Юлия Викторовна
Учитель русского языка и литературы
Из опыта работы

Содержимое разработки

«Уроки дополнительного чтения по русскому языку как средство решения актуальных задач по нравственному воспитанию школьников»

Ю.В. Бондарец, Рязань, МАОУ «Школа №47»,

учитель русского языка и литературы

В настоящее время, когда достаточно остро стоит проблема детского нечтения, и тесно связанная с ней проблема снижения грамотности учащихся, актуальной формой работы с детьми в урочной деятельности является проведение уроков дополнительного чтения. Несколько лет подряд я провожу уроки дополнительного чтения, причём не по литературе, а по русскому языку. Цель таких уроков для меня - вызвать интерес к предмету, воспитать потребность знать русский язык, его историю. А эти цели невозможно достичь без мотивации детей к чтению. Тематика уроков дополнительного чтения определяется изучаемым материалом, предусмотренным программой. Например, в 6 классе провожу уроки по темам « Первопечатник Иван Федоров» (использую книгу В.Г.Яна «Никита и Микитка»), «Про В.И.Даля и его словарь» (к уроку учащиеся читают книги о Дале). Также в 6 классе возможно изучение таких тем, как: «Из истории русской орфографии», «Вот такой наш красивый язык…» В 7 классе дополнительные уроки были посвящены темам: «Мифологические имена и их новые значения», «Этимология имен и фамилий». К этим урокам ребята читают различные статьи, используют «Словарь русских личных имён».

Уроки дополнительного чтения обычно носят праздничный характер: они должны вызвать неподдельный интерес к предмету, приучить ребят стремиться больше узнать русский язык, осмысленно писать и красиво говорить. Каждый такой урок должен стать для учеников уроком открытия нового. Я стремлюсь к тому, чтобы дети с нетерпением ждали таких уроков. Учащиеся используют дополнительный материал о лексике, об этимологии, орфографии и пунктуации. Учитель на этих уроках, не ограничиваясь рамками программы, имеет возможность глубже раскрыть силу и красоту родного языка. Готовлю такие уроки долго и тщательно: заранее рекомендую книгу, которую предстоит обсудить, разрабатываю вопросы для обсуждения, подбираю практический и занимательный материал, все вместе мы готовим оформление, презентации, я провожу консультации по возникающим в ходе работы вопросам. Обычно провожу такие уроки с периодичностью один раз в четверть.

Особенными являются уроки дополнительного чтения в 9 классе, когда заканчивается изучение систематического курса русского языка. Урок Добра основан на книге академика Д.С. Лихачева «Заметки о русском». Ребята готовят сообщения о деятельности Д.С. Лихачёва, на уроке звучат его мысли по поводу русского фольклора, богатства русского языка, родной природы, национального искусства. Вместе мы приходим к выводу о том, что доброта мирит людей. Рассуждаем о поговорке: «Издавна ведется: доброму человеку - доброе слово». Разговор о Д.С. Лихачеве – урок добра, урок сердечного слова. А это так необходимо нам сейчас! Говоря о Лихачёве, мы также говорим и о языке, его силе и добром начале, которое он в себе несёт.

На уроках русского языка мы, педагоги, стремимся научить ребят красиво, умно, интеллигентно вести себя, быть вежливыми и доброжелательными – не только в устной и письменной речи, а и в поступках.

Очень интересным для детей будет урок, посвящённый эпистолярному жанру. К уроку дополнительного чтения ребята оформляют выставку: изображают, какими раньше были конверты, марки, открытки. Готовят информацию о том, какие бывают письма (деловые, официальные, личные, интимные), особое внимание обратив на их содержание: об увлечениях, со словами благодарности, о любви, с мудрыми советами близким и т.д.

Анализируя письма, мы вместе приходим к выводу, что в них раскрывается внутренний мир человека, его взгляды, уровень культуры, интересы. Обращаем внимание на то, как используются в письмах обращения, каким будет обращение к другу, начальнику, маме, учителю и т.д. Обобщая услышанное, учащиеся формулируют правила написания письма: письмо должно быть наполнено содержанием, написать его надо грамотно, тон письма должен быть обязательно уважительным, не только потому что письмо – это разговор с отсутствующим, разговор на расстоянии, а потому, что главное в общении с человеком любого возраста и статуса – уважать друг друга. Письмо перед отправкой можно и нужно перечитать, проверить, обдумать содержание – ведь слова могут и вылечить, и больно ранить.

Не менее важным считаю урок дополнительного чтения по русскому языку в 9 классе под условным названием «За страницами нашего учебника» (об учёных-лингвистах). Этот урок мы снова начинаем разговором о добре – той вечной ценности, в которой всегда нуждаются люди, и которая так нужна нашей стране здесь и сегодня. Добро – эта та вечная ценность, без которой невозможно счастье. А что же такое счастье? В толковом словаре мы находим слово «счастье», и говорим о том, что счастье страны нашей в том, что она исстари богата умными, талантливыми людьми, способными повести ее к расцвету.Как вы думаете, ребята, можно ли приносить пользу родине, занимаясь изучением русского языка? Конечно, ведь язык - это наше национальное достояние, это то, что делает нас самими собой, является средством национальной идентификации, поэтому сегодняшний наш разговор - о великих русских филологах. Ребята, готовясь к уроку, собирают материал о вкладе в развитие русского языка М.В. Ломоносова, о роли в формировании родного языка Карамзина, о богатстве лексики и синтаксических конструкций в комедии Грибоедова «Горе от ума». В качестве домашнего задания учащиеся делают презентации о трудах Ф.Ф. Фортунатова, Р.И.Аванесова, В.Н. Сидорова, обращая внимание на интересные примеры, приводимые в этих трудах: фонетический разбор слов, наблюдения за лексикой русского языка. Ребята не просто изучают биографии и основные постулаты трудов знаменитых филологов, но и знакомятся с приводимой в этих работах этимологией отдельных слов, объяснениями некоторых орфограмм и знаков препинания. Подготовленные выступления сопровождаются примерами и разбором слов по составу, наблюдениями за синонимами, антонимами и т.д., полным синтаксическим разбором стихотворения А.А. Фета «Это утро, радость эта…», которое состоит из одного предложения. Так же включаются и упражнения по стилистике. Такой урок – это и познание нового, и повторение изученного.

Вольтер сказал, что «в 6 лет можно выучиться всем главным языкам, но всю жизнь надобно учиться своему природному». Это касается и нас, русских людей, и нашего родного языка. Хотелось, чтобы эту истину усвоили и наши ученики. А для этого мы, педагоги, должны гореть желанием донести до ребят глубину и красоту родного языка, выходить за привычные рамки традиционного урока, использовать новые технологии проведения урока, вносить в каждый урок дух творчества.

Список литературы

В.Г. Ян «Никита и Микитка», М., 1992

В.Е. Гольдин «Речь и этикет», М., 1983

Д.С.Лихачёв «Заметки о русском», М., 1984

М.В. Панов «Занимательная орфография», М., 2007

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261391-uroki-dopolnitelnogo-chtenija-po-russkomu-jaz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки