- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опытно педагогическая работа по проблеме развития слуховой памяти у детей дошкольного возраста
Опытно – педагогическая работа по проблеме развития слуховой памяти у детей дошкольного возраста
Опытно – педагогическая деятельность была проведена на базе МБДОУ ЦРР № 24/27 «8 марта» г. Зерноград Ростовская обл. Дети с удовольствием посещают ДОУ. Группа очень активная. Дети принимают участие во всех мероприятиях. Отношения между детьми дружеские. Взаимоотношения детей и воспитателя доверительные. Родители регулярно посещают родительское собрания и занимают активную позицию и в процессе бучения и помощи воспитателя.
Исследование состояло из трех этапов:
1.На первом этапе мы увидели исходную ситуацию и спроектировали педагогическую деятельность по развитию слуховой памяти у детей дошкольного возраста.
2.На втором этапе была проведена формирующая работа с детьми по развитию слуховой памяти и практического проявления этих качеств.
3.На третьем этапе исследовательской работы было проведено повторное исследование по развитию слуховой памяти и описан результат проделанной нами работы.
На первом этапе опытно – педагогической работы проводилось выявление уровня развития слуховой памяти. На основе наших наблюдений за поведением детей мы отметили, что слуховая память развивается хорошо у 2-ых детей, последовательное запоминание материала проявляется у 3-ых детей и плохо запоминают трое детей. Беседуя с воспитательницей группы Белоконь Татьяной Александровной, мы отметили, что, действительно, наши наблюдения совпадают с результатами ее наблюдений.
Для выявления уровня развития слуховой памяти использовалась диагностика, цель которой выявить и оценить уровень развития слуховой памяти.
В экспресс-диагностике психологи чаще всего обследуют два вида памяти: слуховую и зрительную. В зависимости от формы проведения диагностики (индивидуальная или групповая) методы диагностики могут варьировать.
Самой популярной методикой диагностики слуховой памяти, является методика «10 слов». Ее можно использовать со средней группы детского сада (4-5 лет) и у взрослых.
Методика «Запоминание 10 слов» по А.Р. Лурия.
Задачи: диагностика уровня развития слуховой памяти, слухового внимания, фонематического слуха, утомляемости.
Инструкция: ребенку предлагается послушать и повторить ряд слов. Процедура повторяется 3 раза. Все названные слова фиксируются.
Слова: лес, хлеб, окно, стул, вода, брат, конь, гриб, игла, мед.
Критерии оценки: объем и скорость слухоречевого запоминания, наличие ошибок, неточности воспроизведения.
В норме после первого прочтения ребенок повторяет 4-6 слов.
Для диагностики зрительной памяти детей можно использовать методику «12 картинок»
Задачи: оценка уровня развития зрительной памяти.
Инструкция: ребенку в течение 5-10 секунд предлагается посмотреть на лист с изображение 12 рисунков. После удаления листа из поля зрения ребенок называет изображенные там рисунки по памяти.
Критерии оценки: Высокий уровень развития зрительной памяти — 8 и больше. Средний уровень развития зрительной памяти — 4-7. Низкий уровень развития зрительной памяти — 3 и меньше.
Результат собеседования и наблюдения мы зафиксировали в таблицу 2.1.
Таблица 2.1. Диагностика зрительной и слуховой памяти детей
Ф.И.О ребенка | Слуховая память | Зрительная память |
Беджанян Карен | 4 слова | 4 картинки |
Бондарева Арина | 2 слова | 4 картинок |
Васькина Валерия | 6 слов | 8 картинки |
Гашимова Софья | 7 слов | 7 картинок |
Карапетян Самвел | 3 слова | 5 картинки |
Куницын Кирилл | 2 слова | 4 картинки |
Шебордаева Вероника | 4 слова | 3 картинки |
Шеповалова Варвара | 7 слов | 8 картинок |
Результаты диагностики слуховой памяти: высокий уровень развития слуховой памяти - 2 ребенка (25%), средний уровень развития слуховой памяти - 3 ребенка (37,5 %), низкий уровень развития слуховой памяти - 3 ребенка (37,5%).
Результаты диагностики зрительной памяти: высокий уровень зрительной памяти - 2 ребенка (25 %), средний уровень развития - 5 детей (63 %), низкий уровень развития - 1 ребенок (12%).
По окончанию диагностики мы получили следующие результаты.
Диаграмма 2.1. Результаты диагностики зрительной памяти «12 картин»
Диаграмма 2.2. Результаты диагностики слуховой памяти «10 слов»
На данном этапе тестирования было опрошено 8 детей. Мы отметили, что развитие слуховой памяти имеет средний уровень у детей данной возрастной группы. Поэтому мы приступили к опытно – педагогической деятельности по развитию слуховой памяти у дошкольников.
На формирующем этапе нашего исследования проводилась работа с детьми дошкольного возраста по повышению понимания и развития слуховой памяти. С этой целью проводились упражнения, дидактические игры по развитию слуховой памяти.
При проведении занятий я систематически включала упражнения для развития слуховой памяти (приложение 2). Эти упражнения проводила в момент создания проблемной ситуации. Детям особенно понравились следующие упражнения «весёлые картинки», «любимое занятие», «барабанные палочки». При выполнении упражнения «отрывок из рассказа» у детей возникли трудности. Дети затруднялись запомнить прочитанный рассказ. Но эти упражнения способствовали развитию слуховой памяти. И при повторном проведении упражнения, дети уже более лучше стали пересказывать рассказ. Основой каждого упражнения было слово, которое включало слуховой анализатор. Слово - это сигнал для работы слуховой памяти. Содержание упражнений разное: сказки, стихи, деятельности, ритмические упражнения. Для проявления своей активности детям надо было включиться в повтор действий (в упражнение): рассказывать, сочинять, отстукивать ритм, убирать слово. При выполнении упражнений дети были активны и заинтересованы, а значит шел процесс развития слуховой памяти детей дошкольного возраста. Мною также была разработана и проведена система дидактических игр для развития слуховой памяти (приложение 3). Игры я проводила в следующем порядке:
На первой неделе группу игр я проводила в первой половине дня. Ежедневная работа укрепила слуховую память, помогла организовать детей в первой половине рабочего дня. Это результат игр для развития слуховой памяти.
На второй неделе преддипломной практики дидактические игры были проведены в процессе непосредственно образовательной деятельности. Игры по продолжительности были кратковременными, около 2-3 минут. Детям, которые хотели продолжить игру, я уделяла времени больше, особенно понравились «День рождение куклы», «Магазин», «Игра в слова». Игры способствовали развитию слуховой памяти детей дошкольного возраста.
Третья неделя преддипломной практики тоже приготовила приятные сюрпризы детям. Игры для развития слуховой памяти я проводила на прогулке с группами детей. Я видела группы детей объединённых по их собственному желанию и непосредственно начинала игровую деятельность.
Содержание игр было увлекательным, поэтому дети с удовольствием включались в игру. Особенно понравились «фотограф», «подарки», «на прогулке». Эти игры способствовали развитию слуховой памяти.
Дидактическая игра «День рождение куклы»
Цель: развитие зрительной и слуховой памяти
Ход игру был лаконичен. В игре ярко выражена последовательность частей. В процессе игры мною были придуманы разнообразные приемы привлечения внимания детей: сюрпризный момент – кукла, у которой день рождение, и эмоциональная окраска слов.
Моя речь была эмоциональной, выразительной, грамотной. Она активизировала, оживляла слуховую память детей. Игра интонацией позволила на протяжении всей игры держать внимание детей и сохранить стойкий интерес к выполняемой работе, а следовательно, шел процесс развития слуховой памяти ребенка.
Дидактическая игра «Магазин»
Цель: развитие слуховой памяти.
Содержание игры конкретное, выразительное. Индивидуально был проведен показ игровых действий и озвучены сюжетные линии.
Содержание игры последовательно: сначала рассмотрели как правильно играть в игру, затем приступили к игре. Детей заинтересовали роли продавца и покупателя. Дети вжились в роли и опираясь на слуховую память разворачивали игру.
Дидактическая игра «Хитрая фигура»
Цель:развитие зрительной и слуховой памяти.
Ход игры был лаконичен. Содержание игры конкретное, выразительное. Активизировать внимание детей помогла ситуация показа счетных палочек. Мной была создана проблемная ситуация «как составить такую же геометрическую фигуру как на образце?». Дети предлагали разные варианты решения ситуации. Содержание игры последовательно. Дети рассматривали получившиеся геометрические фигуры и сравнивали с образцом.
Содержание игры сочетало в себе хорошо знакомую информацию дидактической игры. Дети закрепили знания о геометрической фигуре опираясь на зрительную и слуховую память.
Дидактическая игра «Пересказ по кругу»
Цель: развитие слухового запоминания
Содержание беседы было конкретное, выразительно. Сказку «Колобок» я прочитала четко, оставляя паузу для осмысления. В дидактической игре ярко обозначена последовательность частей: сначала вводная часть – чтение. Затем правила игры-перескажи сказку, третий этап ход игры - пересказ по кругу. Мною создана проблемная ситуация «от кого ушел колобок?». Дети по очереди пересказывали сказку. Мы видим, что созданы условия для развития слуховой памяти.
На заключительном этапе нашей работы мы провели повторную диагностику и получили следующие результаты диагностикислуховой памяти, которые мы занесли в таблицу 2.2.
Таблица 2.2. Диагностика зрительной и слуховой памяти детей
Наименование уровня | Результаты первого этапа исследования | Результаты второго этапа исследования |
Высокий уровень развития слуховой памяти детей | 2 ребенка (25%) | 3 ребенка (37%) |
Средний уровень развития слуховой памяти детей | 3 ребенка (37%) | 4 ребенка (50%) |
Низкий уровень развития слуховой памяти детей | 3 ребенка (37%) | 1 ребенок (12%) |
А также мы представили сравнительные результаты диагностики зрительной памяти детей в таблице 2.3.
Таблица 2.3.Сравнительные результаты диагностики зрительной памяти детей
Наименование уровня | Результаты первого этапа исследования | Результаты второго этапа исследования |
Высокий уровень развития слуховой памяти детей | 2 ребенка (25%) | 4 ребенка (50%) |
Средний уровень развития слуховой памяти детей | 5 детей (63%) | 2 ребенка (25%) |
Низкий уровень развития слуховой памяти детей | 1 ребенок (12%) | 1 ребенок (12%) |
Диаграмма 2.3. Результаты повторной диагностики зрительной памяти «12 картин»
Диаграмма 2.4. Результаты повторной диагностики слуховой памяти «10 слов»
Таким образом, нам удалось повысить уровень развития памяти у дошкольников с помощью следующих педагогических условий: проведение дидактических игр и упражнений с детьми дошкольного возраста, способствующих развитию слуховой памяти дошкольников.
Итак, в процессе нашей опытно-педагогической детальности, мы провели диагностику, упражнения и дидактические игры для развития слуховой памяти детей дошкольного возраста. Наша работа была поэтапной, последовательной, систематической.
Таким образом, во второй главе мы рассмотрели педагогическую деятельность по развитию слуховой памяти детей. Первоначально мы познакомились с опытом педагогов-практиков. Мы благодарны педагогам, которые опубликовали свой опыт работы в СМИ. Таким образом, мы смогли расширить свои знания по развитию памяти детей. Мы убедились, что дидактическая игра имеет богатейшие потенциальные возможности в развитии зрительной и слуховой памяти детей. Представленная опытными педагогами картотека дидактических игр и игровых заданий нам пригодится в нашей последующей педагогической деятельности. А также мы обязательно апробируем методику проведения дидактической игры, которую представила Вокуева Г.Ю. Опыт педагогов-практиков заставила нас задуматься над созданием необходимых условий развития слуховой памяти детей дошкольного возраста.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Особенности социальной реабилитации молодых инвалидов»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.