Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2017

Семинар-практикум «Развитие эмоциональной устойчивости педагогов, обучение способам профилактики и преодоления эмоциональной напряженности»

Цель: развитие эмоциональной устойчивости педагогов, обучение способам профилактики и преодоления эмоциональной напряженности.
Задачи, реализующие цель.
• Актуализировать проблему эмоциональной устойчивости педагогов.
• Знакомство педагогов с упражнениями, помогающими регулировать свое эмоциональное состояние, принимать взвешенные решения и воспринимать мир с радостью и оптимизмом.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Ручеек»

ЯНАО, г. Ноябрьск

Коваленко Елена Владимировна

педагог-психолог МБДОУ «Ручеек

Семинар-практикум

«Развитие эмоциональной устойчивости педагогов,обучение способам профилактики и преодоления эмоциональной напряженности»

2017г.

Тема: Развитие эмоциональной устойчивости педагогов

Цель: развитие эмоциональной устойчивости педагогов, обучение способам профилактики и преодоления эмоциональной напряженности.

Задачи, реализующие цель.     

Актуализировать проблему эмоциональной  устойчивости педагогов.

Знкомство педагогов с играми, помогающими регулировать свое эмоциональное состояние, принимать взвешенные решения и воспринимать мир с радостью и оптимизмом.

Упражнение 1. «Лесенка»

Цель: снятие эмоционального напряжения, настрой на работу

Педагоги садятся в круг.

Инструкция ведущего: Известно,  что каждая вещь или событие могут быть оценены с точки зрения их образной расслабленности или напряженности.  Например  манная каша большинством воспринимается как размягченная и расслабленная, а осколок стекла — как напряженный. Предлагаю вам выполнить такое упражнение:  сейчас я назову предмет, а каждый педагог по кругу должен назвать или описать предмет, явление или событие, которое в большей степени насыщены духом расслабления, чем названный. Итак давайте начнем, мое слово — чайник.

Педагогическая деятельность насыщена разного рода напряженными ситуациями и различными факторами, связанными с возможностью повышенного эмоционального реагирования. По степени напряженности нагрузка педагога в среднем больше, чем у менеджеров и банкиров, генеральных директоров и президентов ассоциаций, т. е. профессионалов, непосредственно работающих с людьми. Условия деятельности становятся напряженной ситуацией тогда, когда они воспринимаются, понимаются, оцениваются людьми как трудные, сложные, опасные.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что причины напряженности педагогической деятельности обусловлены объективными и субъективными факторами. Под объективными факторами понимают внешние условия ситуации, ее сложность, т. е. сложные, напряженные условия деятельности (загруженность рабочего дня, повышенные интеллектуальные нагрузки и т. д.). Субъективные факторы – особенности личности, которые провоцируют чрезмерную чувствительность человека к определенным профессиональным трудностям (мотивационные, эмоциональные, социальные).

В мае 2012 года проводились исследования по следующим методикам: шкала самооценки личностной тревожности, шкала депрессии Цунга, методика диагностики уровня социальной фрустрированности Вассермана (модификация Бойко), мотивация успеха и боязнь неудачи (опросник Реана). В диагностике принимали участие 45 педагогических коллектива. Результат, надо сказать, не утешительный. Показатели физического и психологического здоровья педагогов резко снижаются с увеличением стажа работы. Ученые, проведя исследования с применением современной медицинской аппаратуры, также установили, что: всего лишь нахмуренные брови и плотно сжатые губы значительно ухудшают кардио - и энцефало грамму. Однако стоит только изменить печальный образ мыслей на радостный, решить задачу или вспомнить что-то приятное и улыбнуться, как все показатели обнаруживают положительную динамику.

Мозг, как хорошо организованная система, способен к постоянному прогрессу и увеличению КПД. Это позволяет нам духовно расти и совершенствоваться. Ученые пришли к следующему выводу: поскольку каждый человек независимо от возраста может научиться эффективно думать, лучше запоминать, творить, то может также и овладеть методом позитивного настроения!

Надо всегда помнить «Счастливый педагог - счастливый воспитанник». Ведь эмоциональная гибкость воспитателя, создание позитивного настроения в группе, мониторинг эмоций, целостное отношение к собственному здоровью, в конечном счете, положительно скажется на детях.

Приведу несколько примеров для создания и поддержания позитивного настроения в любых жизненных ситуациях:

- для создания позитивного настроя предполагается постоянное присутствие в памяти положительных моментов вашей жизни. Воспоминания, жизненные эпизоды, думая о которых на вашем лице появляется улыбка, должны быть всегда под рукой.

- Ищите хорошее даже там, где, казалось бы, его быть не может, поменяйте свое отношение к неудачам. Даже из самых сложных и неприятных ситуаций извлекайте позитивные моменты. Например, решая возникшую проблему, вы учитесь, приобретаете знания, жизненный опыт. И появись подобная ситуация в будущем вы более эффективно с ней справитесь

- Хвалите себя за проделанную работу. Похвала не должна быть пустой, она должна быть обоснованной.

- Огромный прилив энергии и позитивного настроения возникает после утренней зарядки. Пусть это будет всего несколько упражнений.

- Чаще улыбайтесь. Даже заставив через силу себя улыбнуться, вы испытаете прилив позитивного настроения. Веселым людям не приходит в голову бояться кого-либо, осуждать или завидовать. Они спокойно воспринимают любые точки зрения, даже диаметрально противоположные их собственным. Они наслаждаются каждым мгновением своей жизни, а значит, не стремятся навязать свои убеждения окружающим и не расстраиваются по пустякам. Если веселый человек не может что-либо изменить, он не терзает себя и близких упреками. Он с улыбкой меняет свое отношение к данному предмету или ситуации.

- Позитивное настроение часто возникает от созерцания видов окружающей нас природы: наслаждайтесь движением облаков, шелестом деревьев, восходом солнца.

Главная задача нашего общения:

- это сохранение профессионального долголетия педагогов;

- это сохранение, профилактика и улучшение профессионального здоровья и личностного саморазвития.

Доставляйте себе ежедневно маленькие радости и удовольствия, идите по жизни легко, играючи. Таким образом, вы методично увеличиваете свой энергоресурс и даете возможность головному мозгу работать в оптимальном для него режиме. Внутренняя гармония и улыбка — вот те составляющие, которые позволяют постоянно увеличивать свои внутренние запасы энергии.

Конечно, у каждого из нас бывает конфликтно - эмоциональное состояние, которое может быть вызвано, кажущимися, непреодолимыми для нас трудностями, препятствующими достижению цели, крахом надежд и крушением всех планов. Так вот состояние, возникающее при появлении препятствия, при расстройстве планов или разочаровании называется фрустрацией. Многие психологи считают, что РАЗВИТИЕ Я начинается с фрустрации.

И так, с чего начнем? С самооценки. Расслабимся эмоционально и подумаем о своих ожиданиях от профессиональной деятельности. Умеете ли владеть собой (саморегуляция, самоконтроль), есть ли у вас склонность к стрессам, имеется ли у вас эмоциональная напряженность, удовлетворены ли вы профессиональной деятельностью. Это рефлексивные алгоритмы. Если у вас возник конфликт мысленно- образной карты «Я-реальное, Я- идеальное» - это источник фрустрации, таким образом мы создаем целостную картину реализованных и нереализованных потребностей, что является прямой и косвеной самооценкой состояния здоровья.

Если вы почувствуете эмоциональный дефицит, усталость, недовольство собой, нежелание работать, нарушение сна, плохое настроение и негативные чувства и эмоции, агрессивные чувства, негативную самооценку, снижение энтузиазма, отсутствие удовлетворения работой, чувство вины, снижение аппетита или переедание – это психофизическое переутомление.

 Наличие отдельных симптомов может отметить у себя каждый из нас. Но для того чтобы они не развивались и в результате не привели к эмоциональному истощению, необходимо знать и придерживаться условий сохранения своего эмоционального здоровья.

Я вам приведу несколько упражнений, которые вы можете проделать сами их цель: освобождение от негативных чувств.

Упражнение 2 «Кирпич»

Цель: актуализации отрицательных событий и их мысленная изоляция, снятие эмоционального напряжения.

Инструкция ведущего: Предлагаю поработать с нашими мыслями. Я предлагаю вам упражнение, которое позволит нам оставить в прошлом все наши неприятности. Называется оно кирпич. Итак садимся поудобнее, закрываем глаза. Представьте, что в центре нашего круга огромная яма, глубокая и темная. Теперь поднимите свои руки вверх, ладони смотрят друг на друга. Делаем легкие движение сближения и удаления, постарайтесь почувствовать, что же там между ладонями. Постепенно вы должны почувствовать между рук невидимый кирпич, после этого поместите в этот кирпич, неприятное событие или ситуацию, которая произошла с вами в этом году, а затем с силой бросьте этот кирпич в яму. На все упражнение вам дается около 15 минут, после того как все кирпичи окажутся в яме, мы с вами мысленно зароем это яму и оставим в ней все плохое освобождение от негативных чувств.

 

И еще одно упражнение называется “Черты личности”

 Цель: проанализировать и определить сильные стороны своей личности, свои позитивные качества, повысить самооценку и уверенность в себе.

 Психолог предлагает взять с коробки по пять листочков на которых написаны положительные черты личности человека. Затем раздать листочки педагогам, у которых по их мнению наиболее выражены эти черты характера. После этого зачитываются вслух полученные от коллег черты личности.

Вы можете показать этот листок коллегам или близким, которые могут дополнить ваши позитивные качества от себя.

Хочу дать вам краткие рекомендации по созданию позитивного настроения:

1. Определите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте усилия на их достижении.

 2. Думайте о чем-то хорошем, отбрасывайте плохие мысли. Позитивное мышление и оптимизм – это залог здоровья и благополучия.

 3. Каждое утро, поднимаясь из кровати, думайте о чем-то хорошем, улыбнитесь, напомните себе, что все будет хорошо, а вы обворожительны и прекрасны, у вас замечательное настроение.

 4. Планируйте не только свое рабочее время, но и свой отдых. Устанавливайте приоритеты.

Желаю вам физического и эмоционального здоровья.

Литература:

Стреж Л.Профилактика эмоционального выгорания среди педагогов. ДНЗ / Л. Стреж // Дошкольный психолог . – 2012. - № 11. – С. 51-53.

•Чувасова Ю. Профилактика синдрома профессионального выгорания. Ю. Чувасова // Дошкольный психолог . – 2012. - №2. – С. 30-34.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262016-seminar-praktikum-razvitie-jemocionalnoj-usto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки