Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2017

Психологический портрет ребенка третьего года жизни

Дети этого возраста честны и искренни во всем – в своих симпатиях и антипатиях, привязанностях и увлечениях. Их глаза широко открыты на все происходящее вокруг.

Главной фигурой для детей третьего года жизни продолжает оставаться взрослый, ибо дети практически во всем еще зависят от него. Взрослые – промежуточное звено между детьми и окружающим миром. Маленькие дети не могут познавать мир, если им не объяснят смысл того, что они видят, слышат, и т.д.

Содержимое разработки

«Психологический портрет детей третьего года жизни»

Дети этого возраста честны и искренни во всем – в своих симпатиях и антипатиях, привязанностях и увлечениях. Их глаза широко открыты на все происходящее вокруг.

Главной фигурой для детей третьего года жизни продолжает оставаться взрослый, ибо дети практически во всем еще зависят от него. Взрослые – промежуточное звено между детьми и окружающим миром. Маленькие дети не могут познавать мир, если им не объяснят смысл того, что они видят, слышат, и т.д.

Как следует общаться с детьми этого возраста?

Сопровождайте все происходящее частыми речевыми комментариями, поясняющими ребенку смысл событий. Называйте предметы, описывайте события, ощущения, чтобы помочь ребенку выучить новые слова.

Помогайте ребенку в решении бытовых проблем. Тем самым вы создаете у него чувство уверенности и защищенности, что является основой психологического комфорта.

Ребенку третьего года жизни необходимо знать и чувствовать, что взрослый всегда готов ему помочь, поддержать и защитить.

Выражайте эмоциональное сопереживание и сочувствие детям. Если это необходимо, пожалейте и утешьте малыша.

Ребенок, как и любой человек, нуждается в поддержке и одобрении своих маленьких начинаний и свершений. Ему неоткуда ждать понимания и похвалы, кроме как от взрослого.

Одобряйте каждое самостоятельное начинание малыша, стремление сделать что-то самостоятельно, по собственному замыслу.

Основа самоуважения ребенка этого возраста - продолжительные контакты с любящими взрослыми. Дети начинают ценить себя, если их

ценят другие.

Обучение в этом возрасте происходит, кроме собственного практического опыта, на основеподражания взрослому, при этом ребенок подражает всему, что тот делает: и хорошему, и плохому, и неправильному.

Следует отдавать себе отчет в том, какой образец поведения вы показываете детям. Будьте готовы к тому, что они могут копировать все, что делает взрослый, а не только то, что вам хотелось бы.

Если контакт с каким-то ребенком не сложился, его обучение будет значительно затруднено, В отличие от взрослых, ребенок не разделяет отношение ко взрослому и отношение к тому, о чем тот рассказывает или чему он учит.

Речью ребенок овладевает только благодаря стараниям взрослых и в ходе общения с ними. При этом ребенок воспринимает речь взрослого в том случае, если она обращена лично к нему и взрослый смотрит в этот момент ему в глаза.

Читайте и рассказывайте детям о разных вещах и событиях. Не жалейте на это времени.

Дети любят повторения: они с удовольствием много раз слушают одну и ту же сказку, любят петь знакомые песни, повторять знакомые действия. Для маленького ребенка короткая сказка, незамысловатая история – новый необыкновенный мир, возникший на основе ваших слов. Он хочет снова оказаться в нем, аналогично тому, как вы несколько раз смотрите любимый фильм.

Многократно повторяйте спектакли, сказки, истории.

Не спешите вводить новую игру, танец, если дети еще не до конца освоили предыдущее и оно им еще не надоело.

Каждый человек нуждается в приятных прикосновениях и контактах с другими людьми, а маленькие дети – особенно.Выраженность этой потребности индивидуальна и отличается у разных детей, как и у взрослых.

Ребенок еще не различает живое и неживое. Взрослому необходимо постоянно демонстрировать разные образцы поведения по отношению к живым и неживым объектам. Попытку разобрать живую бабочку на части нужно пресечь, но не следует расценивать это поведение как жестокость Разбирать предметы на части - это его способ познания мира.

Нужно давать детям как можно больше разборных игрушек и предметов из взрослого обихода, которые можно разобрать.

Основными направлениями развития детей на третьем году жизни являются:

становление продуктивного целеполагания;

развитие речевого общения;

формирование неагрессивного взаимодействия между детьми.

Становление продуктивного целеполагания.

В этом возрасте у детей впервые появляется желание не просто манипулировать предметами, как они это делали раньше (катать, стучать, бросать ) и т.д . но и создавать из них нечто новое ( забор из кубиков, поезд из стульев и др.)

Теперь они хотят в итоге своих действий получить вполне определенный результат. Они строят из кубиков дом или гараж, а не просто переставляют их или громоздят друг на друга. Рисуют машину или доброго волка, а не водят карандашом по бумаге или рисуют мелом по асфальту. Вначале нелегко догадаться, что представляют собой постройки и что изображено на рисунке. Но сам ребенок знает это. На вопрос: «Что ты строишь?» - он уверенно отвечает: «Машину». А закончив, продолжает называть полученное сооружение машиной.

Дети начинают ставить перед собой принципиально другие цели.Нарисовать яблоко – это психологически иная цель, чем достать его и съесть.

Эти новые цели зарождаются в рисовании и конструировании, которые называют продуктивными видами деятельности. Мы называем их продуктивными, или созидательными, целями, а их самостоятельную постановку –продуктивным целеполаганием.

Что же побуждает ребенка создавать вещи, которые он не может практически использовать? Откуда может появиться подобное желание? Хорошо известно, что, построив или нарисовав что-то, дети постоянно обращаются ко взрослым: «Посмотри, что я сделал!», явно стремясь вызвать их интерес и заслужить одобрение. Поэтому можно думать, чтопричины, порождающие новый тип целей, лежат в сфере общения ребенка со взрослыми.

Чтобы создавать то, чего нет, необходимо заранее - в уме - представить результат, который желательно получить в конце. Способность поставить и представить конечную цельсвоих действий , удерживать ее в мыслях все время , необходимое для ее достижения , и есть та важнейшая новая способность, которая должна появиться у ребенка к трем годам .

Для этого необходимо : 1) чтобы у ребенка возникло желание построить, например, домик;

2) появился, пусть смутный и неопределенный,образ такого домика;

3) понимание, что из имеющихся кубиков это вполне можно сделать.

Становлению у детей продуктивного целеполагания способствуют разные формы сотрудничества со взрослым. Взрослый помогает ребенку решить что именно - домик, машину или стол - они будут строить вместе. Малышу приходится, пусть даже случайно, остановить внимание на одном из показанных образцов. Тем самым он фиксирует его в сознании. Далее, взрослый, постоянно подчеркивая участие ребенка, строит домик, проговаривая каждое действие: « А сейчас мы с тобой поставим этот кубик наверх». Созданиедомика приписывается ребенку. «Какой замечательный домик ты построил!». Чтобы закрепить в сознании ребенка образ домика, и его успех, необходимо обсудить с ним дальнейшую судьбу его творения. Кто будет в домике жить, на чем будет спать? И т. д.

Другой, более простой прием состоит в том, что, понаблюдав за действиями ребенка и обнаружив какой-то рисунок или малопонятное сооружение, взрослый усиленно хвалит данную работу, никак не называя ее. Убедившись, что похвалы восприняты, он спрашивает у автора, что это такое. Заданный в таких условиях вопрос всегда побуждает ребенка или придумать, что бы это могло быть, или, если придумать не удается, согласиться с одной из догадок взрослого. ( « Ты построил башню?» - «Нет». «Ты сделал машину?» _ «Да».) Если взрослый еще приставит и колесико, у ребенка может зародиться мысль, что это и вправду машина и что он может ее построить.

Поэтому так важно постоянно, но ненавязчиво интересоваться, что дети делают, одобряя их, пусть и непонятный, продукт, подсказывать, чем он может быть.

Неумение занять себя сохраняется у некоторых детей и в более старшем возрасте и связано с неспособностью ставить перед собой продуктивные, созидательные цели.

Взрослому следует интересоваться,что сделал ребенок, что он хочет сделать, одобрять полученный результат. Помогать оформить и довести задуманное до конца.

Особенности психических процессов детей раннего возраста.

Основные психические процессы – восприятие, внимание, память, мышление, речь носят у детей 2 – 3 лет непроизвольный характер.

Это означает, что они не могут по собственному желанию сосредоточиться или запомнить, а обращают внимание только на то, что само запоминается, и т. п.

Восприятие. Для детей третьего года жизни восприятие еще не является самостоятельным процессом и включено в решение разных предметно-практических задач.

Восприятие характеризуется:

- во-первых, тем, что оно ориентировано на так называемые смысловые признаки предметов, те, которые выступают на первый план. Так, при виде машины – бетономешалки ребенок схватывает только вращающуюся емкость и ручками воспроизводит это движение. А рассматривая фигурку оленя, выделяет только большие рога и не ориентируется на другие признаки;

-во-вторых, предметы и явления воспринимаются целостно, без выделения частей или отдельных сенсорных свойств ( цвета, величины и т. д. )

Очень важным, хотя внешне малозаметным, является появление взаимодействия в работе разных органов чувств. Зрение и осязание начинают взаимодействовать при восприятии формы, величины и пространственных отношений, слух и речедвигательные системы – при восприятии и различении речи. Интенсивно развивается фонематический слух. Но это положительное явление ( без фонематического слуха невозможно развитие речи ) дает негативный побочный эффект – несколько тормозится развитие звуковысотного слуха. Постепенно увеличивается острота зрения и различение цветов.

Внимание. У детей третьего года жизни внимание очень не похоже на то, которое наблюдается у взрослых. Дети просто не понимают, что это значит – заставить себя быть внимательным, т.е. произвольно направлять и удерживать свое внимание на объекте. Они внимательны не потому, что хотят, а потому, что объект приковал их к себе.Устойчивость внимания зависит от их интереса к объекту. На интересном для них деле даже такие малыши могут сосредоточиваться до 20 -25 минут. Но никакого насилия со стороны их внимание не терпит .Направить его на что-либо путем словесного указания «посмотри» или «послушай» очень трудно. Переключить на другой предмет помощью словесной инструкции можно только при условии ее многократных повторений. Именно поэтому детям этого возраста так сложно немедленно выполнить просьбу принести что-либо, убрать игрушки и т. д. Объем внимания очень невелик. Если взрослый может одновременно удерживать в поле своего внимания до шести разных объектов, то малыш – всего один-единственный объект.

Память. В этом возрасте память проявляется главным образом в узнавании воспринимавшихся ранее вещей и событий. Ничего преднамеренно, специально дети этого возраста запомнить не могут.

И в то же время они прекрасно запоминают то, что им понравилось, что они с интересом слушали или наблюдали. Ребенок может знать наизусть «Телефон» К. Чуковского и не в состоянии запомнить простое поручение – положить карандаш на стол в другой комнате. Он запоминает то, что запомнилось само.

Речь. Между двумя и тремя годами происходит становление и интенсивное развитие активной речи . Вместе с тем речь детей ситуативна. Она привязана к тем условиям и обстоятельствам, которые ребенок воспринимает и в которых он действует. Она осуществляется в процессе диалога, т. е. требует постоянной поддержки со стороны собеседника.

Словарный запас должен за этот год значительно вырасти .Если в два года он в среднем составляет 270 слов, а в два с половиной -450, то в три года – это уже 800. а у хорошо развитых детей – более 1000 слов.

Индивидуальные различия в этом возрасте очень велики. Прежде всего они определяются характером общения со взрослым. Ребенок должен слышать разнообразную речь взрослых, охотно и много разговаривать с ними сам. В противном случае совершенно нормальные дети начинают отставать в речевом развитии. И их словарный запас может составить в два года - 50 слов, а в три – не более 300.

Мышление. У малышей мышление носит наглядно-действенный характер,поэтому познание окружающего мира происходит в процессе реальных предметных манипуляций. Соответственно основным типом является предметно-манипулятивная игра.

Ребенок с удовольствием возьмет любой конструктор и будет собирать из него не самолет и не пароход, а «абстрактную» конструкцию. Он подойдет к аквариуму и будет бросать туда разные предметы, чтобы понаблюдать, что тонет, а что - нет.

Когда ему попадут в руки фломастеры или краски, он чертит по бумаге и радуется появляющимся линиям или цветовым пятнам и их сочетаниям. Он открывает для себя пластические возможности глины, воска, пластилина, сминает и рвет бумагу без конкретной цели – из чистого интереса.

Предоставляйте в распоряжение детей конструкторы и мозаики – можно некомплектные – и давайте возможность самостоятельно исследовать их.

Желательно, чтобы через игрушки ребенок смог познакомиться с самыми разнообразными материалами: тканями разной фактуры (шелк, плюш, вельвет, шерсть, лен), деревом, глиной, металлом, пластиком, резиной и т. д.

Предоставляйте детям разнообразные изобразительные материалы (краски, мелки, фломастеры, пластилин, бумагу различной фактуры, кисти, штампы и т. д.)

Еще одно направление действий ребенка с окружающими предметами –исследование их внутреннего устройства. Наиболее привлекательными становятся предметы, которые имеют отверстия и полости, в которые можно что-либо положить . а затем вынуть обратно . Надолго может завладеть вниманием малыша вещь, которую он сможет разбирать на части. И большой интерес представляют детали, из которых он сможет что-то сконструировать самостоятельно. Итак, он использует три типа действий:

разобрать на части,

сконструировать нечто,

заполнить или опустошить емкость.

Предоставляйте детям разнообразные предметы, которые можно заполнять и опустошать: банки, коробки, сумочки, кошельки, пустые флаконы.

Делайте вместе с детьми звучащие игрушки – «шумели» и «гремелки» из пустых флаконов, «киндерсюрпризы», наполняя их различными семенами. Металлическими предметами, песком и т. д.

Детям интересны все игрушки и предметы, которые двигаются. Они исследуют разные принципы движения.

Эмоции. Ребенок 2 – 3 лет проявляет свои эмоции ярко и непосредственно. Он не способен произвольно контролировать эти проявления и не может по своей воле «немедленно прекратить реветь», как от него иногда требуют взрослые. Если эмоция слишком сильна и захватила ребенка , он нуждается в том, чтобы взрослый помог ему успокоиться, восстановить равновесие. Малыша легко отвлечь и переключить из одного состояния в другое. Пользуйтесь этой возможностью.

Ребенок очень восприимчив к проявлениям эмоций других детей. Он легко заражается ими и присоединяется как к бурным проявлениям радости, так и к плачу. В то же время во многих ситуациях он обнаруживает бесчувственность, подчас граничащую с жестокостью. Он может радостно таскать котенка за хвост, с хрустом давить улиток и т. п. Делается это, как говорится, не со зла, а потому что он не задается мыслью и не может себе представить, что причиняет кому-то страдания. Однако если вы тактично не отучите его от подобных «развлечений», они могут с годами превратиться в подлинную жестокость.

Причины негативных эмоций в этом возрасте почти всегда так или иначе связаны с физическим состоянием ребенка. Упал или ушибся – плачет. Не выспался, проголодался, давит тесная обувь или «кусает» шерстяной свитер – хнычет, канючит, ноет и т.д. Многие дети реагируют плохим или неустойчивым настроением на смену погоды, перепады давления, вспышки солнечной активности, магнитные бури, полно- и новолуние и другие природные факторы. Сами эмоциональные реакции всегда имеют ярко выраженный психосоматический характер. Они выражаются в определенном состоянии тела ребенка: он краснеет, может вспотеть, у него учащается пульс.

После начала кризиса трех лет вспышки негативных эмоций сопровождают такжепопытки взрослых навязать ребенку свою или подавить его волю.

В этом возрасте многие детипроявляют возрастающие страхи - темноты, чудовищ, больших и лохматых существ, собак и т. п. Ребенок может испугаться неожиданного резкого громкого звука, движения.

Положительные эмоции также в значительной степени связаны с разными физическими ощущениями: вкусной едой, приятными запахами (духов, цветов), приятным контактом со взрослым и его лаской, активным движением, пением, легкой веселой музыкой, осязанием приятных на ощупь тканей или материалов, из которых они сделаны для некоторых детей с купанием. В целом здоровый двухлетний малыш склонен иметь постоянно хорошее настроение.

Для поддержания ровного положительного эмоционального фона очень важно соблюдение четкого и соответствующего возрастным физиологическим особенностям и ритмам режима.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262171-psihologicheskij-portret-rebenka-tretego-goda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки