Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.06.2017

Консультация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Терехова Наталия Михайловна
старший воспитатель
Консультация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
(Уроки безопасности)

Содержимое разработки

Консультация для родителей по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

(Уроки безопасности)

Уважаемые родители!!!

Урок первый: Семья трогается в путь на автомобиле. Малыш удобно расположился на заднем сиденье рядом с мамой. Но дети, особенно маленькие, большие непоседы. И вот, ребенок уже стоит на сиденье. Весело щебечет, машет ручками и строит рожицы в заднее стекло. Идиллия – полная. Умиляются все. И родители, и водитель, следующей сзади машины. Последний умиляется, не успевает вовремя затормозить перед перекрестком и бьет переднюю машину в бампер. Пустяки, удар был не сильный, но… вполне достаточный для того, чтобы малыш сначала ударился головой в заднее стекло, а затем упал в проем между передними сиденьями. Последствия удара и падения могут оказаться роковыми. Тоже самое может произойти и в более прозаической ситуации – при резком торможении автомобиля.

Итак: салон автомобиля не безопасный детский манеж. А заднее сиденье – не широкая и мягкая родительская кровать и не пушистый ковер на полу. В машине малыш должен обязательно сидеть в детском автомобильном кресле.

Урок второй: Как правило, ребенок стремится первым занять место на заднем сиденье автомобиля. Если вслед за ним, на заднем сиденье размещаются взрослые, они буквально прижимают его к внешней (в сторону проезжей части) двери. Автоматическая блокировка дверей при движении предусмотрена только на некоторых автомобилях, а воспользоваться механической блокировкой (нажать кнопку или ручку на двери) взрослые, как правило, забывают. В соответствии с «законом подлости» дверь на ходу может распахнуться, а ребенок вывалиться под колеса попутных машин. Такая вероятность всегда есть, учитывая «шаловливые» ручки и не слишком надежные механизмы замков отечественных автомобилей. Еще более вероятно, что при таком размещении ребенок при остановке не станет дожидаться, пока взрослые вылезут из машины. А выскочит из своей двери – в сторону дороги…

Итак: никогда не размещайте ребенка на пассажирском сиденье вплотную к дверям! Никогда не создавайте ситуаций, провоцирующих выход ребенка из салона стоящего автомобиля в сторону проезжей части.

Урок третий: Многие взрослые перевозят на переднем сиденье автомобиля своих детей. Естественно он стремиться занять престижное место рядом с водителем. О простой операции по пристегиванию ремня безопасности вспоминают далеко не все, и уж совсем немногие вспоминают, что ремень когда – то был отрегулирован под взрослого человека (разумеется, замечание актуально для автомобилей с ремнем без автоматической регулировки).

Провисший ремень не спасет ребенка от серьезной травмы головы и грудной клетки в случае резкого вынужденного торможения быстро двигающегося автомобиля. Ремень безопасности - не формальное приспособление, а зачастую единственное средство, сохраняющее жизнь.

Итак: не стоит позволять ребенку ездить на переднем сиденье. Это самое опасное место в автомобиле в случае столкновения. И еще, даже из – под правильно отрегулированного ремня ребенок при столкновении может просто выскользнуть. Смотрите урок первый.

Урок четвертый: Из остановившегося автобуса, а автобусные остановки, в городе размещены, как правило, на проезжей части улиц, первым выскакивает ребенок. Выскакивает сам, либо его «выдавливают» выходящие пассажиры.

При этом он может:

а) споткнуться и упасть;

б) быть вытолкнутым прямо на проезжую часть;

в) попытаться самостоятельно перебежать на тротуар и т.д.

Все перечисленное весьма вероятно и чревато самым непредсказуемыми последствиями.

Итак: всегда выходите из трамвая первыми и встав слева от двери, к ней лицом, помогите выйти ребенку. Как своему, так и постороннему.

Урок пятый: К стоящему на остановке автобусу бегут люди. Бегут по тротуару, по краю проезжей части, с другой стороны - поперек проезжей части. Поддавшись всеобщему ажиотажу, переходит на бег и ваш ребенок, он не видит ничего кроме стоящего автобуса, на который нужно успеть. Даже если при этом вы бежите рядом с ним и держите его за руку, - вы трижды не правы. Вместе вы можете попасть под колеса – это раз. Вы можете, поскользнувшись, упасть и уронить ребенка – это два. И самое главное, вы создаете ребенку «страшную» стрессовую ситуацию: не успеем, потеряюсь, мама (папа) уедут, а я останусь один на остановке.

Итак: не рискуйте, не нервируйте ребенка, не подавайте ему дурной пример неуместной суетливости. Никогда не бегите с ребенком к стоящему общественному транспорту. В спешке вы можете потерять контроль и над собой, а главное, над ребенком.

Урок шестой: Автобуса давно не было. На остановке скопилась толпа. Вы, крепко держа ребенка за руку, стоите в первых рядах. Наконец долгожданный автобус подъезжает к остановке. Начинается давка. Вас могут вмять в еще закрытые двери, не остановившейся машины. Могут и под колеса затолкнуть, и по «борту размазать», и в салон внести, не «считая ступенек». Даже физически и психически крепкому взрослому человеку, как минимум, стресс обеспечен, а каково ребенку?!

Итак: если это, возможно, избегайте поездок с ребенком на общественном транспорте в час пик. Если же вы с ребенком вынуждены часто бывать в подобной ситуации, помните, ваше место не в первых рядах штурмующих автобус, а среди тех, кто спокойно ожидает своей очереди. В конце концов, этот автобус – не последний, а физическое и тем более психическое здоровье ребенка дороже любого ожидания.

Урок седьмой: вы спешите с ребёнком по делам, перебегаете дорогу в неположенном месте, не соблюдаете правила дорожного движения. В следующий раз, ребёнок без вас сделает тоже - самое.

Итак: помните, соблюдение правил дорожного движения везде и всегда-это главное правило поведения на улице.

Соблюдайте правила!!! Любите своих детей, и они вырастут социально грамотными членами современного общества.

Подготовила старший воспитатель Н.М. Терехова.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262195-konsultacija-dlja-roditelej-po-profilaktike-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки