Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2017

Развитие познавательного интереса и творческих способностей обучающихся на уроках математики в рамках ФГОС ООО

Очеретова Тамара Ивановна
учитель математики
В настоящее время невозможно представить себе человека, изучавшего математику и не понимающего, для чего она нужна. Знание основ математики, понимание её роли и места в системе наук является неотъемлемой частью общей культуры. На каждого ученика ежедневно обрушивается огромный поток информации. В этих условиях от нас, учителей, требуется достаточное мастерство, чтобы управлять интеллектуальным развитием школьников и поддерживать у них устойчивый интерес к знаниям и учёбе.

Содержимое разработки

Развитие познавательного интереса и творческих способностей обучающихся на уроках математики в рамках  ФГОС ООО.

Очеретова Тамара Ивановна,

учитель математики

МБОУ «СОШ№1р.п. Самойловка»

Самойловского района Саратовской области.

Творчество — деятельность, порождающая новые ценности, идеи, самого человека как творца. Такое толкование понятия «творчество» дает нам «Философский словарь». Говоря о творчестве ученика, следует помнить, что любой   ребенок обладает огромными творческими задатками — памятью, воображением, непосредственной яркостью впечатлений. Не прогресс цивилизации, а сама природа заложила в человеке творческое начало, и только это начало отвечает истинночеловеческому в нас. Творчество — это образ жизни. Если у человека никогда не было переживания удивительной новизны, свежести и бездонной неисчерпаемости мира, не было прорыва к этому состоянию, то он остается один на один с собой, со скудным набором правил жизни, с постепенно крепнущим убеждением, что жизнь скучна, уныла, однообразна и не имеет никакого внутреннего смысла.

Задача учителя – развить творческие задатки в ученике, научить его видеть мир без привычных стереотипов. Творческие способности присущи любому человеку, любому нормальному ребенку - нужно лишь суметь раскрыть их и развить. Сущность творческого процесса одинакова для всех. Разница лишь в конкретном материале творчества, масштабах достижений и их общественной значимости. В прежние времена творческие способности предоставляли воле случая, полагая, что все "от бога" и что "талант всегда пробьет себе дорогу". Многовековой опыт человечества не подтверждает такие взгляды.  

Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения, проявлять исследовательскую, поисковую активность. Школе необходимо вооружить выпускника набором знаний, сформировать такие качества как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения. Именно творческое мышление и является основным педагогическим результатом и самым важным приобретением ребёнка.

Введение нового государственного стандарта – важный шаг в реформировании школы.Однако не секрет, что федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения требуют от педагогического коллектива внесения существенных изменений в работу школы, в частности, в организацию учебного процесса, методик подачи материала и контроля знаний. Но основной формой обучения сегодня по-прежнему остаётся урок. Урок, его планирование и проведение- это то, с чем имеет дело учитель ежедневно. При этом ученик должен стать живым участником образовательного процесса. В соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребёнка к познанию окружающего мира, продемонстрировать ему, что школьные знания – это не получение отвлечённых от жизни знаний, а наоборот – необходимая подготовка к жизни, её узнавание, поиск полезной информации и навыки её применения в реальной жизни. Учитель должен планировать свою деятельность и деятельность учащихся, чётко формулировать тему, цель, задачи урока, организовывать проблемные и поисковые ситуации, активизировать деятельность учащихся, чтобы урок был проблемным и развивающим. Проблемное обучение – это такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемной ситуации и активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками, развитие мыслительных способностей.

Роль математики велика в формировании личности ученика. В настоящее время невозможно представить себе человека, изучавшего математику и не понимающего, для чего она нужна. Знание основ математики, понимание её роли и места в системе наук является неотъемлемой частью общей культуры. На каждого ученика ежедневно обрушивается огромный поток информации. В этих условиях от нас, учителей, требуется достаточное мастерство, чтобы управлять интеллектуальным развитием школьников и поддерживать у них устойчивый интерес к знаниям и учёбе. Чаще всего неудачи с усвоением материала по математике связаны не с отсутствием способностей, а с отсутствием систематической работы, с нежеланием или неумением учиться, с потерей интереса к предмету. Есть, конечно, ученики с очень неустойчивыми интересами или совсем без них. Не без причин, конечно, они «…ещё ни от чего не вкусив, ни к чему уже не чувствуют вкуса…».

Интерес – один из инструментов, побуждающих учащихся к более глубокому познанию предмета. На каждом уроке стараюсь найти время для того, чтобы пробудить и развить интерес к математике. Для этого использую каждую возможность показать связь математики с другими областями знаний, показать её как основной метод познания природы и общества. Привожу примеры из художественной литературы, где герои произведения, обладая математическими знаниями, использовали их для выхода
из сложных ситуаций. Акцентирую внимание учеников, что писатели, показывая интеллектуальный уровень персонажей своих произведений, нередко наделяют их познаниями в различных областях математики. Также стараюсь раскрыть понятие «красоты», как категорию, присущую, в частности, рациональным и нестандартным математическим решениям отдельных задач.

Совершенно очевидно, что математика не в состоянии обеспечить ученика отдельными знаниями на всю жизнь: как оформить кредит, как вычислить налоговые отчисления, выбрать телефонный тариф, рассчитать коммунальные платежи, но она должна и обязана вооружить его методами познания, сформировать познавательную самостоятельность. Поэтому на уроках математики учу детей рассуждать, доказывать, находить рациональные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы, одним словом – думать. И именно поэтому в современных условиях в образовательной деятельности важна ориентация на развитие творческой активности, самостоятельности обучающихся, формирование умений проблемно – поисковой, исследовательской деятельности. Решить эту проблему старыми традиционными методами невозможно. Для этого на уроках пытаюсь создавать условия для формирования интеллектуальных умений и познавательных навыков, лежащих в основе мышления, развития творческих способностей и самостоятельной активности обучающихся, сохранения здоровья через внедрение современных образовательных технологий.

Китайская мудрость гласит: «Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю». Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания были результатом их собственных поисков. Зачастую, для того чтобы увлечь ребёнка своим предметом, пробудить его интерес, учителю требуется немало сил.

В развитии интереса к предмету важное значение имеет исторический материал по теме урока. При изучении ряда теорем (Пифагора, Виета), постулатов Евклида исторические факты преподношу в тесной связи с изучаемым теоретическим материалом. Знакомлю учащихся с дошедшими до наших дней изображениями учёных, с их биографическими данными. При изучении темы «Арифметическая прогрессия» обязательно знакомлю учащихся с известным фактом из жизни Карла Фридриха Гаусса. Считаю, что большое значение при изучении математики имеет интерес, вызванный решением увлекательных занимательных задач, при этом важно, что постановки преподносятся в своеобразной и разнообразной форме.

Привитию интереса к математике помогает внеклассная работа: факультативы, конкурсы работ, сочинений, сказок, доклады об ученых-математиках, математические газеты, КВН и игры. Для ребят младшего возраста (5-6 классы) особенно действенны сказки. Они будят у них воображение, учат оценивать предложенную ситуацию, развивают умение использовать поступающую информацию для принятия решения. Сказка в сочетании с присущими ей качествами – юмором, фантазией, выдумкой, помогает творчески подходить к решению поставленных задач, одновременно прививает чувства добра и справедливости.

На уроках и на факультативных занятиях нередко использую пособие М.М. Лимана «Школьникам о математике и математиках», включаю интересные высказывания знаменитых людей в план урока таким образом, чтобы они носили воспитательный характер. Например: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать,… (Л.Н.Толстой »

Систематическая работа по повышению интереса к изучению математики положительно влияет на качество знаний учащихся, способствует более глубокому постижению предмета, развивает умственные способности, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в урок.

Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу у обучающихся, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим пытаюсь находить новые эффективные методы обучения, методические приёмы которых бы активизировали мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному получению знаний. Необходимо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.

Немаловажная роль отводится информационным и телекоммуникационным технологиям, так как именно они стали неотъемлемой частью современного образования. Включение в ход урока компьютерных технологий делает процесс обучения математике интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое, рабочее настроение. Компьютер может и должен рассматриваться как могущественный рычаг умственного развития ребёнка. Решая тесты, обучающийся получает объективную оценку своих знаний и умений и рекомендации по ликвидации пробелов.

В настоящее время я использую компьютерные технологии в комплексе с традиционными методами обучения. Внедрение ИКТ я начинала с подготовки печатных дидактических материалов (карточки для самостоятельных, практических, индивидуальных работ и др.). Использовала диски: «Математика 5-11 классы. Практикум», «Интерактивная математика», «Уроки алгебры Кирилла и Мефодия», «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия» и др. На сегодняшний день я использую компьютер и по другим направлениям.

Приведу некоторые примеры использования ИКТ на разных этапах урока:

1)для организации настроя учеников на урок используется слайд игрового содержания, яркий, привлекающий внимание. Это могут быть ребусы, игры и т.д.

2)на этапе актуализации знаний использую компьютер для организации разных видов устного счёта, проведения математических диктантов, что способствует развитию внимания, дисциплинированности.

3)на этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, обеспечивая высокий уровень наглядности. Сочетание рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание обучающихся на особо значимых моментах учебного материала.

4)возможна демонстрация пошагового решения задачи.

Использование ИКТ на уроке – это средство, позволяющее обучающимся лучше познать самих себя, индивидуальные способности своего учения.

Развитие творческих способностей на уроках математики, а так же во внеклассной деятельности многопланово и разнообразно, но особое внимание хотелось бы уделить методу проектов.

Целью проектной деятельности является:

-понимание и применение обучающимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов;

- повышение мотивации учащихся при решении задач;

- развитие творческих способностей;

- формирование чувства ответственности;

- создание условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся.

Творческий проект – это самостоятельная творческая работа, которая даёт возможность проявить индивидуальность, умение применять полученные знания, создавать новое. Выполнение проекта способствует развитию творческих способностей, эстетического вкуса, инициативы, логического мышления в области проектной деятельности. Учащиеся видят результат своего труда, учатся оценивать самостоятельно проделанную работу.

В проектной работе использую работу в группах, так как именно групповая работа лучше всего помогает развитию коммуникативных способностей обучающихся.

Проекты «Кто не знает математики, тот не станет выдающимся танцором», «Осевая симметрия в архитектуре», «Площадь треугольника», «Способы задания функции», «Всё о треугольниках», «Логарифмы в жизни человека» и др.,над которыми работали обучающиеся, были использованы мною на уроках математики для расширения кругозора, для мотивации углубленного изучения отдельных разделов математики.

Накопленный опыт проведения нестандартных уроков убеждает в том, что цель их предельно проста: оживить скучное, увлечь творчеством, заинтересовать учеников, так как интерес - это катализатор всей учебной деятельности.

Использованная литература

Журналы “Математика в школе”.

2. Ф.Ф, Нагибин “Математическая шкатулка”.

3. “Я иду на урок математики” 5 класс.

4. Занимательная математика на уроках и внеклассных мероприятиях.

5. Математика. 5- 8 классы: игровые технологии на уроках Ремчукова И. Б.

6. Газета “Математика”, 2005- 2009 г.г.

7. Интернет ресурсы

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262342-razvitie-poznavatelnogo-interesa-i-tvorcheski

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки