- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемное образование
Проблемное образование
« Не старайтесь удовлетворить своё тщеславие,
обучая слишком многому. Возбудите только любопытство.
Открывайте своим слушателям глаза, но не перегружайте
мозг. Достаточно заронить в него искру.
Огонь сам разгорится там, где для него есть пища».
Анатоль Франс
В средствах массовой информации была информация о совещании правительства. Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на существующий «перекос» в сторону высшего образования: «Мы последовательно занимались инженерными кадрами, сейчас должны поговорить о том, что и как можно было бы сделать по вопросам улучшения статуса рабочих, развития профессионально - технического образования в нашей стране и по смежным вопросам. Очевидно, что у наших рабочих в целом по стране, недостаточный уровень заработной платы, очень сложные, тяжёлые условия труда. Это наши болевые точки, в том числе и с точки зрения безопасности этого труда. Интерес людей к рабочим профессиям очень невелик. Хотя, в общем и целом, конечно, молодёжь готова работать именно по рабочим специальностям, но при соблюдении нескольких условий. Во - первых, это нормальные условия труда. Это условия, связанные с ценой рабочей силы, с теми выплатами, которые полагаются. Во - вторых, это пакет, который, в общем, в любой ситуации должен быть гарантирован работодателем, если он хочет получить квалифицированного работника. И конечно же моральные факторы: престижность, внимание общества.».
И здесь необходима большая разъяснительная работа со стороны средств массовой информации, государственных органов и самих учреждений профессионального образования. Но на эту работу необходимо выделение дополнительных средств. И мне кажется, что одним из основополагающих направлений в работе с молодежью является ряд следующих мероприятий, которые необходимо проводить в несколько этапов. Первичная профориентация предполагает проведение таких мероприятий, как дни проведения профориентации для учащихся школ; проведение рекламных кампаний, информирующих о специальностях колледжа; встречи с родителями учащихся школ. Вторичная профориентация предполагает проведение таких мероприятий, как проведение недели адаптации первокурсников, в ходе которой им рассказывается подробно о колледже, выбранных специальностях; осуществление группового и индивидуального консультирования; совместная работа с центрами занятости населения по информационному консультированию о ситуации на рынке труда.
Образование мало получить, его необходимо применить. Получаешь диплом, а работы нет. Или приходишь на работу, а тебе говорят: «Стажа нет – нет работы»
Раньше, если человек получал образование, он был уверен в своем будущем, а теперь этого нет. Успех в жизни стал больше зависеть от денег и связей, чем от образования. Честно говоря, меня это пугает.
Одной из основных проблем российского образования является его низкая практическая направленность. Учащиеся школ, студенты вузов, колледжей не умеют применять свои знания на практике. Головы студентов переполнены теоретическим материалом. В то же время многие из них имеют слабое представление о том, что конкретно они будут делать на своем рабочем месте.
Проблемой российского образования является слишком большой спрос на высшее образование и пренебрежение к среднему специальному образованию. Большая часть выпускников стремится поступить в вуз. Учреждения НПО (начального профессионального образования) и СПО (среднего профессионального образования) являются непрестижными. Учащиеся ССУЗ (средне специальных учебных заведений) воспринимаются, как неудачники. В результате на рынке труда перенасыщение специалистов с высшим образованием и недостаток рабочей силы. Среди людей с высшим образованием высокий процент безработных.
Административный пресс «сверху» - еще одна существенная проблема российского образования. Усиление давления администрации, негативно сказывается на развитии системы образования. «Сверху» в административном порядке глушат инициативу «снизу».
Компетентностный подход позволит сбалансировать процентное соотношение между теоретическими знаниями и практическими умениями.
Для преодоления дисбаланса на рынке труда – слишком много специалистов с высшим образованием и недостаток лиц с рабочими специальностями, необходимо повысить престиж учреждений НПО и СПО. Сформировавшийся еще с прошлого века стереотип того, что данные учебные заведения – это сборище бездельников, хулиганов и тупиц, важно ломать. В школах для будущих выпускников надо вести просветительскую работу по поводу ССУЗ. Проводить презентации этих учебных заведений, объяснять перспективы трудоустройства и т.п.
Среднее и начальное профессиональное образование является исторически сложившейся в России системой подготовки кадров работников для всех видов производства, отраслей социальной сферы, сервисной деятельности. Специалисты этого уровня составляют около трети занятого населения страны.
Среднее профессиональное образование располагает громадным педагогическим и материально - техническим потенциалом. В то же время, новые условия жизни общества, в частности, формирование рыночной экономики, требуют значительно большей эффективности использования этого потенциала, усиления значимости среднего профессионального образования во всех сферах жизни общества.
Однако, современное профессиональное образование имеет ряд актуальных проблем, которые охватывают все учебно – воспитательные процессы в новых социально – экономических условиях. Решение этих проблем будет способствовать повышению качества подготовки рабочих кадров и роста престижа рабочей профессии
Актуальной проблемой профессионального образования сегодня становится недостаточный интерес студентов к профессиональному образованию, в современном обществе потерян престиж рабочей профессии.
Наиболее конкурентоспособными и мобильными в условиях рыночной экономики становятся высококвалифицированные работники, у которых сформирована устойчивая мотивация на развитие личностного потенциала и высокопроизводительный труд. Такого работника надо еще воспитать и обучить. С точки зрения педагогов у них должен быть свой собственный взгляд и готовности творить и быть способным перейти к активному восприятию нового. Это и станет их самосовершенствованием.
Следующей проблемой является слабое финансирование материально-технической базы учреждений НПО и СПО, оборудование мастерских не соответствует новейшим технологиям, используемых на производстве, что влияет на снижение уровня профессионализма обучающихся.
В настоящее время отсутствует оперативная и унифицированная методика анализа рынка труда, позволяющая планировать объём и профиль подготовки кадров в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Основными требованиями и направлениями развития социального партнерства в сотрудничестве с организациями являются такие, как уточнение перечня образовательных услуг, предоставляемых техникумом, и определение их востребованности на рынке труда.
Для этого необходим качественный мониторинг рынка труда на основе современных методов исследования и его применимость в практической деятельности. Также при определении требований к квалификации и качеству подготовки специалистов необходимо участие работодателя, в перспективе ориентируясь не на узкопрофильные требования, а с учетом новейших технологий и отрасли.
В нашем колледже эти проблемы решаются: в кабинетах, в производственных мастерских, в лабораториях установлено современное оборудование.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262722-problemnoe-obrazovanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Профессиональный стандарт деятельности специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.