Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.07.2017

Статья «Двуполушарный» подход к словарной работе на уроках русского языка

Цанава Лариса Геннадьевна
Учитель начальных классов, заместитель директора по ВР
Благодаря переходу от экстенсивного обучения к интенсивному стало необходимостью больше внимания уделять развитию интуитивного, образного мышления. Возникла потребность в поиске таких педагогических технологий, которые предусматривают свободу выбора, творчество и возможность для самореализации учащихся в процессе образования. Всем этим требованиям удовлетворяет «двуполушарный» подход к обучению, суть которого заключается в параллельном обращении и к левому, и к правому полушарию – к логосу и образу, к разным типам мышления ребенка – логическому и образно-художественному.

Содержимое разработки

«Двуполушарный» подход к словарной работе на уроках русского языка»

В наш всё ускоряющийся век инноваций и нанотехнологий возникло совершенно новое понимание основной цели образования. Приоритетным направлением выбрано формирование у ученика способности к саморазвитию. Это возможно лишь через включение ребёнка в учебно-познавательную деятельность. Именно деятельностный подход в обучении стимулирует формирование и развитие в детях совершенно новых качеств личности, необходимых для жизни в современных условиях: вариативность мышления, способность к творчеству (креативность), коммуникабельность.

Благодаря переходу от экстенсивного обучения к интенсивному стало необходимостью больше внимания уделять развитию интуитивного, образного мышления. Возникла потребность в поиске таких педагогических технологий, которые предусматривают свободу выбора, творчество и возможность для самореализации учащихся в процессе образования. Всем этим требованиям удовлетворяет «двуполушарный» подход к обучению, суть которого заключается в параллельном обращении и к левому, и к правому полушарию – к логосу и образу, к разным типам мышления ребенка – логическому и образно-художественному. Такой подход позволяет создать каждому ребёнку, у которого доминирует левое полушарие или доминирует правое полушарие, оптимальные условия для познавательной деятельности, для развития интеллектуальных и творческих способностей. При органичном соединении в процессе обучения различных методик: логической и ассоциативно – образной создаются уникальные условия, позволяющие ребёнку максимально адаптироваться к учебному процессу, тем самым повысить его эффективность. Применение адаптивной методики помогает сделать обучение не только продуктивным, но и увлекательным. Поскольку у детей правое полушарие обычно является ведущим, то и опора делается на различные образы, метафоры. Соблюдение принципа доступности в изложении материала, опора на законы психологии – учёт особенностей восприятия информации младшими школьниками дают возможность добиться максимальной результативности урока.

Для детей младшего школьного возраста особую трудность представляет запоминание, тех сведений, которые невозможно осмыслить логически, а надо просто запомнить. Этот возраст отличает яркая, образная память. Потому перед учителем стоит задача превратить пассивную информацию в активную: для этого ничего не значащую «сухую» информацию необходимо связать с эмоционально значимыми событиями или объектами окружающей действительности, близкими и понятными младшим школьникам. Достаточно провести ассоциацию, и эмоционально-образная память ребёнка заработает.

Однако надо помнить о том, что к подобранным ассоциациям предъявляются особые требования: каждая из них должна быть яркой, вызывающая неподдельный интерес и любопытство, положительные эмоции, смех.

Одним из примеров применения адаптивной методики на уроках русского языка служит особый подход к заучиванию слов с непроверяемыми написаниями. Применительно к словарным словам, ассоциативную связь можно обыграть. Учитель обязательно использует в своей практике шуточные стихотворения, необычные сказки, загадки, ребусы, шарады. Кроме того, дети с удовольствием заучивают правильное написание тех слов, у которых имеется ассоциативная пара. Для этого подбирается такое слово, где буква, которую надо запомнить в словарном слове, стоит в сильной позиции и его написание не вызывает затруднений. При этом запоминание будет эффективнее, если связь между словами будет самой неожиданной и абсурдной, комичной и оригинальной. (РАКета,100лица, О!ВО!щи)

Предъявление информации в легкой и интересной форме увлекает ребёнка и совсем скоро он сам начинает предлагать свои ассоциации, стоит лишь ему интуитивно уловить алгоритм формирования ассоциативной связи. тогда на свет появятся возникшие в его сознании ассоциации и образы. Дети легко усваивают этот способ мышления и с удовольствием применяют его на практике. А это пробуждает у младшего школьника интерес к предмету, развивается креативность мышления, появляется орфографическое чутьё.

Однако надо чётко осознавать, что, если не привести эту работу в систему, не выработать единый стиль подачи материала, не подобрать наиболее эффективные методы работы, то положительного результата нельзя будет добиться. В этом я убедилась на своём опыте. Хотя я и опиралась при объяснении учебного материала на какие-то яркие образы, понятные детям, благодаря чему рождались ассоциации, но они не становились «собственностью» моих учеников. Это были «однодневные» впечатления, не оставляющие яркого следа в сознании и, что не менее важно, в душе ребёнка. Эти образы я сравниваю с картинками, которые мелькают у нас перед глазами за окнами бегущего поезда: «Ах! Как интересно!» Но через минуту мы уже переключились на новый пейзаж, а этот «интересный» исчез безвозвратно!

Поэтому возникла проблема в поиске совершенно иных путей выхода на такой уровень преподавания, когда обучение могло бы приносить замечательные плоды, и создавать такие условия, при которых дети становились бы не только потребителями этих плодов, но и начинали бы стремиться самостоятельно выращивать их.

С чего же начинать? Примечательно, что помогли мне принять такое решение мои первоклассники, когда впервые появились понятия: «опасность письма», «опасная буква», «слабая позиция». Раскрывая терпеливо смысл этих понятий, приводя всякие примеры, сравнивая звуки в разных позициях, доказывая правильность выбора в словах какой-то конкретной буквы, я наталкивалась (при внешней активности учеников на уроках) на пустоту. «Опасность» не была настоящей! Но на одном из уроков при изучении нового слова с непроверяемой безударной гласной, я начала читать известную рифмовку:

Безударный - хитрый гласный:

Слышим мы его прекрасно!

А в письме какая буква?

Тут поможет нам наука:

Чтоб развеять все сомненья,

Гласный ставь под ударенье!

П

«Сомневалки»

осле всех неудачных попыток подобрать проверочное слово, один из моих учеников произнёс: «Не получилось! Сомневалка остался!» Я подхватила эту мысль - предложила детям немного пофантазировать и предположить: а как выглядит этот «Сомневалка»? Так у «сомнительного», «опасного» места появилось своё «лицо» (Да не одно, так как фантазии моих малышей не было границ).

Так «опасное место» в словах «ожило». А поиск этих «опасностей» превратился в увлекательное занятие. Дети, как охотники, стали «выслеживать» «Сомневалку» в словах. Я старалась вводить на уроке новые слова с непроверяемыми написаниями каждый раз по-новому, необычно, придумывая такие ситуации, которые бы стимулировали детей к действию.

ь

д

в



м

?

е

д



Зачеркни буквы, которые обозначают глухие согласные, и узнаешь новое слово, которому нужна! помощь!



?з?бвтерадк



Б ольшую роль на этих уроках играет подбор наглядности. Это не просто картинки с изображениями предметов окружающего мира. На уроке имеют место методические картинки, наглядные пособия, которые соответствуют особенностям детского восприятия, являются проводниками к пониманию нового материала.

Такой подход обеспечивает непроизвольность внимания. Здесь главной помощницей становится и речь учителя, насыщенная метафорами, стихами, эпитетами. Благодаря всем этим приёмам дети научились легко находить слова с непроверяемыми написаниями. Но встал новый вопрос: а как помочь ученикам запомнить эти непроверяемые написания?

Вскоре появились новые персонажи. Это помощники, которые спешат на помощь, когда надо прогнать «Сомневалку» - выбрать правильную букву. Так постоянными участниками учебного процесса стали «Объяснялка» и «Запоминалка». Вот они – то и являются как раз аккумулятором всех ассоциаций, образов, творческих решений, являющихся уникальным средством обучения, открывающим большие возможности для усвоения программного материала. Кстати, такая практика позволила взглянуть на слово по-особенному. Ведь теперь дети «спасают» это слово как настоящее живое существо, а, значит, и отношение к нему у них меняется. Возникает эмпатия! Исчезает безразличие: дети с особым вниманием пытаются разобраться, в чём заключается опасность. И в случае победы над опасностью радуются тоже по-настоящему. Это, кстати, подвигло к созданию «Летописи побед и открытий» - своеобразного орфографического словарика, где мы с учащимися собираем слова с непроверяемыми написаниями. Только для этих слов должно быть выполнено главное условие: секрет написания «опасной» буквы дети смогли раскрыть с помощью «Объяснялки» или «Запоминалки». Э ти «победы» оформлены в виде рисунков, аппликаций, сказок, рифмовок. Очень любят дети обыгрывать свои «Объяснялки» и «Запоминалки». Эти сценки мы фотографируем, а фотографии, где зафиксированы моменты «побед» над «Сомневалкой», также занимают достойное место в «Летописи».

К роме того на помощь пришли информационные технологии. Применение на уроке средств ИКТ: мультимедийного проектора, интерактивной доски делает процесс познания живым, интересным. Учащиеся с удовольствием пользуются ими для «оживления» родившихся у них образов.

Совместное творчество очень стимулирует детей к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом, а продолжать самостоятельно эту работу. Возможность изложения материала в лёгкой, интересной ассоциативной форме открывает перед детьми двери в увлекательный мир творчества, даёт ребёнку понять, что он и сам способен создавать ассоциативные информационные блоки. И, значит, в его силах самостоятельно превратить трудный материал в доступный и понятный. Причём понятный не только ему, но и другим. Дети чувствует это и начинает предлагать свои ассоциации, идеи, образы, что и становится основой его собственных ассоциативных информационных блоков. Так в этом году некоторые ребята предложили уже свои собственные коллекции «Объяснялок» и «Запоминалок».

Замечательно, что рядом с программным материалом дети предлагают и другие слова, не изучаемые в начальной школе. Многие «Объяснялки» и «Запоминалки» появляются по аналогии с ранее предложенными. Но есть и совершенно новые и даже порой непредсказуемые варианты.

Меня как учителя такое отношение моих учеников к словарной работе очень радует. Ведь различные исследования психологов доказывают, что те образы, которые явились плодом собственного воображения человека, остаются в его сознании на всю жизнь. А ещё, создавая новые и новые информационные блоки, дети развиваются. Их ассоциативное мышление и фантазия совершенствуется. А ведь именно эти качества человека позволяют ему стать в будущем креативной, гибкой, активной личностью, способной не только к пассивному потреблению информации, но и готовой к её созданию или усовершенствованию.

Большое количество созданных учениками «Объяснялок» и «Запоминалок» привело к тому, что для удобства работы с ними возникла необходимость в их систематизации. Многие ученики предпринимают попытки привести в систему свои работы, распределить слова на группы по различным признакам, упорядочить «Объяснялки» и «Запоминалки» в зависимости от способа объяснения или запоминания. Здесь я предоставила ученикам свободу выбора. Хотя, признаться, при этом немного слукавила. Не всегда ведь происходит «мгновенное» запоминание правильного написания. Это бывает возможно лишь в том случае, когда возникшая ассоциация достаточно возбудила эмоциональную память ребенка. Тогда даже не требуется дополнительное повторение. Информация врезается в сознание раз и навсегда! Но, чаще всего на помощь приходит способ, где предусмотрено  параллельное повторение информации. В этом случае информационный блок, который ученик должен усвоить, передаётся  ему одновременно по нескольким каналам восприятия или по одному каналу, но разными способами. При этом все они стимулируют эмоционально-образную память.

Анализируя различные примеры группировки слов учениками, я отметила, что многие из них предложили варианты классификации, описаны ранее в педагогической и психологической литературе, научно обоснованны. Например, были попытки разделить все «Запоминалки»и «Объяснялки» на такие группы, где в одном случае было использование забавного или даже нелепого сюжета, в другом – подбор слова, в котором нужный звук слышен отчетливо; в третьем случае предлагались «Запоминалки», где происходило «насыщение» текста нужным звуком, или буквы в графическом варианте выделение этой буквы в тексте жирным шрифтом и т.п. Но чаще всего в каждом случае можно наблюдать целую сеть «Запоминалок», решающих одну задачу.

ар! Повешена картина!

Краше стала вмиг квартира!

-Ква! Хоть тина есть на ней,

Жить с картиной веселей!



Конечно, делили варианты «Запоминалок» ученики интуитивно, сравнивая и подмечая какую-то закономерность при работе с тем или иным вариантом заучивании словарных слов, но этот процесс их настолько увлёк, что теперь на уроке словарная работа – самый любимый и радостный его этап. Причём своими впечатлениями и опытом мои второклассники продолжают обмениваться и на переменах, и при встрече с непроверяемыми написаниями на других уроках. А ведь перед каждым педагогом как раз и стоит задача так организовать учебный процесс, чтобы ученики не просто овладевали знаниями, а испытывали радость познания, получали истинное удовольствие от того, что они имеют возможность каждый день узнавать и понимать что-то новое.

Такие ученики – особенные! Они становятся не просто пластичным материалом, из которого можно пытаться что-то вылепить. В классе с такими учениками создаётся настоящая творческая лаборатория, где учащиеся – полноправные её сотрудники, активные участники учебного процесса, способные самостоятельно искать и находить новые способы усвоения знаний.

11

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262791-statja-dvupolusharnyj-podhod-k-slovarnoj-rabo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки