Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.07.2017

Развитие артистизма и эмоциональной выразительности исполнения у учащихся средствами хореографии

Пескова Снежана Юрьевна
педагог дополнительного образования-хореограф
Описание игровой технологии соединения движений и эмоции в студии восточного танца под названием « Радуга настроения».При постоянной и целенаправленной работе по развитию эмоциональности и артистизма вы увидите, как изменятся ваши воспитанники, они станут раскованными, яркими и неповторимыми. И тогда любой танцевальный образ будет им по плечу.

Содержимое разработки

С.Ю. Пескова, педагог дополнительного образования

МАУДО «Дом детского творчества №15», г. Набережные Челны

Развитие артистизма и эмоциональной выразительности исполнения у учащихся средствами хореографии.

В исполнении хореографического номера недостаточно лишь правильно и технично выполнять танцевальные движения. Умение выразить эмоции, образ и предложенные обстоятельства в танцевальном номере согласно его сюжету, используя мимику, пантомимику, жесты и голос является неотъемлемой частью успешного исполнения танцевальной композиции. Ведь танец это маленькое представление и исполняют его еще не профессионалы, но уже артисты. Запомнить последовательность всех движений, комбинаций и перестановок большая задача для ребенка любого возраста. И зачастую так бывает, что усердно стараясь исполнить всю эту последовательность, ребенок, сосредоточившись, танцует весь номер с серьезным выражением лица, будто решает математическую задачку. А лицо должно работать, должно гармонировать с движениями. Поэтому одной из задач педагога хореографа является развитие артистичности детей.

Для решения этой задачи есть масса игр и упражнений на любой возраст, которые можно использовать в процессе занятия. Эти игры и упражнения разносторонние и решают множество дополнительных задач, таких как развитие фантазии, снятие эмоционального и физического напряжения, снятие зажимов и раскрепощение, постановка дыхания, сплочение детского коллектива, дарят эмоциональный заряд и уверенность. целями и задачами урока, и могут применяться ситуативно.

Раскрыть эмоции в танце очень трудно детям, которые пришли заниматься первый год, у них огромное желание проявить себя в танце, показать правильность исполнения движений, а эмоциональность отсутствует. И поэтому танец проигрывает в яркости и насыщенности «красок».

Задача педагога - сохранить детскую непосредственность, которая так умиляет зрителей, и развить выразительность лица. Лучший способ для этого игра, ведь игра на данном возрастном этапе это основной вид деятельности детей. Ко всему, они только начинают своё знакомство с хореографией, поэтому большая часть занятия, особенно с детьми младшего возраста, построена через игру, с использование образов и перевоплощений, пальчиковых и дыхательных игр, творческих заданий, а также игр на внимание.

На своих занятиях в студии восточного танца я использую игровую технологию соединения движений и эмоции.

Для этого у нас есть целый комплекс специальных упражнений под названием « Радуга настроения», который состоит из частей:

1.Разминка.

2. Маски.

3.Живое лицо.

В процессе разминки выполняются упражнения для всех частей лица.

Поджать две губы в ниточку.

Изобразить воздушный поцелуй.

Нижней губой постараться дотянуться до носа, то же самое двумя губами, в этом положении пошевелить вверх и вниз, из стороны в сторону.

Надуть поочередно, то одну, то другую щеку.

Надуть две щеки.

Втянуть две щеки.

Сморщить и расслабить нос.

Приподнимание ноздрей по очереди ( как будто вдыхаем носом воздух)

Нервный тик.

Моргнуть двумя глазами.

Моргать поочередно.

Глаза закатить вверх и опустить вниз.

Движение глаз из стороны в сторону.

Движение глаз по кругу в одном направлении и в другом

Скосить и развести глаза.

Поднять вверх брови.

Опустить брови вниз «нахмурится».

Это основные элементы движений разминки. Проходят они по принципу постепенного увеличения темпа и усложнения координации. Можно придумать свои движения вплоть до шевеления ушами.

Во второй части «МАСКИ» выполняются упражнения на развитие мимики.

В этом этапе нужно добиться яркого и выразительного лица. Часто дети просто не умеют создать яркую и выразительную маску. Этому их нужно научить и объяснить. Но бывает, что попадает ребенок с настолько яркой мимикой, что в пору у него поучиться самому. Поэтому нужно быть наблюдательным, чтобы такого ребенка не пропустить. Всем понятно, что сценическое выражение лица должно быть гораздо ярче бытового.

Радостная улыбка – рот растянуть в улыбку, губы и зубы приоткрыты, глаза широко открыты.

Удивление – нижняя челюсть оттягивается вниз, рот раскрывается буквой «О» до отказа, брови поднимаются вверх, глаза раскрываются изо всех сил.

Испуг – голова втягивается в плечи, глаза сильно зажмуриваются, губы поджимаются.

Плач – этот вид маски можно проучивать как живое лицо, только не позволять детям использовать руки и голос.

Кокетство – голова слегка наклонена или повернута, губы поджаты, глаза смещены до отказа в сторону вверх или вниз.

Ненависть – губы и зубы сжаты, голова наклонена вперед, глаза смотрят из-под лобья.

Маски проучиваются на музыкальной основе. Одну музыкальную фразу удерживаю маску, другую отдыхаю. Постепенно увеличиваю скорость возникновения и исчезания маски. Потом добиваемся быстрых переходов из одной маски в другую.

Эти занятия должны проходить «красной нитью» через все занятие. Допустим, не танцевальной разминке: одно упражнение делаем с улыбкой, другое с грустью. Повтор танцевальных движений: «качалка» - злое выражение лица, «арабский ключ» - кокетливо. На середине зала можно пробовать одну и ту же комбинацию с разными масками. Здесь нужно учитывать один нюанс: движения должны соответствовать той или иной маске.

В заключительной части «ЖИВОЕ ЛИЦО» происходит эмоциональная передача образа: лицо не «застывает» в маске, а находится в движении, переходя из одного оттенка масок в другой. Здесь подключаются руки, корпус, наклоны и повороты головы. Дети они с большим удовольствием занимаются этими упражнениями. Это не занимает много времени на занятии, но доставляет детям большое удовольствие, радость, поднимает настроение. Необходимого эффекта можно достичь, если занятия будут регулярными. Еще одним хорошим средством развития артистизма и эмоциональности являются этюды на изображение животных, они развивают фантазию и наблюдательность детей и им они очень нравятся.

Использование игр, творческих заданий, комплексов упражнений для мышц лица обогатят исполнительское мастерство наших воспитанников, позволяя педагогу перейти к более сложным видам хореографии, такой например, как сюжетная. Учащиеся могут показать не просто танец, а мини-спектакль, где у каждого ребенка будет своя, пусть небольшая, роль или образ.

При постоянной и целенаправленной работе по развитию эмоциональности и артистизма вы увидите, как изменятся ваши воспитанники, они станут раскованными, яркими и неповторимыми. И тогда любой танцевальный образ будет им по плечу. Если считать человеческое тело оркестром, а части тела – инструментами, то чем больше задействованы все инструменты, тем богаче, ярче, красочнее наш танец.

Список литературы:

1. Барышникова Т. Азбука хореографии. (Внимание: дети). - №:. Ральф, 2000. 221с.

2. Буренина А. И. «Театр всевозможного». Вып. 1: От игры до спектакля: Учебно-методическое пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2002. – 114с.

3. Янаева Н.Н. Хореография. Учебник для начальной хореографической школы. – М.: Релиз. - 2004. – 34-37.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262989-razvitie-artistizma-i-jemocionalnoj-vyrazitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки