Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.07.2017

Проект «Доброе дело два века живет»

Перед человеком к разуму три пути:
Путь размышления – самый благородный;
Путь подражания – самый легкий;
Путь личного опыта – самый тяжелый путь.
Конфуций
То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Ученый Дж.Дьюи считал, что ребенок прочно усваивает лишь то, что познает через самостоятельную деятельность, что требует от него познавательных и практических условий и в дальнейшем имеет применение в жизни.

Содержимое разработки

Проект «Доброе дело два века живет»

Перед человеком к разуму три пути:

Путь размышления – самый благородный;

Путь подражания – самый легкий;

Путь личного опыта – самый тяжелый путь.

Конфуций

То, что мы заложим в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Ученый Дж.Дьюи считал, что ребенок прочно усваивает лишь то, что познает через самостоятельную деятельность, что требует от него познавательных и практических условий и в дальнейшем имеет применение в жизни.

“Каждый ребенок рождается добрым и для доброй жизни” говорил замечательный актер Е.Леонов. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитывают, какими впечатлениями обогатят.

Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения. Дети являются гордостью своих родителей. В них всё им мило и дорого. Но не всегда они задумывались над тем, что привлекательность ребёнка не только в красоте его внешнего вида, главное, в другом - как подрастающий ребёнок ведёт себя? Как держится на людях? Каковы его манеры? Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке - право и обязанность каждого человека.

С правилами хорошего тона необходимо знакомить детей с раннего возраста и продолжать на протяжении всего детства. Опираясь на ранее усвоенные детьми навыки культурного поведения (в виде проявлений вежливости, внимания и симпатии к сверстникам и взрослым, элементарных навыков оказания помощи, приветливых форм общения и т.п.), нужно научить понимать смысл и значение тех или иных правил этического поведения человека, и в доступной форме раскрывать их. Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы  общечеловеческие моральные ценности (долг, честь, достоинство) должны стать внутренними стимулами развития формирующейся личности.

Нравственно - патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени..

В первую очередь это означает отказ от авторитарного способа воспитания и образования детей. Обучение должно быть непосредственным, развивающим; обогащать ребенка знаниями, формировать познавательные интересы и способности.

Новые формы работы моделируют творческий процесс и создают микроклимат, где проявляются возможности для творческой стороны интеллекта.

Развитие таких качеств личности как милосердие, сострадание, сочувствие, доброта - процесс сложный и длительный. Он продолжается всю жизнь, но наиболее активно качества и чувства человека , взгляды и жизненные позиции , отношение к миру , людям, и мотивы поведения формируются именно в дошкольные годы. И от того , как вырабатываются в этот период такие качества , во многом зависит и последующее поведение человека, его жизненная позиция. Очень часто в наше время мы видим неуважительное отношение к людям пожилого возраста. Часто обездоленных людей оскорбляют, обижают, избивают. Я обратила внимание что и дети в группе часто в грубой форме разговаривают, отзываются о своих близких: бабушках и дедушках.

Актуальность темы: пожилой человек – это уважение и почитание людей старшего поколения. Каждый из нас имеет возможность выразить им свою благодарность, сделать так, чтобы они почувствовали нашу заботу и внимание. Учитывая актуальность воспитания у детей сострадания, сочувствия, милосердия, я поставила перед собой цель: формировать у детей нравственно – патриотические чувства у детей.

Понимая всю актуальность такой работы, я разработала проект: « Доброе дело два века живет».

Цель: совершенствование нравственного воспитания освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей дошкольного возраста в систему социальных отношений.

Задачи:

Формировать у детей представление о добрых делах, милосердии, сочувствии, благотворительности.

Обогащать знания детей об окружающем обществе, содействовать развитию гражданской принадлежности к нему.

Стимулировать желание принимать активное участие в практическом совершенстве добрых дел.

Помочь родителям сохранить и развить нравственные качества детей в процессе совместных мероприятий: родители – дети – детский сад.

Я планировала получить такой результат:

У детей сформированы понятия о благотворительности, милосердии, заботе о младших и пожилых людях.

Участие детей в жизни социума

Все дети проявляют активность в практическом проведении благотворительных акций.

У детей сформированы нравственные качества детей в процессе совместных мероприятий: родители – дети – детский сад.

Участники проекта: дети старшего дошкольного возраста, родители, педагоги, члены клуба «Хозяюшка» при ЦСО.

В ходе реализации проекта было создано детско-взрослое сообщество (дети – воспитатели – родители) – это такое совместное бытие детей и взрослых, для которого характерны их содействие друг другу, сотворчество, сопереживание, где учитываются интересы, склонности, особенности каждого, его желания, права и обязанности. Детско-взрослое сообщество строится на принципах событийной жизни всего детского сада, на основе какого-либо события.        Технология проектирования, ориентированная на отношении “ребенок – взрослый”, строится на соучастии в деятельности, где происходит равноправное общение, где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Участие в проектной деятельности дает возможность развивать у дошкольников внутреннюю активность, способность выделять проблемы, ставить цели, добывать знания, приходить к результату держание проекта обеспечит разностороннее развитие детей по основным направлениям: познавательно - исследовательское, речевое, художественно – эстетическое, социально – личностное, физическое.

Организованные формы обучения я проводила в самой различной форме: свободной игры (когда дети свободно перемещаются по всей группе), дидактических игр за столиками, бесед и чтений, когда дети сидят свободно , проводила НОД по интересам детей. Многие виды деятельности связаны между собой единой сюжетной линией или появлением постоянно действующего персонажа. Чаще всего я использовала «Фею доброты». Фея рассказывала детям о том, что такое милосердие, благотворительность, сострадание и сочувствие. Так как наш детский сад является постоянным партнером с клубом «Хозяюшка» я обратилась к председателю клуба о проведении совместной работы по проекту: совместные мероприятия акции благотворительности по воспитанию гражданственных чувств.

Реализация проекта осуществляется в 3 этапа.

1этап: информационно подготовительный

Цель: подготовка информации для работы с детьми и родителями по проекту.

Созданию детско-взрослого сообщества способствуют центры активности “Почта”, “Библиотека”, “Центр кулинарии”. Совместная работа в этих центрах обеспечивает такое образование, которое позволяет ребенку быть субъектом деятельности. Занять позицию субъекта деятельности – это значит, сохраняя свою индивидуальность, проявлять творческую активность и направленность. Создание центров активности приобщают ребенка к современному миру, формируют первые социальные ориентировки. Мною были созданы такие проблемные ситуации, при которых ребенок на практике применял свои умения и навыки. На НОД дети в центрах изготовляли прихватки, ставили опыт с веником, считали каких поступков хороших или плохих совершено больше. В организации педагогического процесса участвуют и родители. Так были оборудованы уголки “Маленький помощник”, “Центр кулинарии “Пчелка”, в которых дети вместе со взрослыми включались в совместную деятельность. Объединение происходило на основе общих интересов, а вся деятельность строилась по законам творчеств и сотрудничества.

Я провела тематические беседы:

« Что такое благотворительность»,

«Воспитание и уважение к людям старшего поколения»,

«Моя бабушка», игры – упражнения: предложение начинаются со слов «Моя бабушка самая ...» (самая добрая, самая лучшая), «Вот какая бабушка»,

«Старичок -Лесовичок устал» - после таких игр ребенку легче понять своих бабушек и дедушек, чтение и обсуждение, рассказывание и решения проблемных ситуаций по произведениям Осеевой, Толстого, организация видео просмотров мультфильмов, сказок, рассматривание картин, иллюстраций, семейных фотографий, подбор стихов, сказок, пословиц и поговорок о добрых делах. Совместно с родителями оформляли игру «Оцени поступок», где родители рисовали ситуацию, а дети обсуждали кто из нарисованных детей совершает добрый поступок, а кто наоборот. Задание: «Расскажи друзьям о своей семье».

«Мой друг»

«Семейный отдых, праздник»

«Любимое блюдо семьи»

«Мои соседи» о пожилых людях.

Беседа: «За что мы любим близких людей»

Беседа: «Для чего людям нужна семья»

Беседа: «Кого бы я хотел в друзья;

Игры: «Тише бабушка уснула», «Комплименты», «Узнай по описанию, о чем я говорю»

Игра «Ласковые имена», «Скажи ласково»,

Игра «Кто кому, кем приходится» (родственные отношения),

Дидактическая игра: «Помоги бабушке распутать клубок», «Добавь словечко»,

Разговор по фотографиям «Моя семья», « О чем рассказали старые фотографии», «День пожилого человека»

Игра : «Письмо бабушке», «Письмо Фее Добра».

2этап: познавательно - практический.

Цель: Формирование социально практического опыта:

проведение праздников и концертов для людей пожилого возраста, ( бабушек, дедушек) для ветеранов ВОВ и труда, для членов клуба «Хозяюшка». Вовлечение детей в общественную деятельность – проведение благотворительных акций, посильная помощь младшим по возрасту детям и пожилым людям, забота о птицах, животных, концертная деятельность для жителей микрорайона.

Я привлекла детей в общественную деятельность - к проведению

благотворительных акций, посильной помощи пожилым людям, заботе о

птицах, животных таких как «Помоги тому, кого приручил» - угощение для

лошадей для конноспортивной секции, «Поможем нашим меньшим братьям» -сбор корма для станции Юннатов, изготовление кормушек для птиц, сбор детской литературы для нуждающихся и малообеспеченных семей по идее проведении благотворительности Храма «Умиления». Были организованы посылки для одиноких пенсионеров, которые отправлены почтой России.

Изготовление открыток к 23 февраля и 8 марта, для узников концлагерей, для одиноких и больных людей, концертная деятельность для членов клуба «Хозяюшка».

«Зимние забавы». Под таким названием в детском саду прошли соревнования для детей и пенсионеров. Старшие участники - уже давно на заслуженном отдыхе.

Командам предстояло пройти несколько конкурсов на ловкость, смекалку и скорость. Испытания посвящены зимним видам спорта. «Забывается все, все болезни забывается. Вот готовишься даже к этому, хотя мы не знаем, что тут будет, мы уже счастливы, довольны. Вот сейчас придешь, это дня два будет радости. Как будто здоровья набралась на неделю вперед, можно сказать. Забываешь все болезни», - высказывались пенсионерки.

Проигравших в необычных соревнованиях не было. Всем участникам «Зимних забав» вручили медали и дипломы. Кроме того, малыши бабушкам подарили сувениры, сделанные своими руками. Закончилось спортивное состязание чаепитием со сладостями.

Для бабушек дети совместно с родителями изготовили своими руками — прихватки . Я привлекла родителей к сбору ткани для шитья. Ребята с желанием их кроили, а родители сшили. Все остались очень довольными, так как и «Хозяюшки» подарили детям игрушки сделанные своими руками для театральных и сюжетных игр.

На масленичной неделе было принято решение отметить масленицу совместно с клубом «Хозяюшка» и приглашением бабушек ребят. Дети совместно со взрослыми водили хороводы, с азартом исполняли частушки, заклички, песни. Были проведены игры - соревнования: «Кто быстрей пронесет блин на сковородке», « Перенеси воду с помощью

коромысла» и другие.

С Бабой Ягой катались на метле, в где в гости к ребятам приходили Блинчик иОладушка.

Праздник закончился традиционным сжиганием чучела и угощением блинами.

Проводя акцию «Помоги тому, кого приручил» - дети в детский сад приносили морковку, капусту, сухарики, «Хозяюшки» у себя в клубе тоже не остались в стороне. Они так же приготовили угощение для лошадок. И когда все вместе встретились на ферме, то оказалось, что угощения хватит на целую неделю. Все получили положительные эмоции от общения с лошадьми. Для бабушек детьми были изготовлены книжки с народными рецептами для лечения от болезней. Так же провели совместные мероприятия, где детирассказывали о своих бабушках и вместе с ними играли «Кто быстрей смотает клубок», «Узнай свою бабушку» с завязанными глазами. О своих впечатлениях дети рисовали рисунки.

Членами клуба «Хозяюшка» совместно с детьми была организована мастерская «Умелые руки» на которой мастерились поделки для конкурса «пасхальные звонцы». Дети изготовляли открытки, прихватки, картины, украшали вербу пасхальными яйцами.

К Пасхальной неделе дети выучили сказку «Пасхальное яйцо», на показ которого пригласили клуб «Хозяюшка», жителей микрорайона и своих близких: бабушек и дедушек. С утра дети принесли продукты для приготовления печения. Самостоятельно заводили тесто, нарезали формочки, пекли на кухне. А вечером угостили гостей. Сколько было радости от полезного труда, где дети почувствовали свою значимость. Они поняли, что их труд, внимание, помощь необходим людям. Все закончилось чаепитием где дети ухаживали за гостями и членами клуба «Хозяюшка» .3 этап: заключительный

Цель подведение итогов, проведения акции благотворительности, добрых дел.

Были оформление выставки «Умелые руки мастериц», где работы бабушки Ксюши Бородулиной были выставлены на городской конкурс «Золотые руки мастериц» - был получен диплом. Поздравительных плакатов, фотогазет «Масленица», «Наши дела», детских рисунков: « Моя бабушка», «Бабушка глазами детей», «Наши добрые дела», открыток, «Книга народной мудрости», оформление игры «Поляна добрых дел.»

Подведением работы по проекту стал показ театрализованных представлений – «Вежливая песенка», «Лесная аптека», «Гномик заблудился». Была оформлена выставка поделок сделанная руками детей и бабушек.

Вручение сувениров, сделанных своими руками - к дню пожилого человека, к спортивным развлечениям, к акции «Дари радость людям», к святочной неделе были изготовлены куклы ангелочки – обереги и открытки с рождеством для клуба «Хозяюшки» и конкурса поделок «Рождество». В приют « Семья» сбор детских игрушек, изготовление книжек – малышек, ветрячков для игр на участке, мягких игрушек, сшитых детскими руками совместно с родителями.

Каждый ребенок смог проявить себя, показать свою гражданскую зрелость, проявить милосердие, сострадание участвуя в благотворительных акциях.

Я получила огромное удовольствие от проделанной работы, так как повысила свою профессиональную компетентность, общалась и познакомилась с удивительными людьми из клуба «Хозяюшка».

В ходе реализации этого проекта я выявила проблему: без помощи родителей невозможно сформировать гражданские чувства у детей, поэтому на будущее я поставила себе цель: повысить педагогические знания у родителей о благотворительности, добрых поступках, о воспитании этих качеств у детей.

Я не собираюсь останавливаться , хочется чтобы у родителей с детьми появилась необходимость заботиться о своих близких, узнавать о их самочувствии.

В дальнейшем планируем провести акцию по сбору игрушек в приют « Семья» , изготовление книжек - малышек, ветрячков для игр на участке, мягких игрушек, сшитых детскими руками совместно с родителями.

В заключении хочется отметить, что духовная забота требует больших усилий, но она рождает в сердце ребенка любовь и признательность, потребность и желание общаться, делать приятное близкому.

За проделанную работу меня поблагодарили за участие в волонтерском движении «Парус надежды» за воспитание в подрастающем поколении чувства милосердия, чуткости к людям пожилого возраста и инвалидам от Комплексного центра социального обслуживания населения города Асбеста.

Литература

Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, М.: 2005 г.

Г.А Ковалева. Воспитание маленького гражданина, М.: 2004 г.

Е.Ю. Александрова. Система патриотического воспитания в ДОУ. Вологда, 2007 г.

Л.С. Киселева. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения, М.: 2004 г.

Е.С. Евдокимова Технология проектирования в ДОУ., М.: 2006 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263249-proekt-dobroe-delo-dva-veka-zhivet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки