- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом через сочетание игровых, соревновательных и современных информационных технологий
Формирование мотивации к занятиям физической культурой и спортом через сочетание игровых, соревновательных и современных информационных технологий
Мотивация – система стимулов, побуждающих человека к выполнению действий.
Активный интерес к занятиям физической культурой формируется в результате сочетания внутренней мотивации, внешней мотивации, мотивации, связанной с перспективой, и минимизирования факторов, понижающих уровень мотивации. Внутренняя мотивация порождается предметной деятельностью и связана с конкретным содержанием учебной дисциплины. Для формирования положительной мотивации к занятиям физическими упражнениями важно учитывать индивидуальные особенности и личностный интерес учащихся. Внутренний мотив возникает при соответствии внешних мотивов целям и возможностям личности. Мотивация, связанная с перспективой, рождается при получении результата от занятий физической культурой (улучшение фигуры, увеличение рельефа мышц, уменьшение количества простудных заболеваний в результате повышения иммунитета и т. д.). Важно, чтобы учащиеся регулярно видели различные положительные результаты от уроков физкультуры. Внешняя мотивация не связана именно с уроком физкультуры, она обусловлена внешними обстоятельствами по отношению к учащимся. Такие мотивы зависят от отношения учащихся к учебному процессу в целом.
Так же надо понимать, что методы мотивации у обучающихся разных возрастов отличаются. Но будут использовать одни и те же средства повышения мотивации, интереса к занятиям физической культурой и спортом:
- Беседы, убеждения, объяснения;
- Теоретические основы того или иного действия;
- Изучение в форме игры или путешествия (квестов);
- Различные внеклассные мероприятия и соревнования;
- Элементы самостоятельности при изучении и т.д.
Для ученика младшего школьного возраста мало волнует, как отразятся его сегодняшние упражнения на его завтрашнем самочувствии, состоянии. Для него главное – получать сиюминутное удовлетворение своих потребностей. Поэтому большое значение имеют эмоциональная окрашенность. Школьник, играя, более активно участвует в обучении. Его повышенный интерес к уроку физической культуры через выполнение игровых заданий создаёт благоприятный психо-эмоциональный фон для изучения требуемого двигательного действия. Поэтому так важно включать в урок игры. По моему мнению, для данного возраста игровой метод будет самый эффективный.
Обучающихся среднего звена можно замотивировать следующими способами: 1) Создание ситуаций познавательного спора – данный приём основывается на том, что спор всегда вызывает повышенный интерес к теме. Привлечение учащихся к научным спорам способствует углублению их знаний, приковывает их внимание, вызывает волну интереса и желание разобраться в оспариваемом вопросе. 2) Создание ситуаций успеха в учении - этот приём используется, в основном, по отношению к учащимся, которые испытывают определённые затруднения в обучении. Основан приём на том, что радостные переживания способствуют преодолению трудностей в обучении.
Обучающихся старшего звена мотивировать сложнее, так как они ставят перед собой более сложные цели, и разочаровываются не достигнув их. Данную категорию следует мотивировать через беседы, убеждения, объяснения, просмотр мотивирующих роликов (данный вид мотивации пользуется большим спросом), каждому обучающемуся применять дифференцированный подход (так как данном возрасте у них сформирован интерес и они предпочитают заниматься определенным видом спорта, ставят задачи похудеть, увеличить мышечную массу и т.д.), не редко обучающиеся старшего возраста используют самомотивацию.
Вывод мой таков: чтобы замотивировать обучающегося к занятиям физкультурой или любым видом спортивном спорта, надо узнать его потребности. Только дифференцированный, личностно-ориентированный подход к тренировочному и учебному процессу и создание атмосферы доброжелательного общения может способствовать формированию у подростков мотивации к занятиям физической культурой и спортом. Зная особенности мотивационной сферы подростка и тенденции ее становления, учитель будет грамотно строить учебный процесс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263281-formirovanie-motivacii-k-zanjatijam-fizichesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация программы воспитания в образовательной организации»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.