- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер и музыка
Методическая разработка
«Мастер и музыка»
выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский
Рукавишникова Наталья Юрьевна
«Музыку нельзя не любить. Где музыка,
там нет злого».
М.Булгаков
Страсть к музыке была у Булгакова наследственной. Сестра писателя Надежда Афанасьевна Земская вспоминала: «У нас в доме все время звучала музыка. Еще отец играл на скрипке. Прекрасной пианисткой была мать. Сестра варя, окончив гимназию, пела в хоре Кошица, который был одно время дирижером и хормейстером Киевской оперы. Сестра училась в консерватории по классу рояля. Консерваторцем был Александр Гдешинский, самый близкий гимназический товарищ Булгакова. Он часто бывал у нас и часто играл на скрипке. Младшие братья – Николай и Иван – участвовали в гимнастическом оркестре…Мы очень любили театр. Но особенно увлекались оперой. Михаил Афанасьевич музыке почти не учился, но на пианино играл хорошо – большей частью из «Фауста», из «Аиды», из «Травиаты». Пел. У него был мягкий баритон. В школьные годы он мечтал стать оперным артистом. На столе у него стоял портрет Льва Сибирякова – очень популярный в те годы бас – с автографом: «Мечты иногда претворяются в действительность».
Приметы музыкальной атмосферы, царившей в киевском доме семьи Булгаковых, всегда жили в памяти писателя, проникая и на страницы его прозы. Прямой отблеск тех лет – в рассказе 1922 года «Красная корона». Краткий фрагмент – сон-воспоминание о брате Николае, ушедшем на войну: «Да, вот сумерки. Важный час расплаты. Но был один раз, когда я заснул и увидел гостиную со старенькой мебелью красного плюща. Уютное кресло с треснувшей ножкой. В раме пыльной и черной портрет на стене. Цветы на подставках. Пианино раскрыто, и партитура «Фауста» на нем».
Мечта стать оперным артистом, как, впрочем, и многие другие мечты писателя, не осуществились. Однако судьба вновь и вновь связывала его с музыкой, и не только как любителя.
Начало двадцатых годов. Владикавказ. Булгаков служит здесь заведующим литературной секцией в подотделе искусств городского ревкома. Время было горячее, полное надежд и энтузиазма. Духовные ценности стали доступны для новой, небывало огромной аудитории. Ее эстетическое воспитание входило в круг важных задач революционной власти. Чуть ли не каждый день во Владикавказе проходили разного рода концерты и даже оперные спектакли. Подобные музыкальные акции непременно сопровождались пояснительными лекциями – ведь массовый слушатель был не особенно подготовлен к восприятию серьезного искусства. «Вступительные слова» предваряли программы из произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Грига. Произносить их порой приходилось самому заведующему литературной секцией.
С грустью можно заметить, что уже тогда молодой литератор стал мишенью для воинствующих ниспровергателей «вчерашнего» искусства. На страницах владикавказской газеты крепко доставалось Пушкину, Чайковскому и, конечно, их «буржуазному» подголоску Булгакову.
Киев – город юности, город воспоминаний. Москва – город писательской судьбы. Несмотря на свою холодноватую светскость, даже презрительность, Булгаков был, очевидно, человеком достаточно контактным. Во всяком случае, вскоре после приезда в Москву он оказался в средоточии художественной жизни столицы.
Дружеские встречи с участием писателя нередко сопровождались музыкой. Порой Булгаков и сам был непрочь помузицировать. Вот и в день знакомства с Любовью Евгеньевной Белозерской-Булгаковой он, по ее словам, подсел к роялю и стал напевать какой-то итальянский романс и наигрывать вальс из «Фауста». В доме известного художника Михаила Михайловича Черемных он вместе с хозяином и под фортепианный аккомпанемент его жены распевал вокальные дуэты, в том числе из «Севильского цирюльника».
Однако чаще ему все-таки доводилось быть слушателем. Амплитуда его музыкальных вкусов была весьма широка. Вместе со своим другом, врачом-хирургом Николаем Леонидовичем Глодыревским он ездил на вечера к профессору Алексею Васильевичу Мартынову, где медицинские светила, отличные подготовленные в музыкальном отношении, с увлечением разыгрывали классические камерно-инструментальные ансамбли.
В памяти современников сохранились и эпизоды летнего отдыха Булгаковых на даче под Москвой, в Крюкове. Несколько дружных семей жили в одном доме и по вечерам сходились в гостиной, где стоял рояль. На нем играл композитор Николай Иванович Сизов, писавший, кстати сказать, музыку ко многим постановкам Театра имени Е.Б.Вахтангова и МХАТа, где, безусловно, соприкасался с Булгаковым. Завзятыми музыкантшами были и жившие здесь сестры Понсовы, представительницы известной аристократической семьи.
С уверенностью можно утверждать, что гитара звучала и в киевском доме Булгаковых. Но особенно любил он слушать пение Анны Ильиничны Толстой, внучки великого писателя, которая была женой литературоведа П.С.Попова, друга Булгакова. С покоряющим обаянием пела она, в частности, песню «Весна идет, манит, зовет», которую, по ее словам, любил и автор «Войны и мира». Иногда Анна Ильинична сама играла на гитаре, иногда ей аккомпанировал кто-нибудь из гостей.
Но, конечно, музыкальные пристрастия Булгакова не ограничивались домашним кругом. По свидетельству Л.Е.Белозерской, они регулярно бывали в концертах, слушали приезжих виртуозов, в том числе пианистов Эгона Петри и Карло Цекки, посещали выступления Персимфанса (Первого симфонического ансамбля без дирижера).
С годами в круг музыкальных знакомств Булгакова входят и многие известные композиторы. Он был частым гостем в доме С.Н.Василенко, встречался с А.А.Спендиаровым; позднее, уже, так сказать, на деловом уровне поддерживал контакты с Прокофьевым и Шостаковичем, которые собирались писать оперы на сюжет его пушкинской пьесы. Близким приятелем писателя был дирижер А.Ш.Мелик-Пашаев. Их дружба еще более укрепилась в пору совместной работы в Большом театре.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263737-master-i-muzyka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.