Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.07.2017

О самом важном на школьном уроке музыки

Виды деятельности на уроках музыки.

Содержимое разработки

ММалышева Наталья Николаевна,

уучитель музыки

ММБОУ «Селиховская средняя

ообщеобразовательная школа»

ККурского района

О самом важном на школьном уроке музыки

«Музыка – искусство, обладающее большой силой эмоционального воздействия на человека…и именно поэтому, она может сыграть громадную роль в воспитании

духовного мира детей и юношества»

Д. Кобалевский

На занятиях с детьми младшего школьного возраста особую роль играет воспитание отзывчивости у детей на музыку, ее эмоционального переживания, обогащения чувств путем приобщения к миру музыкальных образов, отражающих мир природы и человека, его горем и радостью. Такое воспитание возможно лишь при активизации музыкального мышления, внимания, памяти при помощи конкретных знаний, умений, навыков. Побуждению образного восприятия музыки часто помогает сам композитор, предпосылая своему произведению какое-либо программное название; педагог всегда может направить воображение ученика по пути раскрытия в исполняемой или слушаемой музыке ее конкретного образного содержания. При этом в равной степени полезны и литературное сравнение, и показ иллюстрированного материала. В музыкально-педагогической деятельности нередки случаи, когда педагог в занятиях с обучающимися, прибегает к помощи живописных и поэтических образов: обращается к поэзии, знакомит обучающихся с репродукциями художников. Главное – чтобы все это преподносилось детям в живой доступной форме.

Музыка не терпит равнодушия – к этой мысли обучающийся должен быть приучен с начального периода обучения.

Слушание музыки всегда предполагает у ребенка необычный интерес, эмоциональный отклик, желание разобраться в этой музыке, еще раз послушать ее, внимательно изучить информацию о композиторе, написавшем ее. Очень важно, особенно в начальных классах, чтобы первым исполнителем для детей был музыкальный педагог, который умеет играть на нескольких музыкальных инструментах.

Если дается запись какого-либо коллектива исполнителей для слушания, нужно кратко рассказать о нем. В результате слушания музыкального произведения обучающиеся создают зримый, эмоциональный образ, имеющий идейное значение. Первый раз педагог должен дать прослушать произведение от начала до конца. При повторном прослушивании можно включить какие-либо движения детей. Выступая в роли активного слушателя, педагог при этом держит во внимании весь класс. Обучающиеся должны чувствовать, что педагог сам увлечен музыкой.

Большую роль играет поставленная цель слушания (определение ритма, темпа, характера произведения). В итоге, после прослушивания произведения, разбора характера и образа в нем, можно сочинить рассказ или сделать зарисовку на тему музыки. Необходимо, чтобы обучающиеся могли различать темпы музыки, ритм и характер.

Воспитание музыкальной культуры обучающихся невозможно без развития у них музыкальных способностей, которые развиваются в музыкальной деятельности. Чем она активнее и разнообразнее, тем эффективнее протекает процесс музыкального развития и, следовательно, успешнее достигается цель музыкального воспитания.

Музыкальные способности у обучающихся бывают специальные и общие – необходимые для осуществления любой музыкальной деятельности. На уроках музыки к каждому обучающемуся должен быть индивидуальный подход, т.к. у детей различные способности, дети по-разному одарены музыкально. Музыкальные способности необходимо развивать. В первую очередь у детей необходимо развивать чувство ритма. На первых уроках музыки у школьников формируется общее представление о жанре марша. Одновременно у них активизируется ощущение равномерной пульсации метрических долей музыки, например, во время маршировки или игры или игры аккомпанемента к маршу на простейших ритмических инструментах. Дети должны уметь определять сильную долю: простучать, прохлопать, подобрать шаг, определить левую ногу или сильную долю. Определить острый пунктирный ритм марша.

Значение ритма в музыке огромно. Усвоению его должно уделяться особое внимание. Ритмическое воспитание в целом охватывает чувство темпа, размера и четкого восприятия соотношения длительностей такта.

Восприятие и воспроизведение равномерной пульсации метрических долей в музыке, соотношения различностей на примере несложных, хорошо знакомых детских песен.

В развитии звуковысотного, ладового ритмического слуха большое значение имеют разные способы, помогающие осмыслению ритмических, звуковысотных соотношений звуков, мотивов, мелодий. Создание игровых ситуаций, использование приемов наглядного изображения звуков, мотивов, мелодий, активизирует развитие музыкальных способностей. Осмыслению звуковысотных ритмических соотношений и воспроизведению мелодий способствует ее запись с помощью фигурок, черточек.… Для развития звуковысотного слуха в музыке можно использовать звуковую лесенку. Это помогает обучающимся определить высоту данного звука.

С первых уроков музыки развивается у учащихся не только чувство ритма, звуковысотного слуха, но и чувство лада. Необходимо сформировать у обучающихся представление о ладовой интонации, как носителе образной характеристики, на основе русских народных песен, попевок, простых по своим интонационным оборотам. Лад – порядок. В музыке лад – это система взаимосвязи музыкальных звуков; у народов разных континентов сложились свои лады, например, у европейцев – мажорно-минорная система.

Мажорный лад – музыка светлая, имеет яркий, веселый характер. Минорный лад – мелодия грустная, темп, как правило, медленный.

Дети должны знать о ладах народной музыки, приводить примеры ладов на музыкальных произведениях. Например, р.н. п. «Два веселых гуся» (мажор) и р.н.п. «Во поле береза стояла…» (минор).

Даже если мы сравниваем с детьми текст двух этих простейших песен, то увидим, что без музыки тексты противоположны друг другу, да и наблюдается различие ладов музыки.

На уроках музыки нет главного вида деятельности. На уроках изучаем музыкальную грамоту, слушаем классическую музыку, изучаем жизнь и творчество композиторов, поем, играем и т.д. Все виды деятельности связаны между собой.

Пение – сольное и хоровое является основным и ведущим видом деятельности на уроках музыки. Хоровое пение – является одним из видов коллективной деятельности. Оно способствует развитию творческой культуры обучающихся, их культурному и музыкальному развитию, воспитанию духовного мира обучающихся, становлению их мировоззрения, формированию будущей личности. Хоровое пение – наиболее доступная исполнительская деятельность школьников. Певческий голос может быть воспитан практически у всех, исключая патологические случаи.

На уроках музыки детям более понятно и доступно хоровое исполнение, так как певческий аппарат каждого здорового ребенка является самым доступным инструментом, принадлежащим ему. В связи с этим дети тянутся к исполнительству, самовыражаясь в пении. Хоровое пение имеет наивысшую силу воздействия на детей, т.к. формирует у детей такие нравственные качества как: чувство коллективизма, дружбы, приучает детей к культуре общения, поведения.

Пение прививает и развивает вокально-хоровую культуру, интерес к музыке, знакомит с произведениями народного творчества русской и зарубежной классики. Вокально-хоровая работа не должна быть оторвана от художественного образа произведения и должна быть связана с темой.

Хоровое пение будет красиво и выразительно только тогда, когда у школьников развиваются вокальные данные и певческие навыки. К вокальным навыкам относятся: певческое дыхание, развитая артикуляция. Певческие навыки предполагают правильное положение корпуса головы, рук для два вида пения: сидя и стоя. При пении нужно больше петь стоя. В начальных классах детям нужно иметь опору при пении: опираться на спинку стула и руки опирать на парту (кончик ноги на полу). Можно и нужно менять позу при пении: стоя и сидя.

Если хочешь сидя петь,

Не садись ты как медведь.

Спинку выпрями скорей,

Ноги в пол упри смелей.

Раз – вздох! И запел.

Птицей звук полетел.

Руки, плечи – все свободно.

Петь приятно и удобно!

Если хочешь стоя петь –

Головою не вертеть.

Стань красиво, подтянись

И спокойно улыбнись!

Причиной плохого пения является зажатая нижняя челюсть у ребенка. Скованность губ, языка. Растянутость губ рта приводит к плоскому звуку, тогда как правильный звук – округлый. Великий Энрико Карузо говорил: «Искусство пения – это искусство дыхания…» Взять дыхание, как бы восторгаясь чем-то. Для правильных приемов звукоизвлечения можно сказать: «Покажите зубки, пойте глазками». Почаще использовать игровые приемы. С неправильным дыханием связано и фальшивое интонирование. Обучающимся необходимо объяснять: не количественное, а качественное дыхание, а качественное - не сколько, а как набрать воздух. Вдох активный, а выдох постепенный. Лучшая школа для развития певческого дыхания – сама музыка, пение. Поэтому работать над дыханием нужно в процессе разучивания простых мелодий, попевок.

При разучивании новой песни педагогу отводится главная роль: показать мелодию и подвести обучающихся детей к правильному исполнению.

Вокально-хоровые упражнения играют большую роль для развития вокально-хоровых навыков и развитие диапазона голоса. Наиболее приемлемая и рациональная форма – это распевка. Распевание обычно нужно делать непосредственно перед исполнением пьесы. Распевка может быть в форме маленькой песенки, в форме четверостишья на определенную мелодию. Исполняется она на разной высоте и тональности.

В младших классах распевка должна быть в медленном темпе «andante», в более старших классах можно использовать темпы «moderato» и более быстрые. Распевка должна занимать не более 3-х минут учебного времени. Можно использовать метод «эхо». Педагог пропевает музыкальный текст, а обучающиеся повторяют за ним.

Прежде чем разучивать песню, необходимо детей познакомить с ее авторами (поэтом и композитором). Вместе с обучающимися анализируем стихотворный текст (тема, идея, конфликт), а затем музыку (характер, лад и т.д.). Первое прослушивание песни дается детям или в записи или в исполнении учителя под аккомпанемент. Только потом надо разучивать слова, затем мелодию. Программа песенного материала на уроках музыки рассчитана на более легкий, доступный этим детям. Учитывать необходимо то, что в этом возрасте происходит мутация голоса и если давать большую нагрузку на голосовые связки можно сорвать детям голос.

Учитель музыки должен знать способности каждого ученика и оценивать его по способностям. Не все обучающиеся обладают голосовыми и слуховыми данными, поэтому педагог должен быть гуманным, объективным. Нельзя выставлять ребенка на посмешище класса только из-за того, что у него нет способностей петь. Это может нарушить психику ребенка, развить у него комплексы на всю жизнь и он будет стесняться петь даже тогда, когда останется наедине с собой. Урок музыки - урок о прекрасном. И то, что познает ребенок на нем - должно быть для него важным и прекрасным. Но самое главное на уроке музыки - это сам ребенок. Это ему вы открываете мир музыки и красоты, его учите познавать себя и окружающий мир, который отражается в светлых и чистых глазах ребенка. Сохраните эту чистоту! Это самое важное на школьном уроке музыки.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки