- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на РМО «Проектная деятельность по Географии»
Выступление на РМО учителей географии
Ахромкина И.В., учитель географии МАОУ «СОШ «Гармония»
Проектная деятельность на уроках географии
На современном этапе, в условиях модернизации образования и в связи с переходом на новые образовательные стандарты перед образовательным учреждением, преподавателем, стоит задача формирования личности, умеющей самостоятельно организовать свою деятельность и свободно ориентироваться в информационном пространстве. Ключевой деятельностьюучащихсястановится информационно-коммуникативная деятельность. Работая над проблемой формирования умений и навыков, организации самостоятельной работыучащихся, направленной на поиск информации,значительные педагогические усилия необходимо направлять на мотивацию учеников. Наиболее эффективно её можно осуществлять за счёт использования разнообразных образовательных технологий. Особую значимость при этом приобретает проектная деятельность: с использованием информационных технологий, с элементами исследования.
Проектная форма обучения завоевывает все большую популярность в современном учебном процессе. Но чтобы проект ученика отвечал всем образовательным нормам, необходимо познакомить его с правилами оформления данной работы.
Цель использования метода проектов в курсе географии – самостоятельное постижение учащимися географических проблем, имеющих жизненный смысл для учащихся, «проживание» учащимися определенного отрезка времени в учебном процессе, создание конкретного учебного продукта, что позволяет школьникам пережить ситуацию успеха, самореализации. Работая над проектом по географии, учащиеся овладевают комплексом географических умений (познавательных, практических, оценочных), основами взаимодействия друг с другом и рефлексией, учатся приобретать новые знания, а также интегрировать их.
Проектную деятельность учащихся осуществляют на основе организации самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся с различными источниками географической информации: картами, статистическими материалами, справочной и научно-популярной литературой, информацией из периодической печати, радио и телевидения.
Работа над проектом начинается с определения сферы интересов учащихся, выбора и формулировки темы проекта, его цели и задач. При выборе темы проекта мы используем следующие критерии:
- значимость данной информации для учащихся;
- социальная значимость проекта;
- связь с изучаемыми темами курса географии;
- возможность постановки проблемы;
- возможность реализации межпредметных связей;
- возможность использования личного опыта учащихся.
Если учащиеся испытывают трудности в выборе темы проекта, мы используем «банк проектов».
Затем учащиеся собирают, изучают и обрабатывают информацию, намечают пути решения поставленных задач, выбирают наиболее перспективные методы и средства исследования, форму учебного продукта и способы презентации проекта. Учитель консультирует, направляет и координирует действия учащихся.
Метод учебных проектов позволяет шире применять проблемный подход, когда основное содержание темы проекта подчинено решению определенной актуальной проблемы. Например, при изучении темы «Глобальные проблемы человечества» учащимся можно предложить разработать концепцию решения ряда глобальных проблем.
Изучение регионов России и отдельных стран мира вызывает у учащихся интерес, но жёсткое следование типовому плану может постепенно его снизить. Поэтому при изучении стран и регионов используются метод проектов, который позволяет создать у учащихся «образ территории» на долгие годы, акцентировать внимание на наиболее характерных чертах территории.
Экологизация курса географии – одно из важнейших сквозных направлений, обусловленных современным состоянием окружающей среды. Учебные проекты позволяют учащимся познакомится с проявлением экологических проблем в России, в ее регионах, в других странах мира. Содержание экологических знаний в них раскрывается в такой последовательности: потребность человека – виды воздействия – антропогенная нагрузка – изменения в природе – последствия для человека – способы рационального природопользования.
Большой интерес у учащихся вызывают творческие учебные проекты связанные с разработкой туристического маршрута, экскурсии, путешествия. В таких проектах представлен социальный и культурный аспект.
Учебный проект используется и для расширения межпредметных связей. Учебные проекты объединяют различные области научных знаний (география, экология, экономика, физика, социология, демография, химия и др.), создают условия для изучения междисциплинарных понятий, актуальных проблем человечества. Интегрированные проекты позволяют рассмотреть тему проблемы более многогранно, сплетая знания по отдельным предметам в единое целое, что делает процесс обучения интереснее, а знания ребят богаче и глубже.
Через проекты в образовательной деятельности реализуется краеведческий подход, который направлен на развитие личности в условиях национально-региональных традиций, воспитание гражданственности, патриотизма, экологической культуры личности. Изучение природных, социально-экономических, исторических, культурных особенностей родного края комплексно воздействует на все сферы сознания: интеллектуальную, эмоциональную, волевую. Некоторые проекты имеют профориентационное значение. Они знакомят учащихся с учебными заведениями, предприятиями города и области.
Работа в рамках учебных проектов способствует повышению мотивации учения, заинтересованности в результатах своего труда. Изменился стиль общения учащихся на уроке. Они научились высказывать свое мнение, слышать других, не входить в конфликт, если собственное мнение не совпадает с мнением товарища, вырабатывать общее мнение о том, что и как надо делать.
Выступление на РМО учителей географии
Ахромкина И.В., учитель географии МАОУ «СОШ «Гармония»
Проектная деятельность на уроках географии
№ слайда 1
На современном этапе, в условиях модернизации образования и в связи с переходом на новые образовательные стандарты перед образовательным учреждением, преподавателем, стоит задача формирования личности, умеющей самостоятельно организовать свою деятельность и свободно ориентироваться в информационном пространстве. Ключевой деятельностьюучащихсястановится информационно-коммуникативная деятельность. Работая над проблемой формирования умений и навыков, организации самостоятельной работыучащихся, направленной на поиск информации,значительные педагогические усилия необходимо направлять на мотивацию учеников. Наиболее эффективно её можно осуществлять за счёт использования разнообразных образовательных технологий. Особую значимость при этом приобретает проектная деятельность: с использованием информационных технологий, с элементами исследования.
Проектная форма обучения завоевывает все большую популярность в современном учебном процессе.
№ слайда 2
Цель исследования: Определить насколько применение метода проектов повысит эффективность и качество процесса обучения, научит учащихся работать и мыслить самостоятельно, повысит интерес к предмету, разовьет творческую активность детей, их коммуникативные способности, умения планировать работу, доводить ее до конца. Объект исследования: процесс преподавания школьного курса географии. Предмет исследования: использование проектной технологии в преподавании географии.
№ слайда 3
Задачи исследования 1. Изучить педагогическую и методическую литературу о методе проектов. 2. Отобрать и структурировать педагогические приемы проектной деятельности. 3. Разработать примерную тематику проектов для разных курсов географии. 4. Внедрить этот метод в процесс преподавания географии. 5. Проанализировать и обобщить результаты использования метода проектов в учебном процессе. 6. Наметить задачи для последующей работы по данному методу.
№ слайда 4
Актуальность применения проектной технологии в преподавании географии Проектная технология дает возможность:Реализовать деятельностный поход в обучении географииРешить проблему сокращения часов на изучение географииФормирования у школьников информационной компетентностиОвладения школьниками методами географического прогнозирования Участия школьников в общественных экспертизах
№ слайда 5
История вопроса. Метод проектоввозник во второй половине XIX в. в США как метод проблем, авторы - Дж.Дьюи, В.Х.Килпатрик.В 20-х гг. XX века получил распространение в советской школе. Широко стал применяться лишь 90-е годы XX века в связи с модернизацией географического образования.
№ слайда 6
Что понимается под методом проектов. «Проект» (от лат. projectus, брошенный вперед) – план, замысел, а проектировать – это значит предполагать сделать что-либо, намечать.Метод проектов – это образовательная технология, позволяющая индивидуализировать учебный процесс, дающая возможность ребенку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности
№ слайда 7
Основные требования к использованию метода проектов:
Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы.Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов
Самостоятельная деятельность учащихся
Структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов)
Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий:
1. определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования (использование в ходе совместного исследования метода "мозговой атаки", "круглого стола");
2. выдвижение гипотез их решения;
3. обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.);
4. обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.).
5. сбор, систематизация и анализ полученных данных;
6. подведение итогов, оформление результатов, их презентация;
7. выводы, выдвижение новых проблем исследования.
№ слайда 8
По содержанию проекты делятся на:
Краеведческий проект (например,«Мой город»);
Экологические;
физико-географические;
социально-экономические;
комплексные,краеведческие;
,историко-географические
№ слайда 9
По способу преобладающей деятельности проекты делтся на:
познавательные,
творческие,
игровые,
практико-ориентированные,
исследовательские (например,исследовательский проект «Чистую воду – в каждый дом»)
№ слайда 10
По уровню интеграции проекты делятся на:
Монопредметные (проект«Природные ресурсы мира»)
Межпредметные(учитывающие содержание нескольких предметов по смежной тематике)
Надпредметные (выполняются на основе сведений, не входящих в школьную программу).
№ слайда 11
-По продолжительности выполнения проекта: редней продолжительности и долгосрочные
-По включенность проектов в тематический план: текущие и тоговые
- По количеству участников проекта:индивидуальные,групповые,
№ слайда 12
Первый этап проектного цикла – ценностно-ориентированный. Он включает в себя следующий алгоритм деятельности учащихся, осознание мотива и цели деятельности учащимися, выделение приоритетных ценностей, на основе которых будет реализовываться проект, определение замысла проекта
Второй этап – конструктивный, включающий собственно проектирование. На этом этапе учащиеся, объединяясь во временные группы ( из 4-5 чел.) или индивидуально осуществляют проектную деятельность: составляют план. Собирают информацию по проекту, выбирают форму реализации проекта
Третий этап – оценочно – рефлексивный. Его основу составляет самооценка деятельности учащихся.
Четвертый этап – презентативный, на котором осуществляется защита проекта. Презентация – результат работы разных групп и индивидуальной деятельности, итог общей и индивидуальной работы.
№ слайда 13
Параметры внешней оценки проекта:
значимость и актуальность выдвинутых проблем,
адекватность их изучаемой тематике;
корректность используемых методов исследования и методов обработки получаемых результатов;
активность каждого участника проекта в соответствии с его индивидуальными возможностями;
коллективный характер принимаемых решений (при групповом проекте);
характер общения и взаимопомощи, взаимодополняемости участников проекта;
необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему; привлечение знаний из других областей;
доказательность принимаемых решений, умение аргументировать свои заключения, выводы;
эстетика оформления результатов проведенного проекта;
умение отвечать на вопросы оппонентов, лаконичность и аргументированность ответов каждого члена группы.
№ слайда 14
В 6 классе чаще всего применяются игровые и познавательные проекты. Например, «Путешествие в глубь Земли», «Путешествие на воздушном шаре», «Природа – учебный географический класс», « В поисках затонувшего корабля», «Войди в природу другом», «По следам великих путешественников» и т. д.
В 7 классе большая возможность для творческих проектов. Например, «Удивительная Африка», «Страна «Наоборот», «Репотаж из джунглей», «По следам Ливингстона» и т.д.
В 8-9 классах обширное пространство для творческих и исследовательских проектов. Таковыми могут быть, «Памятники всемирного культурного наследия на территории России», «Создание экологической карты области», «Этнические традиции народов Поволжья» и др.
В 10 классе тематика проектов очень обширная. Например, «Нравственные аспекты изучения глобальных экологических проблем современности», «Проектирование города XXI века»
№ слайда 15
Можно создать проект телепередачи(«История географических открытий»).
На первом этапе можно подготовитьиндивидуальные задания (каждая группа получает карточку с перечнем вопросов и указанием литературы для изучения.:
-Как изменялись представления человека о Земле.
-Эпоха великих географических открытий.
-Открытие морского пути в Индию. Васко да Гама.
-Открытия Нового Света: экспедиции Христофора Колумба, Америго Веспуччи, Фернана Магеллана.
-Петр I. «Там, где Азия сошлась с Америкой».
-Путешествие Витуса Беринга.Научные экспедиции XVIII-XX вв.
Второйэтап. включаетсамостоятельную работу с литературой, поиск ответов на поставленные вопросы по заданиям.
На третьем этапе заслушиваются и обсуждаются подготовленные материалы.
Четвертый этап.- сама игра – «телепередача».
№ слайда 16
Проект "Природные зоны в жизни людей" также включает несколько этапов.
Первый этап.-Индивидуальные задания(Каждая группа получает карточку с перечнем вопросов и указанием литературы для изучения по темам: «Учение о природных зонах»,«Безмолвная» Арктика и «чуткая Субарктика,«Таежная зона»Зона смешанных и широколиственных лесов,Лесостепи и степи,Полупустыни, пустыни, субтропики«Многоэтажность» природы гор
Второй этап. Самостоятельнаяработа с литературой, поиск ответов на поставленные вопросы по заданиям
Третий этап. Заслушивание и обсуждение подготовленных материалов.
Четвертый этап. Презентация проектов
№ слайда 17
В конце любой работы необходимо оценить результативность деятельности:
Повысился интерес к предметуЕжегодно новые учащиеся включаются в поисковую деятельность.
Увеличился объем знаний, приобретаемых и контролируемых самостоятельно.
Качество обучения повысилось
Повысилась самооценка учащихся участвующих в проектах
Не всех удается вовлечь в проектную деятельность
№ слайда 18
Правила успешной проектной деятельности. Оценка проводится по следующим параметрам.
В команде нет лидеров.
Все члены команды равны.
Команды не соревнуются.
Все члены команды должны получать удовольствие от общения друг с другом, и от того, что они вместе выполняют проектное задание.
Каждый должен получать удовольствие от чувства уверенности в себе.
Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело.
Не должно быть так называемых “спящих” партнеров.
Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.
Каждая группа, участвующая в проекте, получает “План действий учащихся в проекте”.
№ слайда 19
Подводя итоги можно сказать. Для того чтобы правильно и хорошо подготовить проект, необходимо четко следовать плану:
Выбор темы проекта (исследования).
Поставить цель. (Для чего я это делаю? Какого результата я хочу достичь? Записать ответы). Если это исследование, то затем нужно выдвинуть предположение – гипотезу. (Сделай свое предположение о том, какой будет результат и почему? Записать ответы).
Выбрать метод. (Что нужно сделать, чтобы получить результат? (Записать план своих действий, время выполнения каждого шага).
Собрать данные (ставим эксперименты, собираем необходимую информацию, материал, оформляем его, сверяем свои действия по времени, которое определили для каждого шага).
Получить результаты. (Если что-то не удалось – это тоже результат). Анализировать результаты. (Сравниваем полученные с данной гипотезой). Сделать выводы. (Планируем дальнейшую деятельность).
Дать оценку действиям в группе.
Защитить результат в коллективе.
Получить общую оценку результатов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/263948-vystuplenie-na-rmo-proektnaja-dejatelnost-po-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания английского языка в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.