- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Деление ядер урана. Цепная ядерная реакция
«Деление ядер урана. Цепная реакция»
И твердит Природы голос:
В вашей власти, в вашей власти,
Чтобы все не раскололось
На бессмысленные части!
Л.Н.Мартынов
Цель урока: создать условия для понимания процесса деления атомных ядер урана, механизма протекания цепной реакции.
Задачи: образовательные: изучить механизм деления ядер урана-235; ввести понятие критической массы; определить факторы, определяющие протекание цепной реакции.
воспитательные: подвести учащихся к пониманию значимости научных открытий и той опасности, которая может исходить от научных достижений при бездумном, неграмотном или безнравственном отношении с ними.
развивающие: развитие логического мышления; развитие монологической и диалогической речи; развитие у учащихся мыслительных операций: анализа, сравнения, обучения. Формирование представления о целостности картины мира
Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Компетенции, на формирование которых направлен урок:
•ценностно-смысловые - способность видеть и понимать окружающий мир,
•общекультурные - освоение учеником научной картины мира,
•учебно-познавательные - умение отличать факты от домыслов,
•Коммуникативные - навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе,
•компетенции личностного самосовершенствования- культуры мышления и поведения
Ход урока:
Здравствуйте, ребята! Середина 20 века определяется акселерацией науки: фантастическим ускорением, внедрением научных достижений в производство и в нашу жизнь. Всё это заставляет нас задуматься – что же даст нам наука завтра? Облегчить все тяготы существования человека – вот основная цель подлинно прогрессивной науки. И это очень важно, потому что, как известно, наука может выступить и против человека. Атомный взрыв в японских городах – Хиросима и Нагасаки трагический тому пример.
6 августа 1945г взрыв в городе Хиросима, последствия - количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года, в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва, общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших достигло 200 000 человек.
9 августа 1945 год взрыв в городе Нагасаки, последствия - количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 000 человек.
Такова история, печальная и предостерегающая
На уроке нам необходимо выяснить каким образом выделяется такая огромная энергия за очень короткое время. Тема сегодняшнего урока «Деление ядер урана. Цепная ядерная реакция»
Повторение:
Какие силы действуют внутри ядра? - Электростатические и ядерные
Хорошо, а как проявляются электростатические силы? - Электростатические силы действуют между заряженными частицами. В ядре заряженной частицей является протон. Так как протон положительно заряжен, значит, между ними действуют силы отталкивания.
Сравним эти взаимодействия
Электромагнитное взаимодействиеСильное ядерное взаимодействие
Нейтрон-нейтронНе взаимодействуютСильное притяжение
Протон-протонСильное отталкиваниеСильное притяжение
Протон-нейтронНе взаимодействуютСильное притяжение
Итак, сильное ядерное взаимодействие в ядре атома превосходит электромагнитное взаимодействие в сто раз, но на расстоянии 10 м (внутри ядра).
Мы с вами недавно узнали, что некоторые химические элементы при радиоактивном распаде превращаются в другие химические элементы. А как вы думаете, что будет, если в ядро атома некоторого химического элемента направить какую-нибудь частицу, ну, например, нейтрон в ядро урана? (выслушиваю предположения учащихся).
- Нейтрон, попадая в ядро урана, поглощается им. Ядро возбуждается и начинает деформироваться подобно жидкой капле. Ядро приходит в состояние возбуждения и начинает деформироваться, разрывается на куски. Под действием электростатических сил отталкивания ядро разрывается на две части, которые разлетаются в разные стороны и излучают при этом 2-3 нейтрона.
Оно растягивается до тех пор, пока электрические силы отталкивания не начнут преобладать над ядерными. Ядро разрывается на два осколка, выбрасывая при этом два или три нейтрона. Такова технология деления ядра урана.
Такая реакция была получена в 1939 году немецкими учеными Отто Ганном и Фрицем Штрассманом. Они обнаружили, что в результате взаимодействия нейтронов с ядрами урана появляются радиоактивные ядра-осколки, массы и заряды которых примерно вдвое меньше соответствующих характеристик ядер урана. Происходящее подобным образом деление ядер называют вынужденным делением, в отличие от спонтанного, которое происходит при естественных радиоактивных превращениях.
Итак, осколки разлетаются с очень большой скоростью. Получается, что часть внутренней энергии ядра переходит в кинетическую энергию разлетающихся осколков и частиц. Осколки попадают в окружающую среду. Как вы думаете, что происходит с ними? – Осколки тормозятся в окружающей среде.
Чтобы не нарушать закон сохранения энергии, мы должны сказать, что произойдет с кинетической энергией? – Кинетическая энергия осколков преобразуется во внутреннюю энергию среды.
Можно ли заметить, что внутренняя энергия среды изменилась? – Да, среда нагревается.
А будет ли влиять на изменение внутренней энергии тот фактор, что в делении будет участвовать разное количество ядер урана? – Конечно, при одновременном делении большого количества ядер урана внутренняя энергия окружающей уран среды возрастает.
Из курса химии, вы знаете, что реакции могут, происходит как с поглощением энергии, так и выделением. Что мы скажем о протекании реакции деления ядер урана? – Реакция деления ядер урана идет с выделением энергии в окружающую среду.Обратим внимание, что энергия, выделяющаяся при делении ядер урана огромна. Например, при полном делении всех ядер, содержащихся в 1 кг урана, выделяется такая же энергия, как и при сгорании 3000 т угля. При том эта энергия может выделиться мгновенно.
Выясним как поведут себя нейтроны? При делении ядра урана-235, которое вызвано столкновением с нейтроном, освобождается 2 или 3 нейтрона. При благоприятных условиях эти нейтроны могут попасть в другие ядра урана и вызвать их деление. На этом этапе появятся уже от 4 до 9 нейтронов, способных вызвать новые распады ядер урана и т. д. Такой лавинообразный процесс называетсяцепной реакцией. (Запись в тетрадь: Цепна́я я́дерная реа́кция — последовательность ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности). Рассмотрим схему цепной реакции деления ядер урана по видеофрагменту в замедленном темпе для более детального рассмотрения.
Мы видим, что общее число свободных нейтронов в куске урана лавинообразно увеличивается со временем. К чему это может привести? – К взрыву.
Почему? – Возрастает число делений ядер и, соответственно энергия, выделяющаяся в единицу времени.
Но ведь, возможен и другой вариант, при котором число свободных нейтронов уменьшается со временем, не встретил нейтрон на своем пути ядро. В этом случае, что произойдет с цепной реакцией? – Прекратится.
Можно ли использовать в мирных целях энергию подобных реакций? – Нет.
А как должна протекать реакция? – Реакция должна протекать так, чтобы число нейтронов со временем оставалось постоянным.
Как же добиться того, чтобы число нейтронов все время оставалось постоянным? – (предложения ребят)
Для решения этой проблемы нужно знать, какиефакторы влияют на увеличение и на уменьшение общего числа свободных нейтронов в куске урана, в котором протекает цепная реакция.
Одним из таких факторов является масса урана. Дело в том, что не каждый нейтрон, излученный при делении ядра, вызывает деление других ядер. Если масса (и соответственно размеры) куска урана слишком мала, то многие нейтроны вылетят за его пределы, не успев встретить на своем пути ядро, вызвать его деление и породить, таким образом, новое поколение нейтронов, необходимых для продолжения реакции. В этом случае цепная реакция прекратится. Чтобы реакция не прекращалась, нужно увеличить массу урана до определенного значения, называемогокритическим.
Почему при увеличении массы цепная реакция становится возможной? Для осуществления цепной реакции необходимо, чтобы так называемый коэффициент размножения нейтронов был больше единицы. Другими словами, в каждом последующем поколении нейтронов должно быть больше, чем в предыдущем. Коэффициент размножения определяется не только числом нейтронов, образующихся в каждом элементарном акте, но и условиями, в которых протекает реакция – часть нейтронов может поглощаться другими ядрами или выходить из зоны реакции. (Запись в тетрадь: Коэффициент размножения нейтронов k — отношение числа нейтронов последующего поколения к числу в предшествующем поколении во всём объеме размножающей нейтроны среды)
Цепная реакция в уране с повышенным содержанием урана-235 может развиваться только тогда, когда масса урана превосходит так называемую критическую массу. В небольших кусках урана большинство нейтронов, не попав ни в одно ядро, вылетают наружу. Для чистого урана-235 критическая масса составляет около 50 кг.
(Запись в тетрадь: Критическая масса — минимальное количество делящегося вещества, необходимое для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления).
Критическую массу урана можно во много раз уменьшить, если использовать так называемые замедлители нейтронов. Дело в том, что нейтроны, рождающиеся при распаде ядер урана, имеют слишком большие скорости, а вероятность захвата медленных нейтронов ядрами урана-235 в сотни раз больше, чем быстрых. Наилучшим замедлителем нейтронов является тяжелая вода H2O. Обычная вода при взаимодействии с нейтронами сама превращается в тяжелую воду. Хорошим замедлителем является также графит, ядра которого не поглощают нейтронов. При упругом взаимодействии с ядрами дейтерия или углерода нейтроны замедляются свое движение. Применение замедлителей нейтронов и специальной оболочки из бериллия, которая отражает нейтроны, позволяет снизить критическую массу до 250 г (0,25 кг).
Запись в тетрадь:
Критическую массу можно уменьшить, если:
1)Использовать замедлители (графит, обычная и тяжелая вода)
2)Отражающая оболочка (бериллий)).
Цепная неуправляемая ядерная реакция возникает при быстром соединении двух кусков урана-235, каждый из которых имеет массу несколько ниже критической и это используют в атомных бомбах. Атомная бомба – это страшное оружие. Поражающими факторами, которой являются: 1) Световое излучение (включая сюда ренгеновское и тепловое излучение); 2) Ударная волна; 3)радиационное заражение местности. Но деление ядер урана используют и в мирных целях – это в атомных реакторах на АЭС.
Природа на Земле распорядилась так, что возник человек разумный. Только хватило бы человеку разума, чтобы все свои творения пустить во благо, а не во вред человечеству.
Техника и технология нынешнего времени, основанные на новейших достижениях науки, требуют особого, бдительного отношения к себе. Прежде чем их создавать и использовать, нужно просчитать и предвидеть последствия, причем во множестве аспектов (а не в одном!). И если последствия неизвестны, то требуется сначала их обнаружение, тщательное и всестороннее исследования. Спешка, не владение всем комплексом информации недопустимы. Ведь создаваемые или внедряемые без такого учета технические установки, будь они мирного назначения или военного, а также производственные линии могут оказать вредное воздействие на Природу, Человека – его здоровье, психическое состояние, генофонд.
С техникой XX и начала XXI века нужно быть на Вы. Проблемы нравственности и ответственности перед Людьми, Миром и Жизнью за научно-технические творения и связанные с ними решения приобретают для деятелей науки и техники, руководителей всех рангов этих отраслей и государства первостепенное значение.
Ныне, каждый должен отчетливо понимать опасность, которая исходит от техники при бездумном, неграмотном или безнравственном отношении с нею.
Тест (приложение)
Задание по группам :
Учащиеся по группам представляют материал об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки по вопросам:
1.Имеет ли последствия ядерного конфликта глобальный характер, в чём это выражается?
2.Когда прекратится это безумие и человечество перестанет заниматься самоуничтожением?
3.При каких условиях, по вашему мнению, это возможно?
1-я группа представляет мнение историков;
2-я группа представляет мнение учёных-физиков;
3-я группа представляет мнение биологов и медиков;
4-я группа представляет мнение творческой интеллигенции.
Д/з:
Параграф учебника «Деление ядер урана. Цепная ядерная реакция».
Записи в тетради по новой теме:
Тема: Деление ядер урана. Цепная реакция.
В 1939 году немецкие ученые О. Ган и Ф. Штрассман было открыли деление ядер урана.
Цепна́я я́дерная реа́кция — последовательность ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности.
Коэффициент размножения нейтронов k — отношение числа нейтронов последующего поколения к числу в предшествующем поколении во всём объеме размножающей нейтроны среды.
Критическая масса — минимальное количество делящегося вещества, необходимое для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления.
Критическую массу можно уменьшить, если:
1)Использовать замедлители (графит, обычная и тяжелая вода)
2)Отражающая оболочка (бериллий)
Тестовое задание по пройденной теме:
Ответы: Вариант 1. 1)1; 2)2; 3)3; 4)1; 5)3; 6)3; 7)3; 8)2.
Вариант 2. 1)1; 2)3; 3)2; 4)2; 5)3; 6)2; 7)2; 8)2.
Строение атомного ядра. Ядерные реакции.
Вариант 1.
1. Какой заряд имеет ядро?
1) положительный 2) отрицательный 3) ядро заряда не имеет
2. Что представляет собой альфа – частица?
1) электрон2) ионизированный атом гелия
3) электромагнитное излучение
3. Сколько протонов и нейтронов содержит ядро атома бериллия Be
1) Z=9, N=42) Z=5, N=43) Z=4, N=5
4. Ядро какого химического элемента образуется при α – распаде радия?
Ra → ? + He.
1) радона 2) урана3) фермий
5. Масса ядра всегда … суммы масс нуклонов, из которых оно состоит.
1) больше2) равна3) меньше
6. Нейтрон – это частица,
1) имеющая заряд +1, атомную массу 1;
2) имеющая заряд – 1, атомную массу 0;
3) имеющая заряд 0, атомную массу 1.
7. Укажите второй продукт ядерной реакции
1)n;2) p;3) .
8. В ядерных реакторах тяжелая вода, используются в качестве замедлителя. Что она должна замедлять?
1) Скорость прохождения ядерной реакции;
2) Быстрые нейтроны;
3)Скорость движения ядер урана.
Строение атомного ядра. Ядерные реакции.
Вариант 2.
1. Какой заряд имеет атом?
1) атом электрически нейтрален2) отрицательный
3) положительный
2. Что представляет собой бета – частица?
1) полностью ионизированный атом гелия
2) один из видов электромагнитного излучения
3) электрон
3. Сколько протонов и нейтронов содержит ядро атома алюминия Al1) Z=13, N=272) Z=13, N=143) Z=27, N=13
4. Ядро какого химического элемента образуется при β-распаде калия?
K → ? + e
1) фтор2) кальций3) аргон
5. Какие силы позволяют нуклонам удерживаться в ядре?
1) гравитационные2) электромагнитные3) ядерные
6. Изотопы – это…
1) элементы с одинаковым количеством протонов и одинаковым количеством нейтронов;
2) элементы с одинаковым количеством протонов и разным количеством нейтронов;
3) элементы с разным количеством протонов и одинаковым количеством нейтронов.
7. Определите второй продукт ядреной реакции. .
1) α – частицу;2) нейтрон;3) электрон.
8. Что называется критической массой урана?
1) Минимальная масса атомной бомбы;
2) Минимальная масса урана необходимая для осуществления цепной реакция;
3) Дополнительная масса вещества для остановки цепной реакции в критических случаях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264333-delenie-jader-urana-cepnaja-jadernaja-reakcij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие мотивации учебной деятельности обучающихся в образовательном процессе»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.