- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическое сопровождение подростка в духовно-нравственном становлении
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №5
Доклад
по теме
«Педагогическое сопровождение
подростка в духовно-нравственном
становлении»
Подготовила
учитель математики
Яковлева Е.А.
2013
Истинная сущность воспитательной работы... заключается вовсе не в ваших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребенка.
А.С.Макаренко
Россия начинается с российской семьи. Здесь впервые рождается и крепнет в ребенке понимание того, что он неслучаен в этом мире, что его существование востребовано людьми,что близкие, родные люди нужны ему, чтобы стать человеком. Семья создает человека иподдерживает его стремление к развитию, если членов семьи объединяют ценности, значениекоторых они хотят делить и с другими людьми:
Любовь и верность;
Здоровье и благополучие;
Почитание родителей;
Забота о старших и младших;
Продолжение рода.
Духовно-нравственное развитие личности начинается в семье. Чтобы сохранить преемственность, не прерывать уже существующий процесс воспитания ребенка, школа в духовно-нравственном развитии учащихся должна сотрудничать с семьей. Школа и семья создают целостное пространство духовно-нравственного развития младшего школьника. Школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психической устойчивостью.
Взаимодействие семьи и школы содействует духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию не только школьников, но и их родителей. Такое взаимодействие можно рассматривать как социально-педагогическую технологию нравственного оздоровления общества.
Педагогическая мастерская - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и поведению воспитательногопроцесса с безусловным обеспечением комфортных условий для родителей и классного руководителя.
Формы проведения педагогических мастерских разнообразны и включают в себя проведение деловых игр, аукционов, тематических занятий с элементами тренинга и т.д. Все дети любят праздники, а когда рядом папа или мама - это праздник вдвойне.
Благодатную почву для формирования духовно-нравственного развития даёт совместное участие детей и родителей в социально-значимых акциях «Детский орден милосердия», «Помоги детям - поделись теплом». Социально-значимая деятельность основывается на сотрудничестве учащихся и их родителей. Да и надо ли кому-то объяснять, как важна подобная деятельность для оздоровления нравственного климата в российском обществе?
Семейная генеалогия - это ещё один способ воспитать у подрастающего поколения чувство гордости за своих предков, поднять со дна величие их славы и заслуги перед Отечеством. Благодаря этому дети могут понять, что знание своей родословной открывает новые возможности посмотреть на свою фамилию и стоящих за ней в веках прародителей.
Введение в школах курса «Основы православной культуры на факультативной основе многие родители восприняли с воодушевлением. Родители считают, что данный предмет поможет их детям получить достойное нравственное воспитание, а также приобщить подрастающее поколение к вечным истинам, Только партнерские отношения педагога с семьей каждого воспитанника, помогут создать
а тмосферу взаимоподдержки и общности интересов. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни.
Актуальность проблемы педагогического сопровождения духовно-нравственного воспитания в семье связана, по крайней мере, с четырьмя положениями.
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Во-вторых, в современном мире человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера. Они ежедневно обрушиваются на интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. Семья и школа должны объединиться в противостоянии данным негативным факторам.
В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность — это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».
В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют человека о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника. Решение главных задач современного образования должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и духовно-нравственными нормами.
Основные направления
Кризис современной семьи настолько глубок, что в его преодолении разовые меры помощи не могут оказаться эффективными. Необходим системный подход, программная форма организации и управления работой по социально-педагогической и духовно-нравственной поддержке семьи.
Системность педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания определяется выделением направлений, структурирующих деятельность по решению проблемы. Выделяется семь направлений системы работы по педагогическому сопровождению семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей:
I. Содержательное направление. Оно включает разработку содержания, форм и методов интегрирования духовно-нравственной компоненты в практику семейного воспитания.
II. Социально-педагогическое направление. Оно предполагает реализацию системы духовно-просветительских и педагогических мероприятий, адресованных различным категориям семей:
1. Семьям, переживающим разные периоды развития:
- родителям младших школьников,
- родителям подростков,
- родителям взрослых детей, бабушкам и дедушкам;
2. Семьям, требующим повышенного внимания и нуждающимся в особой помощи:
- многодетным,
- малоимущим,
- неполным семьям,
- семьям, имеющим детей-инвалидов.
3. Неблагополучным семьям группы риска, асоциальным семьям.
III. Программно-структурное направление, которое предполагает выделение, организационную и содержательную разработку двух последовательных этапов в работе по педагогическому сопровождению семейного духовно-нравственного воспитания:
1) просвещения родителей (по общим вопросам воспитания и специально по вопросам духовно-нравственного воспитания, приобщения детей к традиционной культуре своего народа),
2) организации совместной деятельности семей.
IV. Направление кадрового обеспечения системы, определяющее разработку и осуществление подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов для работы по социальному, психолого-педагогическому и духовно-нравственному сопровождению семейного воспитания.
V. Организационное направление, оценивающее и реализующее возможности разработки государственной семейной политики, включение мер по поддержке семьи в различные программы федерального, регионального, районного, муниципального уровней.
VI. Экономическое направление. Оно включает определение и непосредственное осуществление объемов и источников финансирования программы содействия семейному духовно-нравственному воспитанию, организацию осуществления финансирования за счет федерального, регионального бюджетов, районных, муниципальных средств, благотворительных фондов. Это направление работы включает в себя также и контроль за расходом средств.
VII. Управленческое направление, позволяющее в рамках системной организации деятельности компенсировать неспособность ни одной из существующих ныне структур, работающих с семьей, эффективно содействовать преодоления духовно-нравственного кризиса семейного воспитания.
Эффективное управление системой дает возможность подготовить, привлечь к работе и объединить в решении общей задачи улучшения условий жизни семьи все существующие службы, работающие с родителями (и семьей в целом).
Цель и задачи педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей
Целью программы педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей является содействие возрождению лучших традиций семейного воспитания, восстановления традиционного уклада жизни посредством создания и развития системы социально-педагогической и духовно-нравственной поддержки семьи.
Достижение цели программы педагогического сопровождения семьи предполагает решение системы задач организационно-управленческого, информационно-просветительского и содержательного характера.
I. Организационно-управленческий блок задач:
1. Нормативно-правовой.
2. Финансово-экономический.
3. Организационное обеспечение развития системы поддержки семейного духовно-нравственного воспитания.
4. Управление программой.
II. Информационно-просветительский блок задач:
1. Ознакомление родителей и социума с содержанием программы поддержки семейного духовно-нравственного воспитания.
2. Организация системы мер по просвещению семей в вопросах традиционных подходов к духовно-нравственному воспитанию детей.
3. Планирование и реализация мер по духовно-нравственному медико-педагогическому и культурологическому просвещению и дополнительной подготовке, переподготовке, повышению квалификации специалистов школы.
III. Содержательный блок задач:
1. Научно-методическое обеспечение программы содействия семейному духовно-нравственному воспитанию.
2. Разработка содержания семейного духовно-нравственного воспитания с учетом современных проблем и особенностей развития Карелии.
3. Разработка содержания и осуществление мер по интеграции духовно-нравственной компоненты в семейное воспитание.
Обеспечение и этапы реализации программы
1.Нормативно-правовое обеспечение
Решение этой задачи предполагает подготовку и принятие нормативной базы школы по утверждению в ней программы духовно-нравственного сопровождения семейного воспитания.
2. Финансово-экономическое обеспечение
Программные меры по решению этой задачи включают в себя определение объема и источников финансирования в соответствии с этапами, масштабами и сроками развертывания систематической деятельности по сопровождению семейного духовно-нравственного воспитания.
В рамках программы системный и плановый характер приобретает финансовая поддержка структур, уже занимающихся решением проблем семьи и воспитания детей, охраной отцовства, материнства и детства, социальной поддержкой многодетных и малообеспеченных семей, родителей, имеющих детей-инвалидов, а также социальным обеспечением сирот и детей, оставшихся без надзора родителей. Объектом особого государственного и общественного внимания с целью профилактики детской безнадзорности, правонарушений, воспроизведения несчастного супружества и несчастного детства в регионе (районе, городе) становятся учреждения социальной поддержки неблагополучного детства: детские дома, приюты, интернаты, детские приемники-распределители.
3. Организационное обеспечение
Механизмы организации и управления содействием семейному духовно-нравственному воспитанию опираются на уже сложившиеся в регионе формы и методы духовно-нравственного просвещения, педагогической, медицинской, социально-психологической работы с семьей.
4. Информационно-просветительское обеспечение
Решение этой задачи предполагает осуществление цикла просветительных мероприятий:
– создание классными руководителями цикла бесед с целью ознакомления родителей с традициями духовно-нравственного воспитания;
– выпуск и распространение печатных материалов для родителей;
– открытие сети родительских лекториев, «школы семейного воспитания», «семейной гостиной» с привлечением в качестве лекторов медиков, педагогов, священнослужителей.
Грамотно и четко должна быть сформулирована тематика занятий, чтобы заинтересовать родителей. Для родителей дошкольников и младших школьников актуальны вопросы создания стабилизирующего жизнь семьи уклада, устроения семейного досуга, возрождения традиций совместной деятельности взрослых и детей; для семей, имеющих детей подросткового и более старшего возраста, целесообразно проведение бесед о проблемах духовно-нравственного становления в отрочестве и юности, возможности формирования у детей навыков духовной и нравственной безопасности по отношению к проблемам современной жизни, тактичной родительской помощи подросткам в кризисных ситуациях.
5. Кадровое обеспечение реализации программы
Сложно надеяться на успешную реализацию программы, если нет достаточно большого числа компетентных, заинтересованных в деле специалистов для обеспечения организации и содержательного наполнения работы с родителями. Выстраивая систему мероприятий по работе с различными категориями родителей, программа предусматривает:
– проведение серии просветительских совещаний для администрации ОУ;
– разработку и распространение информационно-просветительских материалов для специалистов школы;
– подготовку и проведение семинаров для классных руководителей.
6. Научно-методическое обеспечение реализации программы
В задачу научного обеспечения программы входит разработка содержания семейного духовно-нравственного воспитания с учетом особенностей регионального развития. Прикладное значение имеет подбор и определение степени применимости существующих программ социального, медицинского, психолого-педагогического сопровождения семьи в деле духовно-нравственного воспитания детей.
7. Разработка содержания и осуществление мер по интегрированию духовно-нравственной компоненты в семейное воспитание
Реализация программы педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания предполагает два этапа в работе с семьей:
1. просветительский этап;
2. этап организации совместной деятельности семей.
Просветительский этап, помимо открытия семейных лекториев и других форм родительского всеобуча по проблемам духовно-нравственного воспитания предполагает:
– совершенствование содержания воспитания и образования в школе в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями семьи, семейного воспитания;
– реализация в школе курса «Основы православной культуры» с выделением тем и разделов о духовных основах семейной жизни, воспитания детей.
На первом этапе реализации программы может быть начата работа по подготовке и комплектованию подборок аудио и видеотек для всей семьи из цикла «Семейное духовно-нравственное воспитание»:
– создание небольшой библиотеки педагогической духовно-нравственной литературы для родителей;
– распространение лучшего опыта семейного воспитания в средствах массовой информации, печати, радио.
Этап организации совместной деятельности семей ориентирует на:
– создание региональной родительской общественной организации, семейного клуба на базе образовательного учреждения;
– формирование и развитие системы взаимной помощи семей по уходу за детьми;
– подчеркивание роли отца в воспитании детей посредством организации совместного труда и обучения ремеслу, организация общих дел в ОУ;
– проведение семейных праздников светского и церковного календаря с участием родителей и детей в их подготовке и проведении;
– обогащение совместного досуга родителей и детей экскурсиями, поездками, организацией каникулярного отдыха.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.