- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Технология взаимодействия семьи, детского сада и начальной школы: описание, анализ и оценка опыта»
«Технология взаимодействия семьи, детского сада и начальной школы: описание, анализ и оценка опыта»
Подготовила: Фокина О.В.
На современном этапе, семейное воспитание признано ведущим, это отражено в Законе РФ «Об образовании», где записано, что родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального, личностного развития ребенка. В успешном осуществлении этой большой и ответственной работы родителям помогает дошкольное образовательное учреждение.
Главным в работе любого ДОУ являются сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, их творческое и интеллектуальное развитие, обеспечение условий для личностного и гармоничного роста. Для достижения высокой результативности воспитательно- педагогического процесса в ДОУ, большое значение имеет работа с родителями воспитанников.
Педагоги стараются наиболее полно использовать весь педагогический потенциал традиционных форм взаимодействия с семьей и ищут новые, современные формы сотрудничества с родителями в соответствии с изменением социально-политических и экономических условий развития нашей страны. Выстраивая взаимодействие с родителями, развиваются и используются как традиционные формы – это родительские собрания, лекции, практикумы, так и современные формы – устные журналы, экскурсии, родительские клубы, акции, оздоровительные мероприятия, игры и т.п.
Планируя ту или иную форму работы, педагоги исходят из представлений о современных родителях, как о современных людях, готовых к обучению, саморазвитию и сотрудничеству.А высокий уровень подготовленности родителей, совокупность их педагогических знаний и навыков, потребность воспитывать детей грамотно - предполагает вовлечение родителей в более активные и оригинальные формы сотрудничества.
Сегодня в ДОУ все большее предпочтение отдается нетрадиционным формам работы с родителями, которые можно разделить на 4 вида: познавательные, информационно – аналитические, досуговые, наглядно – информационные.
Познавательные.Их целью являетсяобогащение родителей знаниями в вопросах воспитания детей,ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспитания. Семинары – практикумы, родительские клубы, педагогические гостиные, родительские собрания, педагогические брифинги, консультаций в нетрадиционной форме, устные педагогические журналы, игры с педагогическим содержанием, педагогическая библиотека для родителей.
2. Информационно – аналитические.Ихцель - выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности.
Здесь перед педагогами стоит задача по сбору, обработке и использованию информации о семье воспитанника, общекультурном уровне родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношений в семье к ребенку, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого-педагогической информации, для осуществления личностно-ориентированного подхода к ребенку и построения грамотного общения с их родителями.
Выполнить эту задачу можно с помощью анкетирования, социологических опросов, применения приема «Почта доверия».
3. Досуговые:Цель - устанавливать теплые доверительные отношения, эмоциональный контакт между педагогами и родителями, между родителями и детьми. По данному направлению можно организовать: праздники, которые можно закончить чаепитием, развлечения, спектакли и конкурсы, знакомство с профессиями родителей, празднование дней рождения, выставка семейных коллекций, ярмарка семейных традиций, выпуск семейных газет, акции.
4. Наглядно-информационные: информационно-ознакомительные и информационно-просветительские. Цель: ознакомление родителей с работой дошкольного учреждения, особенностями воспитания детей. Формирование у родителей знаний о воспитании и развитии детей, которые могут помочь пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, правильно оценить деятельность педагогов.
Формы проведения - информационные проспекты и брошюры для родителей, организация дней «Открытых дверей» с открытыми просмотрами занятий и других видов деятельности детей, выпуск газет, создание сайтов детского сада, групп, отдельных специалистов, организация библиотек-передвижек, фотовыставок, семейных и групповых фотоальбомов, эмоциональных и родительских уголков.
Поступление в школу – это переход ребёнка на качественно новую ступень своего развития. Одной из задач дошкольного образования является подготовка детей к обучению в школе, а одним из вопросов, требующих комплексного решения - создание единого образовательного процесса, связывающего дошкольные и школьные годы.
Сотрудничестводетского сада, семьи и школы может решаться черезследующие виды работ:
общие родительские собрания, которые ставят своей целью познакомить родителей с основными требованиями школы, детского сада к содержанию проводимой работы дома, сообщение основных положений концепции развития личности, информация об основных педагогических, психологических, медицинских аспектах подготовки ребенка к юколе;
групповые родительские собрания, которые позволяют конкретизировать общие проблемы, уделить внимание диагностическим методикам определения готовности ребенка к школе. Воспитатели рассказывают о результатах проводимой работы с детьми, демонстрируют достижения детей, организуя выставки детских работ, концерт художественной самодеятельности и т.д.;
лектории для родителей,
педагогические консультации;
семинары;
открытые занятия и беседы с родителями о результатах, которые дети достигли, выставки детских работ, информация о специальной литературе;
тестирование («Знаю ли я своего ребенка?», «Готовы ли вы отдать своего ребенка в школу?»);
анкетирование («Как помочь учиться?», «Мое мнение о школьной жизни ребенка», «В чем причина трудностей первоклассника»);
беседы и рекомендации по подготовке к школе («Адаптация к школе», «На пороге школы», «Скоро в школу», «Как развивать самостоятельность ребенка).
совместные праздники;
встречи учителей с родителями будущих первоклассников.
Итак, взаимодействие детского сада, семьи и школы – это целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребёнка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются проблемы воспитания и образования детей. Взаимодействие родителей и детского сада и школы редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели.
Литература:
Закон РФ «Об образовании».
ФГОС ДО.
Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ 2002г., № 4. – 66с.
Евдокимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. М: Мозаика – Синтез, 2007 – 167с.
Хабибуллина Р.Ш. «Система работы с родителями воспитанников. Оценка деятельности ДОУ родителями» // Дошкольная педагогика 2007г., №7. – 70с.
Тонкова Ю. М., Веретенникова Н. Н. Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). — Пермь: Меркурий, 2012. — С. 71-74.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264914-tehnologija-vzaimodejstvija-semi-detskogo-sad


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «ОГЭ по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.