Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2017

Сообщение из опыта работы «Создание выразительного образа совместной деятельности воспитателя и детей». Возрастная группа 1 младшая

Григорьева Любовь Ивановна
Воспитатель первой категории
Сообщение из опыта работы воспитателя 1-ой младшей группы.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 3 «Светлячок» г. Осташков, Тверской области

Сообщение из опыта работы

«Создание выразительного образа совместной деятельности воспитателя и детей»

Возрастная группа 1 младшая

Воспитатель первой категории

МБДОУ детский сад № 3 «Светлячок»:

Ковалёва Елена Викторовна


Истокиспособностейидарования детей - накончикахихпальцев.Отпальцев,образноговоря,идут тончайшиенити-ручейки,которыепитаютисточниктворческоймысли.Другимисловами,чембольшемастерствавдетскойруке,темумнее ребенок».

В.А.Сухомлинский

Детский рисунок всегда привлекал внимание педагогов и психологов. И это не случайно, ибо по нему можно определить психическое состояние ребенка, его умственное развитие, запас имеющихся у него знаний и пр. По сложившейся традиции, ранний возраст в педагогической литературе называется «доизобразительным» (нет изображения предмета, нет даже замысла и желания что-либо изобразить). Рука у детей еще не развита, движения хаотичные, карандаш оставляет на бумаге бледный след, при чуть болеесильном нажиме рвет бумагу. Вместе с тем интерес к изобразительной деятельности у детей раннего возраста есть, и его надо развивать. Вопрос в другом: какой должна быть технология обучения малышей созданию выразительного образа?

Работая с детьми раннего возраста, опиралась на исследования педагогов и психологов, много внимания уделявших проблемам приобщения детей дошкольного возраста к изобразительной деятельности и ее значению для их всестороннего развития (эстетическое воспитание, психологическое развитие и др.).

(Н. П. Сакулина, Т. Г. Казанова, Т. Н. Доронова, Т. С.Комарова и др.). Обучение детей раннего возраста созданию выразительного образа основывается на выводах, к которым пришла современная наука: те участки мозга, которые не упражняются, постепенно перестают нормально развиваться и могут вообще атрофироваться. Недаром В. М. Бехтерев предлагал учить детей правильно держать карандаш с полутора до двух лет - иначе закрепится неправильный навык, могут угаснуть потенциальные способности. Обэтом же пишет и известный японскийпредприниматель и педагог Масару Ибука: « Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем могут только погубить в нем талант и вызвать сопротивление. Ни один ребенок не рождается гением, и ни один - дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития мозга в решающие годы жизни ребенка. Эти годы с рождения до трехлетнего возраста...Бсли в первые три года не образовалась прочная база, бесполезно учить, как ее использовать...». Мысль о совместной деятельности взрослого и ребенка раннего возраста основывается на теоретических положениях о руководящей роли взрослых в процессе овладения способами действий орудиями труда: «некоторыми двигательными навыками и умениями дети овладеваютсамостоятельно в процессе деятельности, без обучающего воздействия взрослых. Однако такой путь нельзя считать эффективным в формировании человеческой моторики, и особенномоторики, связанной с использованием в деятельности определенных предметов, орудий. Способы действия с орудиями труда дети не могут усвоить без руководящего воздействия взрослого»1.

Итак, орудийными действиями ребенок овладевает в ходе обучения, при систематическом руководстве взрослого, который показываетдействия, направляет руку ребенку своей рукой, используя метод пассивных движений,обращает его внимание на результат. Но освоение орудийных действий происходит не сразу. Сначала инструмент(орудие) служит как бы продолжением руки (ребенок пытается действовать карандашом, как рукой); затем он начинает обращать внимание на связь действия с орудием и постепенно усваивает, что карандаш предназначен для нанесения линий. И еще один важный момент: «Ребенок развивается, усваивая общественный опыт, овладевая разнообразными действиями, свойственными человеку. Апередает ему этот опыт, формирует у него эти действия именно обучение. Значит, обучение не должно приспосабливаться к развитию, плетясь у него в хвосте. Обучение учитывает достигнутый уровень развития, но не для того, чтобы понять, куда вести развитие дальше, каким должен быть следующий шаг. Обучение опережает психическое развитие, ведет его за собой». (Мухина В. С. Детская психология. - М., Просвещение, 1985. С. 39).

Прежде чем говорить о работе с детьми раннего возраста, нужно следовать рекомендациям при общении с детьми любого возраста, а тем более с малышами.

Необходимо поддерживать у детей интерес к занятиям, желание участвовать в них, уверенность в своих силах - как можно чаще хвалите их!

Следует помнить, что дети, прежде всего маленькие, более всего интересуются взрослым, который с ними занимается, а уже через него начинают интересоваться предметами и действиями - будьте для них всегда привлекательными!

С самого начала обучения рисованию следует идти от образа, а не от овладения навыками -сумейте выбрать предмет, способный вызвать достаточно длительный интерес маленького художника!

Движения руки развиваются и совершенствуются постепенно, в результате многократных упражнений, которые, повторяясь, тем не менее не должны надоесть ребенку - научитесь быть терпеливыми и вносите как можно более фантазии и разнообразия в занятия!

Один из важных моментов в развитии изобразительной деятельности наступает тогда, когда ребенок начинает соотносить движения руки с характером получающихся линий - не пропустите этот момент, ибо вслед за ним можно учить ребенка зрительному контролю, разным формам движения руки, осознанному использованию приобретенного опыта.

Прежде чем отрабатывать технические приемы, необходимо сформировать яркие зрительные представления о предметах и явлениях, нужен сенсорный опыт.

Для обогащения сенсорного опыта целесообразно также:

Проводить наблюдения за явлениями природы (облаками, небом, деревьями и т. д.);

Рассматривать одежду детей, игрушки, комнатные растения;

Читать детские книжки и рассматривать иллюстрации к ним.

На первых занятиях дети учатся правильно держать кисть, потому что

рисовать краской легче, чем карандашом.

Одновременно дети приучаются соблюдать при рисовании определенные

правила: сидеть прямо, рисовать правой рукой на одной стороне листа,

придерживая его левой рукой.

Обучая детей раннего возраста техническим навыкам создания выразительного образа, необходимо учитывать особенности их восприятия и действий (отношение к рисованию как к игре, неполнота изображения предмета, эмоциональное восприятие всего происходящего).

Именно поэтому основным методом работы является совместная деятельность воспитателя и ребенка.

Воспитатель показывает технические приемы рисования живо, эмоционально, стараясь заинтересовать детей.

Если какой-либо прием не получается, используется метод пассивных движений.

Раздавая детям лист тонированной бумаги, необходимо создать настрой на определенный образ (голубая бумага - это небо в солнечный день или вода).

Один из наиболее эффективных способовнаучить детей создавать выразительный образ - способ«дорисуй» (медвежонок захотел полакомиться арбузом, но где его взять зимой? Нарисовать! Воспитатель рисует ломтики спелого арбуза, а дети дорисовывают семечки).

Целесообразно совмещать рисование с аппликацией.

Занятия строятся с использованием музыкального сопровождения, стихов, загадок, песен, что позволяет удерживать интерес и внимание детей.

В работе с детьми использую коллективное рисование, от которого дети получают огромное удовольствие, совместная деятельность сближает детей. Кроме того, бумага большого формата позволяет рисовать с размахом, чувствовать пространство. В коллективных работах так же, как и в индивидуальных, рисование совмещается с аппликацией, деятельность детей сопровождается музыкой, используются стихи, фольклор. Темы для коллективных работ самые разные: «Деревья в цвету», «Вагоны везут урожай», «Листопад», «летом на полянке», «Зимняя вьюга», «Богатый урожай» и др. дети рисуют теми инструментами и способами, которыми лучше владеют,что позволяет им почувствовать уверенность в собственных силах. В процессе изобразительной деятельности дети приобретают способность всматриваться, вслушиваться, ощущать предметы и явления. У них развивается внимание, усидчивость, тренируются глаза и рука. Изобразительная деятельность крайне важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для развития общих способностей, которые проявятся в будущем в любых видах деятельности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки